Как правильно молоко пьют или едят

Рецепты на все вкусы

18.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

[ссылка появится после проверки модератором] — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против». Чтобы разобраться в том, полезно или вредно молоко, корреспондент «Сегодня» обратился к доценту кафедры гигиены питания Национальной медакадемии Валерию Слободкину, автору многочисленных исследований пищевой ценности молока. Кому полезно? Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция. Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка. Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью. Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна. Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге. Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи. Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу. Кому не подходит? Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей. Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы. Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов. Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день. Как правильно хранить? На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. ..пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся. 3 распространенных мифа о молоке: читать далее….ссылка

Читать еще:  Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке

Молоко — это неплохо. Но! Похоже, вы забыли, что организму нужна обычная чистая свежая питьевая вода. Около 2-2,5 литров воды в день — это обязательная норма.

Молоко, попадая в желудок, начинает твердеть и желудок переваривает его не как жидкость, а как еду. Так что вы употребляете мало воды.

Согласно ВЕДАМ молоко является продуктом благостным, т. е. очень полезным. Если питаться одним молоком в течение года, веды говорят, можно исправить все плохие черты своего характера. Не случайно младенцам рекомендовано, как минимум, полгода потреблять одно молоко (материнское) без всяких добавок, воду только добавлять, если очень жарко. Многое зависит от ваших мыслей. Не делайте того, в чём сомневаетесь.

я думаю-на здоровье, но воду не забывайте

а мне подруга сказала что гудуь растёт от него я начала пить каждый день *

*ток что выпила 4 коробки хах эт норма большэ в меня ничего не влезет

норм, но воду надо пить

Если пить слишком много молока может развиться аллергия на лактозу. Молоко в желудке переваривается довольно-таки медленно как и еда, т. к оно твердеет, так-что не забывайте про обычную воду.

пей не думай о плохом. люди пьют по 3 литра водку в день. пусть они думают

Пить молоко или не пить — вот в чем вопрос

Несмотря на то, что в молочных продуктах содержится достаточно витаминов, об их пользе можно поспорить. Иногда, такой продукт может и навредить, а чем именно, читайте ниже.

Совсем недавно появился новый культ питания, который призывает отказаться от мяса, молочки, сладостей и многих других вещей. Убрав практически все, заменив на овощи и фрукты, можно серьезно навредить здоровью. Но молочные продукты действительно могут иногда оказывать негативное влияние на состояние человека.

Начать стоит с того, что в молочных продуктах содержится много жира. Совсем недавно прошла волна “протеста” против жира, тогда и появились обезжиренные продукты, которые, на самом деле, еще вреднее обычных. Их коварность заключается в том, что молочные продукты содержат витамины A, D, E и кальций, которые не усваиваются без содержания менее 1% жира. Более того, начинает теряться вкус, что приводит к добавлению различных ароматизаторов и вредных веществ.

Если вы твердо решили исключить молочные продукты из рациона питания, то нужно хорошенько подумать о другом источнике витаминов A, D и кальция. Их можно найти в лососе, брокколи, грибах, а также миндале.

Употреблять или не употреблять?

Достаточно трудно ответить на данный вопрос, поскольку стоит учитывать ряд факторов, которые зависят от типа организма. Например, есть люди, которые не переносят лактозу, этим страдает всего около 5% населения. Казеин, то есть молочный белок, также может вызвать трудности с перевариванием. Существует два типа казеина — А1 и А2. Первый тип, как правило, усваивается намного сложнее, нежели второй. Казеин А1 содержится в коровьем молоке, а А2 — козьем, овечьем. Поэтому появляется совет: если коровье молоко с трудом усваивается в вашем организме, вы чувствуете тяжесть или дискомфорт, то попробуйте перейти на козье.

Читать еще:  Как правильно вырезать смородину

Самый весомый аргумент бросить пить молоко для тех, кто хочет оставаться в форме — оно способствует приобретению лишнего веса. Однако, это не касается детей и подростков, в юном возрасте такой продукт просто необходим организму для здоровья.

Еще один интересный аргумент не пить молоко — плохая кожа. Если вы страдаете от прыщей или у вас слишком быстро появляются новые морщинки — срочно забывайте про эту вредную белую жидкость! Молоко содержит вещества, которые стимулируют выработку кожного сала, что приводит к закупориванию пор и образованию прыщей. В таком случае нужно также исключать сыры и сливочное масло.

Вдобавок ко всему, молоко увеличивает выработку большого количества слизи в носу, это доказано научным способом. Из этого стоит сделать вывод, что чем меньше вы употребляете молоко, тем чище будет ваш нос. Так что, во время простуды смело откладывайте этот напиток и вместе с ним капли для носа.

Таким образом, существуют не только минусы, но и плюсы избавления организма от молочных продуктов. Нужно четко понимать особенности своего тела, взвешивать аргументы и рационально приходить к выводам.

А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения

Непереносимость лактозы. Как правильно пить молоко

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Читать еще:  Кабачковая икра с тыквой рецепт на зиму

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Источники:

http://recepti.ufolabs.ru/moloko-pjut-ili-edjat-kak-pravilno/

http://www.sncmedia.ru/food/pit-moloko-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros/

http://www.7ya.ru/article/A-vam-mozhno-moloko-Polza-i-vred-moloka-dlya-piwevareniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector