Как готовить на зиму солянку с грибами и капустой
Как готовить на зиму солянку с грибами и капустой
Содержание
- 1 Как готовить на зиму солянку с грибами и капустой
- 1.1 Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
- 1.2 Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму
- 1.3 Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
- 1.4 Советы по приготовлению грибной солянки
- 1.5 Заключение
- 1.6 Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов
- 1.7 Кулинарные секреты
- 1.8 Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами
- 1.9 Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами
- 1.10 Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
- 1.11 Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
- 1.12 Грибная солянка из опят с капустой
- 1.13 Солянка с капустой и маслятами
- 1.14 Грибная солянка с капустой и лисичками
- 1.15 Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт
- 1.16 Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
- 1.17 Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.
Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.
Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму
Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.
Рецепт без стерилизации
Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.
Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты,
- 1,5 кг грибов,
- По 0,5 кг лука и томатов,
- Соль и сахар нужны по вкусу,
- Постное масло – 200 гр.,
- Cтоловый уксус- 40 гр.
Приготовление:
- Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
- Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
- Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
- Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
- Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.
Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.
Рецепт с фото пошагово
Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.
Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.
- Свежие опята — 1200 кг.,
- Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
- Морковь очищенная — 600 гр.,
- Капуста — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
- Соль 1 ч. л. с горкой
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
- Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в тече ние 30 мину т. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
- Морковь и лук очистить. Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Затем нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
- Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
- После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
- Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
- По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
- Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.
Закрутить крышками и убрать остывать под плед.
Грибная солянка без капусты
Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.
Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:
- 1 кг томатов
- 0,5 кг отварных грибов,
- 1 крупная головка лука,
- Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
- Лавровый лист — при желании.
Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.
Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.
Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.
Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
С перцем
В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
- Грибы – 2 кг,
- Свежих помидор – 2 кг,
- Лук – 0.5 кг и столько же моркови.
Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.
Приготовление:
- Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
- Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
- Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
- Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
- Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
- После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.
Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.
С шампиньонами
Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:
- 0,5 кг. шампиньонов
- 300 гр. перца
- По одной крупкой головке лука и моркови,
- Немного постного масла для жарки,
- 3 ст.л. томатной пасты
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
- Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
- За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.
Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.
С томатной пастой
Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.
Вам понадобится:
- 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
- 1,5 кг свежей капусты,
- По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
- 250 мл томатной пасты или соуса,
- 2 ст.л. сахара с горкой,
- 2 ст.л. соли без горки,
- 70 гр. столового уксуса (9%),
- 250 мл постного масла.
- Душистый перец — 4 горошины
- 2 Лавровых листа
Приготовление:
- Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
- Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
- Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
- Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
- Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
- В самом конце готовки добавляем уксус.
Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.
Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.
Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
Советы по приготовлению грибной солянки
Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:
- Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
- Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
- Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
- Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
- Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.
Заключение
Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.
Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.
Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов
Солянкой называют два популярных блюда русской кухни: суп, сделанный из нескольких видов мяса или рыбы, и блюдо из тушеной капусты. Есть у этого слова в русском языке и еще одно значение, разговорное: что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой. И вправду: два названных блюда – многокомпонентные, в этом и состоит их главная прелесть.
Часто в состав капустной солянки входят грибы, и такая закуска особенно полюбилась нашим согражданам. Ведь ее можно кушать во время поста, она востребована вегетарианском питании, недорого обходится, обладает потрясающим вкусом, хороша и в холодном и в горячем виде, может служить закуской, гарниром или основным блюдом. И это универсальное кушанье можно закатать в банках и употреблять в течение года, когда сезон тихой охоты давно миновал.
Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов, по которым домашняя солянка с капустой и грибами может быть закрыта на зиму. Сложность их зависит преимущественно от того, какие грибы будут взяты за основу. Но даже по самому непростому рецепту сделать консервы из грибов с капустой сможет даже малоопытная хозяйка, и в этом ей помогут приведенные ниже рекомендации.
Кулинарные секреты
Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.
- Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
- Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
- Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
- Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
- Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
- Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
- Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
- Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
- Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.
Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.
Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами
Что нужно (на 4 л):
- сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
- соль –75 г;
- сахар – 80 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- листья лавра – 5 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
- Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
- Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
- Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
- За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
- Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
- Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
- Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
- Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).
Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.
Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами
Что нужно (на 2 л):
- белокочанная капуста – 2 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- постное масло, вода – по 0,25 л;
- томатная паста – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- 9-процентный уксус – 40 мл;
- перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
- Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
- Лук нарежьте кубиками.
- Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
- В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
- Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
- Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
- Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.
После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.
Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.
Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
Что нужно (на 2,5 л):
- квашеная капуста – 2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- отварные грибы – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- томатная паста – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
- В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
- Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
- Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
- Через 5 минут введите остальные компоненты.
- Тушите на слабом огне час.
- После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
- Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.
Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.
Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
Что нужно (на 3,5-4 л):
- отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 60 г;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюлю влейте масло.
- Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
- С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
- Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
- Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
- Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.
Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.
Грибная солянка из опят с капустой
Что нужно (на 2 л):
- отварные опята – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 0,5 кг;
- томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- постное масло – 0,2 л;
- 9-процентный уксус – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
- В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
- Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
- Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
- Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
- Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
- Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.
Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.
Солянка с капустой и маслятами
Что нужно (на 2,5 л):
- маслята – 1 кг;
- капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
- рафинированное масло – 0,2 л;
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
- Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
- Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
- Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
- Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.
Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.
Грибная солянка с капустой и лисичками
Что нужно (на 3,5-4 л):
- капуста – 2,5 кг;
- лисички – 1,5 кг;
- лук, болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
- кетчуп, постное масло – по 0,25 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- 9-процентный уксус – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- специи – на свой вкус.
- Лисички крупно порежьте, отварите в подсоленной воде.
- В небольшом количестве масла обжарьте лук, соедините его с лисичками, пожарьте их немного вместе.
- Оставшееся масло влейте в кастрюлю, добавьте измельченные капусту и морковь. Влейте к ним томатную пасту и воду. Потушите их полчаса.
- Добавьте обжаренные с луком грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, а также соль, сахар и специи.
- Потушив солянку 20 минут, влейте в нее уксус и потушите еще 5-10 минуток.
- Закройте солянку в простерилизованные банки и спрячьте подальше, чтобы не съесть эту закуску до наступления зимы.
Солянка с лисичками – одна из самых вкусных, советуем приберечь ее для новогоднего стола или к другому семейному празднику.
Солянка с грибами – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Закрыть ее можно по нескольким рецептам, простым и сложным. У каждого варианта закуски найдутся свои почитатели.
Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт
Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.
В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.
Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!
Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.
Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:
Как приготовить
Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.
Капусту тонко шинкуем,
Морковь натираем на крупной терке,
Лук режем полукольцами,
Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.
Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.
Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.
Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,
затем морковь и лук,
и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.
Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.
После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.
Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.
Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.dom-7ya.ru/solyanka-s-kapustoj-i-gribami-na-zimu-7-domashnix-receptov/
http://urozhajnayagryadka.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu/
Оставить комментарий