Как обрабатывают капусту для голубцов

5 способов быстро разобрать капусту для голубцов

Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.

Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Читать еще:  Блюда из фарша мясного рецепты на сковороде

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.

Хватит бланшировать капусту для голубцов! Делюсь простым и быстрым способом

Голубцы являются распространенным и вкусным блюдом, для приготовления которого используются фарш, рис и капустные листья. Дополнительно существует множество других рецептов, по которым в фарш добавляются те или иные продукты. Основная сложность в приготовлении данного блюда заключается в необходимости размягчения и отделения листьев капусты. Они являются довольно твердыми, надежно прикрепленными к кочану. Поэтому женщинам приходится прикладывать существенные усилия для подготовки данных листьев. Для этого можно пользоваться методами, обладающими разными особенностями.

Традиционный способ бланширования

Традиционный метод заключается в бланшировании всего кочана капусты. Этот способ считается утомительным и длительным. Для этого кочан опускается в большую кастрюлю с кипящей и ранее подсоленной водой.

К особенностям этого метода относится:

  • нужно обладать действительно большой кастрюлей, в которой поместится выбранный кочан капусты;
  • кастрюлю нужно заполнить наполовину водой, после чего довести воду до кипения;
  • перед нагреванием воды нужно убедиться, что при опускании кочана в кастрюлю не произойдет переливание воды;
  • сердцевину капусты нужно проткнуть сервировочной вилкой, что позволит легко переместить овощ в кастрюлю;
  • внешние листья смягчатся буквально через минуту, но для размягчения внутренних листьев придется ждать намного дольше, поэтому как только наружные листья станут мягкими, нужно вынимать кочан и обрезать эти листья;
  • далее кочан вновь опускается в воду для смягчения следующего слоя листьев.

За счет специфичности процесса придется прикладывать много усилий, а также на размягчение всех листьев потратится довольно много времени.

Замораживание

Более простым и легким способом, позволяющим смягчить капустные листы, является замораживание кочана.

Процедура делится на следующие этапы:

  • первоначально удаляются жесткие внешние листья капусты;
  • далее промываются все листья;
  • капуста тщательно высушивается, для чего целесообразно протереть ее полотенцем;
  • кочан укладывается в полиэтиленовый пакет, оснащенный молнией;
  • далее овощ укладывается в морозильную камеру, причем если нужно заморозить несколько кочанов, то их придется укладывать в отдельные пакеты;
  • когда потребуются листы, нужно разморозить капусту, после чего все листья легко отрываются от сердцевины.
Читать еще:  Как пересадить орхидею мини

Этот метод является более безопасным, быстрым и простым по сравнению с бланшированием. Для этого не нужно пользоваться кипящей водой и постоянно удалять листы с горячего кочана. Все листья можно снять за один раз, а не в несколько этапов.

Использование микроволновки

Третий метод заключается в применении микроволновой печи. Она обычно используется для быстрого приготовления разных блюд или разогрева готовой продукции. Но на самом деле в этой технике можно легко смягчить капустные листья. Для этого нужно выбрать подходящую емкость, в которую добавляется немного воды и кочан капусты.

В результате микроволновка превращается в пароварку. За 30 минут можно получить невероятно мягкие капустные листы, не прилагая для этого существенных усилий. Варить капусту нужно только в емкости, закрытой крышкой. Вынимать ее необходимо только с помощью вилки или специальных щипцов, так как она будет слишком горячей. Важно раз в 10 минут переворачивать кочан, чтобы обеспечилось одинаковое воздействие на все части овоща.

Оперативность смягчения капусты зависит от мощности и иных характеристик микроволновой печи. Не все листья будут смягчаться равномерно, поэтому периодически придется удалять верхние листья.

Заключение

Как вы уже поняли, подготовить капустные листья для приготовления голубцов можно разными методами. Для этого подходит стандартное бланширование, а также овощ можно заморозить или разогреть в микроволновке.

Капуста для голубцов

Этот рецепт сейчас читают: •

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду. Пошаговый рецепт с фото

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Читать еще:  Как подготовить кустарники к зиме

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источники:

5 способов быстро разобрать капусту для голубцов

http://www.syl.ru/post/home-and-family/120037

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kapusta-dlya-golubcov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector