Как красиво украсить шарлотку

0

Как красиво украсить шарлотку

Как украсить шарлотку?

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.
Читать еще:  Как правильно употреблять боярышник

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Декор для сладкой выпечки: как украсить шарлотку

Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.

Как украсить шарлотку

Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.

Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.

Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.

С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.

Делают украшение следующим образом:

Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.

Украсить шарлотку красивыми узорами

На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.

Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.

Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:

  • готовой мелкой посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
  • ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.
Читать еще:  Как вырастить клубнику на подоконнике в квартире зимой

Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.

Как украсить яблочный пирог тестом

Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:

  • Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
  • Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
  • Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
  • Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
  • Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.

Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.

Шарлотка с яблочными розами

Обычная шарлотка в необычной подаче-выпечена порционно и дополнена розами из яблок.

Ингредиенты для «Шарлотка с яблочными розами»:

  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар коричневый (тростниковый ТМ”Мистраль”) — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Масло растительное (для смазывания форм)
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шарлотка с яблочными розами»:

Сначала подготовить яблоки для роз. Очищенное от середины яблоко разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками (2 мм). Уложить на тарелку в одних слой, почти без нахлёста. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 750 Вт. Долек нужно из расчёта-7 штук на одну розу. Первые и последние толстые и неровные дольки отложить в сторону-они пойдут в тесто шарлотки

7 прогретых долек выложить внахлёст на доску

Свернуть розу, как рулетик, и расправить

Вот так должно получиться

Мне понадобилось 7 роз. Оставшееся яблоко и ранее нарезанные отложенные дольки нарезать небольшими кусочками

Белки отделить от желтков. Желтки положить в глубокую миСку и отставить в сторону. Белки взбить в пену

Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар ТМ”Мистраль”

Взбивать до крепких пиков

Взбить желтки, выложить к ним взбитые белки с сахаром, аккуратно и не долго перемешать (в одну сторону, методом складывания) до однородного состояния

В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Быстро перемешать до однородного состояния

Читать еще:  Как накрыть ежевику на зиму

В формочки, смазанные маслом, выложить на 1/3 высоты тесто. Уложить яблоки, слегка вдавить их в тесто

Выложить оставшееся тесто-формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты

Уложить сверху розы, слегка нажимая на них, чтобы они укрепились в тесте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. После чего остудить и посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шарлотка “Сибирская душа”

  • 52
  • 787
  • 15004

Шарлотка

  • 97
  • 514
  • 75113

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 31
  • 234
  • 90378

Пышная шарлотка в мультиварке

  • 6
  • 218
  • 7318

Шарлотка с яблочными розами

  • 70
  • 112
  • 6717

Шарлотка яблочная

  • 35
  • 99
  • 4848

Яблочный пирог

  • 22
  • 66
  • 10670

Карамельная шарлотка

  • 28
  • 50
  • 1575

Шарлотка

  • 2
  • 7
  • 768

Похожие рецепты

Яблочный пирог с тройной начинкой

  • 50
  • 456
  • 14097

Картофельные лодочки “От Маруси”

  • 27
  • 40
  • 3844

Банановый пирог

  • 14
  • 77
  • 853

Картофельный пирог с курицей и сыром

  • 4
  • 193
  • 2643

Тирольский черничный пирог

  • 64
  • 305
  • 3577

Пирог с рыбой и шпинатом

  • 14
  • 68
  • 13098

Новогодние пирожки “Дружная семейка”

  • 153
  • 751
  • 15166

Пирог с грибами и картофелем

  • 21
  • 15
  • 4317

Коврижка медовая “Булыжная мостовая”

  • 139
  • 816
  • 41549

Фотографии «Шарлотка с яблочными розами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2019 года Galchonok22 # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Шокосан #

9 июля 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Rencha1 #

21 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani #

16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 мая 2015 года FigyrkaFit #

13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 мая 2015 года FigyrkaFit #

13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Мила-Людок #

13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Eugenita #

13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Olenka2109 #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года ЛК201014 #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Aigul4ik #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года акчуч #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года акчуч #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года mariana82 #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Natysinka #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Людмила НК #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Elea #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Ирушенька #

12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Olga_Kov #

11 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://thedifference.ru/kak-ukrasit-sharlotku/

http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd2d1209daa6300b389b209

http://www.povarenok.ru/recipes/show/107701/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о