Как есть сельдерей корневой

Содержание

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Читать еще:  Зачем заливать водой глиняный горшок перед пересадкой цветка

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения

Сельдерей обладает целебной силой, укрепляет иммунитет и полезен от самого корня до стебля. До XVII века его воспринимали исключительно как лекарственное растение. И только после стали использовать корневой сельдерей в пищу. А наши предки и вовсе считали, что овощ приносит счастье и украшали им свои дома.

Из статьи вы узнаете, каковы полезные свойства корня сельдерея и как правильно его применять в кулинарии, народной медицине и диетическом питании.

Полезные свойства корня сельдерея

В 100 г овоща содержатся:

  • вода — 82 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калий — 390 мг;
  • углеводы — 7,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,1 г.

Витамины:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 7 мкг;
  • С — 8 мг.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств:

  • помогает при истощении и анемии;
  • смягчает последствия стресса;
  • снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях.

Для женщин

Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • защищает мочевыделительную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
  • помогает при похудении.

Для мужчин

Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:

  • укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
  • защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
  • предотвращает мочеполовые инфекции;
  • усиливает выработку половых гормонов;
  • улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.

Для детей

Сельдерей дают детям с девяти месяцев:

  • он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • укрепляет кости, зубную эмаль.

Как применяют корень сельдерея

Ассортимент блюд с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный. Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.

Для похудения

Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г, при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами. С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.

Из сельдерея готовят разнообразные диетические блюда, коктейли и свежевыжатый сок.

В народной медицине

Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.

В состав овоща входят полисахариды, обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.

Из овоща делают не только настои, но и мази. Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.

Примечание. Считается, что постоянное употребления сельдерея предотвращает развитие рака.

В кулинарии

Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса. Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.

Из овоща готовят и первое, и второе. Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.

Читать еще:  Как правильно сушить лук

Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.

Рецепты на основе корня сельдерея и схема применения

Овощ добавляют в блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента — для пикантности. Как употреблять корень сельдерея, расскажем на примере конкретных рецептов.

Для похудения

На первом месте у худеющих фреши и смузи на основе сельдерея: монокомпонентные или с добавлением других фруктов или овощей.

Фруктово-овощное смузи:

  1. Небольшое яблоко, морковь такого же размера и 50-60 г корня сельдерея очищают от шкурки и нарезают кусочками.
  2. Все ингредиенты закладывают в соковыжималку.
  3. По желанию добавляют несколько капель лимона.

Фруктовый сок:

  1. Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить.
  2. Добавить очищенный корень сельдерея.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш:

  1. Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) очистить.
  2. Пропустить овощи через соковыжималку.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавить по 1 ст. л. сока лайма и апельсина.

Худеющие дамы могут позволить себе и салаты с сельдереем.

Сельдерей с фруктами:

  1. Возьмите 300 г корня сельдерея, пару небольших кислых яблок, одну большую морковь.
  2. Очистите и измельчите на крупной терке.
  3. Возьмите половину апельсина, очистите и разделите на дольки.
  4. Все смешайте и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей с цыпленком:

  1. Берем примерно 300 г вареного цыпленка, два соленых огурца.
  2. Режем соломкой.
  3. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Смешиваем несладкий йогурт с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат и снова перемешиваем. Соль — по вкусу.
  5. Оставляем в холодильнике на 30 минут и даем пропитаться.

Приготовьте более сытные блюда, которые не нарушат вашу диету и не навредят фигуре.

Овощной суп:

  1. Чистим большую картофелину, среднюю луковицу, небольшой цукини и 200 г корня сельдерея.
  2. Нарезаем все одинаковыми кубиками и рубим немного капусты.
  3. Все овощи закладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном.
  4. На медленном огне варим около получаса, затем взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов:

  1. Отварить 200 г риса и 2 яйца.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить на крупной терке.
  3. Пассеровать его на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Высыпать туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжить пассеровать еще несколько минут.
  5. Добавить рис, яйца и соль по вкусу.

На стол такой салат подавать лучше теплым.

