Как правильно обрезать кизил

Обрезка кизила осенью для начинающих

Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, как обрезать кизил осенью для начинающих.

Что такое кизил?

Кизил представляет собой невысокий кустарник, больше разрастающийся вширь, чем в высоту. Его высота составляет до 2,5-3 м. При выращивании кизила в виде дерева, его высота достигает 5 м., но при этом ствол варьирует от 5 см в диаметре до 40 см. Выращивать дерево несколько сложнее, чем кустарник, но его легко формировать: первоначально устранив все корневые побеги, а в дальнейшем просто подстригать поросль из боковых почек.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Плодовый кустарник не боится сильных морозов, он спокойно выдерживает понижение температурного режима до -35 С. Поэтому он может легко ужиться в северных широтах. Единственным недостатком является его длительное созревание плодов. Цветение в среднем длится в течение 1 месяца. Начало цветение происходит с середины марта и до второй декады апреля. Если температура воздуха повышается выше +5..+10 С, то такие условия являются благоприятными для полноценного процесса бутонизации.

Цветы начинают свое цветение на голых ветвях при отсутствии листовых пластин. Складывается ощущение, что кустарник стоит в желтом облаке ярких бутонов. Опыление производится посредством работы пчел и ветра. На опыление негативно воздействуют неблагоприятные погодные условия: дожди и туманы. Но протяженность периода бутонизации позволяет полноценно загрузить растение урожаем. Плоды созревают не меньше 2-3 месяцев.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ранние виды кизила, чтобы плоды успели, вовремя созреть. Урожайность одного взрослого куста может варьировать от 8 кг до 240-250 кг. Объем собранных ягод зависит от времени, когда происходило цветение и полноценности опыления бутонов.

Плоды в зависимости от сорта обладают различными цветовыми окрасами: красным, желтым, фиолетовым и даже черные.

По внешнему виду обладают цилиндрической продолговатой формой, также бывают эппилепсическими, грушевидными или полностью округлыми. Вес одной ягоды может колебаться от 2,5 гр до 12 гр.Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Уход за кизилом

Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.

Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.

Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.

Обрезка кизила осенью

Обрезать кизил не сложно, ведь ничего особенного растение не требует. В первый год (или несколько лет) начинается оформление кроны. Именно в этот период обрезка наиболее важна, особенно если дерево выращивается в декоративных целях.

Особенности обрезки кизила:

  1. Чтобы получилось дерево, нужно «удалять» побеги на расстоянии 70 см от земли.
  2. В период покоя (то есть, не в цветение), следует обрезать высохшие или обмороженные ветки.
  3. Слишком старые ветки также необходимо обрезать (для того чтобы новые росли лучше и быстрее).
  4. У растения, которое плодоносит, обрезку следует делать только в крайнем случае.

Когда производится обрезка куста, ножницы, которыми это делается, нужно смочить в хлорном растворе. Делается это для того, чтобы не перенести болезнь (если удаляются поражённые ветки) на здоровые ветви. Производить обрезку нужно до того, как начался период сокодвижения, в противном случае, дерево может начать «плакать».

Как обрезать кизил весной и осенью: схема с фото

Кизил (не надо путать с кизильником) – растение лесное, изначально растущее вторым ярусом в не очень густых буковых и грабовых лесах. В связи с особенностями биологии – природные кустарниковые и древесные формы в обрезке не нуждаются.

Однако, опытные садоводы этот прием всё же используют в своей практике, так как правильно и вовремя сделанная обрезка улучшает качество саженцев, укрепляет иммунитет и увеличивает урожайность.

Из этой статьи вы узнаете

Читать еще:  Как готовить грядки в теплице осенью

Цели, с которыми делается обрезка кизила

Обрезка кизила приводит к следующим агрономическим эффектам:

  • Омолаживает растение.
  • Помогает бороться с болезнями и вредителями.
  • Увеличивает количество плодоносящих побегов и, как следствие – повышает урожайность.
  • Выполняет декоративные функции: красиво сформированные растения украшают сад.

Виды обрезки

В зависимости от цели, которую преследует обрезка, различают различные виды этого популярного агрономического приёма:

Различают следующие виды обрезки кизила:

  1. Санитарная;
  2. Формирующая;
  3. Омолаживающая;
  4. Декоративная.

Обрезка кизила осенью или весенняя обрезка кизила (летняя не применяется) — в любое время года это достаточно травмирующая операция, поэтому, несмотря на цели и вид примененного вмешательства и возраст растения, подготовка должна проводится обязательно. Только правильно подготовленное растение способно хорошо перенести процедуру и дать именно тот эффект, которого ожидал садовод.

Подготовка кизила к обрезке

Растение, которое готовят к обрезке не должно иметь открытых инфицированных очагов. Это условие связано с тем, что при нанесении повреждения она может быть распространена по растению, как любая инфицированная рана. Кроме того, оно должно быть избавлено от сорняков в приствольном круге, и не страдать от засухи или избыточного полива.

Поэтому, перед проведением обрезки необходимо провести целый ряд следующих действий (при планировании весенней обрезки все эти мероприятия проводят осенью).

  • Прополоть растение (убрать все сорняки в приствольном круге).
  • Слегка прорыхлить почву вокруг растения (на глубину не более 10 см).
  • Приствольный круг замульчировать торфом или любыми органическими материалами.
  • Провести обработку от болезней и вредителей (если обрезка проводится осенью, то все профилактические и лечебные обработки осуществляют в августе-сентябре, если весной – то и осенью и ранней весной, даже если еще не сошел снег).

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки делают и осенью и весной (однако, если всё правильно сделано один раз в сезон, то второй раз такое вмешательство может и не понадобится). Можно проводить осеннюю обрезку, так как именно в это время, после сбора урожая хорошо видны поврежденные и больные побеги, поросль и «лишние» неплодоносящие ветви.

Но особенно эффективно обрезать кизил весной, до распускания почек (чем в более глубоком покое находится куст, тем лучше он переносит вмешательство). Тем более что санитарную можно совместить с формирующей или декоративной обрезкой.

Последовательность действий

  1. Обрезка сухих побегов. Для того чтобы освободить куст от засохших ветвей необходимо внимательно осмотреть все растение и на побегах, имеющих высохшие участки с отслоившейся корой, пораженных грибковыми заболеваниями, установить флажки (например, из цветной изоляции или скотча). Каждый сухой побег обрезать до живой древесины, если такой не обнаруживается – срезать ветку целиком.
  2. Обрезка побегов, пораженных грибковыми заболеваниями или вредителями. Также, после осмотра, установить флажки. Секатор или садовые ножницы продезинфицировать любым дезинфектантом вначале проведения операции, и обрабатывать после каждой ветки, чтобы не распространять возбудителей по растению. Удалять все пораженные части полностью.

Как обрезать кизил осенью

Если садовод все же решился провести санитарную обрезку осенью, то после проведения вышеприведенных действий необходимо особенно тщательно подготовить кизил к зимовке. О том как это сделать будет сказано чуть позднее.

Формирующая обрезка

Обрезка и формирование в первый-второй год жизни растения (или ее называют также – первичная) проводится для того, чтобы сформировать крону кизила в виде «чаши». Такая форма значительно увеличивает количество плодоносящих побегов, стимулирует растение к цветению и придает ему красивую форму.

Порядок формирования и схема правильной обрезки кизила:

  • Острым, продезинфицированным секатором обрезать главный стебель – проводник до первой развилки несущих ветвей. Так как у кизила ветви расположены попарно, то очень легко выделить нужную пару, которая начнет формировать «чашу». Также необходимо оставить еще одну ветку из следующей пары. Стандартная «чаша» сформированного кизила первого года состоит из трех скелетных ветвей.
  • В дальнейшем обрезка заключается в удалении всех побегов, идущих прямо вверх. Перевести «вертикаль» роста кизила в «горизонталь», образовав пологую крону, в которой побеги будут иметь наклон не менее 30º градусов – основная задача формирующей обрезки (т.к. веточки, которые отходят под очень острым углом (меньше 30°), обычно конкурируют со стволом и начинают загущать крону).
  • В течение остальных лет вегетации проводят поддерживающую обрезку – обрезают «лишние» побеги, которые загущают крону и ветви, которые идут ниже прививки – от дичка, иначе они могут заглушить рост культурных и рано или поздно погубить сорт.

В данном видео подробно рассказано, как обрезать кизил весной (провести формирующую обрезку «чашей») в первый год. Просмотреть ролик будет особенно полезно для начинающих.

Ухаживать за кизилом после обрезки необходимо тщательно, и, особенно следить за отсутствием инфекции и вредителей. Подкормить кизил осенью для укрепления полезно калийным удобрением, очень хорошо работает зола.

Омолаживающая обрезка

Если кизил уже достиг достойного возраста (18-20 лет) его вполне можно омолодить. Для этого существует ряд способов.

Омолаживающая обрезка или как правильно обрезать кизил для улучшения плодоношения:

  1. Укорачивание на одну треть всех побегов и полная обрезка всех старых ветвей. Подрезать необходимо после того, как садовод осмотрел растение и прикрепил информационные флажки (где будет произведено укорачивание, а где ветвь удалится полностью).
  2. Отщипывание цветочных почек на концах относительно молодых побегов и полное удаление старых.

Декоративная обрезка

Если целью садовода является не столько выращивание плодоносящей культуры, сколько декоративное оформление сада, создание живой изгороди, то кизил можно подвергнуть обрезке с целью формирования экзотических форм кроны.

Умелым формированием возможно получить и красивые, удлиненно-высокорослые экземпляры и пушистые, раскидистые кусты и шары, и даже плакучие древовидные растения. После декоративной обрезки уход за кизилом стандартный — подкормки, полив, мульчирование грунта. Можно параллельно проводить декоративную подрезку и омоложение дерева.

Читать еще:  Как вырастить картошку под соломой

Подготовка кизила к зимовке

Садоводам северных регионов известно, что кизил достаточно зимостоек, может выдерживать достаточно сильные снижения температуры (даже до -30 -35°С), если они не долговременны.

Опаснее для южного гостя даже не зимние морозы, а оттепели в середине зимы и сильные заморозки весной. Из-за оттепелей кизил, который начинает несвоевременно свой новый цикл, потом не успевает вернуться в состояние покоя, а из-за возвратных морозов страдают цветочные почки.

Особенностью рода является то, что уже распускающиеся цветки способны снова закрыться, как бы вернуться в состояние почки. Такие метаморфозы не полезны для опыления, и, как следствие, снижают урожайность.

Но, несмотря на все эти трудности, садоводы успешно выращивают кизил в Подмосковье и даже севернее. Помогают сохранить молодые растения (у них еще неокрепшая корневая система и уязвимый штамб) в первые годы следующие агротехнические приёмы:

  • После того как кизил сбросит листья (в осенний листопад) необходимо отгрести старый мульчирующий материал и убрать листву.
  • Сверху, на поверхность приствольного круга (до штамба) уложить слой перегноя, на штамб присыпать «горкой» укрыв его на 20-40 см.
  • Всё растение (молодое) укутать нетканым агроволокном (толщиной не менее 40) и укрытие привязать так, чтобы его не раздуло ветром. Закрывать более высокие растения удобно мешковиной.
  • После первых снегопадов вокруг молодых растений сформировать снежные насыпи (сугробы). Не повредит присыпка снегом и более взрослым кустам.

Очень полезная инструкция «Как укрывать кустарники на зиму» в данном видео:

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka-kizila-vesnoj-i-osenyu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как посадить кизил и правильно ухаживать

Автор: Avgulen · Опубликовано 26.05.2018 · Обновлено 22.11.2018

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.
Читать еще:  Зачем пахать землю осенью

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста.

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы, до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки.

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники:

http://mir-ogorodnikov.ru/obrezka-kizila-osenyu-dlya-nachinayushhix/

Как обрезать кизил весной и осенью: схема с фото

Как посадить кизил и правильно ухаживать

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector