Как правильно обрезать свеклу

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Выращивание

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Читать еще:  Икра из тыквы в мультиварке на зиму рецепт

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью выращивания свеклы является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео “Тонкости выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

  • чистота. Перед началом работ лезвие инструмента следует хорошо очистить от пыли и грязи;
  • острота. Чтобы не оставлять рваных концов, инструмент необходимо хорошо заточить;
  • дезинфекция. Для того чтобы не заразить собранный урожай вирусами или грибками, лезвие инструмента следует обработать спиртом или слабым раствором марганцовки.

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Обработка перед хранением

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

  • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
  • здоровые и крепкие;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без признаков гниения и болезни.
Читать еще:  Диета стол 1 с повышенной кислот на неделю

Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

  • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
  • длительность сушки составляет 2-4 часа;
  • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

Видео “Уборка и хранение”

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

Как правильно обрезать свеклу

Свекла очень неприхотлива. Ее легко выращивать и хранить. В ней содержится большое количество витаминов: пектин, витамин С, цинк, бетаин. Свекла полезна для нашего здоровья и пищеварения. Но после сбора урожая вы можете задуматься о том, как правильно на зиму обрезать свеклу, чтобы она дольше хранилась. Обрезка — важный этап, и следует уделить ему особое внимание.

Общие правила

Обрезка – это важный этап в подготовке свеклы на зиму, и соблюдение некоторых общих правил поможет сохранить ее на более долгий срок. Выбрав правильный сорт и соблюдая правильную технику сбора урожая, вы получите здоровую свеклу, которая будет долго храниться.

Соблюдайте следующие общие правила:

  • выбирайте морозоустойчивые сорта. К таким относятся «Идеал», «Холодостойкая 19», «Мадам Ружетт» и другие;
  • собирайте урожай до наступления первых холодов. Делайте это в день, когда нет дождя;
  • просушите свеклу: вы можете просто оставить ее на земле либо, если на улице мокро, занесите в проветриваемое помещение.

Благодаря этим простым правилам вы увеличите количество корнеплодов, подходящих для хранения на зиму. Для этой цели выбирайте только здоровые плоды.

Как обрезать правильно свеклу

Как обрезать свеклу? Легко. Сначала срезают ботву, а затем плод. Процесс несложный и заключается в следующем:

  1. Возьмите острый нож и срежьте ботву.
  2. Не срезайте ее полностью, оставьте около 1 сантиметра.
  3. Не пытайтесь вырвать или выкрутить ее. Так вы только навредите плоду, и потом он не подойдет для хранения.
  4. Для обрезки корнеплода возьмите острый нож.
  5. Срежьте все боковые корешки.
  6. Подрежьте корень, но оставьте длину примерно 6 сантиметров.

Обрезка – очень легкий процесс. Также помните о том, что мыть плоды после этого нельзя. Земля на них помогает дольше храниться. Нужно только стряхнуть большие куски земли.

Как хранить зимой

Хранить свеклу можно разными способами:

  • в ящике, предварительно засыпав туда сухой песок;
  • в ящике, посыпав плоды золой;
  • в ящике вместе с картошкой. В этом случае свекла будет получать необходимую влагу, а картофель не будет храниться в чрезмерной влажности.
Читать еще:  Как высушить траву быстро дома

Хранение ее также просто, главное – не помещать ящик со свеклой во влажное место, так как это может привести к появлению гнили и бактерий.

Зимой организму нужно больше витаминов и свежих овощей и фруктов. Если вы сохраните свой урожай свеклы на зиму, то получите необходимую дозу витаминов и вкусные овощи. К тому же вы будете уверены в том, что в вашей свекле нет химикатов и она полностью натуральна. Ведь ее хранение не доставит вам каких-то хлопот.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно — толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Источники:

Как правильно обрезать свеклу для хранения

http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kak-pravilno-obrezat-sveklu/

http://cemicvet.mediasole.ru/kak_obrezat_sveklu_chtoby_hranilas_dolgo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector