Как готовить к зиме смородину

Содержание

Как правильно подготовить смородину к зиме?

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

Нужно ли готовить черную смородину к зиме в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Как помочь ягодному кустарнику перезимовать?

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Пригибание веток куста

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Обрезка осенью

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

Читать еще:  Как избавиться от корней деревьев

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Грамотно подготовить, не совершая ошибок

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

Осенний ухода за смородиной — важные процедуры

Грамотный уход за смородиной осенью помогает растению благополучно пережить зиму, провести закладку плодовых почек и дать в следующем году хороший урожай. Рассмотрим, какие мероприятия проводят садоводы в это время года.

Осенний ухода за смородиной — важные процедуры

Особенности ухода

Полив

Даже после сбора урожая смородина нуждается в регулярном поливе. Его проводят до наступления первых устойчивых заморозков.

Зарядка влагой обеспечивает хорошую зимостойкость и закладку большого количество глазков, из которых на следующий год будут развиваться плоды.

Увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Под взрослый куст выливают — 3-4 ведра, молодому саженцу достаточно — 20 литров.

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности не образовалась корка, сразу на следующий день после полива проводят легкое рыхление приствольной зоны и между рядами. Удаляют все сорняки до момента их цветения.

Также необходима перекопка земли за периметром кроны, чтобы вредоносные насекомые и возбудители болезней оказались снаружи. За зиму они вымерзнут.

В приствольной зоне можно высеять люпин, рапс, бобов-овсяные смеси, которые улучшают структуру грунта, делают ее более рыхлой. Растения-сидераты обеспечивают полноценный доступ кислорода к корням.

После этого вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза. Такой слой защищает почву от пересыхания, предупреждает рост сорняков и создает дополнительный прогрев для корней.

Обрезка

Для всех видов смородины техника и правила обрезки одинаковые. Санитарную стрижку стоит провести за месяц до наступления холодов. Для этой процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, чтобы травмирование побегов было минимальным.

Вырезают все веточки, которые обломались, почернели, повреждены болезнями и вредителями. Также срезке подлежат полегающие на землю ветви, выступающие за периметр кроны, растущие внутрь ее и переплетающиеся между собой.

Толстые ветки после стрижки обрабатывают раствором медного купороса, чтобы избежать инфицирования, затем замазывают садовым варом.

У взрослых кустов стоит оставить не более 18 веточек — так можно добиться не только обильного, но и крупного урожая ягод.

Если это молодое растение, его нужно прищипнуть, так на следующий год оно выпустит новые побеги. Одна подрезанная на треть длины веточка даст весной от 3 до 5 молодых отростков.

Подкормки

Осенние подкормки увеличат количество будущего урожая

Основной уход за ягодной культурой осенью включает сбалансированное питание, которое на следующей весной обеспечит хорошую продуктивность кустов.

  1. Накануне первых заморозков почву под смородиной проливают раствором коровяка (1:12) или птичьим пометом (1:20). Эти компоненты долго расщепляются, поэтому их максимальный эффект проявится только весной. С приходом тепла, напитанные органикой кустики начнут интенсивно наращивать зеленую массу, корневую систему.
  2. Древесная зола. Ее вносят под смородину во время рыхления. Этот компонент напитывает растения необходимыми макро и микроэлементами, а также задерживает влагу и предупреждает растрескивание грунта, что обычно происходит под плодовыми кустарниками весной.
Читать еще:  Как вырастить хороший лук на даче

Все подкормки под корень совмещают с поливами, для улучшения качества усвоения питательных веществ.

Дополнительно можно провести внекорневое питание по листу. Используют раствор из 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 30 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводят в вечернее время, когда сядет солнце.

Профилактика болезней и вредителей

От грибковых, вирусных и бактериальный инфекций следует провести обработку куста и почвы под ним фунгицидами — бордоской жидкостью, медным купоросом. Орошают вечером, чтобы предупредить обжигание листьев на солнце.

Через неделю после опрыскивания проводят борьбу с паразитами (тлей, белокрылкой, щитовкой, паутинным клещом) инсектицидами — Актелликом, Актарой, Фундазолом, Скором, Топазом или Фитовермом.

В случае поражения кустов вредителями использую народные методы— крону орошают зольно-мыльным раствором или чесночным настоем. Если смородина сильно повреждена, применяют те же препараты, что и для профилактики.

Утепление на зиму

Эта ягодная культура обладает хорошей морозоустойчивостью и способна благополучно перенести понижение температуры до -35°С.

Холодостойкие разновидности успешно культивируют даже в регионах крайнего Севера. У них период вегетации заканчивается рано, поэтому они успевают подготовиться к зимовке и не промерзают.

Теплолюбивым сортам, которые развиваются до глубокой осени, потребуется утепление, иначе от первых заморозков они могут погибнуть.

Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять следующее:

  • веточки пригибают к земле в разном направлении, для фиксации сверху прижимают кирпичами;
  • затем присыпают 10 см слоем огородной почвы;
  • накрывают утепляющим материалом — еловым лапником, мешковиной, рубероидом.

Самым идеальным вариантом считается укрытие снегом — применяют в той местности, где он выпадает вовремя, в большом количестве и не тает преждевременно.

Единственный недостаток снежного покрова — высокая вероятность выпревания веток.

Что необходимо молодым саженцам

Молодые кусты хорошо зимуют

После осенней высадки молодые кустики также, как и взрослые растения нуждаются в определенном уходе:

  • на побегах обрывают все листья, проводят срезку на высоте до 40 см, срезанные места замазывают садовым варом;
  • их регулярно увлажняют, за 3 недели до наступления устойчивых холодов поливы прекращают;
  • затем рыхлят грунт, вносят толстый слой мульчи, чтобы она покрыла нижнюю часть веток (мульчируют торфом, прошлогодним навозом или огородной землей);
  • если при посадке в яму были внесены необходимые питательные вещества, подкармливать саженцы на зиму не нужно, первое питание начинают на третий год развития по такой же схеме, как и взрослые кустарники.

Молодая смородина хорошо переносит лютые морозы, но плохо реагирует на длительные оттепели, что приводит к снижению ее зимостойкости и морозоустойчивости. Чтобы не допустить вымерзания, кустик уплотняют первым выпавшим снегом. Если позволяют осадки, формируют над ним снежный холмик.

Подготовка в разных регионах

В зависимости от региона выращивания к подготовке кустов на зиму приступают в разные сроки:

  • на юге в конце сентября или в первой половине октября, учитывая погодные условия;
  • в Подмосковье и Ленинградской области эти процедуры проводят раньше — до 15 сентября;
  • на Урале, в Сибири и на Севере ориентируются по заморозкам — осенний уход оказывают за 3-4 недели до их наступления.

Главное — успеть все сделать примерно за месяц, чтобы растения окрепли после стрижки, напитали полезные компоненты и влагу.

Как правильно подготовить разные сорта

Основной уход за смородиной красной, черной и белоплодной практически одинаковый.

Главное отличие — это разные сроки проведения плановых работ. Они могут смещаться на неделю раньше или позже (все зависит от начала плодоношения и его окончания).

Второй момент — это правила обрезки:

  • у черной смородины молодые отростки подрезают на 1/3 длины, чтобы простимулировать хорошее ветвление на следующий год;
  • у растений с красными и белыми ягодами сильно обрезать не нужно, поскольку весь урожай формируется на верхушках веток;
  • также для грамотного проведения манипуляции необходимо учесть сортовые особенности — у черноплодной старыми считаются веточки старше 5 лет, у красноплодной и белой — 7-9 лет.

Во время формировки куста черной оставляют 6-8 самых крепких веток разного возраста, у белой и красной — 10-12 разновозрастных побегов.

Омоложение кустарников проводят через каждые пять лет.

Типичные ошибки

Всем садоводам, даже самым опытным, свойственно допускать ошибки при уходе за этой культурой осенью, что приводит к гибели кустов или их скудном плодоношении в следующем году:

  1. Использование азотсодержащих препаратов (свежего навоза) для питания, которые стимулируют продолжение периода вегетации. Такие кустики не успевают подготовиться к зиме, гибнут при первых морозах.
  2. Обламывание побегов и веток руками, в результате появляется много травм, они усыхают или начинают болеть. Обрезать ненужные участки необходимо стерильным и хорошо заточенным предметом. После процедуры все срезы обработать медным купоросом, затем замазать садовым варом.
  3. Из-за отсутствия мульчи в приствольной зоне повышается риск быстрого пересыхания грунта и вымерзания корневой системы, нижней части веточек во время зимовки.
  4. Кардинальная стрижка веток — вырезание плодоносных веток. Это негативно сказывается на будущем урожае. Поэтому следует придерживаться выше описанной техники проведения процедуры.
  5. Пренебрежение регулярным увлажнением. Под зиму кустики необходимо хорошо напитать влагой, за счет которой повышается их зимостойкость.
  6. Отсутствие утепления. Несмотря на хорошую морозостойкость в некоторых регионах (на Урале, Севере, в Сибири) как молодым саженцам, так и взрослым кустарникам нужно укрытие, причем своевременное. В противном случае вы загубите растения либо останетесь без урожая на следующий год.

Подводим итоги

Осенний уход за смородиной всех сортов не представляет сложностей и не затратный. Главная задача — вовремя и правильно провести все процедуры, чтобы кусты успели восстановиться после обрезки, напитать полезные компоненты и перейти в фазу покоя до наступления первых устойчивых холодов.

Читать еще:  Заготовки на зиму из овощей и фасоли

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источники:

Как правильно подготовить смородину к зиме?

http://pro100ogorod.ru/smorodina/uhod-osenyu-podgotovka-k-zime-krasnoj-i-chernoj.html

http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13705/smorodina-i-kryzhovnik-osenyu-pravilnyj-uxod-i-podgotovka-k-zime.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector