Как подготовить к зиме ягодные кустарники

0

Как подготовить к зиме ягодные кустарники

Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

После уборки урожая необходимо начинать подготовку сада к зиме. Этот процесс обеспечит деревья и кустарники комфортной зимовкой, обезопасит от вредителей в следующем вегетационном периоде.

Работы делятся на несколько этапов:

  1. Удаление плодов. Необходимо не только освободить ветви от фруктов и ягод, но и тщательно собрать падалицу и вынести за пределы участка. Как правило, именно они являются источниками заболеваний местом зимовки вредителей и их личинок.
  2. Уборка листвы. Особенно это актуально в случаях, если растения поражались болезнями в период роста и плодоношения, их утилизируют. Здоровые, неповрежденные листья закладывают в компостные ямы, используют в качестве утеплителя овощных и цветочных культур.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 8-10 градусов ниже нуля. В первую очередь удаляются больные, сухие и поврежденные ветви. Свежие срезы обрабатываются медным купоросом и садовым варом, во избежание возникновения древесных грибов. Также удаляются мох и лишайники.
  4. Обработка. При явных признаках заболеваний и повреждений вредителями посадки обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
  5. Рыхление. Приствольные круги перекапывают лопатой или вилами, оставляя, по возможности, корни сорняков снаружи, чтобы предотвратить их последующий рост. Культуры получают дополнительное количество кислорода.
  6. Полив. Эта процедура обязательна. Поливают обильно, после чего землю мульчируют для сохранения влаги перегноем, торфом или компостом.
  7. Побелка. После очистки стволов белят насаждения известью до скелетных веток. При необходимости закрепляют «ловчие пояса» для вредителей.
  8. Защита. Проводится, если водятся грызуны, способные повредить вору. Стволы обматывают мешковиной, корой, рубероидом, укрывным материалом.

Каждый этап индивидуален. Садоводы планируют работы с учетом климатических условий, возраста деревьев и кустов, их состояния. В регионах сильными морозами дополнительно утепляют, сооружая укрытия.

Важно! Обязательно нужно рыхлить землю около стволов на глубину, не менее, чем на 20-25 см. Во время этой процедуры личинки вредителей, оказываясь на поверхности, погибают при сильном морозе.

В больших садах практикуется дискование или культивация междурядий. Старые и больные деревья с неизлечимыми заболеваниями необходимо выкорчевывать. Почву дезинфицировать хлорной известью.

Совет! Для побелки штамбов можно использовать готовую смесь «Садовод» или приготовить раствор самостоятельно из 10 л воды, 3 кг извести и 0,5 кг медного купороса.

До наступления холодов проводят работы по уничтожению грызунов. Для этого в лунки по периметру раскладывают препараты. Яд также раскладывают около стволов деревьев.

Как подготовить к зиме молодые плодовые деревья

Молодой сад требует особого ухода. Неокрепшая корневая система легко повреждается морозами. Поэтому почву около саженцев необходимо обязательно утеплять. Правильная подготовка к зимовке не только спасет деревья от замерзания, но и убережет от повреждения вредителями и болезнями. Помимо морозов есть опасность ожогов от активного зимнего солнца и обламывание кроны от изобилия осадков и ледяных дождей.

У каждого садовода, независимо от количества деревьев, существуют свои методы подготовительных работ перед наступлением зимнего сезона. Учитывается возраст садовой культуры, особенности сорта, климатические условия региона произрастания.

Фруктовые деревья в возрасте до 3-4 лет наиболее уязвимы, у них еще недостаточно развита корневая система. Поэтому корни утепляют особенно тщательно. Для этого около стволов выкладывают мульчированные субстраты из опилок, торфа и сена, вносят древесную золу и окучивают. Практикуется использование картона, которым накрывают землю около основания штамба. Сверху, после выпадения снега, нагребают сугроб.

Чтобы подготовить саженцы молодых плодовых деревьев к зиме, их практически полностью засыпают снеговой «подушкой». Особенно тщательно необходимо подготовить растения первого года жизни. Приствольные круги мульчируются толстым слоем, не менее 30 см.

Чтобы подготовить к зиме малиновое дерево, необходимо сформировать его из 6-7 основных, самых крепких побегов. Пока ветви еще гибкие, связать их вместе. Работы проводят не позднее октября, чтобы отростки не обламывались. Пригибают ветки постепенно, в несколько этапов, стараясь не повредить. Накрывают агроволокном или другим укрывным материалом. Опытные садоводы монтируют каркас, чтобы при обильных снегопадах ветви не повредились. Землю вокруг мульчируют.

Совет! Садовый вар можно приобрести в готовом виде иди приготовить самостоятельно из 6 частей парафина, 3 частей измельченной канифоли, 2 частей растительного масла. Состав варят на протяжении 10 минут, остужают и разминают перед применением.

Грушу к зиме готовить несложно. После уборки всех плодов с кроны и с поверхности почвы, проводят обрезку поврежденных, сухих и больных веток. Для профилактики парши, которая часто поражает груши, обрабатывают раствором мочевины. Места обрезки, раны и трещины обмазывают садовым варом. Корневая система этих фруктовых деревьев слабая, поэтому вместе с обильным поливом вносят органические и минеральные удобрения. При необходимости защищают стволы от вредителей – грызунов.

Абрикосовое дерево обрезают только при плюсовой температуре, не менее 8 градусов тепла. Для защиты от грибковых инфекций обрабатывают бордоской жидкостью после того, как опадет вся листва. Для побелки в известь добавляют коровяк. Абрикос – теплолюбивое дерево и требует дополнительного утепления.

Вишневое дерево к зиме начинается с обрезки и неглубокой, до 15 см, перекопки приствольного круга. Полив объединяют с подкормкой. Используют:

  • органику: перепревший навоз, компост, опилки, хвою, разбавленный птичий помет;
  • минеральные удобрения: фосфорные и калийные;
  • древесную золу.
Читать еще:  Как поливать свеклу солью и зачем

Мульчируют землю около ствола соломой, торфом и опилками, накрывают толстым слоем снега.

Справка! Предзимний полив проводят обильный, не менее 50 л под взрослое дерево. Молодые саженцы поливают поэтапно, по 10-20 л с небольшими перерывами. Нельзя допускать застоя воды.

Обязательно стоит внимательно осмотреть деревья, выявить места повреждений и первые признаки заболеваний и вовремя их обработать. Снег вокруг штамбов необходимо утрамбовывать.

При соблюдении всех рекомендаций и советов сад с наступлением весны начнет активно развиваться и порадует в будущем обильным урожаем.

Что нужно сделать, чтобы подготовить хвойные деревья к зиме

Существует ошибочное мнение, что хвойные породы не нуждаются в утеплении на период холодов. В большинстве они действительно обладают высокой морозостойкостью. Но молодые посадки без надлежащего ухода и подготовки к зимнему периоду могут погибнуть, их необходимо дополнительно утеплять.

Для укрепления иммунитета работы начинают проводить, начиная с августа. Проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. До наступления холодов, в последние осенние месяцы, обязательно обильно поливают деревья под корень из расчета 20-30 л под одно взрослое растение.

Особый подход нужен к мелким карликовым культурам и однолетним саженцам. Их дополнительно защищают, сооружая проволочные каркасы, которые накрывают специальным материалом. Мульчируются приствольные круги органикой: торфом, перегноем, опилками. Чем моложе дерево, тем тоще слой.

Совет! Нельзя накрывать хвойники полиэтиленовой пленкой. Во время зимней оттепели под ней может развиваться грибковые инфекции.

Низкорослые культуры по возможности полностью засыпают снегом. Молодые деревья с хрупкими раскидистыми ветвями в первые годы жизни связывают веревкой или синтетическим шпагатом, чтобы избежать обламывания веток под большим снежным покровом. Используется нетканный материал и мешковина, которым укрывается дерево полностью.

Чтобы уберечь насаждения от сильных ветров, практикуется подвязывание к опоре. Для этого возле дерева вкапывается кол, к которому крепят ствол в нескольких местах.

От того, насколько тщательно проведена работа по подготовке хвойников к зиме, зависит внешний вид и дальнейший рост растений.

Готовим кустарники к зиме

Независимости от сорта и разновидности, ягодные кустарники подготавливают к зимним холодам сразу после уборки урожая. Обязательно обрезают и формируют кусты до наступления заморозков. Обрезка проводится поэтапно:

  • удаляются все старые отростки, которым более 4 лет (они отличаются более темным окрасом коры);
  • обрезаются ветви, лежащие на грунте;
  • удаляются все сухие, поврежденные и с признаками болезни ростки.

Ветки, листья и сорняки утилизируют. Землю рыхлят и обильно поливают, добавляя при необходимости удобрения.

Декоративные кустарники также необходимо готовить до наступления холодов. Особое внимание следует уделять молодым растениям. Для продления вегетационного периода и укрепления корневой системы нужно укрыть грунт вокруг кустов на ширину корней теплоизоляционными материалами:

  • торфом;
  • перепревшим навозом;
  • листьями;
  • хвоей;
  • древесной корой с опилками;
  • сеном или соломой;
  • рубероидом.

Теплолюбивые сорта обвязывают шпагатом и накрывают мешковиной, лутросилом, рогожкой. Можно соорудить укрытие из стеблей кукурузы и камыша, пучков сена.

Совет! Независимо от сорта кустарника, перед наступлением морозов их необходимо обильно полить. Слабые и угнетенные растения дополнительно удобряют органикой.

Смородиновые кустарники требуют утепления только в суровых климатических условиях с сильными морозами в зимний период. Культура морозостойкая, но для получения полноценного урожая осенью проводят работу по подготовке смородины к зиме.

  1. Начиная с сентября необходимо обработать кусты и почву вокруг них препаратами для профилактики грибковых заболеваний.
  2. В почву вносят суперфосфат и золу.
  3. Проводят обрезку, оставляя не более 15-16 ростков. Удаляют загущенные побеги, поврежденные и сухие ветки.
  4. После обрезки подкармливают растение мочевиной. Через 1-2 дня вносят в землю калийно – фосфорные удобрения.
  5. Перекопка проводится неглубоко, чтобы не повредить корни. Почва мульчируется картоном, газетами, сеном, соломой. Торфом или опилками.
  6. Кусты обматываются по спирали, закрепляются у верхушки, укрываются и засыпаются снегом.

Для утепления в регионах с морозными зимами используют любые подручные материалы: старые одеяла, матрасы и одежду.

При выполнении всех рекомендаций и правил в следующем сезоне смородина будет активно расти и порадует отменным урожаем отборных ароматных ягод.

Эти видео наверняка будут вам полезны:


Подготовка ягодных кустарников к зиме. Осенние работы в саду

Здравствуйте, драгоценные читатели! Вот и прошла летняя суматоха. Наступает не менее хлопотная пора. Время подготовить сад к зиме. Поговорим о подготовке ягодных кустарников к зиме.

Осенняя обрезка кустарников.

Осень – лучшее время для обрезки. Весной из-за превратностей неустойчивой погоды можно не успеть или даже навредить: ягодники рано трогаются в рост. Кустарниковым обрезка нужна гораздо больше, чем деревьям. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно «резать, не жалея». Самая важная часть у кустарников – подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.

МАЛИНА

Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двулетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле. Одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Обрезку малины можно производить весной, но благоприятнее для кустарника – осенью.

Обрезка кустов малины: а – нормирование поросли, б – укорачивание стеблей, в – удаление лишних и отплодоносивших ветвей.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Обрезку черной смородины производят постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.

Читать еще:  Закуска острая из сливы на зиму рецепты

Ежегодно обрезают:

— все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
— все отвисшие стебли, лежащие на земле;
— стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
— все идущие от корневой шейки лишние побеги, а также побеги с подмерзшими за зиму верхушками;
— все сухие и пораженные болезнями стебли.

Обрезка 6-7-летнего куста черной смородины: а- до; б- после.

КРЫЖОВНИК

— осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;

— практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;

— если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

Обрезка взрослого куста крыжовника: а — до обрезки; б — после обрезки
Вырезаны: 1 — загущающие; 2 — больные, поломанные; 3 -лишние нулевые побеги; 4 — старые, малопродуктивные ветви; 5 — подрезаны ветви для омоложения; 6 — подрезаны для осветления куста.

Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине.

Осенняя подкормка ягодных кустарников.

Подкормка кустарников осенью (сентябрь—октябрь), перед зимованием, очень важна. Ведь после осенней подкормки ягодные кустарники подготовятся к зиме, а весной будут получать питательные вещества уже с первым таянием снега.

Малина.

Существует несколько вариантов удобрений, чем можно подкормить малину осенью:

— Смесь 50г суперфосфатов и древесной золы из расчета 1 л на 1 м² , под молодые кусты используют дозу в два раза меньше.

— 4-5 кг перегноя или 4-6 ведер навоза на 1 м² (один раз в 2-3 года).

— Комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий и сульфат аммония, из расчета 250 г на 1м².

— Смесь микроэлементов – 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на 1 м².

Не рекомендуется минеральные удобрения вносить в тот же год, что и органику. Если хотите сделать смесь из этих видов удобрений, то дозу надо уменьшить вдвое.

Крыжовник.

На один квадратный метр используем 120 г золы. Под перекопку участка с крыжовником вносим птичий помет или навоз, можно использовать и перегной – под куст кладем 8-15кг. Можно применять и жидкую подкормку, т.е. навозную жижу разбавляем водой в 2-3 раза и вносим в подготовленные бороздки; коровяк – в 6-8 раз, а птичий помет – в 10-12 раз.

Минеральные удобрения берем в следующем соотношении: суперфосфата – 20-30г, аммиачной селитры – 30-50г, калийных удобрений – 15-20г – все это разводим в 10 литрах воды.

Следует помнить, что сульфат калия можно вносить каждый год, а вот суперфосфат только один раз в два года.

Черная смородина.

Тщательно следите за тем, чтобы во вносимых комплексах было минимальное количество хлора – этот элемент плохо влияет на смородину, ухудшая ее рост и общее состояние куста. Специалисты говорят, что лучшая подкормка для смородины осенью – внесение органических удобрений (птичьего помета, навоза или компоста) под куст с последующим укрытием почвой и мульчированием опилками, соломой или лапником. В общей сложности под каждый куст можно вносить до 6 кг органических удобрений.

Красная смородина.

Хороший результат дают подкормки красной смородины марганцем, бором и медью – это повышает качество урожая и способствует повышению иммунитета куста.

Все эти работы с ягодными кустарниками помогут улучшить урожай, повысить сопротивляемость болезням и придадут кустарникам ухоженный вид.

Легких Вам хлопот на участке и больших урожаев весной! Если Вас не затруднит, поделитесь статьей в сетях, ведь кто-то ищет эту информацию! Заранее спасибо Вам!

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Подготовка почвы

Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.

Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.

Читать еще:  Как обрезать березу чтобы не росла вверх

Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.

Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).

Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.

У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.

Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.

Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.

Подвязка кустов

У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.

Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.

Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.

Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.

Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.

Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.

Источники:

http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/kak-podgotovit-plodovye-derevya-i-kustarniki-k-zime/

http://zlatnik-idey.ru/podgotovka-yagodnyx-kustarnikov-k-zime-osennie-raboty/

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о