Как потушить картошку с мясом в кастрюле пошаговый рецепт в кастрюле

0

Как потушить картошку с мясом в кастрюле пошаговый рецепт в кастрюле

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в кастрюле это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и доступное для начинающих кулинаров. Его можно приготовить дома и на даче, из молодой картошки и зрелой, с любым сортом мяса и ароматными специями. Отлично подходит для простого обеда и семейного праздника. Тушеная картошка с мясом в кастрюле это беспроигрышное блюдо на любой случай жизни.

Нарезка и обжарка лука на свином сале, обжарка мяса 15 минут. За это время можно очистить и нарезать картошку, измельчить специи, нарезать чеснок. Сам процесс тушения картошки с мясом свинины занимает 45 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час.

У меня получилось две полновесные порции для взрослых или четыре детских. Такие домашние порции гораздо больше, чем в ресторане. Полкилограмма картошки достаточно, чтобы устроить обед на двоих.

Готовится: на плите

  • картошка – 600 граммов
  • мясо свинина – 200 граммов
  • лук – 100 граммов
  • чеснок – 0,5 головки
  • лавровый лист – 3 штуки
  • палочка корицы – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • чёрный перец горошком – 15 штук
  • перец красный жгучий – 2 грамма
  • кориандр – 15 штук
  • паприка молотая – 5 граммов
  • куркума молотая – 5 граммов
  • семена зиры (кумин) – 3 грамма

Тушеная картошка с мясом в кастрюле рецепт пошагово с фото

Картошку выбираем любую, в зависимости от сезона. Зимнюю картошку моем, чистим, нарезаем крупно. Молодую картошку, мелкую, можно не нарезать. Лук, чеснок нарезаем мелко и красиво. Специи измельчаем. Мясо лучше брать филе для удобства разделки, но если будет с косточками, то это не повлияет на вкус готового блюда. Мясо размораживаем, нарезаем кубиками. Сало отделяем и нарезаем мелкими кусочками.

В данном случае было взято мясо свинины, достаточно чистое филе с окорока. Его очень удобно просто нарезать кубиками размером не более двух сантиметров.

Если будет говядина, то нужно её тщательно разделать, убрать все плёночки.

Свинина хороша тем, что её жирные вставки можно растопить на сковороде и использовать для обжарки. Удалось отделить нормальный пластик сала. Нарезаем его на мелкие кусочки.

Кусочки сала помещаем на сковородку, оно быстро растапливается. Обжариваем на натуральном жире мелко нарезанный лук.

Если будет нежирное мясо, тогда понадобится растительное масло для жарки.

Как только лук стал золотистым, добавляем к нему нарезанное мясо. Мясо быстро светлеет при обжарке. Долго его обжаривать не нужно. Можно просто закрыть крышку, убавить огонь и заняться картошкой.

Картошку чистим и нарезаем крупными кусочками. В данном случае была зимняя картошка с толстой кожурой. Молодую картошку будет достаточно просто поскоблить.

Мясо обжарилось с луком, приобрело приятный, аппетитный аромат. В данном случае свинина приобрела очень светлый оттенок, она прекрасно разделяется на волокна.

Все мясные кусочки я разделяем на волокна, для быстроты приготовления. Теперь их можно складывать для тушения вместе с картошкой.

Укладываем в одну посуду весь набор продуктов. Картошку перелопачиваем равномерно с мясом и луком. Добавляем измельчённые специи. Лавровый лист кладём целиком. Палочку корицы также кладём целиком, она после тушения будет пригодна к повторному использованию. Воды добавляем немного, чтобы она была на уровне, даже ниже картошки. Закрываем крышку и тушим на медленном огне.

Периодически проверяем мясо на мягкость, перемешиваем содержимое кастрюли. За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный пластинками чеснок и остатки специй, например, паприку. Также посолить лучше на этом этапе. Недолго тушим блюдо с чесноком. Аромат уже нереально заманчивый.

Читать еще:  Как привить отросток от лимона

Когда мягкость мяса и картошки устраивает, можно считать, что блюдо готово. В процессе тушения большая часть бульона впиталась в продукты. Картошка должна остаться целой, но мягкой и не плавать, как в супе. Иногда для придания красивого цвета используют томатную пасту, а в данном рецепте используется куркума и паприка, которые вместе дают бульону привлекательный оранжевый цвет. Букет специй напоминает восточный стиль. За счёт чёрного и красного перцев появилась приятная острота, которая находится больше в жидкости.

Если сорт картошки водянистый, то жидкости понадобится меньше.

Пробуем блюдо на вкус, зачерпываем на ложку бульон с картошкой и мясом, на которых равномерно пристали кусочки чеснока и специй. Сама картошка мягкая, но не острая на вкус. У нас получилось идеальное соотношение жидкости и картошки, это просто проверить. Разминаем в ложке картошку, подлив полностью в неё впитывается, отдавая картошке свою остроту.

Подаём готовое блюдо горячим, в глубокой посуде, чтобы его можно было есть ложкой. Украшаем свежей зеленью. Ни один мужчина не устоит перед такой картошкой. Тушеная картошка с мясом в кастрюле согреет в зимние времена, вылечит от простуды, а летом будет превосходной закуской к любому напитку.

Приятного Аппетита!

К молодой картошке на даче отлично подойдёт свежий укроп с грядки.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде. В общем, полный простор для фантазии.

Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант – будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня – с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.

Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.

Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь – покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.

Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.

Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.

Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу – если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите “посуше” – налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.

Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель – вот что у нас получилось.

Тушёная картошка с мясом в кастрюле – это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.

Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!

Тушеная картошка с мясом в кастрюле — 5 самых вкусных рецептов

Вариантов тушеной картошки с мясом в кастрюле существует много. У опытных хозяек это блюдо уже отработано до автоматизма. Однако везде есть свои нюансы. Мы подобрали для вас 5 рецептов, где пошагово объяснен весь процесс тушения картошки с мясом так, чтобы она превратилась во вкусное жаркое. Кроме основного овоща – картофеля, который прекрасно сочетается с мясом, вам понадобятся лук и морковь, а также некоторые другие овощи или грибы на ваше усмотрение. Первый рецепт – с фото.

Читать еще:  Как правильно семечка или семечко

Тушеная картошка в кастрюле – простой рецепт со свининой или говядиной

Время готовки: 1,5 часа.

Для сытного домашнего ужина или отменного обеда предлагаем вам сделать тушеную в кастрюле картошку со свининой или говядиной. Такой простой рецепт приготовления порадует вас отсутствием кулинарных хитростей, а вашу семью – своим отменным вкусом! Единственное, что нужно знать: говядина готовится дольше свинины.

  • Говядина 500 гр.
  • Картофель 7 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Специи для мяса по вкусу

Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это пример классического жаркого на скорую руку, потому что курятина, особенна та, что из магазина, готовится быстрее другого мяса. Курица и картофель получаются очень сочным за счет добавленного лука, морковки и перца болгарского, а приготовить такую вкусноту сможет любой желающий по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Сливки – по желанию.
  • Томатная паста – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от килевой кости грудку куриную, нарежьте порционными кусочками (можно брать и куриные окорочка, разделенные на пару частей).
  2. Курятину сразу жарьте на сильном огне без соли и приправ, чтобы она «запечаталась» корочкой.
  3. Измельчите произвольно лук репчатый, а морковь и перец болгарский нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Картофель разрежьте на дольки.
  5. К обжаренной курятине добавьте все овощи, кроме картошки, обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.
  6. После в кастрюлю выложите картофель, специи и соль, размешайте.
  7. Тушите в толстостенной кастрюле или в казане под крышкой на небольшом огне. Не забудьте добавить небольшое количество кипятка и время от времени помешивайте.
  8. Когда картофель полностью утушится, жаркое будет готово. Теперь в него можно добавить на ваше усмотрение немного сливок и (или) томатной пасты, размешать и протушить еще 2-3 минуты после закипания. Вместо сливок можно добавить и несколько ложек сметаны.
  9. Готовую тушеную картошку с курицей присыпают рубленой зеленью и рубленым чесноком по вкусу и оставляют в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. Кушайте его горячим.

Картошка тушеная с мясом и овощами

Тушеная картошка с мясом и овощами – это очень вкусное и сытное блюдо. За счет того, что вместе тушатся самые разные овощи, мясо хорошо пропитывается их соком и становится очень нежным, просто тает во рту! Рекомендуем готовить такой кулинарный шедевр из самых свежих овощей с собственной или фермерской грядки, чтобы насладиться его вкусом в полной мере!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Свинина – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи: лук – полукольцами, перец и морковь – соломкой, кабачок и картофель – кубиками, а томаты – на дольки.
  2. Свинину (или другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусочками, обжарьте до появления легкой корочки со всех сторон.
  3. Добавьте лук, морковь и перец, обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
  4. Отдельно на небольшом количестве масла обжарьте картофель и кабачок, чтобы они также схватились корочкой.
  5. Поместите все ингредиенты в толстостенную кастрюлю или в большой казан, посолите и добавьте любые специи по вкусу, тушите почти до готовности под крышкой, помешивая. Все молодые овощи очень сочные, поэтому воду можно не добавлять или добавить совсем немного.
  6. За 5 минут до готовности в кастрюлю выложите дольки помидоров, перемешайте и дотушите блюдо.
  7. Когда блюдо будет готово, добавьте туда измельченный чеснок и свежую зелень и потомите под крышкой 10-15 минут.
  8. Тушеную картошку с мясом и овощами подавайте к столу в горячем виде, присыпав рубленой зеленью.
Читать еще:  Как правильно расположить плодовые деревья и кустарники на участке

Вкусный рецепт картошки с мясом и грибами

Тушеная картошка с мясом и грибами – это превосходный вариант сытного обеда или полноценного ужина для всей семьи. От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть время приготовления блюда: быстрее всего тушится курятина и нежирная молодая свинина. Из грибов скорее всего готовятся шампиньоны – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно смастерить на кухне что-то очень быстрое и очень вкусное!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400-500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Приправа для свинины – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы свинина потушилась быстро, нарежьте ее тонкими брусками либо маленькими кубиками.
  2. В сковороде или толстостенной кастрюле хорошо раскалите растительное масло и обжарьте на нем быстро свинину. Чтобы образовалась корочка на мясе со всех сторон, помешивайте его.
  3. К мясу добавьте тонко нашинкованный лук и морковь, нарезанную тонкими брусками.
  4. Обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
  5. Теперь отдельно в глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный брусками или кружками, чтобы на нем тоже начала появляться корочка – так будет еще вкуснее.
  6. Шампиньоны очистите, обмойте, нарежьте на слайсы или на части произвольного размера, обжарьте после картофеля, помешивая, но не более 3 минут. Если у вас лесные грибы, тогда перед обжариванием их нужно отварить и отцедить от воды и жарить 5-10 минут.
  7. Все обжаренные ингредиенты сложите в толстостенную кастрюлю, присыпьте солью и специями по вкусу, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности мяса и картофеля.
  8. За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить сливки небольшой жирности (или нежирную сметану), размешать и потушить все вместе.
  9. Готовый тушеный картофель с грибами присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться с четверть часа и подавайте к столу – это очень вкусно!

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом и капустой

Тушеная картошка с мясом и капустой в кастрюле – это то самое блюдо, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не надоевшее своей повседневностью. Конечно, если вы и ваша семья любите капусту, картофель и прочие овощи, тушеные с мясом. А мясо подойдет совершенно любое. В этом рецепте используется свинина.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная –400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Приправы для свинины – по вкусу.
  • Зелень – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале очистите и вымойте лук и морковь, затем морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками, а лук – полукольцами.
  2. Картофель и капусту вымойте, картофель нарежьте дольками или кубиками, а капусту тонко нашинкуйте.
  3. Свинину без костей обмойте, нарежьте кусочками «на один укус», обжарьте на растительном масле, чтобы появилась корочка, на большом огне. Обжаривайте в толстостенной кастрюле, помешивая, чтобы мясо схватилось корочкой со всех сторон.
  4. Далее добавьте к мясу морковь и лук, обжарьте все вместе, помешивая, на растительном масле не более 3-5 минут.
  5. Добавьте к мясу капусту и картофель, соль, специи, размешайте и тушите под крышкой, иногда помешивая, можно долить немного горячей воды. Тушите 25-30 минут на небольшом огне.
  6. Томатную пасту размешайте в небольшом количестве горячей воды и влейте в кастрюлю, размешайте.
  7. Нарубите мелко чеснок и всыпьте в кастрюлю, размешайте и тушите блюдо до полной готовности.
  8. Готовую тушеную картошку с мясом и капустой подавайте к столу, присыпав рубленой свежей зеленью.

Совет: если у вас нет толстостенной кастрюли, готовьте это блюдо в казане. Кроме того, можно в начале обжарить все ингредиенты в глубокой сковороде, а потом тушить до готовности уже в обычной кастрюле.

Источники:

http://www.povarday.ru/recepty/recept/108

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12252

http://kylinariya.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-v-kastryule/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о