Йошта и золотистая смородина в чем разница

0

Йошта и золотистая смородина в чем разница

Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой

Хочу поделиться своим опытом в борьбе со стеклянницей и мучнистой росой на ягодных кустарниках. Делаю я все в комплексе. Поэтому, что на что влияет и в какой степени, сказать точно не могу, но результат меня радует.

Начну с йошты.
По описанию культуры она ни чем не болеет, и никто ее не ест. Однако я заметил в последние годы, что наши вредители и болячки узнали ее вкус, и в самые неблагоприятные годы на некоторых веточках появляется мучнистая роса, и отмирают побеги, после срезания выясняется, что виновница стеклянница. От мучнистой росы и других грибковых заболеваний в самом начале вегетации брызгаю препаратом ТИЛТ или ТИЛТ-250. Чеез 1-2 дня БИ 58 или Конфидор макси с обязательным добавлением прилипателя (и первый, и второй раз) от клещей. Вношу в это же время или комплексную подкормку, или азотную. Следующую обработку провожу за 10 дней до цветения, если не вижу заболеваний или следов присутствия насекомых-вредителей. Третья обработка через 10 дней после цветения, с внесением комплексных удобрений, или внекорневая подкормка препаратом НОВОФЕРТ «ЯГОДА».
На этом можно было бы поставить точку, но зная, что жизненный цикл стеклянницы сильно зависит от погоды, добавлю, что в случае затяжной прохладной весны провожу дополнительную обработку через 20 дней после последней. В остальном только в случае обнаружения болезни или вредителей.

В итоге о золотистой смородине.
Многие, кто выращивает, или у кого она просто растет, замечали, что цветущая ветка или ветка с плодами ни с того ни с сего завяла, или завяло пол ветки. Это вирус, который переносят пчелы и другие насекомые, которые и опыляют эту смородину. Препаратов противовирусных для растений нет, но это не беда. В первую очередь надо срезать ветки на 2-3 узла ниже пораженных. Обрызгать тетрациклином или другим недорогим антибиотиком. На следующий год провести три обработки антибиотиком в самом начале цветения, во время цветения, и по окончании. В год первых обработок и на следующий год могут появиться зараженные ветки, но это скорее всего будет вирус с прошлых лет. Через пару лет, при условии постоянных профилактических обработок, я думаю, со смородиной будет все в порядке. Использовать антибиотики меня натолкнули статьи в интернете. Так и ищите: «Антибиотики в растениеводстве», ссылки писать не буду, чтобы не казалось, что я рекламирую.

Всем хороших урожаев и поменьше проблем на даче, и побольше отдыха.

Йошта, золотистая смородина и вишня-черешня

Садовод со стажем тюменец Станислав Лукашов прислал в «Тюменскую правду» письмо с вопросами по дачной тематике. Сегодня мы ответим на два из них. Расскажем о том, чем отличаются йошта и золотистая смородина. А также поведает о вишне-черешне.

С первого взгляда эти кустарники очень похожи, но по своей сути совершенно разные. И та, и другая культуры представляют собой крупный, рослый куст с листьями, напоминающими по форме крыжовниковые. Имеют некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» – нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Читать еще:  Как вырастить из ореха кедр

Однако различить эти кустарники просто, если знать некоторые особенности. Так, смородина золотистая весной цветет ярко-желтыми цветками, у нее приятный аромат. А у йошты бутоны не очень привлекательные, имеют зеленоватый оттенок и практически не пахнут. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. И еще один важный момент – смородина золотистая способна давать корневые отпрыски, а ее «подруга» – нет.

Золотая ягода

Золотистая смородина стала популярной прежде всего благодаря своему пышному цветению. Именно поэтому кустарник стали выращивать в Европе. Долгое время культуру использовали исключительно в декоративных целях, и только относительно недавно открылся секрет ее вкусных ягод.

В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он немалый – до 6 литров с куста.

Ягоды некислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Из них получается превосходное варенье.

В России смородина золотистая – экзотическая культура. Однако из-за зимостойкости, малой требовательности к качеству почвы, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням уверенно завоевывает сердца дачников. Отлично себя чувствует в разном климате.

Вырастить культуру несложно. Для посадки необходима просторная (50х50х50 см) яма с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной, поэтому хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится необычное «смородиновое дерево» высотой до трех метров.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают. В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Гибрид взбодрит

Йошта – это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-», «крыжовник» — со слога «шта-»). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико. Но слово «йошта» прижилось прочнее.

Читать еще:  Как называется домашний цветок похожий на колокольчик

Вследствие легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Она имеет ягоды темного, почти черного цвета, величиной со среднюю вишню. Плоды имеют легкий смородиновый запах и кисло-сладкий вкус. Из них готовят замечательные джемы, компоты, соки, желе. А еще ягоду можно заморозить.

Йошта, в отличие от своих родителей, имеет куст высотой до 2,5 метра и диаметр кроны около 3-х метров. У нее нет шипов и листья крупнее, чем у крыжовника. У ягод плотная кожица и черный с фиолетовым отливом цвет. По размеру плоды крупнее, чем у смородины, в 2-4 раза, массой 2-3 г. К плюсам относится тот факт, что этот кустарник очень легко размножается, не повреждается болезнями и вредителями, вынослив, не требователен к условиям произрастания.

Однако, помимо низкой урожайности, у йошты есть еще один недостаток – часто ее цвет подмерзает во время майских заморозков.

