Как быстро удалить из вишни косточки
Как быстро удалить из вишни косточки
Содержание
- 1 Как быстро удалить из вишни косточки
- 1.1 Как удалить косточки из вишни и что с ними делать потом
- 1.2 Удаление косточек из вишни с помощью скрепки – фото
- 1.3 Как вынуть косточки из вишни с помощью шпильки или булавки
- 1.4 Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях без брызг
- 1.5 Как вытащить косточки из вишни трубочкой
- 1.6 Как быстро удалить косточки из вишни без брызг – видео
- 1.7 Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой
- 1.8 Убрать косточки чайной ложкой
- 1.9 Самый простой способ удаления косточки без приспособлений
- 1.10 Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!
- 1.11 Чем и как из вишни удалить косточки быстро?
- 1.12 Простейшие способы
- 1.13 Алгоритм действий
- 1.14 Метод вытаскивания
- 1.15 Метод выталкивания
- 1.16 Использование приспособлений
- 1.17 Для больших объемов
- 1.18 Секрет чистоты
- 1.19 Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки: три простых способа
Как удалить косточки из вишни и что с ними делать потом
Как удалить косточки из вишни – 8 простых способов с фото
Все любят вишню без косточек – сочная вкусная ягодка просто тает во рту. Из нее получается идеальное вишневое варенье. Но прежде всего вишня без косточек необходима для выпечки воздушного шоколадного кекса. Вишневого заливного пирога или сливочного кекса.
А еще можно заморозить на зиму в пакетах, и вы сможете печь вкуснейшую выпечку с вишней круглый год. Я обычно так и делаю. Покупаю в сезон 5-7 кг вишни, удаляю косточки и отправляю в морозилку.
Процесс удаления косточек из ягод только на первый взгляд долгий и муторный, все зависит от способа удаления сделать это в домашних условиях можно вручную или с помощью специальных приспособлений, купленных в магазине или сделанных своими руками. Обо всех сегодня расскажу, а вы уже выбирайте, какой вам нравится больше.
Удаление косточек из вишни с помощью скрепки – фото
На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом
Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.
Совет:
Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.
Вишню помыть и дать стечь воде.
Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.
Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.
Совет:
Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.
Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.
Как вынуть косточки из вишни с помощью шпильки или булавки
Для женщин проще всего найти дома шпильку для волос. Она обязательно есть у кого-то из женской половины. У мамы, бабушки или у дочки.
Берем шпильку согнутой стороной вводим в отверстие от плодоножки и вынимаем косточку.
Тоже самое можно сделать с помощью обычной булавки
Так поступаем со всеми ягодками. Складываем отдельно косточки и вишню без них.
Можете не только замораживать ее, но варить из нее вишневый компот и варенье и печь тающий во рту шоколадный кекс
Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях без брызг
Один доступный способ удаления вишневых косточек потребует наличие пресса для чеснока. Если у вас такой дома имеется, то вам очень повезло не надо искать, шпильки, булавки и другие хитрые домашние приспособления.
В чесночном прессе на конце с одной стороны есть отверстие в ручке, а с другой длинный штырь.
Кладем вишенку в углубление и закрываем чесночный пресс, штырек ровненько входит в ягоду с одной стороны и выдавливает косточку ровно в отверстие.
Все вишенка без косточки! Можно есть или морозить.
Как вытащить косточки из вишни трубочкой
Если дома нет ничего железного и промышленного приспособления, чтобы вытащить косточку вишневую, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Есть одно условие – трубочка не должна быть мягкой, иначе она довольно быстро погнется. Она должна быть изготовлена из толстого полипропилена.
Водим трубочку в отверстие вишни и выдавливаем косточку на другую сторону. Вот и весь процесс!
Если нет трубочки, используйте шариковую ручку. Хорошо помойте с мылом и тупым концом выдавите косточку
Как быстро удалить косточки из вишни без брызг – видео
Всем у кого дома есть вот такая промышленная машинка для удаления косточек, очень повезло. Она удаляет косточки из ягод очень быстро и практически без брызг.
Видео отлично это демонстрирует.
Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой
Любители суши – ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.
Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.
Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.
Убрать косточки чайной ложкой
Если дома совсем ничего нет из выше перечисленного, то проще всего использовать для удаления вишневых косточек из ягоды обычную чайную ложку.
Нам понадобится не ложка, а ее ручка. Вводи кончик ручки в ягоду,
и надавливаем на косточку или выгребаем ее наверх через дырочку.
Самый простой способ удаления косточки без приспособлений
Этот способ знает каждый – можно вынимать косточки руками, т.е. просто пальцами. Лучше, конечно одеть перчатки.
Просто надавливаете на вишню, и косточка выдавливается без проблем!
Этот способ наиболее простой, но он больше всего деформирует ягодку и что ни маловажно, вытекает из вишни много сока.
Что делать с косточками от вишни? Не выкидывайте!
Когда вы закончите свою работу по удалению косточек из вишни, не торопитесь их выбрасывать.
На косточках остается немного мякоти ягод и сок на дне тарелки. Сок вы, кончено, можете выпить сразу, а можете добавить его вишневое варенье.
Я косточки не выбрасываю сразу, а перекладываю в кастрюльку и заливаю водой.
Затем ставлю на огонь
и кипячу минут 5-6, помешивая.
Затем отбрасываю на дуршлаг, чтобы процедить компотик. Только дуршлаг поставьте на кастрюлю, ведь наша цель – жидкость, а не содержимое дуршлага, чтобы не получилось как в известном анекдоте.
Теперь ставим на огонь сцеженный компот, выливаем в него сок от вишен (если не выпили и не слили его в варенье), добавляем сахар по вкусу.
Ждем, когда он растворится, пробуем. Добавляем по вкусу еще сахара или водички, если компот на ваш вкус концентрированный.
Даем компоту покипеть 3-4 минуты и выключаем.
Ароматный и вкусный компот из вишневых косточек готов. У него есть едва уловимый миндальный вкус, правда не все его чувствуют, но то, что он вишневый и очень вкусный, вы точно почувствуете!
Чем и как из вишни удалить косточки быстро?
Вишня – очень вкусная и полезная ягода. Обычно хозяйки с удовольствием делают из нее всевозможные десерты или используют в качестве начинки для выпечки пирогов. Но здесь не все так просто. Дело в том, что внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. Поэтому прежде, чем начинать работу, ее приходится извлекать. Тут сразу возникает вопрос: как из вишни удалить косточки? С этой проблемой можно справиться по-разному. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.
Простейшие способы
Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:
- Вырезание (с помощью ножа).
- Вытаскивание подручными средствами.
- Выталкивание (используя различные механические приспособления).
Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это – самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:
- разделочная доска;
- острый нож;
- свежие плоды.
Алгоритм действий
Делается все достаточно просто:
- Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
- Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
- Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
- Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
- Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
- Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
- Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.
Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.
Метод вытаскивания
Конечно, можно готовить вишню целиком. Но в большинстве случаев хозяйки все-таки принимают решение о необходимости специальной предварительной подготовки плодов. Для этого заранее можно, например, научиться оригинальной методике того, как удалить косточки из вишни с помощью самых обычных подручных средств: булавки, скрепки или шпильки.
Технология этого процесса достаточно проста:
- Плоды надо вымыть и тщательно перебрать. Затем взять одну ягодку в руку.
- В место крепления плодоножки воткнуть любое из выбранных приспособлений так, чтобы место его сгиба (петля) вошло вовнутрь. В случае со скрепкой ее предварительно нужно разогнуть. При необходимости можно пользоваться любой из сторон в зависимости от размера косточки. С булавкой никаких дополнительных процедур проводить не надо.
- Вытащить косточку, зацепив ее снизу.
Недостаток этого способа в том, что во время работы ягоды теряют много драгоценного сока.
Метод выталкивания
Учитывая недостаток предыдущего способа, опытные хозяйки советуют использовать другой вариант. С помощью их советов можно узнать, каким образом удалить косточки из вишни в домашних условиях с минимальными потерями. В этом случае потребуются следующие инструменты: бутылка (пивная или коньячная) с узким горлышком, палочка среднего диаметра.
Процесс извлечения косточки состоит из трех стадий:
- Поставить на стол чистую бутылку.
- Установить на горлышке ягоду так, чтобы место, где находился черешок, было сверху. Здесь надо учесть, что по диаметру вишенка должна быть больше.
- Палочкой проткнуть плод насквозь. При этом мякоть останется на горлышке, а косточка упадет на дно бутылки. Оптимальный диаметр для палочки составляет 4-5 миллиметров. В этом случае все зависит от размера ягоды. Для такой процедуры идеально подойдет палочка для суши или трубочка для коктейлей.
Этот метод хорош тем, что рабочее место остается практически чистым. Но и здесь нужна определенная сноровка и практический опыт.
Использование приспособлений
Со временем люди придумали различные механические приспособления. С ними процесс подготовки ягод немного упрощается. Это особенно важно, когда нужно перерабатывать большое количество плодов. Причем делать это можно как дома, так и на даче. Особых условий для такой процедуры не требуется. Теперь надо более детально рассмотреть, как удалить косточки из вишни в домашних или приближенных к ним условиях. Подобные устройства действуют также по методу выдавливания. Сам прибор бывает трех видов:
- Он похож на ножницы или щипцы. От человека требуется только сжать ручки, сведя вместе два конца.
- Иногда аппарат напоминает собой шприц. Извлечения косточки производится путем надавливания на одну из его деталей.
- Некоторые приборы по конструкции схожи со степлером. Все сводится к сжиманию между собой двух его частей.
Последний вид прибора встречается довольно часто. С одной стороны у него имеется ячейка, в которую следует класть ягоду, а с другой – штырь с крестообразным сечением на конце.
Для извлечения косточек с помощью такого приспособления необходимо произвести следующие действия:
- Положить вишенку в специальное углубление. Желательно, чтобы место, где был черешок, находилось сверху.
- Сдавить обе ручки. При этом штырь проткнет ягоду насквозь, и косточка окажется снаружи.
Многие считают, что это – оптимальный вариант для домашнего использования.
Для больших объемов
Если ягод очень много, то процедура извлечения из них косточек потребует большого количества времени. Процесс может затянуться на часы. Как быстро удалить косточки из вишни, ведь обработанные ягоды постепенно начнут подсыхать и терять свой внешний вид? Для такого случая подойдет новое полумеханическое устройство Cherry Remove, созданное китайскими специалистами. Оно тоже действует по принципу степлера. Правда, здесь прибор состоит уже из трех частей:
- верхней крышки со стержнями;
- нижней емкости для сбора косточек;
- промежуточной формы с округлыми отверстиями.
Работать с таким аппаратом легко:
- Ягоды сначала надо вымыть.
- Уложить их в отверстия формы. Их всего шесть.
- Надавить рукой на крышку. При этом стержни, на которых имеются зазубренные наконечники, легко проткнут каждый плод. А косточки, которые собираются в нижней емкости, можно периодически выбрасывать.
С таким устройством работа пойдет намного быстрее. Имея подобную «давилку», можно не бояться большого урожая.
Секрет чистоты
Максимально облегчить работу хозяйки по извлечению косточек может механический прибор Leifheit, разработанный немецкими конструкторами. Он очень прост в обращении и олицетворяет собой пример того, как легко удалить косточки из вишни. Причем обрабатывать с помощью такого устройства можно не только свежие, но также консервированные и замороженные плоды. Прибор состоит из нескольких частей:
- отсек для косточек;
- фигурная крышка с встроенным в нее рычагом.
Работать на таком аппарате очень удобно:
- Вымытые ягоды засыпать в приемный лоток на крышке. При этом одна из них сразу окажется в специальном отверстии.
- Надавить на рычаг. Стержень, расположенный внутри него, пробивает вишню насквозь. Косточка упадет в отсек, расположенный внизу, а вишенка по лотку поступает наружу. Для сбора обработанных плодов рядом надо поставить свободную емкость (миску или тарелку).
Каждый раз рычаг с помощью специального пружинного механизма возвращается в исходное положение и готов к работе. При этом в отверстие попадает новая ягодка. Все происходит само собой. А хозяйке остается только периодически досыпать плоды в приемный лоток. С таким устройством можно практически избежать нежелательных брызг сока. В этом и есть его секрет чистоты.
Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки: три простых способа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.
Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.
Способ первый: «бутылочка»
Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.
Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.
Способ второй: пинцет
Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.
Способ третий: скрепка
Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.
А в продолжение темы сочных летних лакомств предлагаем узнать ещё 9 невероятно аппетитных способов нарезки арбуза.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источники:
http://1-dream.ru/malenkie-xitrosti/kak-udalit-kostochki-iz-vishni.html
http://www.syl.ru/article/340994/chem-i-kak-iz-vishni-udalit-kostochki-byistro
http://novate.ru/blogs/200617/41845/
Оставить комментарий