Как есть лук батун

0

Как есть лук батун

Как посадить лук-батун на рассаду и сразу в открытый грунт

Здравствуйте, дорогие дачники! А у вас на участке растет лук-батун? Если нет, то обязательно посадите хоть маленькую грядочку, не пожалеете!

Лук-батун – один из самых распространенных сортов лука, подходящий для выращивания в открытом грунте. Культура отличается от репчатого сородича более длинными и крупными перьями, образованием ложнолуковицы в виде белого стебля с корнями на конце. Этот лук выращивают на сочную зелень.

Многолетний лук-батун очень полезен, обладает изумительным вкусом. Поэтому хочу поделиться опытом: расскажу о луке-батуне через рассаду и про выращивание из семян сразу на грядке. Думаю, для многих информация очень полезна.

Сеем семена

Вырастить крепкий, сочный лук-батун рассадой – самый надежный способ добиться хорошего урожая, который использую уже не первый год. Но получают обильный урожай зеленого пера даже без высадки рассады лука-батуна – сразу в грядку опускают семена. Рассмотрим оба варианта, сравним, чтобы читатели сайта решили, какая технология ближе.

Итак, сначала – посадка семенами на рассаду.

Процедура посева предваряется подготовкой посадочного материала и профилактической обработкой грунта.

Когда земля и семя-чернушка готовы, приступаем к посеву:

  1. Пикировать лук не будем, поэтому сразу заполняем субстратом для рассады общую емкость – контейнер, балконный или посадочный деревянный ящик, кассету.
  2. Почву увлажняем, нарезаем бороздки. Габариты посева: глубина – 1,5; между бороздами – около 6; шаг в ряду – от 4 до 6 см. Таких промежутков хватит, чтобы посадить побольше, но без ущерба места для развивающихся растений.
  3. Заделываем рыхлым субстратом, а лучше сразу компостом. Накрываем пленкой или стеклом, пластиковой крышкой. Важно, чтобы покров был совершенно прозрачным, чтобы пропускать свет.
  4. До появления перышек температуру держим не ниже 20, проветриваем ежедневно. Увлажнять под пленкой почти не придется, но контролировать обязательно.
  5. Появились сеянцы – температуру опускаем (предел – 15) и даем 12-14 часов непрерывного интенсивного, но рассеянного света. Лучше искусственный: к заоконному свету лучок все время тянется, приходится поворачивать ящики.
  6. За 2 месяца развития батун подкармливают пару раз (гумат калия, фосфаты), чтобы к пересадке было 4 перышка и крепкие корешки.
  7. За неделю до переезда на огород луку-батуну проводят закаливающие выгулы на открытом воздухе.

Сажают, когда под весенними лучами земля уже прогрелась, а заморозков больше не обещают:

  • самые южные территории – конец февраля-март;
  • Кубань, краснодарские угодья, щедрое Ставрополье – март, а если зима затянулась, то первую апрельскую декаду;
  • средняя полоса, Поволжье, Южный Урал – майские праздники;
  • чем дальше на восток, тем время пересадки ближе к лету – конец мая-начало июня.

Об альтернативной посадке на рассаду лука – в видео:

Выращивание лука-батуна зимней рассадой очень популярно в восточных странах. Однажды и я попробовала метод. Посадила семена на рассаду в августе. Зиму держала на веранде. На следующий год весной, как только почва прогрелась и миновали последние заморозки, высадила растения в открытый грунт глубиной на пятнадцать сантиметров до первых нижних листьев.

Сажаем в землю

Культура хорошо растет на плодородной земле. Поэтому с осени подготавливаю почву под посадку: удобряю растительным компостом или перегноем. На 1 м2 площади потребуется одно ведро такого удобрения. Но это не все. Чтобы повысить питательность почвы, органическое удобрение смешиваю с 0,5 литрами древесной золы

Лук-батун – капризная культура. Любит не просто плодородную, а еще и слабокислую почву. Понижают кислотность известью или древесной золой – литровую банку на 1 м2. Повышают добавлением хвойного опада. Подготовка почвы – очень важный процесс, ведь лук-батун – многолетняя культура, растет на одном месте годами.

