Как избавиться от мошек в пивном магазине

Муха дрозофила как мерило качества пива

Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива — те, кто давно посещает «Таверну», знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово — «хорошее». А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно — невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива — масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе — а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать — «неядовитое», «правильное», «без консервантов» и так далее.

К сожалению, текущие регламенты на пивную продукцию таковы, что производитель не обязан указывать на этикетке полный компонентный состав напитка — всё, что не превышает 0.5% по массе он, как правило, скрывает. Я до сих пор встретил лишь одну достаточно честную пивоваренную компанию, чей продукт щеголял в списке компонентов консервантом — бензоатом натрия. Остальные же считают, что покупатель крепче спит, если меньше знает.

Хуже всего, что самостоятельно провести анализ в домашних условиях весьма проблематично, обращаться в коммерческие лаборатории — дорого, а государственные отреагируют на Вашу просьбу лишь в том случае, если имеется факт нарушения. И если, скажем, для сметаны такой факт найти несложно, то для пива, увы, сложнее.

Я с интересом отслеживаю все новости о скором появлении персональных тестеров качества пищевой продукции, и даже поучаствовал в стартапе по созданию одного из них, но пока остаётся использовать доступные средства, чтобы предположить, «правильное» ли то или иное пиво.

А чем, собственно, мы рискуем?

Действительно, а зачем нам знать, что же скрывает от нас производитель и не пишет на этикетке. Пиво вроде бы как пиво, пьётся, хмелит и радует. А вот тут есть несколько вариантов:

  • Пиво настоящее, оригинальное, не содержит ничего лишнего, только натуральные компоненты. Вроде бы всё в порядке. Просто не злоупотребляйте.
  • Пиво настоящее, но в процессе приготовления использовались генно-модифицированные компоненты. Пора писать серьёзную статью о мифах и реально возможном вреде от ГМО, опираясь не на растиражированные популистские факты, а на знание генетики и биохимии (постараюсь до Нового Года выдать в свет). Пока же просто отметим этот пункт, и будем держать его в уме и для всех последующих (если производитель скрыл от нас использование консерванта, он мог скрыть и факт использования ГМО).
  • Пиво настоящее в том плане, что сварено по технологии. Но затем, для увеличения срока хранения добавлены консерванты. Возможный вред вариабелен — от простого ощущения, что нас надули, не указав на этикетке полный состав до возможного вреда организму (аллергические реакции, привыкание микрофлоры к антибиотикам, проблемы ЖКТ, и так далее — подробнее, если интересно, читайте в соответствующем разделе).
  • Пиво сварено с нарушением технологии, затем производитель попытался придать ему «правильные» вкус, цвет и запах посредством добавления различных «левых» компонентов (пенообразователи, улучшители вкуса, колеры и т.п.). Возможный вред ещё шире, чем в предыдущем пункте, за дополнительной информацией — опять-таки в наш специальный раздел.
  • Вообще не пиво, а «пивной напиток», лишь напоминающий по вкусу, цвету и запаху настоящее пиво. Может быть произведён, как угодно. Соответственно и вред от него зависит от состава: от минимального до серьёзного.

Методы определения консервантов

В качестве консервантов в пиве могут присутствовать многие соединения и пищевые добавки. Наиболее распространены бензоаты, аскорбиновая кислота, диоксид серы, низин и т.д. Можем ли мы попытаться определить их наличие в пиве? За исключением диоксида серы, который Вы достаточно просто распознаете (но и применяют его весьма редко), это не так просто.

Разумеется, самый надёжный — анализ в лаборатории, например, хроматографический. Но он недоступен большинству любителей пива, поэтому будем предполагать наличие консервантов в пиве другими способами, не 100% достоверными, иногда косвенными, но позволяющими, по крайней мере, определить, какое пиво лучше. Я знаю человека, который определяет качество пива весьма специфическим образом: за несколько часов вечера он пытается выпить под скромную закуску не менее трёх литров пива. Оставлю в стороне целесообразность такого способа, скажу лишь о критериях, в сторону возрастания качества (авторский стиль сохранён):

  1. вообще не пошло, вылил
  2. не допил 2 литра (литр, пол-литра)
  3. выпил всё, в желудке и горле неприятный привкус
  4. через 2 часа после выпивания во рту вкус фиксажа (!)
  5. с утра похмелье и/или болит живот
  6. утром «сушняк» и/или болит голова
  7. и вечером, и утром всё в порядке

Я не буду предлагать Вам такой метод, просто расскажу о возможных домашних способах сравнения, а Вы, надеюсь, предложите свои.

Для начала посмотрим на этикетку

Повторюсь, я лишь один раз встретил упоминание консерванта на этикетке пивной бутылке. Зато сколько раз его не было — вопрос интересный. Но сама этикетка порой содержит достаточно информации, кроме указания состава. Во-первых, если надпись не «Пиво», а «Пивной напиток», то вероятность нахождения в нём консервантов и прочих добавок повышается. Во-вторых, если пиво непастеризованное (этикетка так сообщает), а срок хранения — более двух недель, значит, пиво явно содержит консервант. В третьих, любой срок хранения свыше полугода предполагает наличие консервантов.

И снова муха дрозофила на страже наших интересов

Мысль пригласить стороннего эксперта продегустировать пиво на добавки возникла не на пустом месте. Как-то, уезжая в отпуск, мы забыли в кухне под раковиной картофелину. Она начала гнить, и по возвращению домой мы обнаружили на кухне радостную стайку плодовых мушек. Картофелину мы, разумеется, выкинули по обнаружению, а на мушек — махнули рукой: нечего будет есть, сами выведутся. Вечером в гости пришли друзья, принесли с собой пиво отпраздновать наше возвращение. Праздник, как водится, затянулся за полночь, посуду мыть уже не хотелось. В общем, на кухне остались стоять пара кружек с недопитым на дне пивом. Каково было моё изумление утром, когда я обнаружил в кружках с пивом утонувших дрозофил. Вся стая решила покончить с жизнью таким интересным способом.

С тех пор мы часто применяли этот подход, если вдруг надо было где-нибудь избавиться от дрозофил, и советовали его другим, пока однажды, снова уехав отдыхать, забыли на подоконнике какой-то фрукт. Снова дрозофилы снуют в кухне. Я иду в ближайший магазин (тогда пиво ещё продавалось в ларьках), выбор оказался невелик, купил банку «Балтики № 3». Сам его не люблю, поэтому просто разлил в несколько стаканов и кружек и оставил на ночь. Увы, — утром в пиве никто не плавал, а мушки продолжали летать по кухне, словно издеваясь надо мной. Я удивился и, поскольку профессия давно приучила устанавливать причину непонятного экспериментом, прогулялся до пивной и купил своего любимого тогда пива. Точно также разлил по кружкам и стаканам, оставил стоять рядом с «Балтикой». На следующее утро, Вы наверняка догадались, мушек в кухне не было — они все утопились в пиве, причём все — не в «Балтике-трёшке».

Я решил усложнить опыт. Заводить мух дрозофил снова через гнилой фрукт или овощ мне не хотелось, поэтому я просто завернул к друзьям в лабораторию, где они выращивали этих мушек для своих экспериментов, благо некондиционных мушек, как и больших эксикаторов, в которых мы и наблюдали за утоплением дрозофил, у них было навалом. Купил ещё «Балтики», теперь уже «копейки» (№1), взял пару сортов местного пива (тогда ещё работала пивоварня «Виктория», кто помнит из моих земляков) и принёс с собой бензоат натрия, который, как я тогда считал, мог быть единственным консервантом для пива. Мы расставили в эксикаторе химические стаканчики, налили туда пива, причём у нас получилось так: два стаканчика «Балтики», два стаканчика «Балтики» с бензоатом (для чистоты эксперимента), два стаканчика светлого местного пива, два стаканчика с ним же плюс бензоат и так далее. Итог был неутешительным как для дрозофил, которые снова все утопли, так и для «Балтики» и для тех стаканов с пивом, в которые мы добавили бензоат: в них утопло максимум 1-2 мухи, все остальные топились в местном пиве без добавления бензоата.

Читать еще:  Как жарить окуня на сковороде

Вот так мухи дрозофилы снова продемонстрировали свою незаменимую роль в биологических экспериментах :). А я с тех пор периодически балуюсь, проверяя сорта пива, которые до этого не пил, таким образом на «вшивость». Надо отметить, с каждый годом вероятность того, что дрозофилы не полезут купаться, всё растёт и растёт. Увы и жаль. Вам же скажу, если у Вас вдруг завелись дрозофилы, можете использовать этот факт для проверки своих любимых сортов пива: в каком больше утопнут, в том наверняка меньше добавок.

Разумеется, полноценным тестом на консерванты такой эксперимент назвать нельзя, но результаты заставляют задуматься и задать вопросы производителю.

Тест пива на скисание

В последнее время я предпочитаю непастеризованное пиво местной немецкой пивоварни. Оно некрепкое (4°), с приятным выраженным вкусом (два сорта: один — с более выраженным оттенком хмеля, второе — слегка сладковатое), негазированное. Жаль, что эта пивоварня не производит тёмных сортов. Так вот, гарантийный срок хранения бутилированной версии этого пива составляет полмесяца. При этом, отмечу, что уже на 5-6 день с даты производства чувствуется малозаметная кислинка, а приобретать это пиво с возрастом более 8 дней я бы не рекомендовал (оно, впрочем, и не задерживается). Это в закрытой бутылке! А, с другой стороны, свежо воспоминание о наполовину выпитой моими аспирантами бутылке пива (не помню уже сорт и производителя этого пива), которую закрыли пробкой и она так простояла с месяц, не только не скиснув, но и практически не изменив свой вкус. Как Вы думаете, в нём не было консервантов?

Отсюда проистекает и один из самых простых тестов, но требует некоторой храбрости. Налейте пива в небольшой стакан так, чтобы оно заняло половину ёмкости. Поставьте в тёплое (35 — 40 градусов) место, накрыв листочком бумаги. Каждые 8-10 часов проверяйте запах и вкус пива (буквально пробуя по чуть-чуть. Именно это и требует некоторой дозы храбрости). Непастеризованное пиво без консервантов приобретёт кислый вкус и/или характерный запах максимум через 12 — 16, пастеризованное выдержит на 6 — 8 часов дольше. Пиво же с консервантами либо простоит дольше суток (рекорд у меня был до сих пор более 4х суток без изменения вкуса и запаха), либо приобретёт горький слегка маслянистый вкус (в этом случае, скорее всего, в качестве консервантов использован антибиотик).

Можно опускать в стаканчики полоски индикаторной бумаги, чтобы контролировать на кислотность. Но пробовать всё-таки надёжнее 🙂 Если храбрости Вам не хватает, смотрите чуть более сложный следующий тест.

Совместный молочно-пивной тест

Для этого теста Вам понадобится натуральное молоко, которому Вы доверяете. Оно должно нормально скисать в тёплом месте, не приобретать горький или маслянистый вкус (подробнее можете прочесть в материале «Почему горчат молочные продукты?»). Дальше всё просто: в тёплое место Вы ставите в одинаковых ёмкостях (также по пол-ёмкости, я использую пластиковые пробирки для микробиологических исследований, их удобно помечать и расставлять в штативе, но, как говорится, каждый использует то, что под рукой), накрыв их листком бумаги, молоко и смесь пополам на пополам молока с дегазированным пивом (просто размешивайте немного пива в стакане чайной ложкой на протяжении 3-5 минут для дегазации). И периодически проверяете на скисание. Смесь молока с пивом у Вас должна скиснуть примерно в то же время, что и просто молоко (ну, может на полчаса-час позже или раньше). Если так и произошло, содержание консервантов в пиве минимально или их нет. Во всех остальных случаях стоит предполагать худшее.

Я проверял много сортов пива (это не сложно — по-быстрому поставить тест, если купил или подарили сорт или подсорт пива, который ты раньше не пил), многие не прошли этот тест. Тест далеко не 100%-ный, но провести его несложно. Кстати, пиво, произведённое за пределами РФ, тоже бывает с консервантами, и такое мне попадалось часто.

Пока остановимся

Увы, лабораторные тесты, пригодные для точного обнаружения консервантов в пиве, для дома практически недоступны. Даже для ТСХ (тонкослойная хроматография) нужно оборудование и реактивы. Поэтому — вот такие финты ушами. Я допускаю возможность ошибки в некоторых случаях, но мой опыт химика и биолога подсказывает мне, что в большинстве случаев тесты срабатывают корректно.

В данный момент я тестирую ещё пару способов проверки пива. Когда доведу их до ума, обязательно Вас с ними ознакомлю. А пока может высказать мне «Фи» или сказать «Спасибо», или добавить что-то своё 🙂

Паразиты человека

05.09.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Drosophila melanogaster, иначе плодовая, или уксусная муха — маленькое, около 3 мм в длину, насекомое семейства Drosophiliadae из отряда Diptera. Этих мушек можно наблюдать около испорченных фруктов. В природе питаются также соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Дрозофилла (у нас её называют «винная мушка») идёт на винный запах.

Так или иначе с дрозофилами сталкивались все. Стоит забыть об овощах или фруктах, которые хранятся вне холодильника, перелить комнатные растения — как они тут как тут. У нас на сей раз появились, когда мы поставили яблочный уксус. Избавиться сложно. Потому делаем отдельную статью — изучаем, кто они такие и как же всё-таки от них избавиться без использования химии.

Плодовые мушки (лат. Drosophilidae) — семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Представителей этого рода также называют плодовыми мухами.

Семейство включает два подсемейства — Drosophilinae и Steganinae — и около 70 родов. Личинки развиваются в разлагающихся растительных остатках, фруктах, овощах, грибах.

Самый простой способ избавиться от дрозофил в течение нескольких дней — полностью лишить их питания. Но у нас это сделать сложно — в деревенском доме, на кухне, всегда что-то для них да есть. Можно повесить липкую ленту — она помогает, но не сильно.

Молодые личинки не могут проникнуть вглубь твёрдой среды и погибают, а в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца.

Говорят, что дрозофилы могут есть и теплоизоляцию. Правда, это непроверенная информация, а слухи. Однако встречала их несколько раз. Так это или нет — не знаю.

Плодовую мушку, дрозофилу Drosophila melanogaster, знают многие аквариумисты. В качестве корма используются как взрослые насекомые, так и их личинки.

Самки и самцы дрозофилы. Размножение

Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое.

Морфологически, самки и самцы отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Самки несколько крупнее самцов, хотя величина и тех, и других может сильно колебаться в зависимости от условий питания, особенно на это влияет личиночный период развития. Брюшко у самки несколько округлое, с заострённым концом; у самца оно цилиндрическое, с притуплённым концом. Также самца можно легко отличить от самки по нескольким последним сегментам, которые у него сплошь пигментированы. Верхние хитиновые щитки груди у насекомых называются тергитами (они вместе со стернитами и плейритами участвуют в движении крыльев).

Читать еще:  Как обрезать комнатную розу

У самки имеется восемь хорошо развитых тергитов, а у самца — шесть, причём шестой и восьмой тергиты слиты, а восьмой вошёл в состав полового аппарата. Стернитытакие же хитиновые пластинки с брюшной стороны. У самки их также на один больше, чем у самца, и у представителей каждого пола не развиты первый, второй, седьмой и восьмой стерниты.

Яйца дрозофилы несколько вытянутые, около 0.5 мм в длину. В свежих культурах они легко заметны, будучи отложенными на питательной среде.

Вылупление личинки из яйца и начало постэмбрионального развития связано с усиленным питанием и ростом. Избыток пищи на этой стадии жизни особи имеет большое значение: в значительной мере он определяет не только размеры мухи, но и её жизнеспособность. Первое время после вылупления личинки остаются на поверхности среды. Затем они уходят в глубь её и остаются там до момента окукливания.