Для лечения различных заболеваний

В народной медицине из сельдерея делают настои и мази:

  1. Для укрепления нервной системы. Сок овоща и мед смешивают в равных количествах. Употребляют по 8 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.
  2. Для нормализации пищеварения, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики вирусных и простудных заболеваний. 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При бесплодии. 50 г измельченного корня заливают 1 ст. кипятка и кипятят 2 мин., охлаждают. Принимают 3-4 раза в день.
  4. При аллергии. В стакане холодной воды в течение 2 ч настаивают 2 ст. л. измельченного корня. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  5. При порезах, ранах, язвах, высыпаниях. 2 ст. л. тщательно измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на пораженные участки кожи ежедневно на протяжении 2 недель.
  6. При воспалительных заболеваниях кожи. В стакан помещают листья сельдерея, доверху заливают уксусом и добавляют ½ ч. л. соли. Прикладывают к воспаленным местам.

Прежде чем использовать настои в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

В кулинарии

Кроме полезных свойств, корень обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Блюда с сельдереем всегда отличаются оригинальностью, будь то супы, горячее или салаты:

Салат с сыром:

  1. Среднее сладкое яблоко помыть, удалить кожуру, измельчить на крупной терке.
  2. Один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком.
  3. Добавить 100 г нарезанного кубиками мягкого сыра, измельченный укроп, по вкусу — сок лимона.
  4. Все перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Суп с сельдереем и овощами:

  1. Помытые и порезанные черешки сельдерея поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на слабом огне.
  2. Одну небольшую морковь измельчить на крупной терке.
  3. Некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать.
  4. Лук с морковью пассеровать около трех минут с 1 ст. л. растительного масла.
  5. 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюлю с сельдереем.
  6. Один средний помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп.
  7. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут.
  8. Добавить в суп лук с морковью.
  9. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью, добавить соль, сметану по вкусу.

Рагу с сельдереем:

  1. Почистить, помыть и порезать кубиками одну среднюю картофелину и 100 г сельдерея.
  2. Поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним очищенную и мелко порезанную половину репчатого лука.
  3. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи, посолить.
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности. При желании измельчить блендером.

Противопоказания

Сельдерей полезен для организма, но есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • варикозное расширении вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • геморрагический васкулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть хронические или иные заболевания, посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем вводить в рацион сельдерей или готовить из него целебные препараты.

Заключение

Выглядеть привлекательно просто. Достаточно употреблять в пищу полезные продукты, например, сельдерей. Он наполнит ваш организм энергией и витаминами. Овощ едят в любом виде, в составе разных блюд. Такой вкусный и полезный продукт стоит хранить в каждом холодильнике. Ведь его применяют не только в кулинарии, но и народной медицине в составе мазей и настоев.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Читать еще:  Как вырастить бархатцы из семян

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

Виталина пн 12.03.2018 — 18:42

Мой муж обожает корневой сельдерей, постоянно просит сделать салат. А недавно подруга подсказала, что его можно жарить, на вкус почти как картошка, только немного отличается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

masmetall сб 17.03.2018 — 00:16

Мне в сельдерее нравится все: из корня я делаю замечательный салатик с курицей и маринованным огурчиком. Корень в салатик лучше натереть. И стебли тоже добавляю в салатик с креветками. А листочки добавляю и в супчики, и в тушеное мясо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Муж у меня сельдерей не переваривает. А я вот люблю его. Отличное сочетание получается из сельдерея, огурца и дайкона. В нем также очень много полезных свойств. Сельдерей выводит лишнюю жидкость из организма, богат витаминами и обладает лечебными свойствами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

lavina сб 05.05.2018 — 01:10

Я сельдерей не сразу приняла, вкус у него специфичен. Но теперь даже не представляю зажарку для первого без него. Еще люблю салат из моркови с тертым корнем сельдерея и чесноком. Листья в овощной салат нарезаю, немного, для запаха. Единственный, с кем никак не подружусь, это черешковый. У себя выращиваю на даче корневой, очень неприхотлив, посадил и забыл до осени.

Источники:

http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/koren-dlya-pohudeniya-i-lecheniya.html

http://ogorodsadovod.com/entry/3516-kak-kushat-selderei-kakie-chasti-rasteniya-schitayutsya-sedobnymi-i-poleznymi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector