Из чего можно сделать чай в домашних условиях
Из чего можно сделать чай в домашних условиях
Содержание
- 1 Из чего можно сделать чай в домашних условиях
- 1.1 Своими руками – Как сделать самому
- 1.2 Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
- 1.3 Чай из растений в домашних условиях своими руками – мои рецепты и советы
- 1.4 Как приготовить вкусный чай из различных растений
- 1.5 ВЯЛЕНЬЕ
- 1.6 ФЕРМЕНТАЦИЯ
- 1.7 СУШКА
- 1.8 КУПАЖИРОВАНИЕ
- 1.9 Как сделать домашний чай своими руками. Травяной и пряный чай — рецепты
- 1.10 Домашний чай из ромашки
- 1.11 Чай из розовых лепестков
- 1.12 Имбирный чай
- 1.13 Чай из семян фенхеля
- 1.14 Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)
- 1.15 Мятый чай своими руками
- 1.16 Чай из корицы
- 1.17 Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты
- 1.18 Как сделать домашний чай?
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Чай из растений в домашних условиях своими руками – мои рецепты и советы
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Как приготовить вкусный чай из различных растений
Вот и близится год к завершению, самое время подвести итоги уходящего сезона и наметить планы на будущий.
И как же хорошо, когда за окном воет вьюга или трещит мороз, делать это за чашечкой горячего ароматного чая, собранного и приготовленного собственноручно!
Для приготовления чаев я использую листья яблони, груши, вишни, рябины, смородины, малины, жимолости съедобной, черемухи… и даже березы и кленов. А также траву кипрея, мяты, бадана, цедру цитрусов, кусочки фруктов и ягод, лепестки цветков. Есть и небольшие тонкости: например, лист с яблонь-дичек ароматнее.
Изготовление чая можно разбить на несколько этапов: сбор сырья, вяленье, ферментация, сушка и купажирование.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Собираемые листья и травы должны быть чистые, но мыть их после сбора не желательно, ведь на каждом листе живут колонии бактерий, принимающих прямое участие в ферментации.
СБОР СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЧАЯ
Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше да и сама трава полезнее.
А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют силь ный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное и нормализующее обмен веществ средство.
ВЯЛЕНЬЕ
Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые, доступные нашему организму. Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электромясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, на-
пример из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры). Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.
ВАЖНО. Нередко ферментируемая масса саморазогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.
После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.
СУШКА
Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!
КУПАЖИРОВАНИЕ
Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!
Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай, в заварочнике. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!
1. Новогодний чаек напомнит о лете
2. Грушевый гранулированный лист
3. Лепестки пиона
4. Копорскийчай
5. Чай из шалфея
Как сделать домашний чай своими руками. Травяной и пряный чай — рецепты
Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.
Домашний чай из ромашки
Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.
Чай из розовых лепестков
Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.
Имбирный чай
Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.
Чай из семян фенхеля
Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.
Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)
Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.
Мятый чай своими руками
Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.
Чай из корицы
Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.
Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты
Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт Пряного имбирного чая
Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.
Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт
Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.
Рецепт Апельсиново — коричного чая
Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.
Рецепт Лимонного чая
Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.
Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!
Как сделать домашний чай?
Чай – один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай – это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.
Как сделать чай своими руками?
Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.
Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:
• Апельсин, 60г.
• Лимон, 50г.
• Апельсиновый сок, 40мл.
• Сахарный сироп, 50мл.
• Клюква, 50г.
• Палочка корицы, 1шт.
• Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.
2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.
3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.
4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.
Чай «Горячий цитрус».
• Чай каркаде, 6г.
• Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
• Мед, 40г.
• Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1. Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.
Чай «Транссибирский экспресс».
Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:
• Замороженная облепиха, 100г.
• Апельсиновый сок, 200мл.
• Сок имбиря, 40мл.
• Лимонный сок, 40мл.
• Мед, 40мл.
Приготовление очень простое – смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.
Имбирный чай.
Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:
• Апельсин, 200г.
• Лайм, 60г.
• Имбирный сок, 80мл.
• Кипяток, 400мл.
• Мед, 100мл.
• Мята, 1 веточка.
Как приготовить?
1. Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай.
Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:
• Яблоки, 100г.
• Груши, 100г.
• Апельсины, 60г.
• Лимоны, 50г.
• Палочка корицы, 1шт.
• Ванильный сироп, 50мл.
• Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2. Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.
Чай «Ягодный микс».
Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.
Ингредиенты:
• Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
• Мед, 40г.
• Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2. Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4. Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.
ВИДЕО. Как сделать чай?
Источники:
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/12/chaj-iz-rastenij-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami-moi-recepty-i-sovety/
Как сделать домашний чай своими руками. Травяной и пряный чай — рецепты
http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/623-kak-sdelat-domashniy-chay.html
Оставить комментарий