Окукливание начинается с того, что личинки покидают среду, перестают питаться и некоторое время оживлённо ползают. Затем они становятся неподвижными, значительно сокращаются в длину и приобретают характерную для куколки бочонкообразную форму. Куколочный период развития характеризуется, с одной стороны, разрушением личиночных органов и тканей, за исключением гонад и нервной системы, с другой — развитием из имагинальных дисков дефинитивных органов взрослой мухи. Период куколочного превращения равен 4 суткам.

По окончании третьих суток через покров куколки становятся заметными очертания глаз, в которых к тому времени вырабатывается желтоватый пигмент. За несколько часов до вылупления хорошо видны крылья, глаза к этому времени приобретают ярко-красный цвет.

Вылупление мухи и её освобождение от покрова куколки достигается нагнетанием жидкости, вследствие чего оболочка куколки разрывается, и муха освобождается.

Обычно мухи выходят из куколки рано утром. Молодые, только что вылупившиеся мухи имеют длинное желтоватое тело, почти лишённое пигмента, короткие, ещё не расправленные крылья. Через 8 часов самки уже готовы к оплодотворению. Самки начинают откладывать яйца с конца вторых суток и продолжают до конца жизни.

Схема избавления от мошек дрозофил

1. Находим и уничтожаем место обитания мошек.
2. Ставим ловушки на тех мошек, которые успели спрятаться.
3. Проводим мероприятия, предупреждающие появление мошек.

Распространенное место обитания: сгнившие фрукты или овощи (яблоки, груши, лук, картошка и прочее), пакеты с крупой и орехами, не закрытая банка с вареньем или компотом. Мошки дажемогут жить в какой-нибудь банке с химическим веществом.

Ловушки для мошек

Стеклянная банка
1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов, сок или компот).
2. Из бумаги свернуть воронку.
3. На кончике воронки сделать маленькое отверстие.
4. В горло банки вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.

Мошки летят на запах приманки, попадают в банку, а назад выбраться трудно, потому что у воронки нижнее отверстие маленькое и его трудно найти.

Пластиковый стаканчик
1. Берем маленький пластиковый одноразовый стаканчик (можно из под йогурта и т.п.).
2. Помещаем в стакан приманку для мошек: кусочки фруктов (яблоко, персик, нектарин, банан), сок, компот, использованный чайный пакетик и т.д.
3. Сверху на стакан натягиваем пищевую пленку.
4. В пленке делаем маленькие дырочки толстой иглой (размер дырочки должен быть такой, чтобы мошка смогла залезть, но не слишком большой, а то вылезет обратно).
5. Ставим стаканчик туда, где часто обитают мошки.

Мошки летят на запах, залезают в стакан, а обратно вылезти не могут, поэтому что дырочки маленькие. Когда количество мошек достигнет примерно 15 штук, нужно выкинуть стакан на помойку. Процедуру повторить, пока всех мошек не изведёте.

В полиэтиленовый пакет положить на сутки несколько яблочных огрызков, желательно покислее. Мошки любят прокисшее, подпорченное. Они залезут в пакет и начнут там жить, кормится. Когда они в пакете, надо осторожно и быстро пакет завязать. И выкинуть.

Профилактика появления дрозофил

Нужно помыть мусорное ведро, провести генеральную уборку на кухне. Убрать все остатки пищи. Если есть домашние животные, регулярно вычищайте их миски, а если они оставляют еду, то ее нужно убирать холодильник. Не оставляйте грязную посуду. Регулярно проверяйте пакеты с овощами и выбрасывайте подгнившие.

Надо найти их «дом» — обычно это подмокшая картошка, «задумчивые» или подгнившие овощи и фрукты. Если дрозофилам будет нечего есть и негде размножаться — они постепенно исчезнут сами, и не надо их выводить всякими дихлофосами и рапторами. Нужно убрать всю еду, вынести мусор, не поливать комнатные растения (если таковые имеются).

Проверьте под мойкой — остатки пищи могут оставаться там и быть рассадником. Могут завестить в тыкве, которая лежит на шкафу, или в луке. Часто разводятся в цветочных горшках комнатных растений. Бывает, летят на молотый кофе. Разводятся в заварочном чайнике, если не выкинуть заварку.

Полезные советы — как избавиться от мошек

Эти советы выносим из комментариев под статьёй на сайте — многие советы оригинальные и очень интересные! Итак:

Если мошка заведётся в цветочных горшках, то туда надо воткнуть обыкновенную спичку, головкой в низ, пропадают.

Чаще всего мухи появляются из — за гнилой картошки, лука — все подпортившиеся корнеплоды рассадник мушек. Главное — убрать источник. Постепенно они исчезнут. Потерпите.

Раз в неделю делаю тотальную чистку ультрафиолетом, и в течении года у меня работает ультразвуковая ловушка, вот таким образом и спасаемся.

Проблему с мушками решил просто: 1) ручным кухонным пылесосом собрал ползающих и летающих (благо летают они не быстро). 2) на ночь в месте их скопления (у меня это банка с чайным грибом) включил лампу от комаров. Эффект потрясающий — на утро почти ни одной мушки!

Пылесосом прекрасно ловятся, даже на лету!

Банку с мухами можно ставить в морозилку на несколько минут. Дохнут. Проверено.

В крышку от торта налила пиво, чтобы чуть дно прикрывало, очень много собралось и почти все утонули.

Я обнаружил, что они очень любят испортившиеся бананы. На кухне положил в пакет раздавленный подгнивший банан. Проблема решена.

Клейкую ленту от мух, намазать красным вином. И вот они тут как тут.

Муж нечаянно оставил на столе остатки яблочного компота в банке, за ночь туда их набилась тьма, сначала я их закрыла полиэтиленовой крышкой и потом долго думала, как их убить, открыть нельзя, выбрасывать банку в таком виде тоже не дело, решила положить в микроволновку и включила на минуту! Конец пришел им всем мгновенно! Стеклянную банку нужно ставить в микроволновку закрытую полиэтиленовой крышкой, не бойтесь, не рванет, достаточно и 40 секунд на мощности 600 — 700.

Совет: в стеклянную баночку налить часть воды, часть яблочного уксуса или сока и немножко средства для мытья посуды и поставить эту баночку туда где у вас собираются больше всего мушки, и вы уведете через несколько часов у вас мушек почти не будет, их притягивает эта ловушка. Яблочный уксус притягивает мушек и они летят в эту баночку, средство для мытья посуды не даёт им от туда вылезти. Раз в неделю надо эту жидкость обновлять.

Избавиться от дрозофил очень легко. Покупаете пластины от мух или комаров, которые предназначены для раптора. Устанавливаете пластины к оконному стеклу и проблема решена! От солнышка пластина нагревается и выделяет убийственный яд для мушек.

Случайно обнаружила средство борьбы с мушками: стала чистить корни хрена для хреновой закуски, очистки от хрена оставила в открытом пакете — все мушки мгновенно исчезли. Прошло уже несколько дней — не возвращались.

В продаже есть и готовые средства, чтобы избавиться от плодовых мошек, и они эффективные. Если ставите домашний уксус — ставьте сразу рядом и ловушки, иначе мушки разлетятся по всему дому.

Клеевая ловушка «Раптор» с жидкостью-приманкой обеспечит эффективную защиту от фруктовой мушки. Принцип действия ловушки прост. В состав жидкости входит специальное вещество, привлекающее мушек. Следуя на запах, насекомые попадают на клейкую поверхность с внутренней стороны ловушки без возможности выбраться из неё обратно. При этом внешне ловушка остается по-прежнему чистенькой и привлекательной. Ощущение комфорта и чистоты на вашей кухне обеспечено!

Читать еще:  Как приготовить из кабачка торт

Способ применения: Откройте коробку. Достаньте баллончик с жидкостью. Открутите крышку у баллончика. Достаньте картонную ленту с липким слоем. Резким движением снимите защитную бумагу с липкого слоя.

Сложите ловушку в виде «домика» с липкой стороной с нанесенным рисунком внутрь, соединив замок с надписью «вставить в пазы» по направлению стрелок. Вставьте ловушку на горловину баллончика. Убедитесь в том, что перфорация на ловушке плотно облегает горловину баллончика. Расположите ловушку в местах развития насекомых — на кухнях около фруктов и в кладовых — шкафах для хранения пищевых продуктов — картофель, лук, и др. Не размещайте на сквозняках. Ловушка сохраняет свойство привлекать мушек до 30 суток. Норма расхода — 1 ловушка на помещение 10-12 м 2 .

