Как обработать облепиху осенью

Что сделать с облепихой осенью: 3 залога большого урожая

Облепиха — неприхотливое растение. Но даже за самыми неприхотливыми обитателями нашего сада нужен уход, в том числе и осенний. К счастью, он не отнимет у вас много времени, потому что плановые мероприятия не отнимут у вас много усилий. В этой статье я расскажу вам, как правильно ухаживать за облепихой осенью, чтобы на следующий год растение было здоровым и вы получили большой урожай!

Кстати : Ягоды облепихи полезны для здоровья. Они помогают укрепить иммунитет, в профилактике ОРВИ и являются отменным дополнительным ингредиентом при лечении простуды! Ведь в ягодах есть много витамина C и P. Последний, кстати, полезен для профилактики образования тромбов. А ещё каждая маленькая ягодка облепихи — это кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья человека: калий, магний, фосфор, кальций, железо и многое другое!

1. Нуждается ли облепиха в осенней обрезке?

Я встречала много рекомендаций делать формирующую обрезку облепихи после сбора урожая. Это не только не полезно, но и опасно! Это не яблоня или вишня. Облепиха — растение в саду особенное. Говоря простым языком, её «раны» очень плохо затягиваются. А если места срезов и спилов не успеют зажить до наступления морозов, пострадать может всё дерево или кустарник. Зачем рисковать, если весенняя обрезка более безопасна?

Единственное, что можно удалить осенью — больные ветки. В этом случае мы пользуемся правилом: «Ликвидируем большУю опасность». Места срезов и спилов обязательно нужно обработать, чтобы минимизировать вред.

Обрабатываем в 2 этапа: дезинфекция и «окончательный аккорд» для защиты. Из антисептиков можно использовать растворы:

  • слабый марганцовки;
  • железного купороса (30 г на 1 л);
  • медного купороса (50 г на 1 л);
  • бордосской смеси (3%).

Потом следующий этап — защита .Но, важный нюанс: проводите процедуру не сразу, а когда место подсохнет. В условиях влажной осени придётся подождать примерно 7–10 дней. Я использую для обработки срезов на облепихе старый и добрый садовый вар.

2. Работаем с почвой

Никаких особых манипуляций не требуется. Единственное предпочтение облепихи — она не любит плотный грунт. Из-за него к её корням плохо поступает воздух и питательные вещества, а водный обмен смещается не в лучшую сторону.

Зимовка — небольшой стресс для деревца, поэтому лучше сделать всё грамотно: аккуратно прорыхлить приствольный круг . Корневая система облепихи расположена близко к земле и находится в горизонтальном положении. Поэтому польза от процедуры большая, но сильно рыхлить не надо. Я просто использую ручную тяпку.

3. Чем подкормить облепиху осенью

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Запас питательных веществ в почве несколько ограничен, хотя отчасти и восполняется естественным путём. Но в саду для поддержания высокой урожайности приходится дополнительно вносить удобрения

  • универсальные комплексные минеральные подкормки для садовых деревьев с высоким содержанием калия и фосфора;
  • древесная зола — 1 раз в 2 года раскидать в приствольном круге 2–3 горсти
  • перегной — 1 раз в 3–4 года под каждое дерево.

Не забывайте про осенний уход за облепихой, чтобы получить больше полезных ягод! Если вы выращиваете облепиху и статья была полезна для вас, ставьте «Палец вверх»! Читать ещё: Почему розы дичают и как не допустить

Как правильно обрезать облепиху

Обрезка деревьев и кустарников — один из ключевых моментов при уходе за ними, поэтому нет ничего удивительного в том, что подобная процедура требуется и облепихе. На что именно она влияет и как правильно провести данное мероприятие без вреда для культуры — об этом и пойдёт речь далее.

Для чего проводят обрезку облепихи

Обрезка облепихи предусматривает удаление определённого количества побегов, а причин этого может быть несколько:

  • поддержка здоровья растения путём его своевременной срезки больных и поражённых вредителями ветвей;
  • повышение декоративности культуры;
  • повышение или поддержание стабильно высокой урожайности;
  • увеличение срока жизни деревьев или кустарников облепихи.
Читать еще:  Как из веточки вырастить сливу

Разумеется, в зависимости от конкретной цели выполнения процедуры будет зависеть и её вид, со всеми его особенностями.

Какие есть виды обрезок

Основными видами обрезки заслужено считаются санитарная и формирующая, но не менее важными для многих растений также будут омолаживающая, восстанавливающая, регулирующая и нормирующая, не говоря уже о выполнении процедуры на кусте или штамбе деревьев и кустарников. Все эти виды актуальны и при выращивании облепихи, правда регулярность выполнения каждой из процедур обычно разная, точно так же, как и особенности её проведения.

Санитарная

Главная задача садовода при выполнении санитарной обрезки — удалить все подмёрзшие, сломанные, больные и неправильно растущие ветви облепихи, которые отбирают питание у хорошо развивающихся плодовых побегов. Обычно такие действия выполняются ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения, но не исключается вероятность проведения процедуры в конце лета или осенью, как только садовод заметит несколько подпорченных веток.

В любом случае выполнять обрезку стоит только острым секатором, сразу замазывая садовым варом крупные места среза. Данное действие предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои древесины.

Омолаживающая

Омолаживающую процедуру начинают проводить после седьмого года выращивания облепихового дерева, а её суть заключается в замене старых ветвей с низкой урожайностью на новые и сильные побеги, которые смогут в дальнейшем сформировать больше цветов и ягод. В этих целях садоводы выбирают один из перспективных боковых отростков (можно волчок) старой ветки и переводят рост всего побега на него путём прищипки.

Для коррекции роста волчковый побег пригибают в горизонтальном положении, после чего на него накидывают свободную петлю от шпагата, а его второй конец крепят к колышку. Если прищипка верхушки пройдёт удачно, то выбранный побег уже в скором времени начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки.

Формирующая

Формирование кроны облепихи начинается практически сразу после её высадки и основным вопросом на данном этапе будет конкретная форма выращивания растения: как дерево или как куст. Исходя из окончательного решения садовода молодой саженец нужно будет обрезать до высоты 30 см (в один ствол), либо 10–20 см над линией грунта (если планируется кустовое выращивание культуры). В последнем случае растение сформирует множественную прикорневую поросль, из которой в дальнейшем начнут свой рост другие надземные побеги.

Восстановительная

Восстановительная обрезка выполняется для удаления веток, загущающих крону облепихи и чем-то напоминает санитарные мероприятия, с вырезкой сухих и сломанных веток. Глубокая «очистка» кроны при этом не требуется, иначе есть все шансы нанести растению большое количество ненужных ран, которые в результате приведут к его гибели. Лучше всего ограничиться вырезкой больных и слабых побегов ранней весной, а сухих и сломанных — осенью.

а-правильная обрезка; б-неправильная обрезка

Регулирующая

В первые три года после высадки облепихи на участке выполняют лишь формирующую и санитарную обрезку её кроны, а в дальнейшем от садовода требуется поддерживать надземную часть в хорошем состоянии, в частности и с помощью регулирующей процедуры, которая не позволит создать загущенность кроны и будет способствовать хорошему проветриванию и прогреванию внутренних частей зелёного пространства солнечными лучами.

Как и предыдущий вариант она имеет схожие особенности с санитарным видом, только больше нацелена на поддержание декоративности растения после трёх лет его выращивания на участке, когда формирующая процедура уже не проводится.

Нормирующая

Нормирование побегов редко применяется к облепихе, поскольку даже сильно плодоносящий кустарник не истощается и спокойно обходится без искусственного регулирования урожайности. Впрочем, если вы уверены, что причиной ухудшения внешнего вида облепихи и снижения массы её плодов является именно чрезмерное количество ветвей на дереве, тогда ранней весной вместе с санитарным удалением сломанных и повреждённых побегов, можно вырезать ещё и самые слабые экземпляры, особенно если они растут внутрь кроны и препятствуют росту других плодовых веток.

Кустом

В последующие несколько лет после посадки облепихи и укорачиванию её побегов, растению продолжают придавать форму куста, выполняя все действия согласно следующему плану:

  1. На второй год культивирования, из сформировавшейся прикорневой поросли оставьте 3-4 самых развитых побега, а остальные полностью удалите у самого основания (оставшийся пенёк должен иметь длину не больше 1 см).
  2. На третий год скелетные ветки привитого саженца нужно опять укоротить на 1/3 их длины, чтобы высота от линии грунта составила 20–25 см. Если же высаженная облепиха имеет собственный корень, тогда появившиеся после самой первой обрезки побеги укорачивают на ту же высоту в 20–25 см.
Читать еще:  Как пожарить картошку с мясом на сковороде

Все дальнейшие мероприятия сводятся к поддержанию желаемой формы растения и своевременному удалению лишних веток.

На штамбе

Выращивание облепихи штамбовым способом (деревом) — более частый вариант, ведь помимо высокой эстетичности такого растения экономится ещё и место на участке для высадки большего количества плодовых деревьев и кустов, не говоря уже о том, что обеспечивается большая долговечность растения.

Чтобы сформировать облепиху в виде дерева стоит придерживаться следующего плана действий:

  1. В первый год после посадки нужно оставить на саженце только один, самый сильный, вертикальнорастущий побег, а остальные удалить у самого основания.
  2. На второй год следует прищипнуть подросший проводник на верхушке, оставив сверху лишь 4-5 боковых почек, ослепив все остальные.
  3. В третий год культивирования облепихи, продолжают формирование боковых побегов растения, укорачивая их на одну длину (ни один из них не должен получить преимущества над другими). Вся появляющаяся прикорневая поросль должна быть своевременно удалена.

Некоторые облепиховые сорта изначально имеют древовидную форму, поэтому садоводу не придётся долгое время заниматься их формированием. Единственное, что стоит учитывать — высокорослость таких экземпляров, из-за чего требуется периодическое укорачивание центрального проводника на желаемой высоте.

Инструменты и материалы

Конкретный вид инструмента для обрезки облепихи стоит подбирать с учётом вида выполняемой процедуры. К примеру, для срезки крупных стволовых экземпляров или удаления веток крупного диаметра лучше всего использовать мелкозубчатую ножовку, обычные нетолстые побеги часто обрезают сучкорезом, а для удаления самих мелких веточек вполне подойдёт небольшой садовый нож.

Как вариант можно подготовить сразу два вида секаторов: один маленький, а второй немного побольше, но обязательно с хорошо заточенными лезвиями и острыми концами. Для работы с толстыми ветками лучше использовать режущие инструменты с длинными ручками, благодаря чему процесс срезки потребует меньше физических сил.

Перед выполнением процедуры все лезвия инструментов следует обработать раствором медного купороса, что предупредит развитие грибковых инфекций. Его можно добавить и в смесь для замазки образовавшихся на дереве ран, которые несмотря на быстрое высыхание облепихового сока на открытом воздухе, послужит дополнительной защитой от инфекции. После завершения обрезки весь используемый инвентарь стоит ещё раз продезинфицировать, высушить и только после этого складывать на хранение.

Схема обрезки облепихи весной и осенью

Любая обрезка — стресс для облепихи, поэтому к вопросу выбора конкретного времени проведения процедуры стоит подходить со всей ответственностью. Принято считать, что лучше всего планировать обрезку на весну, до начала вегетационных процессов в тканях дерева, но многие садоводы не бояться удалять лишние побеги и осенью, главное учитывать при этом основные особенности каждого периода.

Сроки обрезки осенью

По возможности осеннюю обрезку стоит проводить исключительно в санитарных целях, дождавшись пока дерево или кустарник полностью сбросят свою листву, но до наступления морозов. Схема обрезки в этом случае предельно проста и всё что требуется от садовода удалить вместе с поломанными и засохшими ветками ещё и экземпляры, на которых хорошо заметны признаки грибковых недугов или неправильно растущие ветки (внутрь кроны). Выполняя такую санитарную обрезку важно соблюдать предельную осторожность, оставляя после себя только ровные и гладкие срезы.

Как обрезать растение весной

Весной, до начала сокодвижения в тканях и побегах растения, выполняется основной комплекс обрезочных мероприятий, начиная от санитарной и формирующей обрезки и заканчивая омолаживающей, восстановительной или регулирующей, в зависимости от того, что больше всего необходимо конкретному растению.

Если какие-либо ветки подмёрзли или после зимы вы заметили на них признаки грибных недугов, их также стоит удалить. Основное требование при весенней обрезке — срезать не больше 1/3 всех имеющихся на растении побегов, тщательно замазывая все места срезов садовым варом или средством с аналогичным действием.

Ошибки при обрезке

К сожалению, при уходе за садовыми растениями ни один садовод не застрахован от возможных ошибок, поэтому и обрезка облепихи далеко не всегда проходит гладко.

К самым распространённым нарушениям в этом случае относят следующие:

  • игнорирование во время обрезки веток, растущих внутрь кроны куста (загущая растение такие ветки существенно ухудшают освещённость внутри кроны, из-за чего значительно снижается урожайность облепихи и повышается вероятность развития грибных болезней);
  • чрезмерная обрезка боковых побегов, без учёта закладки генеративных почек в верхней части веток (если срезать слишком большую часть побега, вполне можно остаться без урожая);
  • одновременная глубокая обрезка большого количества веток с оставшимися после процедуры множественными ранами (на затягивание срезов требуется время, поэтому при большом количестве раневых поверхностей существует высокая вероятность гибели растения);
  • несоблюдение рекомендуемых сроков проведения обрезки, в частности и удаление побегов вместе с созревшими плодами или в период активного сокодвижения в тканях культуры (большая потеря сока и питательных веществ так же грозит облепихе усыханием и полной гибелью).
Читать еще:  Как обрезать клематис на зиму первого года

Проще говоря, только при ответственном подходе к вопросу обрезки облепихового дерева или кустарника, не будет никаких проблем с его дальнейшим выращиванием и уже в скором времени все ветви полностью восстановятся. Умеренность и соблюдение сроков выполнения процедуры — основное, что нужно знать любому садоводу на этом этапе ухода за облепихой.

Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Варенье

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5bbbae9c48032300ab745527

http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepiha-vyraschivanie-i-uhod/14487-obrezka-oblepihi-vesnoj.html

http://musorish.ru/kak-pererabatyvat-oblepihu-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector