Как очистить мед от воска в домашних условиях

0

Как очистить мед от воска в домашних условиях

Содержание

Очистка мeда от различных примесей

Только что откаченный мед не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние в обязательном порядке, подлежат удалению. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие примеси бывают в меде

При откачке меда мы можем обнаружить в нем следующие примеси:

  • естественные – зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние – трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля.

У пчеловодов есть две стадии очистки меда. Они довольно простые и как правило все добросовестные пасечники перед продаже всегда это делают.

Первая стадия очистки меда – фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мед, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей – кусочков сот, трупов и личинок пчел, земли и других крупных частиц. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к фильтрованию, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Иногда пчеловоды для первичной очистки используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно – лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки – отстаивание

После процеживания следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в меде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мед, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мед, оседают на дно емкости, а самые лёгкие, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление примесей, но и расслоение. Таким образом внизу емкости собирается мед, который имеет меньшую водность, чем тот, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания обратно пропорциональна окружающей температуре. Так, при температуре вашего 10 0 С, его нужно выдержать около 15 суток. Если температура вокруг нашего меда 20 0 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки меда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка меда в контейнеры

После того как мед отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) – поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид от него будет немного подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного меда с тяжелыми частицами (обычно это земля и небольшие камушки), который собирается в отдельную емкость и идет только на корм пчелам.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественные продукты пчеловодства у проверенных продавцов!

Как в домашних условиях очистить воск

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

Читать еще:  Как правильно садить севок под зиму

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Видео: перетопка пчелиного воска

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

Читать еще:  Как варить шурпу в домашних условиях из баранины

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.

Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Видео: осветление пчелиного воска

Отбеливание можно проводить под открытым солнцем. Сухой воск нужно настрогать и разложить тонким слоем на деревянной доске, предварительно устеленной фольгой. Затем доску выставляют под прямые солнечные лучи. Через сутки отбелённое сырьё собирают, переплавляют и оценивают его цвет после остывания. Если оно всё ещё недостаточно светлое, проводят манипуляцию с отстаиванием на солнце повторно. Такой процесс отбеливания будет более длительным, т. к. солнечные лучи осветляют только тонкий слой воска.

Для получения качественного воска, который можно будет использовать в медицинских и косметических целях, нужно провести его предварительную обработку. Этот процесс предполагает очищение от примесей. При соблюдении вышеприведённых рекомендаций этот процесс легко осуществить в домашних условиях, не применяя химию.

Как очистить воск: эффективные методы

Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Способы очистки

Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

Читать еще:  Как обрезать крылья у индоуток

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Естественное очищение воска от примесей

Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.

Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Народные способы

В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.

Фильтрование

Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.

Отстаивание

Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
  2. Добавьте в воду растопленный воск.
  3. Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
  4. Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
  5. Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.

Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.

Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.

Источники:

http://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/ochistka-meda-ot-primesej

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4455-kak-ochistit-vosk.html

http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/kak-ochistit-vosk.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о