И ещё одна ловушка: Ловушка «Aeroxon» для фруктовых мушек. Она устроена примерно так же, только здесь в упаковке — сразу 2 штуки. Мушки начинают слетаться очень быстро — отличная очистка помещения!

Клеевая ловушка «Aeroxon» предназначена для уничтожения крошечных мушек, летающих над гниющими плодами. Фруктовые мушки встречаются в кухонных, подсобных и складских помещениях, где хранятся фрукты и овощи. Мушки приманиваются специальной приманкой на клеевую поверхность ловушки, и накрепко приклеиваются к ней. Ловушка может размещаться в непосредственной близости от пищевых продуктов, это совершенно безопасно.

Винные мошки: откуда берутся в доме и как быстро избавиться от них

Винные мошки или дрозофилы известны всем из-за своей распространенности. Свое название они получили за то, что их привлекает запах вина, который исходит от гниющих фруктов. В доме чаще всего их можно увидеть на кухне, так как все продукты питания сконцентрированы там. Поселившись в квартире, маленькие вездесущие винные мушки изрядно досаждают жильцам. За короткий промежуток времени их численность становится такой, что они встречаются: на домашних растениях, шторах, в мусорном ведре, на любом не убранном вовремя продукте, в баночках с медом или вареньем, стремятся попасть в ваш утренний кофе и, судя по всему считают себя полноценными хозяевами на вашей кухне. Из-за этого многих волнует вопрос – откуда же появляются и как избавиться от винных мошек в доме?

Описание насекомого

Дрозофил еще называют плодовыми мушками. Эти насекомые уже давно поселились около человека, по той причине, что человек является неиссякаемым источником пищи для них. Едят мошки испорченные фрукты, нектар цветков, растительные остатки и сок домашних растений. Все это в большом количестве есть рядом с людьми.

Внешне дрозофилы представляют собой очень маленьких мошек. Живут они недолго и очень активно плодятся, развиваясь в теплой среде из яйца до взрослого насекомого всего за десять суток. Одна самка имеет способность откладывать до 400 яиц. Поэтому винные мушки в короткие сроки могут заселить всю территорию, на которой поселились. Яйца мошки откладывают в подпорченные ягоды и фрукты. Вылупившиеся личинки внедряются вглубь продукта и там окукливаются. Уже на второй день после вылупления самка уже способна откладывать яйца.

Важно! Эти насекомые не приносят особого вреда для самого человека – они не кусают, не сосут кровь и уж тем более не являются переносчиками заболеваний. Основной вред от них – это назойливое мелькание в квартире и поглощение продуктов питания. Теоретически съев продукты, зараженные личинками мушек можно получить только кишечное расстройство.

Причины появления дрозофил

Для того, чтобы эффективно бороться с винными мошками надо прежде всего понять откуда они появились и найти источники их размножения.

В жилище человека они попадают различными путями:

  • с фруктами, которые мы приносим в дом, на кожуре которых винные мушки отложили яйца. Предпочтение они отдают мягким плодам, кожуру которых они могут легко прокусить;
  • залетают через распахнутые двери и окна, привлекаемые запахом гниющих плодов, порой их даже притягивает резкий запах фруктового освежителя.

Рекомендация! Часто мы не имеем понятия откуда появляются мошки на фруктах, недавно купленных в магазине. Дело в том, что личинки заметны лишь на раннем этапе формирования, когда мошка только отложила яйца по белому цвету. Дальше они принимают окрас плода, поэтому мы и не можем их увидеть при покупке. Овощи и фрукты, которые вы не подлежат хранению в холодильнике, нужно хорошенько промыть водой или даже обдавать кипятком, ведь есть вероятность, что на них дрозофила уже отложила яйца. Как только начнется процесс гниения из яиц появятся взрослые насекомые.

