Используют мясо яйца молоко мех кожу шерсть
Используют мясо яйца молоко мех кожу шерсть
Содержание
- 1 Используют мясо яйца молоко мех кожу шерсть
- 1.1 Все про огород
- 1.2 Используют мясо яйца молоко мех кожу шерсть
- 1.3 Подготовка к выделке овечьих шкур
- 1.4 Консервирование мокросоленым способом
- 1.5 Консервирование сухосоленым способом
- 1.6 Этапы выделки
- 1.7 Все про дачу
- 1.8 Волос – основа шерсти
- 1.9 Свойства шерсти
- 1.10 Пороки шерсти и как их устранить
- 1.11 Особенности стрижки
- 1.12 Типы овчин
- 1.13 Обработка овчины
- 1.14 Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
- 1.15 Животноводство в России
- 1.16 Виды продукции животноводства
Все про огород
Используют мясо яйца молоко мех кожу шерсть
История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.
С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.
Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.
Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.
Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.
В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).
Шкура аккуратно снимается ножом и вручную. Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.
Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.
Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.
Консервирование мокросоленым способом
Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.
Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.
Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.
По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.
Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.
Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.
Консервирование сухосоленым способом
Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.
Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.
Важно:
- Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
- Соль должна быть распределена равномерно.
- Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
- Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
- При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
- Консервированные шкуры хранятся до полугода.
Этапы выделки
Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:
- отмачивание
- мездрение
- обезжиривание
- пикелевание
- дубление
- жировка
- сушка
Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.
Отмачивание
Готовят рассол из расчета 30–50 г соли на 1 л воды, куда добавляют антисептик. В домашних условиях самым доступным будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если шкура толстая, стоит положить 2 г отечественного стирального порошка. Рекомендуемая температура воды 18–20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведут к тому, что после выделки мех будет выпадать.
Количество жидкости для отмачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Нужно, чтобы шкура полностью пропиталась раствором и осталось еще какое-то количество для удобного полоскания.
Если в течение 12 часов отмачивания шкура не размягчится, раствор сливают, заливают новый и опять оставляют. Определить, что шкура отмокла довольно просто: она должна быть без жестких участков, мягкой на ощупь по всей поверхности.
Мездрение
Отмоченную шкуру достают из раствора, раскладывают на чистой ровной поверхности мездрой кверху. Используя тупой нож, скобу, косу или скребок, тщательно убирают остатки жира, клетчатки и пленок.
Обезжиривание
Проводится для удаления подкожного жира.
Самые тонкие шкуры обезжириваются раствором хозяйственного мыла, можно использовать стиральный порошок из расчета 3,5 г на литр воды.
Если животное было хорошо откормлено и жировая прослойка довольно внушительная, необходим состав из воды (1 л), олеиновой кислоты (3 г) и кальцинированной соды (12 г).
Шкурки заливаются раствором температурой 18–20 градусов и аккуратно помешиваются в течение получаса.
Затем их тщательно промывают в прохладной воде, выжимают, выбивают палкой со стороны меха. Мездру досуха вытирают чистой ветошью или тряпкой.
Пикелевание
В непромышленных условиях пикелевание шкур производится с использованием уксусной кислоты, которая размягчает кожу, делая ее более пластичной. Самым простым и доступным способом приготовления раствора будет: взять литровую бутылку обычного столового уксуса (9%) и разбавить 2 л воды, затем развести 100–120 г соли. Жидкость напоминает маринад для домашних заготовок. Что неудивительно, ведь название процесса происходит от английского слова «мариновать».
Шкура заливается необходимым количеством состава для пикелевания на 5–12 часов. Спустя 5 часов шкуру необходимо проверить: вытащить, сложить вчетверо, резко сжать и развернуть. Если по месту сгиба будет четко виден белый крест, значит пикелевание успешно завершено. Если белые полосы (их называют сушинки) нечеткие или не видны, процесс нужно продолжать.
В случаях, когда шкура овцы будет касаться человеческой кожи, рекомендуется нейтрализовать пикель. Для этого 1 г соды разводят в 1 литре воды, шкуру помещают в полученный раствор на 20–60 мин. Это снижает прочность изделия, но снижает риск аллергии. Если шкура будет использована не для одежды или покрывал, а для напольных ковров, нейтрализацию можно не проводить.
Процесс пикелевания завершается промыванием в проточной воде.
Дубление
Применяется для придания прочности, утраченной при пикелевании. Для дубления в домашних условиях прекрасно подойдет самый древний, простой и экологический способ – с помощью танина, который содержится в некоторых растениях. Для нашей полосы традиционно используется дубовая или ивовая кора. Дубовая кора придает светлым шкуркам рыжеватый оттенок; если хотите сохранить белый цвет, возьмите ивовую.
В 2 литра воды положить полкилограмма коры, кипятить на слабом огне 15–30 мин., оставить на сутки, процедить. Затем долить водой до количества 10 л, добавить 500 г соли. Шкуры помещают в дубильный раствор полностью или промазывают им мездру, используя кисточку. Процесс нанесения дубителя только на внутреннюю поверхность шкуры называют намазь. В течение 1–2 суток состав пропитает кожу полностью, что можно определить по свежему срезу, он должен быть равномерно окрашен. Рассматривать лучше через лупу.
Отвар из корня конского щавеля, добавленный в дубильный раствор на основе коры, усиливает эффект. Готовится он также как и отвар из коры.
Еще один популярный метод домашнего дубления – использование хромовых квасцов. На литр воды берется 50 г соли и 7 г квасцов. Овчина помещается в квасцовый состав на 1–2 дня, готовность определяется как и в предыдущем способе, по срезанному кусочку кожи.
Сушка шкур
Затем шкуру сушат 1–2 суток, нейтрализуют с помощью соды (как при пикелевании) и промывают в проточной воде.
Если дубление производилось намазыванием, нейтрализацию делать необязательно.
Чтобы мех стал более мягким и шелковистым, можно развести немного шампуня водой, нанести на лицевую сторону и тщательно прополоскать.
Наносить моющее средство нужно аккуратно, стремясь не замазать мездру, иначе она станет жесткой.
Жировка
Жировка делает кожу мягкой и эластичной. Мездру натянутой шкуры промазывают жировой эмульсией, используя тампон или кисточку. Эмульсия готовится различными способами. Ниже приведен самый доступный рецепт, учитывая наличие ингредиентов, их стоимость и простоту приготовления.
Рецепт жировой эмульсии
- мыло хозяйственное – 100 г
- жир свиной – 1 кг
- спирт нашатырный – 10 мл
- вода –1 литр
Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на слабом огне до полного растворения. Постепенно ввести свиной жир, непрерывно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влить нашатырный спирт.
Если шкурок несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Делается это для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.
Важно:
- Жировую эмульсию нужно наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать мех.
- Если мех запачкался, немедленно почистите его, удалив эмульсию с помощью тампона и бензина.
Сушка
Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают. Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой. Сушка занимает 3 суток.
В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование. Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.
Последовательность выделки шкуры представлена на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Все про дачу
Волос – основа шерсти
Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.
Строение волокон
Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.
Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.
Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.
Типы волоса и их свойства
Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.
Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).
Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.
Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.
Особенности роста шерсти
Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.
Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.
Что влияет на скорость роста волоса:
- породные особенности;
- количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
- кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
- содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.
Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.
Свойства шерсти
Важнейшим качеством шерсти является его длина – для промышленной обработки пригоден длинный тип волоса, из которого получается изготавливать лучшие тонкие ткани. При бонитировке баранов длина шерсти определяется простым замером линейкой. Так как длина волоса является ценным породным признаком, то для ремонта стад следует оставлять только выдающихся животных.
В зоотехнической практике приходится измерять диаметр волос овец – толщина шерсти. Показатель определяется с помощью микроскопа. Сравнение с эталонным пучком или определение тонины «на глаз» не является точным методом и может быть использовано только при выбраковке животных. На практике часто используют показатель уравненности – однообразность волоса в руне по толщине и длине. Чем меньше расхождение от среднего значения у каждой овцы, тем качественнее ее шерсть.
Характеристика шерсти:
- извитость – способность волоса формировать завитки по своей длине, важна для образования нити;
- крепость – прочность волоса на разрыв, определяет устойчивость шерсти при первичной обработке, продолжительность использования и выдерживания физических и механических нагрузок;
- растяжимость – разница в длине волоса между нормальным состоянием и под напряжением, определяет возможность переработки шерсти и носкость изделий из нее;
- растяжимость – определяет износоустойчивость шерстяных изделий, способность сохранять первозданный вид в процессе эксплуатации;
- гигроскопичность – способность захватывать влагу шерстяными волокнами, важное свойство, позволяющее изделиям впитывать пот с тела человека;
- цвет зависит от породы и содержания в коже меланина, важен для последующей обработки;
- блеск – делает вещи нарядными;
- пластичность – возможность шерсти длительное время сохранять форму;
- валкость – подверженность волоса к уплотнению для формирования войлока.
Пороки шерсти и как их устранить
Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.
Виды пороков:
- низкая уравненность;
- наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
- цветные волокна в белом руне;
- редкая шерсть;
- некрепкий волос;
- примеси в руне;
- разрывы и сечка;
- следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.
Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте. Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).
Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.
Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.
Особенности стрижки
Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.
Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.
Очередность стрижки:
- бракующиеся животные для постановки на откорм;
- маточное поголовье;
- бараны-производители;
- овцы с признаками заболеваний.
На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.
Обустройство площадки для стрижки:
- делается дощатый настил;
- устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
- загон отделяется дверцей;
- в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.
Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.
Типы овчин
Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.
Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:
- тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
- густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
- низкое содержание остей;
- эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.
Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.
Обработка овчины
После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.
- мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
- сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
- сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
- кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.
Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.
Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:
- Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
- Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
- Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
- Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
- Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
- Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка, нутрия, песцы, кролики и другие.
- Пчеловодство. Производство меда и продуктов из воска.
- Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.
Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.
Источники:
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/ispolzujut-mjaso-jajca-moloko-meh-kozhu-sherst/
http://dacha.yarfotograf.ru/ispolzujut-mjaso-jajca-moloko-meh-kozhu-sherst/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vidy-zhivotnovodstva/
Оставить комментарий