Высаживать йошту на участок можно как весной, так и ранней осенью. Но опыт садоводов определил самые оптимальные сроки – это конец августа – начало сентября. Для выращивания сначала подготавливают почву. Под перекопку в нее вносят подкормку. Между рядами йошты, которая выполняет роль декоративного зеленого бордюра, должно быть расстояние не менее двух метров, а между растениями – 1,5 метра. После высадки почву нужно мульчировать торфом или перегноем. Для посадки место рекомендуется выбрать, защищенное от ветров. По соседству желательно поселить крыжовник и черную смородину. Размножать йошту можно черенками (одревесневшими или зелеными), отводками или семенами. За сезон неплохо пару раз подкормить культуру навозной жижей.

Краса Севера

Вишня-черешня – еще один интересный гибрид, которым интересуется наш читатель. Может быть, и другим дачникам пригодится любопытная информация о нем.

Многие ученые и селекционеры грезят о том времени, когда любая южная культура будет комфортно чувствовать себя даже на Крайнем Севере. Но пока одни мечтают, другие делают. Так, путем скрещивания далеких видов растений уже получено немало новых гибридов, которые выносливее и урожайнее своих родителей. Например, вишня и черешня похожи друг на друга, они являются близкими видами. В Западной Европе вообще нет отдельного названия – черешня. Там собственно вишню называют вишней кислой, а черешню – вишней сладкой. Неудивительно, что еще более двухсот лет назад появились гибриды вишни с черешней – дюки. Это название произошло от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень распространенного гибрида. Достоинства дюков – крупные высококачественные плоды. По сравнению с вишней более высокая устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Первая российская вишня-черешня выведена Мичуриным еще в 1888 году. Сорт был назван Краса Севера. Один из самых зимостойких дюков. Этот сорт выращивали не только в Мичуринске – под Москвой, в некоторых районах Зауралья. Правда, удаляясь севернее, больше зимой подмерзают цветковые почки, сильно снижается урожайность.

Сейчас выведено много разных сортов дюков. Есть ранние – такие, как Чудо-вишня, Английская ранняя, есть поздние – Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор. Сейчас селекционеры работают, получая сеянцы новых поколений. Они скрещивают дюки с вишнями, дюки с черешнями, дюки с дюками.

Читать еще:  Как готовить метельчатую гортензию к зиме

Так были получены новые сорта вишни Шалунья, Игрушка, Встреча, Ночка, Тургеневка. Это гибриды, но вишневого типа. Они более устойчивы к болезням, чем вишня. Этот вопрос сейчас как никогда актуален для средней полосы России.

Сорта черешневого типа – Вен, Сестренка, Чернявка. Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней. Выбирая сорт, надо понимать, что вы хотите: иметь вишню, более устойчивую к болезням, или иметь плоды, более напоминающие черешню. Сами по себе дюки бесплодны. Высаживая на своем дачном участке гибрид, надо подобрать к нему опылитель с тем же сроком цветения.

Высаживать саженцы надо в защищенном от ветра месте. Не сажать в низинах, там зимой будет скапливаться морозный воздух. Яму перед посадкой хорошо заправить органикой. При посадке стараться не заглубить корневую шейку.

Всё для дачи

Родина смородины золотистой – Северная Америка. Там она растет в дикой природе. В Европу её завезли в качестве декоративного растения. Куст достигает трёхметровой высоты и достаточно раскидистый. Свое название этот вид смородины получил за счет обильного весеннего цветения небольшими золотистыми цветками. Осенью смородина золотистая также радует глаз свой листвой, которая приобретает бордовую, красную, оранжевую и лимонно-желтую окраску.

Ягоды у золотистой смородины отличаются от плодов йошпы. Они могут быть самого разного цвета – от черного, с металлическим блеском, до бурого, оранжевого и желтого. Ягоды бывают опушенными и гладкими, весом до 4 г каждая. Созревают в августе, когда другие ягодные культуры плодоносить перестают.

В Европе и США предпочитают выращивать смородину золотистую и употреблять в пищу её ягоды. Они сладкие и сочные, с тонкой кожицей и легким привкусом мяты. Сохраняются на кусте до осенних заморозков. Отличаются большим содержанием не только витаминов, но и каротина. Его в ягодах желтого цвета даже больше чем в моркови.

Чем ещё смородина золотистая отличается от йошпы и черной смородины:

  • Не боится наших сибирских морозов и чрезвычайно засухоустойчива.
  • Позднее цветение (в начале июня), благодаря чему завязи не попадают под весенние заморозки.
  • Не болеет мучнистой росой, махровостью, септориозом, стеклянницей и мало подвержена почковому клещу.
  • Растет на бедных почвах до 10 лет и неприхотлива к уходу.

Есть у смородины золотистой и свои недостатки, которые надо учитывать:

  • Ягоды созревают неодновременно, а перезревшие растрескиваются.
  • Отрыв ягод мокрый.
  • Молодые побеги часто подмерзают, так как не успевают до наступления холодов закончить свой рост.
  • Требует перекрестного опыления. Сажать на участке надо несколько сортов.

Смородину золотистую, в отличие от черной и йошпы, можно выращивать в любом районе нашей необъятной Родины, от Калининграда до Владивостока и от Карелии до Краснодара. Она будет расти даже в сухих степных районах страны.

Посадка и уход за смородиной золотистой несложный. Место для неё лучше выбрать освещённое, хотя куст может расти и в полутени. Не любит сильного переувлажнения почвы. Посадочная яма должна быть размером 60 х 40 см. Расстояние между кустами выдерживайте не менее 1,5-2 метра. Размножается смородина золотистая зелёными черенками и отводками.

Источники:

http://7dach.ru/Jurij69/kryzhovnik-smorodina-yoshta-zolotistaya-smorodina-opyt-borby-so-steklyannicey-i-muchnistoy-rosoy-141929.html

http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/10063-joshta-zolotistaya-smorodina-i-vishnya-chereshnya

Отличие смородины золотистой от йошты

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о