Как правило эти насекомые ведут свою жизнедеятельность в следующих местах:

  • на кухне среди продуктов питания и растительных остатков;
  • в мусорном ведре;
  • в ванной комнате при хранении там мокрых тряпок, влажных залежалых вещей и при засоре водопровода;
  • возле клеток с домашними животными, аквариумов с рыбками, если за ними не осуществляется ежедневный уход;
  • в горшках с комнатными цветами, особенно если их сильно поливать;
  • в вазах с давно стоящими цветами.

Как избавиться от винной мошки

Начать борьбу с мошками надо, как только вы обнаружили их в доме, чтобы избежать их дальнейшего размножения. Для этого нужно:

  1. найти источники размножения и избавиться от них;
  2. очистить кухню от всех испорченных продуктов и растительных остатков;
  3. проконтролировать состояние тряпок для мытья полов и посуды;
  4. проверить не засорился ли водопровод и устранить засорение в случае его наличия;
  5. заливать слив специальным средством или засыпать содой, а затем загасить ее уксусом, для устранения пищевых остатков, которые так любят дрозофилы;

Домашние ловушки от винных мушек

Одним из эффективных способов борьбы с мошками является использование домашних ловушек, приготовить которые можно следующими способами:

  • В стеклянную банку налить сок, компот или положить кусочки фруктов, сделать бумажную воронку с маленьким отверстием на конце и вставить в банку, тщательно проклеив места стыка скотчем. Привлекаемые запахом, мошки с легкостью проникают внутрь банки, а вот выползти наружу уже не смогут.
  • В пакет, не имеющий дырочек на стенках и на дне, поместить дольки ароматных фруктов и оставить его на ночь. Наутро быстро закрыть его с залетевшими мушками и выкинуть.
  • Также поймать дрозофил можно расставив в местах скопления блюдца с сиропом или соком, смесью сахара с дрожжами. Насекомые будут собираться над блюдцами и тонуть в приманке.
  • Взять пластиковый стаканчик и положить в него кусочек фрукта. Стакан накрыть пищевой пленкой и сделать в ней небольшие дырочки. Мошки проникнуть, а выбраться назад уже не смогут и их возможно выкинуть вместе с ловушкой.
  • Можно использовать липкую ленту от мух, развесив и разложив ее около мест скопления насекомых.

Избавиться от фруктовых мошек не очень сложно. И для этого вовсе не обязательно использовать токсичные вещества – самые простые методы, описанные в статье, оказываются и самыми эффективными. После того, как дрозофилы оставят ваш дом, не забывайте о мерах профилактики.

Профилактика от появления винных мошек

Для того, чтобы в вашем жилье не появились дрозофилы важно:

  • Не оставлять фрукты и ягоды в жару надолго на столе;
  • Избавляться от сырости и грязи;
  • Поддерживать чистоту, вовремя выкидывать испорченные продукты, уделять особое внимание запасам лука и картофеля;
  • Часто выкидывать мусор, особенно в жаркое время года;
  • Мыть мусорное ведро;
  • Регулярно ухаживать за клетками с животными и аквариумами с рыбками;
  • Не оставлять надолго корм для домашних животных, накладывать его немного, чтобы он сразу съедался;
  • Уделять внимание системной очистке вентиляционных шахт и водопроводных стоков;
  • Важно постоянно мыть раковину и прочищать сливы и сифон, используя химические средства;
  • Не оставлять надолго грязную посуду;
  • Не заливать комнатные растения, не использовать для полива чайную заварки или кофейную гущу;
  • Не допускать застоя воды в поддонах под горшками с цветами;
  • Вовремя менять воду в вазе с цветами и своевременно выкидывать гниющие или вянущие букеты;
  • Поддерживать чистоту в помещении, регулярно делать генеральную уборку, все тщательно просматривать и обследовать каждый уголок.

Выполняя эти условия, можно уберечь свой дом от нашествия винной мошки.

Источники:

http://eldiablo.ru/pogrebok/drunk-man-journal/right-beer

http://lesovir-c.com/kak-izbavitsja-ot-moshek-v-pivnom-magazine/

http://beetlestop.ru/vinnyie-moshki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector