Как готовить грядки на зиму

0

Как готовить грядки на зиму

Содержание

Правильная подготовка грядок с осени

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Читать еще:  Гриб с белой шляпкой на тонкой ножке

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Подготовка грядок осенью

Собрав урожай, нужно подготовить грядки к новому сезону – перекопать, внести удобрения. Подготовка к зиме для огорода важна не меньше, чем полив и прополка. Как правильно ухаживать за грядками в осенний период?

Зачем грядкам осенний уход

Что бы ни росло на вашем участке – картошка или малина, огурцы или жимолость, — выращивание и уход за всеми этими растениями требуют подготовки плодородного грунта к зиме.

Главная причина, почему нужна подготовка грядок осенью, — весенняя нехватка времени. Как только начинается потепление, огороднику предстоит масса работы. А если огородник еще и работает, то на все весенние «ритуалы» ему просто не хватит времени. Октябрь-ноябрь – лучшее время для ряда работ предстоящей посевной кампании.

Что нужно сделать осенью:

  1. Собрать ботву и поместить ее в компостную яму. Хорошо, если у вас 2 или 3 такие ямы или ящика. Вы сможете использовать компост из них по мере его созревания.
  2. Перекопать грядки. Цель перекопки – уничтожение сорняков, вредителей, придание почве лучшей структуры.

Осенью и зимой у вас будет время запланировать посадки на следующий год. Готовый и продуманный план поможет не суетиться весной, стараясь вспомнить, что еще вы хотели посадить.

Как правильно заложить грядку

Для хороших урожаев следует правильно закладывать грядки. Существует 3 вида закладки грядок:

  • стандартная (плоская, на уровне земли);
  • возвышенная (приподнятая на 10-15 см);
  • высокая (приподнятая более чем на 20 см).

Обычная грядка делается простой разметкой с помощью 4 колышков и веревки, между грядками протаптываются междурядья.

Для возвышенной грядки разметьте участок обычным способом. Затем, став в междурядье (шириной не менее 40 см), плоскорезом ройте канавку и набрасывайте землю на грядку. Разровняйте грядку и высадите растения. Междурядья можно заполнять ботвой, перегноем с соломой, скошенной травой.

Читать еще:  Засолка баклажанов как грибы

Таблица 1. Как создать высокую грядку.

Грядка должна подниматься над землей на 25-30 см. Для этого устройте короб или контейнер из слегка заглубленных досок или бревен, и насыпьте грядку, соблюдая последовательность, указанную выше. От сорняков между грядками избавьтесь, засыпав землю песком или опилками. Для прогрева весной накройте грядку черной пленкой, для охлаждения летом снимите пленку с торцов короба.

Высокая грядка прогревается быстрее, сажать овощи в нее можно раньше, чем в обычную. Поэтому выращивать на ней рекомендуется теплолюбивые растения. В первый год не сажайте в нее нитратонакапливающие овощи (весенние и осенние сорта редиса, салат, свеклу, шпинат). Подойдут сельдерей, кабачки, тыква, огурцы.

Чтобы не истощать землю, чередуйте посадку сортов овощей с разными требованиями к питанию, а также отдых грядок.

Цены на ДПК

Как правильно готовить грядки к зимовке

Начать работу по рыхлению почвы нужно с очищения грядок от сора: сорняков, плодов, высохшей ботвы, коры и т.д. Не забудьте тщательно выкорчевать ползучие сорняки; особенное внимание уделите пырею и одуванчику.

Уборку грядок лучше всего провести после уборки урожая, не затягивая надолго – гниющие останки растений представляют собой питательную среду для зимующих спор болезнетворных грибов. Идеально успеть до того как начнутся затяжные дожди (земля глубоко промокнет, и рыхлить ее нельзя), и обязательно – не позднее срока, когда температура земли снизится до +4°С. Именно в это время в грунт уходят на спячку дождевые черви, которые создают плодородный слой почвы.

Важно: после первого снега копать землю на грядках не позволяется.

Сразу после того как вы уберете сорняки, вскопайте почву на глубину 15-20 см, переворачивая и разбивая комья земли. Чем раньше сделать такое рыхление, тем больше на грядках взойдет сорняков. С первыми морозами сорные травы погибнут, и для вас будет меньше работы весной.

Обязательно перекапывать грунт:

  • тяжелый, повышенной плотности;
  • зараженный зимующими вредителями;
  • сильно поросший сорняками-многолетниками;

Лучше не перекапывать участок:

  • с уклоном;
  • затапливаемый;
  • подверженный эрозии.

Кроме того, перекопка более эффективна на суглинках, чем на песочной почве. Глинистой почве недостает воздушных пор, в которые проникает кислород, нужный корням для дыхания. Если в почве нет воздуха, минеральные удобрения будут для будущего урожая практически бесполезными, сколько бы вы их ни вносили.

Насекомые-вредители также зимуют в почве – при перекопке вы разрушаете их ходы и зимние убежища, и они гибнут от холодного воздуха.

Перекапывание огорода помогает эффективно использовать биологически активную снеговую влагу. На взрыхленной поверхности почвы скопится больше снега, защищая корни. А при таянии вода будет впитываться в грядки, проникая глубоко в грунт.

Вариантов перекопки огорода два:

  1. Безотвальный. При этом способе земляные комья не разбивают и не переворачивают, чтобы сохранить полезную микрофлору.
  2. Отвальный. Самый правильный вариант перекапывания грядок осенью – позволяет извлечь из убежищ зимующих вредителей.

Внесите удобрения, а при необходимости – мел или известь для нормализации pH почвы. Из удобрений рекомендуются на 1 кв.м:

  • 20-25 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия.

В песчаную почву не помешает внести 1 ведро глины на 1 кв.м, прелый компост 5 кг на 1 кв.м, перегной из опавших листьев 4 кг на 1 кв.м. Можно внести хорошо перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м), но только если у вас не кислая почва. В глинистую почву нужно добавить 1 ведро речного песка в смеси с компостом на 1 кв.м.

Мульчируйте грядку листовым опадом, хвоей, опилками, сеном, скошенной травой (слой 5-10 см). Газетами и картоном закройте места, где сорняки особенно нежелательны.

Цены на суперфосфат

Какие удобрения требуются почве осенью

Разные виды удобрений рекомендуется добавлять в почву в разное время и в разных количествах. Какая подкормка требуется грядкам осенью?

Навоз. В этом органическом удобрении много семян сорных трав. Поэтому использовать для удобрения грядок его лучше всего осенью. Сорняки взойдут быстро, и их ростки погибнут при заморозках. А навоз пропитается дождевой и снежной влагой, начнет преть и смешиваться с грунтом. Навоза нужно 5-6 кг на кв.метр, перегноя – 3-4 кг. Вносить его нужно под:

Под многолетники вроде смородины и клубники навоз вносят после того как соберут плоды. Эффективнее всего навоз подействует на второй год – для обильного урожая на удобренное место можно сажать тыкву, зелень, капусту, свеклу, редис.

Известь. Используется для снижения кислотности почвы, вносится в почву осенью, чтобы она не замедляла усвоение корнями фосфора в период активной вегетации. Если вы используете с целью снижения кислотности мел или доломитовую муку, эти вещества можно вносить и осенью, и весной. А вот золу целесообразно внести весной – необходимые вещества из нее быстро вымываются талыми водами.

Торф. Используется для улучшения почвы – плотную разрыхляет, песчаную делает более влагоемкой. Для плотного грунта внесите торф осенью во время перекопки 5 литров на 1 кв.м, и столько же – во время перекопки весной.

Минеральные удобрения. Однолетние культуры рациональнее подкармливать весной, многолетние – с осени. Удобно использовать комплексные подкормки.

Важно: азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить перед зимовкой. Азот долго усваивается, растения запасаются им в течение всей зимы.

Как проверить кислотность почвы? Существуют специальные тестеры, продающиеся в магазинах, но можно проверить и по сорнякам: большое количество ползучего лютика, щавеля и багульника растет на кислой почве.

Цены на минеральные удобрения

Секреты подготовки грядок для разных культур

Каждая садово-огородная культура уникальна по своим свойствам, поэтому и в правилах ухода за ними есть свои нюансы.

Картофель

Рассыпьте по грядкам (или насыпьте в лунки) на 1 кв.м почвы:

  • 1 ч.л. сульфата калия;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 стакан древесной золы.

Если нет этих удобрений, достаточно 2 ст.л нитрофоски и стакан золы. Доза подходит для раннеурожайных сортов. Для средних и поздних увеличьте ее в 2 раза.

Важно: свежий навоз картошке противопоказан – от него она делается водянистой и безвкусной, заражается паршой и грибком. Используйте только перегной. Перекопайте грядки на глубину штыка, удалите корни сорняков и личинки вредителей.

Лучшие сорта картошки – Беллароза, Зарница, Латона, Победа, Славянка, Резерв.

Капуста белокочанная

При перекопке внесите на 1 кв.м капустной грядки:

  • 30-35 г суперфосфата;
  • 40-50 г сернокислого калия.

Удобрения можно смешать, перемешать с марганцовкой и вносить в лунки. Если земля плодородная, уменьшите дозу в 2-3 раза. Капуста быстро накапливает азот, поэтому с такими удобрениями нужно быть осторожными.

Под перекопку на глубину штыка внесите перепревший навоз или компост на 1 кв.м:

  • для ранних сортов 1/3 ведра;
  • для средних сортов 1/2 ведра;
  • для поздних сортов 1 ведро.

Раз в 2-3 года, если земля кислая, вносите 300 гр извести-пушонки или доломитовой муки.

Лучшие сорта капусты – Дюма, Слава, Подарок, Заря, Зимовка 1474, Марафон, Монарх, Колобок, Женева.

Цены на капусту Дюма

Свекла

При осенней перекопке внесите на 1 кв.м свекловичной грядки:

  • 12-14 г хлорида калия;
  • 22-25 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 1/2 ведра перегноя или компоста.

Свежий навоз противопоказан капусте – урожай будет с высоким содержанием нитратов.

Лучшие сорта свеклы – Бордо, Несравненная, Витал, Нежность, Подзимняя, Фороно, Багряный, Мулатка, Красный шар, Кубанская, Борщевая.

Тыква и кабачки

При осенней перекопке внесите на 1 кв.м грядки:

  • 250 г золы;
  • 10-15 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия.

Некапризные культуры «любят» перепревший навоз – 3-4 кг на 1 кв.м.грядки. Тыквы и кабачки хорошо растут только на нейтральных почвах – нормализовать кислотность известкой или мелом обязательно. В глинистые почвы внесите 1/2 ведра перегноя или компоста и 1 ведро речного песка. В песчаные – 1 ведро глины и 1/2 ведра перегноя.

Лучшие сорта тыквы – Улыбка, Веснушка, Россиянка, Лечебная, Сладкий пирог, Грибовская зимняя, Цукат, Премьера, Кустовая оранжевая.

Лучшие сорта кабачков – Аэронавт, Белый, Цукеша, Грибовский, Лагенария, Черный красавец, Медуза, Искандер, Водопад, Золотинка, Спагетти.

Помидоры

При подготовке земли под помидоры осенью внесите на 1 кв.м грядки:

  • 4-5 кг перегноя;
  • 2 ст.л. фосфорных удобрений;
  • 2 ст.л. калийных удобрений.

Удобрения можно просто рассыпать по поверхности.

Помидоры требуют нейтральной или слабокислой почвы. На супесчаник или легкий суглинок требуется 250 г извести на 1 кв.м, на средний или тяжелый суглинок – 350 г.

Лучшие сорта помидоров – Загадка, Анастасия, Малиновый гигант, Мариша, Столыпин, Бычье сердце, Медовый Спас, Фараон, Шапка Мономаха.

Читать еще:  Как подготовить клубни георгинов к хранению

Цены на помидор Бычье сердце

Огурцы

При подготовке земли под огурцы осенью внесите на 1 кв.м:

  • 5-6 кг свежего навоза;
  • 4-5 кг растительной органики;
  • 200 г древесной золы.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной. Если грунт глинистый, внесите 1 ведро речного песка на 1 кв.м. Огурцам подходит супесчаный или суглинистый грунт со слабой кислотностью. Обязательно перекопайте грядки на глубину лопатного штыка.

Лучшие сорта огурцов – Апрельский, Маша, Ерофей, Конкурент, Родничок, Секрет фирмы, Подмосковные вечера.

Редис

При подготовке земли под редис осенью внесите на 1 кв.м:

  • 40-60 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Почва должна быть нейтральной – в кислых грунтах редис болеет. При вскапывании грядок внесите в землю 2 ведра компоста на 1 кв.м. Свежий навоз строго воспрещается – только хорошо пропревший!

Лучшие сорта редиса – сорта, устойчивые к стрелкованию: Илка, Дуро, Рампоуш, Французский завтрак, Злата и сорт Меркадо.

Осенняя подготовка почвы к посадке очень важна – именно она закладывает «фундамент» будущего урожая. Не пренебрегайте возможностью подкормить почву, улучшить ее структуру и свойства и облегчить себе весенние посевные работы. Простые рекомендации помогут быстро справиться с предзимовочным уходом за грядками.

Видео — готовим грядки с осени

Как подготовить огород к зиме – 10 полезных советов

Сезон активного огородничества завершается. Поскольку в России вегетационный период, в основном, невелик, в сентябре у дачников начинается марафон по консервации даров природы. Большую часть времени они проводят на кухне, но забывать о грядках не стоит

Основная проблема в конце сезона заключается в том, что у огородников не хватает времени на ежедневные работы на участке за исключением того, чтобы вовремя собрать поспевший урожай. На прополку и обрезку не всегда удается выкроить час-другой. В таком случае, когда ударят октябрьские заморозки, на участке остается много отмирающей ботвы, сорняков и даже остатков урожая, которые не успели попасть в переработку. Вот советы, как оптимизировать огородные работы и подготовить грядки к зимовке.

1. Если беспорядок на участке кажется вам слишком катастрофичным, не пытайтесь облагородить грядки одним днем. Составьте себе список первоочередных задач и возьмите за правило – лучше аккуратно и хорошо поработать с одной грядкой в течение дня, чем небрежно с двумя или тремя.

2. Начните с удаления отмершей растительности.

Большинство болезней и вредителей зимуют в растительных остатках. Уберите весь отработанный растительный материал, гниющие фрукты и овощи. В компостную кучу можно вносить только здоровые растительные остатки, остальные – с признаками плесени или болезней – следует утилизировать.

3. Мульчируйте грядки на зиму правильно. Откиньте слой старой мульи, выберите сорняки и добавьте слой компоста толщиной в 3 см. Теперь слегка прикройте грядки старой мульчей для подавления роста возможно оставшихся сорных растений, но при этом нельзя покрывать мульчей слишком плотно, чтобы не изолировать их от зимней стужи. Промерзание почвы поможет обеззаразить грунт. А вот когда земля промерзнет, мульчируйте плотно для защиты от эрозии.

4. Сделайте анализ почвы. Сейчас самое подходящее время, чтобы провести тест и узнать, какие питательные вещества в дефиците. Вам нужно узнать pH почвы, уровни калия, фосфора, кальция, магния и серы, уровень органического вещества и содержание свинца. По итогам теста, вам станет ясно, какие органические или синтетические вещества следует внести. Так, для корректировки pH обычно применяется известь. Внесение извести осенью предпочтительнее за счет того, что зимой она полностью раствориться.

5. Посадите озимый чеснок, заделав зубчики на расстоянии 15 сантиметров между ними с глубиной заделки в 10 см. Прикройте тонким слоем мульчи и после заморозков замульчируйте более плотно еще раз.

6. Осень – отличное время для планирования огорода к следующему сезону. Обустройте приподнятые грядки с улучшенным грунтом из магазина. Тем более, что осенью в магазинах на грунт и удобрения есть хорошие скидки. Например, вы можете очень выгодно приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус по сезонным ценам в интернет-магазине по ссылке.

7. Соберите листья. Вы можете поместить здоровые листья сразу в компостную кучу или упаковать их в мешки. Они хороши как совершенно бесплатное органическое удобрение, улучшающее качество и структуру почвы, и как мульча.

8. Подведите итоги сезона. Если вы ведете дневник огородника, то пора перечитать ваши заметки и сделать выводы: какие культуры отличились урожайностью, какие проблемы помешали достичь поставленных целей, что следует изменить в новом сезоне.

9. Насладитесь неспешной работой в огороде. Конец лета и начало осени дают возможность провести время на свежем воздухе, когда уже нет жары и докучливых насекомых, но все еще цветут цветы, плодоносят поздние культуры и плодовые деревья. Превратите вашу работу в сеанс психотерапии. Посмотрите, как красиво кругом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте незабываемый аромат осеннего сада. Вы славно потрудились и теперь заслуживаете восхищения и награды в виде вкуснейших заготовок!

10. Напоследок об одном из самых экологичных способов заготовки расскажет наш известный овощевод из Подмосковья Сергей Викторович Галкин.

«Конец лета – пора заготовок. Все мы традиционно солим, маринуем, варим варенья, закрываем компоты , замораживаем ягоды и овощи. Но, существует, пожалуй, самый старый, даже древний способ консервации и сохранения продуктов – сушка. Сушка достаточно широко используется в наших теплых регионах, в Средней Азии, но вот в средней полосе России этот вид консервации почему-то не в почете. Оно и понятно – в каком-нибудь Ташкенте разложил ягодки да мух отгоняй – само все высохнет.

По экологичности с сушкой может сравниться только заморозка – никаких уксусов, солей и сахаров и прочих консервантов. Конечно, сейчас 21 век, выпускается масса всяческих электросушилок, да и на газовой или электроплите тоже сушить можно. Правда, как правило, бытовые сушилки маломощные, малопроизводительные. А вот затраты на покупку электросушилки, на электроэнергию – очень даже бьют по карману. Существуют и промышленные сушилки, у которых и цена, и затраты на электроэнергию еще выше, а использоваться на частных садах-огородах они будут раз в год.
Тут, как и положено, сработала пословица – голь на выдумки хитра.

Суть любой сушилки – повышение температуры и усиление тока воздуха. Совсем не обязательно для этого подключаться к газовой или электросети.

Наверное, каждый представляет себе устройство шкафа – с трех сторон стенки, с четвертой стороны дверка, сверху «потолок», снизу «пол» и посредине полочки. Делаем каркас сушильного шкафа из строганых брусков сечением примерно 50 х 50 мм. Размер примерно 100 см х 60 см и высота 300 – 350 см. Три боковые стенки обтягиваем прозрачной пленкой ПВХ или поликарбонатом. Третья стенка – открывающаяся дверка – тоже деревянный каркас, обтянутый пленкой или поликарбонатом.

Внутри шкафа крепятся направляющие для установки полочек с шагом 20 – 30 см., можно на всю высоту, а можно на высоту, удобную для работы с полочками.

Сами полочки – тоже деревянный каркас с натянутой сеткой металлической оцинкованной или пластиковой. Самая нижняя, полочка и самая верхняя (пол и потолок) – каркас, затянутый противомоскитной сеткой, дабы ограничить в шкаф к продуктам, доступ насекомых.

На солнышке, благодаря тепличному эффекту, температура в таком шкафу поднимается до 60- 70 градусов – точно так же, как и в электросушилках. Шкаф – это по сути труба, в которой соответственно, за счет разности температур создается тяга, то есть усиленное движение воздуха – как и в любой электросушилке. Все прелести электросушилок мы получаем за счет энергии солнца, то есть задарма и в гораздо больших, практически не ограниченных объемах – ведь шкафов можно сделать много, в зависимости от урожая, от объемов переработки.

Остается равномерно, желательно в один слой, раскладывать наше сырье, требующее сушки и вовремя собирать высушенные продукты. Хранить сушеное, вяленое обязательно в воздухопроницаемой таре – деревянные, картонные короба, тканевые или бумажные пакеты, мешочки. Сушить и вялить в таком шкафу можно практически все: малину, землянику, сливы, вишни, абрикосы, яблоки, груши, тыквы, дыни. Все для первых и вторых блюд – свекла, репчатый лук, лук порей, томаты, чеснок, морковка, перцы сладкие и острые и конечно всякие травки-приправки – базилики и петрушки, и прочая, и прочая… Не возбраняется сушить таким макаром и грибы, и рыбку!»

Источники:

Правильная подготовка грядок с осени

http://teplica-exp.ru/podgotovka-gryadok-osenyu/

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-podgotovit-ogorod-k-zime-10-poleznyh-sovetov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о