Как можно пожарить картошку

0

Как можно пожарить картошку

Содержание

Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Читать еще:  Как выращивать комнатные растения без почвы

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Главное правило жареной картошки

Как жарить вкусную картошку – с корочкой, румяную, хрустящую снаружи, сочную внутри. Топ-10 правил – теперь моя картошка всегда вкусная 🙂 Чтобы не прилипала, не съеживалась, не распадалась. Не пареная и не сухарики в лужице масла. Когда спасет уксус, и салфетка, дуршлаг, когда солить, как нарезать, выбор масла. Советы поваров. И хозяек 🙂

Жарим вкусную картошку

Привожу лучшие советы – моей мамы (а у нее картошка – эталонная :), и одного замечательного повара небольшого кафе. Без модной приставки -шеф – она на мастерство не влияет. И на картошку тоже 🙂

0. Выбор картошки. Белая картошка (со светлой кожурой и очень белой мякотью) содержит мало сухих веществ, в т.ч. крахмала, глюкозы, фруктозы. Она быстро разваривается – плюс для супа и пюре. Но минус для жареной. Сорта с темной кожурой и желтоватой мякотью – лучшие для жареного картофеля.

Совет! Почему картошка прилипает – из-за влаги. Начиная с мокрой нарезанной до запаренной под крышкой. И масло – быстро выгорающее растительное виновато 🙂

1. Жарим всухую. Мытую картошку обязательно промокните салфеткой. Насухо. Иначе обязательно прилипнет – особенно на малых количествах. Забыли? Не накрывайте тогда крышкой первые 5 мин жарки – влага должна испариться. И не мешайте ее.

2. Замочить. Если у вас распадается картошка – сорт такой, например – замочите еще. Почистите и оставьте на 30-40 мин в воде. Картошка станет более плотной: часть крахмала уходит в воду.

Внимание! Больше часа в воде лучше не держать – станет слишком жесткой, дубовой – плохо прожарится.

3. Кислая хитрость 🙂 Если все равно распадается – капните в воду уксуса. На 1 л 0.5 ч.л. Картошка не станет кислой на вкус, но приобретет твердость от воздействия кислоты. Много уксуса не стоит лить, и больше получаса не держать в уксусной воде: приобретет кисловатый вкус и жесткость.

4. Нарезка. Форма определяет содержимое. Не мельчите – не нужны совсем прозрачные ломтики. И короткие – они быстро распарятся и сломаются. Распадутся – будет кашица, липнущая к сковороде. Нарезайте по всей длине (!). И по ширине – соломкой. Сторона ломтика 0.7-0.8 мм – нарезка прожаривается и не ломается.

Любите нарезку округлыми ломтиками, пластинами – тоже не мельчите. Эта нарезка лучшая для меня – так меньше распадается 🙂

Влаги не будет – к этому времени она вся уйдет – так картошка никогда не прилипнет и всегда успеет позолотиться, сохранит форму.

5. Масло. Значит много. Тугоплавкие жиры – лучшие. Поэтому картошка на сале, смальце, шкварках (любом животном жиру) – лучшая. И не из-за вкуса – многие любят в растительном масле.

Жир обволакивает ломтики, и они млеют, томятся в нем. Если на растительном – хорошо кукурузное, рапсовое масло. Подсолнечное – смотрите марку: вы должны знать, что масло густое, выгорает медленно.

Совет! Комбинируйте жир. Можно жарить на растительном, добавив немного смальца или ломтиков сала с малым количеством клетчатки и с большим – жира.

6. Сковорода. На тонких с антиперегарных покрытием хорошо жарить яичницу – не пригорает. А картошку лучше жарить в толстостенной посуде. Если есть в хозяйстве старая чугунная – отведите ей почетное место под картошку.

Это лучшая посуда – в ней картошка будет идеальной. Но к ней нужно приноровиться – чугунные стенки долго держат жар – может и пригореть. В общем, посуда – толстостенная 🙂

7. Температура. Выкладывайте только в кипящее масло. И жарьте на среднем огне – не играйтесь, увеличивая и уменьшая. Сожмется, пусти сок, сухариками станет. Равномерный и умеренной силы.

И не накрывайте первые 5 мин крышкой. Я жарю первые 5-7 мин без крышки (полную сковородку), затем накрываю. Получается и жареная, но не пересушенная. Почему под крышкой – см. п. ниже – объем.

Читать еще:  Как весной обрезать черешню

8. Нужна ли крышка – вопрос спорный. Смотря какой объем и какая картошка нужна. Если это 1 крупная картошина и вы хотите пожарить а-ля фри – крышка не нужна. Если вы жарите полную сковороду на 3-4 человека, вам придется использовать крышку. Через 5-7 мин. после того, как нижний слой прожарится.

Совет! Можно жарить под дуршлагом – вместо крышки. Есть крышки с отверстиями – но у большинства их нет 🙂 Поэтому дуршлаг в помощь, если: небольшое количество, но нужно, чтобы картошка прожарилась внутри и не подгорела снаружи. Если большое количество, но под крышкой парится и прилипает от влаги.

9. Не мешайте ей! Не мешайте картошке жариться. Не помешивайте ее часто. Температура падает, образуется пар – картошка начинает распадаться, прилипать. Даже под крышкой без частого помешивания будет золотистая корочка – а при частом ее не видать. Будут скукоженные сухарики.

10. А соль? А соль – в конце. На большом объеме (на 3-4 порции) – за 5 мин. На малом – во второй трети приготовления. Если посолить рано, картошка пустит сок. Много жидкости – это пар и прилипание. И будет дубовая – жесткая то есть 🙂

И последнее. Если вы жарите не закусочную картошку и не хотите сухую, очень хрустящую, а хотите сочную – после выключения не открывайте крышку минуты 3-5. Это метод для гарнира – именно сочная внутри, хрупкая снаружи.

А лук, да 🙂 На больших объемах закладывают после 1/4 от времени приготовления. На малых – через 3-4 минуты. Точного времени не скажет никто – зависит от толщины нарезки, количества, посуды и пр.

Вот такая вот картошка. Надеюсь, какие-то из правил вам были интересны. И ваша картошка станет еще вкуснее 🙂 Приходите еще – на новые рецепты, советы, вопросы и ответы. Простые и не слишком 🙂

Жареная картошка на сковороде с корочкой — самые вкусные рецепты

Жареная картошка — классика русской кухни. Как же вкусно есть ее, запивая молоком или вприкуску с овощным салатом. Пожарить ее можно просто, с луком или вместе с грибочками или мясом. И это не все возможные сочетания для этого блюда.

Основным секретом вкусной поджаристой картошки является то, что выкладывать ее непременно нужно в кипящее масло. За все время жарки, переворачивать ее рекомендуется не больше 2 раз. Готовят обычно на сильном или среднем огне. Соль лучше вносить в конце, тогда ломтики не будут слипаться. Такая картошка получится невероятно вкусной, кусочки будут держать форму и не превращаться в кашу.

Сегодня я подготовила для вас вкусные рецепты этого блюда. Здесь вы найдете классический способ и самые необычные сочетания.

Классический рецепт приготовления жареной картошки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель. Это блюдо пользовалось особым спросом во все времена. Оно и по сей день считается обедом «на скорую руку». Но и тут есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим их в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Почистить картошку, нарезать кусочками, толщиной около 3 миллиметров. Залить холодной водой и оставить на 20 минут. Таким образом, выйдет лишний крахмал. 1-2 раза за это время нужно слить и поменять воду.

2. Мелко нарезать лук, обжарить его на постном масле до золотистости.

3. С картошки слить воду, обсушить ее на бумажной салфетке. В другой сковороде растопить сливочное масло. Как только оно раскалится, выложить картофель. Прожарить без крышки на большом огне, не переворачивая около 5 минут. Затем можно перевернуть. За все время жарки переворачивать нужно не более 2-3 раз. Жарить под крышкой.

4. За 5 минут до готовности посолить и приправить картошечку. Добавить обжаренный лук и перемешать. Перемешиваем аккуратно, но старательно, чтобы лучок распределился равномерно.

Подавать можно с мелко измельченной зеленью, соленым огурчиком или другими блюдами, на ваш вкус.

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами

Картошка и мясо — это всегда вкусно и сытно. Особенно в жареном виде. По этому рецепту блюдо получается очень вкусным. Готовится очень просто, из минимального списка продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной мякоти (шейная часть);
  • один средний томат;
  • 600 грамм картошки;
  • пара средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • соль и специи на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Мясо помыть, обсушить. Если оно было заморожено, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на крупные квадратики, примерно в 3 сантиметра.

2. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук.

3. Картошку очистить, нарезать пополам. Теперь каждую половинку нарезать еще на 3-4 части, в зависимости от ее размера.

4. Подобно картофелю нарезать томат.

5. Мелко нарубить зелень и чеснок.

6. В глубокой сковородке раскалить постное масло. Добавить мясо, обжарить на сильной мощности, периодически помешивая, до золотистого поджаристого цвета.

7. На другой сковородке тоже нагреть постное масло. Как только оно раскалиться, выложить ломтики картофеля, желательно в один слой. На сильном огне, без крышки поджарить его не переворачивая минут 3-5. Затем аккуратно перевернуть. Поджарить до готовности, помешивая не часто.

8. К обжаренному мясу добавить лук и присолить совсем немного. Перемешать, жарить до румяности лучка.

9. К мясу добавить картошку, чеснок и томаты. Немного посолить и аккуратно перемешать. Огонь уменьшить. Сейчас нужно лишь прогреть томаты, ведь все остальные продукты готовы. Не нужно доводить помидоры до готовности, а лишь сделать их теплыми.

Читать еще:  Как приготовить домашний кефир

10. Добавить мелко нарубленную зелень, размешать, накрыть крышкой, подержать на слабом огне буквально пару минут.

Вкусная картошка, жаренная со сметаной и грибами

Очень вкусная картошечка будет еще нежнее, благодаря грибочкам и сметане. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 600 грамм картошки;
  • одна средняя луковица;
  • 3 полные столовые ложки жирной сметаны;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Грибы помыть, обсушить и нарезать пластинками.

2. Лук нарезать полукольцами. Раскалить в сковородке немного постного масла и отправить туда лук. Жарить на среднем, ближе к сильному, огне минуты 2.

3. Тем временем, очистить картошку и нарезать соломкой, как на картофель-фри.

4. К луку добавить грибы, обжарить еще 5 минут. Посолить и приперчить на вкус.

5. Добавить в сковороду картошку. Аккуратно перемешать и не меняя мощности обжарить картошку под крышкой 10 минут. За это время можно перевернуть ее не более 3 раз и очень аккуратно, чтобы картошка не сломалась.

6. Добавить сметану и старательно перемешать. Накрыть крышкой, готовить примерно 7-9 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как правильно пожарить картошку с салом

Раньше, во времена наших предков, подсолнечное и сливочное масла были огромной роскошью. Поэтому, жарили картошечку и другие продукты на свином сале. Но и сейчас, когда выбор масел просто огромный и все они доступны для каждого, картошечку все же во многих семьях любят жарить на сале. Берут хороший кусок, со слоем мяска и растапливают его. Некоторые оставляют шкварки в блюде, а некоторые убирают. Ясно одно, такая картошечка получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок сала с прослойкой мяса;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Сало нарезать средними брусочками. На разогретую сковородку выложить его, обжарить до золотистости на сильной мощности плиты.

2. Тем временем, очистить и нарезать картошку средними брусочками.

3. Когда жир вытопится и сало зарумянится, добавить к нему картошку. Перемешать и оставить жариться на среднем огне, ближе к сильному, без крышки. Ее нужно периодически, через 3-5 минут перемешивать. Часто делать этого не стоит.

4. Тем временем, нарезать лук полукольцами. После третьего перемешивания присолить картошку, приперчить и добавить лук. Перемешать, дожарить до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

Готовую картошку можно сразу подавать к столу.

Очень вкусная жареная картошка с тушенкой

Хотите приготовить что-то быстро и вкусно? Времени на готовку очень мало, а близкие требуют вкусного ужина? Пожарьте им картошечку с тушенкой. Мужчинам это блюдо знакомо еще с армии. Оно способно быстро насытить и придать сил до следующего приема пищи. Поэтому, порадуйте любимого, приготовив ему это блюдо.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • одна луковица;
  • банка тушенки;
  • постное масло;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кусочками.

2. Лук нарезать брусочками.

3. На сковороду с раскаленным маслом выложить картофель. Жарить на среднем огне, не перемешивая 5 минут. За это время картошка «схватится». Это позволит ей держать форму в дальнейшем. Крышкой при этом не закрываем.

4. Перевернуть картошку. Жарить на той же мощности 10 минут, нечасто переворачивая. Тем самым вы дадите ломтикам хорошенько подрумянится и они не будут превращаться в кашу.

5. Добавить лук, перемешать и жарить до его румянца.

6. Добавить тушенку, жарить до тех пор, пока основная массы жидкости от тушенки не испариться. Посолить и приперчить на вкус.

Простой и быстрый рецепт картошки, пожаренной с яйцом

Если вы пришли с работы, а в холодильнике нет ничего съестного, приготовьте этот рецепт «на скорую руку». Он отлично выручает, когда нужно сытно и вкусно поесть, а на готовку времени нет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль, перец и приправы на вкус.

Приготовление:

1. Картошку помыть, очистить, нарезать крупными ломтиками. Посолить их и приправить на вкус. Залить 2 ложками постного масла и перемешать. В сковороде также разогреть еще немного постного масла и отправить туда картошку. Обжарить на сильном огне 5 минут, не переворачивая при этом.

2. Нарезать полукольцами лук, разделить его на перышки. Картошку перемешать, пожарить так же, не переворачивая еще 4-5 минут. Потом добавить лук и размешать.

3. Мелко нарубить чеснок. Добавить его в сковороду.

4. Под крышкой жарить примерно 20 минут, периодически (но не часто) помешивая.

5. Разбить на картошку яйца. Слегка перемешать желток, присолить и приперчить на вкус. Накрыть крышкой, жарить до тех пор, пока не приготовятся яйца.

Отличный вариант как для ужина, так и для завтрака.

Как пожарить картошку — классический рецепт (видео)

Как просто пожарить картофель с луком? Да так, чтобы кусочки оставались целыми, румяными и хрустящими? Ответы на эти вопросы и не только вы найдете в этом видео-ролике. Попробуйте приготовить картошечку вместе с автором.

Жареная картошка — это, пожалуй то самое блюдо, которое было и будет актуально во все времена. Это очень вкусно, сытно и приготовить проще простого. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Жареный картофель еще называют блюдом холостяков. Хотя на деле, оно пользуется спросом практически в каждой семье. Забирайте статью себе на стену, чтобы она всегда была под рукой.

Картошечку можно приготовить в духовке, получается тоже очень вкусно, несколько рецептов в статье «Тушёная картошка с мясом»

Источники:

http://lifehacker.ru/kak-pozharit-kartoshku/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5a93e7978139bac4cdb3f2e3

http://vkusno-gotovit.ru/zharenaja-kartoshka-na-skovorode.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о