Как и когда убирать свеклу и морковь

0

Как и когда убирать свеклу и морковь

Содержание

Когда убирать морковь на зиму для длительного хранения

Овощи с собственного огорода всегда намного чище, экологичнее, чем магазинные. Определиться с тем, когда убирать морковь надо заранее, чтобы не передержать овощи и сохранить их полезные свойства. Подходящее время для сбора урожая узнать не сложно, надо только учитывать некоторые нюансы.

Основные правила

Опираться при выборе правильного времени следует на:

  • погодные условия;
  • сорт моркови;
  • регион произрастания;
  • внешний вид растения.

Задача огородника, если он хочет сохранить урожай — успеть собрать морковь до первых холодов. Желательно не дожидаясь сезона дождей, от которых овощ может загнить и погибнуть. Как правило, если корнеплод сажали семенами из упаковки, на ней написано, когда убирать морковь с огорода на хранение, в зависимости от времени высадки.

Примерные сроки:

Когда убирать морковь ранних сортов

Эти сорта созревают к июлю, если были посажены в мае. Ее собирают постепенно, добавляют в блюда сразу и редко хранят зимой. Такие морковки тонкие и хрупкие, при хранении теряют свойства. Корнеплоды перетирают в пюре, делают из них сок. В готовом виде их хранить удобнее. Ранние сорта подходят для детского питания, можно давать ребенку в сыром виде.

Когда убирать морковь среднеспелых и поздних сортов

После наступления первых прохладных деньков, корнеплоды рекомендуется подержать в земле еще несколько дней. Перепад температур благотворно влияет на иммунитет овощей. Они накапливают витамины, становятся упругими и сочными. После этого смогут дольше храниться.

Среднеспелые и поздние сорта можно не убирать с грядки до середины сентября – начала октября, если нет сильных заморозков. Ориентироваться надо на температуру в атмосфере, если корнеплоды передержать, они рискуют заболеть и сгнить. Температура на градуснике должна оставаться плюсовой.

Если задержать сбор урожая, морковка станет вялой и суховатой.

Как определить по внешним признакам

Если не оказалось упаковки из-под семян, то придется пользоваться старыми народными способами.

Есть несколько основных признаков по которым можно понять, когда морковку пора убирать с огорода на зиму:

  1. Желтеет ботва. Особенно это касается нижних листьев. Они становятся раскидистыми.
  2. Для проверки вытащите несколько экземпляров. Если они достигли заявленных размеров, значит пора собирать урожай.
  3. Верный признак созревания — появление дополнительных боковых корешков. Это значит, что морковь готова давать семена и уже полностью готова к уборке.

Готовые корнеплоды можно просто собрать, вручную выдергивая за ботву, если почва рыхлая. При маслянистом грунте потребуется лопата для выкапывания овощей.

Если морковь вовремя не убрать с огорода, она теряет свои полезные свойства. Станет сухой, не пригодной в пищу.

Готовность моркови к уборке по регионам

Сроки хранения и сбора урожая в регионах страны отличаются, на это тоже следует обращать внимание:

  1. В средней полосе. В большинстве случаев, сбор происходит к середине октября. Старт в сентябре, после 20 числа. Чтобы определиться с точными сроками, когда осенью убирать морковь с огорода, нужно дождаться сухой погоды, без дождей.
  2. Урал. Солнце в этом регионе пригревает недолго, поздние сорта почти не высаживают, они не успевают вырасти. Если сажали ближе к концу весны — собирать в конце лета.
  3. Сибирь. Здесь растут только адаптированные под климатические условия сорта. Корнеплод созревает в среднем 100 дней. Сбор урожая попадает на конец августа — начало сентября.
  4. Ленинградская область, Удмуртия, Нижегородская область. Ранние сорта собирают в начале августа, поздние в конце. Ориентироваться следует на погодные условия и состояние моркови. Если летом часто шел дождь, то сроки переносятся на начало или середину сентября.

Если урожай собрать раньше времени, корнеплод не успеет вобрать в себя питательные вещества и витамины. Морковь будет не сладкой, станет пресной и горьковатой.

Как правильно убирать морковь

Чтобы усилия по выращиванию овощей не прошли даром, морковь нужно правильно собрать. Тогда она сможет храниться продолжительное время.

Как и когда убирать морковь, тонкости:

  1. Если сбор запланирован на ближайшие дни, полив прекращается заранее. Лучший период для завершения 1-2 недели до дня Х.
  2. Надо дождаться наступления сухой погоды, без дождей. Если морковь вытащена из сухой земли, она дольше будет храниться.
  3. По лунному календарю лучшее время сбора урожая — убывающая Луна.
  4. Если морковь среднего размера или небольшая, ее вытаскивают без подручных средств, прямо за ботву. Более крупные экземпляры достают при помощи лопаты, чтобы они не повредились.
  5. Корнеплоды после уборки должны остаться в целости. Иначе они будут подвергнуты атаке микробов и недолго не сохранятся.
  6. После того, как морковь извлекли надо сразу срезать ботву. Либо оставить 5 мм, либо полностью убрать, иначе плоды станут дряблыми со временем. Обрывать нельзя, обрезать ножом.
  7. Если на корнеплодах много земли, ее надо подсушить и стряхнуть. После дать им еще отлежаться в тени сутки. После перебрать, удалить нездоровые экземпляры или поврежденные.
  8. Если морковь подморозилась, на хранение ее оставлять не рекомендуется. Она быстро испортится и не сохранит никаких полезных свойств.
Читать еще:  Запеканка творожная с манкой и с морковью

Чтобы не перепутать время выкапывания корнеплодов на зимнее хранение – извлеките его из грунта и попробуйте. Если морковка спелая и сочная, можно собирать урожай.

Как хранят морковь зимой

В частном доме морковь укладывается за зиму в погреб – это идеальное темное и прохладное место. Обязательно наличие вентиляции.

Но не у всех есть погреб, в квартире оранжевые корнеплоды хранят так:

  1. Полиэтиленовый пакет. Подсохшие морковки кладут в пакет и плотно его завязывают. Делают дырочки для вентиляции и кладут в холодильник.
  2. Ящик. Морковь должна быть сухой. Укладывают рядами, засыпают песком. Помимо песка используют меловую крошку, опилки, хвою. Есть современные вещества, которыми присыпают на зиму корнеплоды в ящиках: перлит, вермикулит.

Еще вариант хранения на участке – яма. Корнеплоды кладут туда ровными слоями, сверху засыпают травой.

Если выбрать идеальное время, когда убирать морковь, правильно уложенные корнеплоды могут храниться всю зиму и не терять полезных свойств. Чтобы они не обморозились в подвале, размещать ящики следует на высоте (на стеллажах). Некоторые огородники оставляют морковь, посаженную на зиму. Это не самый лучший способ хранения, подходит только для Южных регионов.

Когда убирать морковь и как хранить — видео

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Читать еще:  Высушенные цветы как называется

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Читать еще:  Как засушить чернослив в домашних условиях

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Уборка моркови и свеклы на хранение

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu/

http://sadbezproblem.ru/ogorod/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu

http://mrdachnik.com/uborka-morkovi-i-svekly

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о