Из остатков картофельного пюре что можно приготовить

0

Из остатков картофельного пюре что можно приготовить

Что вы делаете с остатками картофельного пюре?

Такой же вопрос возник, после окончания празднования Нового года: “А куда же теперь девать оставшееся картофельное пюре, когда ещё салаты с курицей недоедены?”. Теперь умнее будем – картофель варить надо по минимуму. К сожалению, ни собаки ни свиньи нет в доме, да и всего-то второй день пошел пюрешечке. Ну, а что сделать с ним – решили испечь сырно-картофельные оладьи.

Рецепт очень простой: к пюре добавляем тертый сыр, специи для картофеля, два яйца и муки на глаз, чтобы слепить оладьи можно было. В сильно разогретой сковороде на масле обжариваем сформированные оладьи или котлетки – кто как хочет может называть, обваленные в муке или панировке и всё – другое горячее новое блюдо готово. Можно так подавать или украсить вишней (что там у Вас в холодильнике ещё осталось после праздника?:))

Осмелюсь вам предложить из оставшегося пюре приготовить замечательный хворост. По вкусу такой хворост напоминает чипсы. Нужно сказать, что мои домашние его очень любят, даже больше, чем традиционный.

Берём одно яйцо, отделяем белок и желток, взбиваем белок с солью (щепоткой), до густоты крутой сметаны.

В пюре добавляем чёрный молотый перец, желток, соль и белки взбитые, легонько перемешиваем. Затем кладём в тесто муку (2-3 стакана, это зависит от того, сколько пюре у вас осталось) и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто приблизительно полсантиметра, и разрезав на треугольники, делаем завитушки, такие же, как и в традиционном хворосте. Жарим в растительном масле (так, чтобы они были полностью в нём оказались погружены).

Выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы масло стекло.

Остатки картофельного пюре в холодильнике могут храниться дня два – три. Потом пюре можно просто подогреть в микроволновке и съесть с чем хотите.

Картофельное пюре – это готовая начинка для вареников и пирогов. Останется приготовить нужное тесто. Начинку можно изменить и добавить в пюре жареную ливерную колбасу, жаренные грибы, печень отварную или жареную пропущенную на мясорубке, можно добавить просто жаренный лук или тушенную капусту. С любой такой начинкой можно приготовить жаренные пирожки или вареники. Если готовить пирог, то к слою картофельного пюре можно добавить слой рыбной консервы, или обжаренный фарш, рыбное филе варенное или жаренное, колбасу или сосиски.

Так же , из пюре можно приготовить вкусную запеканку.

Читать еще:  Как правильно посолить скумбрию

300-400 гр. свежих шампиньонов,

1 маленькая луковица,

Грибы и лук порезать и обжарить на масле (растительном или сливочном). В форму для запекания выложить грибы, сверху пюре, в пюре проделать дырочки (проколоть китайскими палочками или вилкой). В миску разбить яйца, посолить, добавить 2-3 ложки воды, взбить и вылить на пюре. Верх засыпать тертым сыром. Форму поставить в духовку минут на 20, до появления золотистой корочки.

Если остаётся недоеденное картофельное пюре, то это очень даже неплохо! Вполне можно такой картошечке дать вторую жизнь, потому что она – это замечательный исходный продукт, из которого можно приготовить что-нибудь ещё очень вкусненькое! Например, потрясающие картофельные шарики!

Только нужно замешать пюре с любой нравящейся вам начинкой: пряности, измельчённая зелень, бекон, мелко нарезанный красный болгарский перец. А можно вообще сделать его разноцветным(морковн­ ый, свекольный и шпината соки, куркума. ), разделив на несколько частей, или же добавить мягкий тёртый сыр, чтобы он расплавился и шарики стали приятно тягучими.

В общем получится очень вкусно, потому, что испортить картофельное пюре любой начинкой, согласитесь, трудно!

Начинаем лепить шарики размером 1,5-2 см в диаметре. Их, таких маленьких, потом можно будет отправлять по две-три штуки в рот!

Остаётся разогреть в кастрюльке(лучше с толстым дном) растительное масло, взбить яйцо и насыпать в тарелочку панировочные сухари.

Теперь окунаем каждый шарик в яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в горячее растительное масло до получения золотистого цвета(масло нужно не забыть вылить потом – второй раз оно для использования уже не сгодится.- зачем себе приносить вред?).

Шарики выкладываются на салфетку, которая впитает лишнее масло, а потом уже перекладываются на блюдо.

Блюда из картофельного пюре

Коллекция рецептов блюд из картофельного пюре с читать всё .

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Упорядочить рецепты по:

Мука – 400 грамм;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Соль – 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

Куриное мясо – 600 грамм;

Готовая гречка – около 1 стакана;

Картофельное пюре – около 1 стакана;

Яйца – 1 штука по желанию;

Растительное масло – 1 ч. ложка для формы;

Специи – ароматные травы по вкусу;

Чеснок – по желанию.

Картофель – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 0.5 головки

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молоко – по необходимости

Начинка:

Лук репчатый – 0.5 шт.

Лук порей – 0.5 шт.

Растительное масло – для жарки

Базилик сушеный – по вкусу

Майоран сушеный – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Замороженный горошек/овощи – 150-200 г

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Чечевица – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Читать еще:  Как правильно посушить грибы

Слоеное дрожжевое тесто – 400 грамм;

Картофельное пюре – 1,5 стакана;

Грибы шампиньоны – 300 грамм;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Масло растительное -1 ст.л;

Соль, перец – по вкусу

Тесто на кефире – 560 г

Картофельное пюре – 100 г

Масло сливочное – 2 ст.л.

Картофельное пюре – 300 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сыр твердый – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное для жарки – 100 мл

Кефир – 250-500 мл

Мука пшеничная – 500-1000 г

Сода пищевая – 1/3-1/2 ч.л.

Дрожжи быстродействующие – 2-4 щепотки

Масло подсолнечное – 3-6 ст.л.

Яйца куриные – 1-2 шт.

Для начинки:

Картофельное пюре – по вкусу

Лук зеленый – 1 пучок

Дополнительный ингредиент:

Масло подсолнечное – для жарки

Лаваш (тонкий) – 2 штуки;

Селедка (банкетная) – 16 кусочков;

Картофельное пюре – 8 ст. ложек;

Свежая зелень (укроп, перо лука, листовой салат. )

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда

Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит подключить чуть фантазии и добавить парочку самых простых продуктов, как подсохшая картошка преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.

Картофельные зразы

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

    Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

Лук будет полностью готов через 8–10 минут

Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

Сформируйте аккуратные пирожки

Обжаривайте зразы до румяной корочки

Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

Гнёзда с мясом

Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

  • 500–600 г картофельного пюре;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

    Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Измельчите филе любым удобным вам способом

Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро

Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе

Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно

Читать еще:  Как делать суп с фрикадельками

Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень

Посыпьте гнездо сыром или разбейте сверху ещё одно яйцо, оставив желток целым

Чем не праздничное блюдо?

Пышные клёцки

Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.

  • 750 г картофельного пюре;
  • 200 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • соль.

    В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.

Крахмал разрешается заменять мукой

Выкладывайте клёцки на присыпанную мукой доску

Опускайте заготовки в кипяток аккуратно, но быстро

Подавайте клёцки на стол сразу же, не позволяя им остыть

Дайте супу настояться 10–15 минут, так клёцки станут ещё вкуснее

Бомбочки с беконом

Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

  • 400 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • несколько полосок бекона;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

    Сыр нарежьте небольшими брусками.

Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса

Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон

Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу

С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность

Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

Маффины с начинкой

Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 200 г отварной курятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • сливочное масло для выпечки;
  • сухие травы, перец, соль.

    Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.

Тесту нужно дать полежать не менее получаса

Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть

Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности

Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати

Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!

Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком

Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд

Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре

Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1861469-chto-vy-delaete-s-ostatkami-kartofelnogo-pjure.html

http://www.iamcook.ru/ingredients/mashed-potatoes

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о