Как есть редьку черную

0

Как есть редьку черную

Содержание

Черная редька: полезные свойства и рецепты из черной редьки

Многие дары природы не только стали постоянными гостями на наших столах, но и снискали славу целебных продуктов. Черная редька – это растение семейства крестоцветных, которое достаточно часто встречается на российских огородах и дачах. История корнеплода берет свое начало с давних времен, а впервые завезена черная редька была из Южной Азии. Этот овощ не встречается в дикой природе, но зато широко распространен на всех континентах. Черную редьку широко культивируют в России, Турции, Бельгии, Австралии и многих других странах.

Редька черная: полезные свойства корнеплода

Редька – настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.

Традиционно черная редька служит отличным средством от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.

Черная редька – это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.

Целебные салаты

Благодаря своим уникальным полезным свойствам и пряному, чуть горьковатому вкусу, корнеплод стал частым гостем на столах в виде разнообразных салатов и закусок. Известно множество различных рецептов его приготовления. Когда надоедают привычные блюда и салаты, на помощь приходит черная редька. Рецепты на её основе поражают разнообразием, а блюда – удивительным вкусом. Блюда из ценного корнеплода легко и быстро готовятся, однако перед приготовлением необходимо удалить из овоща характерный горьковатый привкус. Чтобы черная редька потеряла свою «горькую» особенность, ее нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в холодной воде.

Полезный салат со сметаной

Салат с зеленым горошком

Для приготовления легкого весеннего салата нужно взять черную редьку (400 г), банку консервированного горошка, пучок зелени (лук, укроп, зеленый лук), специи и растительное масло по вкусу. Редьку натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Заправить салат любым растительным маслом.

Острые салаты с редькой

Хорошо дополнят пикантную остроту корнеплода лук или чеснок, для этого нужно просто потереть черную редьку на крупной терке, добавить мелко порезанный репчатый лук или толченый чеснок и заправить салат солью, специями и растительным маслом. Чтобы придать салату изюминку, можно предварительно подготовить лук, промариновав его столовым уксусом. Любой салат из черной редьки станет украшением стола и улучшит аппетит домочадцев и гостей.

Маринованная редька

Интересная закуска получается из острого корнеплода. Для приготовления маринованного овоща необходимы: черная редька – 3 кг, сладкий красный перец – 00 г, зелень по вкусу, чеснок – 1 шт., 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, столовый уксус. Натереть на крупной терке редьку, в простерилизованные банки влить 1 ст. ложку уксуса, на дно поместить зелень, чеснок, сверху плотно уложить тертую редьку, бланшированный перец. Залить банки рассолом, который готовится следующим образом: в кипяченую воду положить соль, сахар, размешать до полного растворения кристаллов. Закатать банки крышкой, тепло укутать их до полного остывания. Через несколько дней к употреблению готова вкусная, чуть пряная черная редька. Рецепты приготовления просты в исполнении, а конечный результат превзойдет все ожидания хозяйки.

Классический рецепт от кашля

Неизменно редька является лучшим средством от кашля, что обусловлено ее свойствами. Главным союзником в борьбе с болезнью становится мед. Черная редька с медом – настоящий лечебный эликсир, который идеально подходит как взрослым, так и детям.

Как вылечить кашель взрослому

Для приготовления снадобья необходимо взять корнеплод среднего размера, вымыть его и срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Далее следует ножом выскоблить середину оставшейся редьки до тех пор, пока не получится подобие чашечки. В получившуюся чашечку нужно положить две ложки меда, накрыть крышечкой из редьки и оставить на ночь. За это время внутри черной редьки выделится сок, который и нужно употреблять для того, чтобы избавится от кашля. Принимать вкусное и натуральное лекарство следует трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.

Как вылечить кашель ребенку

Для детей пригоден другой способ приготовления целебной черной редьки. Нужно взять корнеплод, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Далее необходимо отжать сок через марлю и добавить 2 ложки меда. Начинать курс следует с одной капли сока редьки и меда, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день. Когда разовый объем сока будет доведен до 1 столовой ложки, следует предлагать ребенку снадобье трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Перед приемом редьки с медом следует убедиться, что у человека нет аллергии на данные продукты. Черная редька от кашля – рецепт, который испробован многими поколениями.

Свет мой, зеркальце, скажи

Свойства черной редьки ценят не только народные целители, но и косметологи. Ее сок способен оказывать бактерицидное, ранозаживляющее действие, улучшает структуру кожи и питает ее полезными веществами. В зависимости от типа и состояния кожи, косметологи предлагают женщинам различные по составу косметические маски для лица и шеи.

Читать еще:  Как вырастить чистую газонную траву без сорняков

Обладательницам жирной кожи идеально подойдет маска из смеси одной столовой ложки сока редьки черной и одного взбитого желтка. Смесь нужно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут. По истечении положенного времени снять маску тампоном, смоченном в растворе зеленого чая, умыться прохладной водой.

Существует рецепт питательной маски, которая насытит кожу лица и шеи ценными биологически активными веществами. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях сок редьки черной, мед, сметану и добавить в полученную смесь несколько капель оливкового масла. Готовую маску нанести на кожу лица и шеи, предварительно нанеся на лицо любой крем. По истечении 20 минут смыть маску теплой водой, косметическим спонжем снять остатки крема.

Черная редька в лечении болезней ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, так как именно в желудке и кишечнике происходит переработка пищи и усвоение питательных веществ. Поэтому заболевания ЖКТ всегда доставляют человеку массу проблем, вплоть до отказа от пищи. На помощь больному приходит черная редька, биологические свойства которой способны восстановить нарушенную функцию пищеварения.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, необходимо принимать внутрь по одной желатиновой капсуле аптечной черной редьки в день, запивая ее достаточным количеством воды.

При воспалении желчного пузыря народная медицина рекомендует следующий способ лечения. Необходимо выжать сок черной редьки, взять одну чайную ложку полученного сока и развести ее водой объемом полтора литра. Добавить в напиток несколько капель лимонного сока и выпить в течение дня всю получившуюся жидкость.

«Все есть яд, и все есть лекарство»

С древних времен ученые мужи понимали, что доза делает любой продукт как целительным снадобьем, так и опасным ядом. Любой продукт питания может иметь противопоказания, и исключение не составляет редька черная. Полезные свойства этого овоща могут быть полностью потеряны при чрезмерном употреблении овоща в пищу.

Если человека беспокоят язвенные дефекты слизистой кишечника или желудка, то корнеплод ему противопоказан, так как содержит раздражающие вещества. По этой же причине нельзя употреблять в пищу черную редьку, особенно в сыром виде, тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Некоторые болезни почек и печени также являются препятствием для применения овоща в качестве лечебного средства.

Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любой рецепт наших бабушек должен дополнять назначенное доктором лечение, а не быть его альтернативой. Будьте внимательны к своему здоровью и употребляйте в пищу полезные продукты!

Чёрная редька

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Читать еще:  Как делать компостную кучу

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Что приготовить из черной редьки — рецепты

Зимой черная редька может отлично разнообразить рацион. Но что можно сделать из редьки черной, знают не все хозяйки. У некоторых она так и лежит без дела, хотя из нее можно приготовить потрясающие блюда. Например, вареники из редьки черной – очень вкусное, ароматное кушанье.

Аналогичным образом готовятся пельмени из редьки черной, в которых начинку можно сочетать с прочими добавками. Рецепты, что приготовить из черной редьки, бывают и очень простыми. Если не хочется долго ждать, можно сделать салат из редьки с майонезом или редьку с майонезом и чесноком – закуска выйдет великолепная! Множество кулинарных рецептов с участием редьки приведено ниже.

Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд

Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно витаминизирует организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.

Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.

Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!

Читать еще:  В сентябре на сливу напала тля что делать

Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!

Особенности приготовления еды из редьки

Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить горечь в редьке, чтобы сделать ее пригодной к потреблению:

  1. Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
  2. Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
  3. Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.

Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.

Салат из черной редьки с майонезом

Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:

  • Редька – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый
  • Майонез – по вкусу

Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.

Салат – редька с майонезом и чесноком

Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:

  • Редька – 2 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Яблоко – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Цедра лимона – чайная ложка
  • Растительное масло по вкусу

Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.

Салат из черной редьки с майонезом и томатами

Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.

  • Редька – 100 г
  • Томаты – 100 г
  • Лук – 30 г
  • Творог – 50 г
  • Майонез (сметана) – 50 г
  • Соль
  • Чеснок – при необходимости

Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).

Горячие блюда с редькой

Для приготовления таких кушаний подойдет любой вид редьки, которая есть в наличии, вкус будет примерно одинаковым.

Пельмени из редьки черной

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Растительное масло – половина чайной ложки
  • Редька – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец
  • Масло коровье – 50 г
  • Яйца в начинку – 1 штука

Насыпать на стол муку, сформировать в горке небольшое углубление. Разбить в это углубление яйца, посыпать их солью, влить растительное масло и воду. Замесить плотное тесто. Масло можно не добавлять, но оно поможет тесту меньше прилипать к рукам. Готовое тесто положить в холодильник в пакетике на полчаса, либо оставить на столе под влажной салфеткой.

Приготовить начинку. Перекрутить редьку с луком на мясорубке с крупной решеткой. Посолить овощи. Оставить на столе на полчаса, после слить сок, хорошо отжимая начинку руками. Добавить к редьке растопленное масло, яйцо, посолить до готовности. Поставить в холодильник на час. После налепить пельменей, отварить их в течение 8 минут. Подать со сметаной, зеленью.

Вареники из редьки черной и капусты

  • Тесто готовое – 0,5 кг
  • Редька – 250 г
  • Капуста – 250 г
  • Лук – 1 штука
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Соль
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовить тесто по такому же рецепту, как описано выше. Для начинки соединить измельченную блендером редьку и лук, мелко нарубленную белокочанную капусту. Хорошо посолить начинку, помять ее руками. Слить выделившийся сок примерно через полчаса. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо размешать начинку. Налепить вареники из редьки черной, варить их в воде не менее 10-12 минут. Подавать с любимыми специями, со сметаной или с майонезом.

Паровой рулет с редькой и овощами

Что приготовить из черной редьки, чтобы рецепт удивил даже самых придирчивых домочадцев? Наверняка они будут приятно поражены блюдом, приготовленным на пару – очень вкусным и весьма полезным.

  • Тесто – 0,5кг
  • Редька – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Сало свиное несоленое – 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Для этого рецепта лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками – так блюдо будет наиболее вкусным. Но при нехватке времени подойдет и измельчение при помощи терки среднего или мелкого размера. Тыкву, картофель и редьку нужно помыть, очистить, нарезать и соединить вместе. Мелкими кубиками следует порезать и свиное сало, а после тоже ввести в начинку. Посолить начинку, поперчить.

Раскатать пласт теста в большой круг или несколько небольших кругов, выложить начинку, равномерно распределить. Боковые края завернуть, чтобы овощной сок не вытекал при готовке. Сложить рулеты на смазанные решетки пароварки, готовить их около 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Источники:

http://www.syl.ru/article/152566/new_chernaya-redka-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-iz-chernoy-redki

http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/chjornaja-redka/

http://vegetable-radish.ru/pitanie/chto-prigotovit-iz-chernoy-redki.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о