Земля готова – займемся семенами, и дальше по протоколу:

  • Перед посадкой замачиваю семена, уложив во влажную ткань на три дня. Такой прием ускоряет появление всходов после посадки. После того как пройдут последние заморозки, высаживаю семена на участке во влажный грунт на глубину 2-3 см. На 1 м2 площади уходит три грамма семян (в сухом виде).
  • Идеальное расстояние между рядами – около двадцати сантиметров.
  • Мульчирую посадки, что существенно облегчает уход за ними в дальнейшем. К тому же мульча предотвращает пересыхание грунта.
  • Когда сеянцы подрастут, прореживаю, чтобы расстояние между ними было не менее трех сантиметров. Кстати, удаленные с участка молодые растения употребляют в пищу.

Помните, что лук-батун – влаголюбивая культура, поэтому требуются частые поливы, особенно, в засушливый сезон. Я поливаю растения один раз в неделю, если стоит комфортная погода с росой, небольшими дождями. Но если солнце печет, а с неба ни капли, то шланг беру ежедневно.

Уход за луком-батуном

Вырастить роскошный батун на огороде несложно, да и уход каждый последующий год не трудоемкий.

Все, что потребуется, это:

  • весной уборка участка от сухой листвы;
  • сезон – внесение питательных веществ, полив, мульчирование.

В качестве подкормки для лука-батуна использую жидкий птичий помет или раствор коровяка. Один литр растворяю в пятнадцати литрах воды, или банку – на большое ведро. Удобрение посадок провожу однократно, поскольку эта культура очень быстро накапливает нитраты. Если же вы посадили рассаду на плодородной земле, удобрять растения вообще не нужно.

Важно! У лука-батуна нет фазы покоя. Поэтому на югах овощное растение выращивают в теплицах круглый год: при температуре 10-13 градусов лук-батун отлично растет. Когда-то я вырастила эту культуру у себя дома на подоконнике. В результате получила очень вкусную и сочную зелень зимой.

Важные мелочи и секреты

Батуну необходимо пространство для полноценного роста, поэтому сажаю по схеме 20х20 см. Эта грядочка уже 5 лет одаривает нас витаминной зеленью.

Читать еще:  Как называются желтые осенние цветы

Процедура окучивания очень важна для многолетней культуры. Посадки я окучивала на каждом этапе появления новых листьев, а также периодически поливала, подкармливала. Так удалось вырастить белые длинные и очень вкусные ложные стебли.

На первом году жизни батун стремительно наращивает корневую систему, длина которой может достигать тридцати сантиметров. Срез первого урожая провожу в июле.

Особенности лука-батуна не только в простоте выращивания, но и в том, что овощ дает несколько урожаев зелени за один сезон. Все последующие годы срезаю перо ранней весной, как появятся зеленые ростки. Последнюю срезку делаю за месяц до наступления заморозков. Так растение успевает окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Как правильно собрать и хранить семена

В конце статьи поделюсь методом добывания семян лука-батуна. В конце лета оставляю пару-тройку здоровых крепких растений с хорошими цветоносами. После того как отцветут и на них вызреют семена, выкапываю, связываю в пучок, подвешиваю корнями к верху в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить семена, обматываю плодовые коробочки сухой тканью. Как только растения усохнут, обламываю цветоносы и собираю семена. Учтите, хранить лук-батун в сыром прохладном месте нет смысла: семенной материал сначала прорастет, а потом просто сгниет.

Вырастить лук-батун семенным или рассадным способом? Оба метода хороши, проверяла на собственном опыте. Главное – решить, что хотите получить в результате – вкусную сочную зелень или длинные ароматные ложностебли для приправы.

Лук-батун

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук-батун — это многолетнее растение семейства Луковые. Исторически происходит из Азии, но уже многие столетия культивируется в различных странах Европы и мира. Несмотря на то, что лук-батун используется в пищу, также принято разводить его в качестве декоративного элемента клумбы. Чтобы наслаждаться свежей зеленью, вполне достаточно средних размеров горшка, в котором уютно поселится данный представитель рациона. Кроме насыщения витаминами и питательными веществами, было замечено лекарственное влияние данного типа лука. Он нормализует кровяное давление, контролирует уровень холестерина, служит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, защищает от простудных заболеваний и оказывает общее тонизирующее действие.

Состав и калорийность лука-батуна

Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Лук-батун содержит моно- и дисахариды — 2.2 г на 100 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Полезные свойства лука-батуна

Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.

Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:

    Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.

Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.

Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.

Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.

Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.

  • Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.
  • Кроме того, при употреблении лука-батуна наблюдается повышение иммунитета к заболеваниям, в том числе развитию раковых клеток, укрепление костей, чье развитие и обновление поддерживается витамином Е, поддержка здоровья почек, охраняемых витамином К, общее улучшение здоровья и состояния организма, благодаря потреблению незаменимых для клеток соединений.

    Читать еще:  Гибискус цветок смерти почему как от него избавиться

    Вред и противопоказания лука-батуна

    Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.

    При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:

      Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).

  • Расстройства желудка. Не стоит увлекаться какой-то одной пищей, большие количества лука-батуна способны стать причиной повышения кислотности желудка и разжижения крови.
  • Абсолютным противопоказанием считаются острые или хронические заболевания ЖКТ. Людям, которые страдают гастритами или любым видом язвы, воспалением поджелудочной либо принимают лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных продуктов.

    Рецепты блюд с луком-батуном

    Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу. Экспериментируйте — и вы обязательно найдете любимый рецепт с этим ингредиентом. Его можно есть сырым, отваривать, обжаривать, запекать и даже консервировать.

    Рецепты с луком-батуном:

      Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.

    Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.

    Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).

    Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.

    Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.

    Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.

  • Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
  • Интересные факты о луке-батуне

    Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.

    Ему, вместе с «братьями» по виду (порею, шалоту и другим), посвящен целый луковый фестиваль, который ежегодно проводится в Берне, что в Швейцарии. Празднование начинается в последний понедельник месяца ноября и собирает не только жителей со всех областей страны, но и огромное количество иностранцев. В этот день происходит не только грандиозная ярмарка (обычно продают до 50 тонн продукта), готовая похвастаться даже самыми экзотическими видами лука, но и продажа выпечки с луком, дегустация новых и проверенных рецептов. «Луковый рынок Берна» настолько популярен, что в 2011-м году был увековечен на специальной коллекционной серии монет.

    Читать еще:  Как правильно укутать розы на зиму

    Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.

    Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.

    Видовое разнообразие рода «Лук» насчитывает около 1000 экземпляров, из которых 228 культивируются и употребляются в пищу людьми. Лук также неплохой медонос, которым любят лакомиться пчелы. В средние века красиво цветущие «стрелы» лука выращивались для декоративных нужд, а сейчас селекцией видов с наиболее пышным и необычно окрашенным венчиком занимаются ученые.

    Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.

    Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:

    Лук батун

    Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка – многолетнее растение семейства Луковых.

    Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

    Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

    Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

    Полезные свойства лука батуна

    Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

    В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

    Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период – время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

    По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии – элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

    Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

    Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

    Пищевая ценность лука батуна

    Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

    • Белков – 1,3 г;
    • Жиров – 0,1 г;
    • Углеводов – 3,2 г.

    Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

    Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

    Применение

    В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна – в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

    Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

    В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

    Противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источники:

    http://sait-pro-dachu.ru/kak-posadit-luk-batun-na-rassadu-i-srazu-v-otkrytyy-grunt/

    http://tutknow.ru/meal/8452-luk-batun.html

    http://www.neboleem.net/luk-batun.php

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о