Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

0

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Содержание

Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Существует огромное количество видов ягод, но вот мало кто может рассказать о том, что такое ирга: что это за ягода, какие она имеет полезные свойства и что можно из нее приготовить.

Ягода ирга: полезные свойства

Те, кто занимаются сбором ягод в лесах, знают полезные свойства ирги, а также что можно из нее приготовить.

Это многолетний кустарник, который дает плоды темного цвета. Довольно часто ягоды используются для профилактики различного рода заболеваний. Обычно ягода может быть рекомендована при болезнях сердца, сосудов, желудка, кишечника.

Основным полезным свойством ирги является большое содержание витаминов. Кроме того, ягода оказывает укрепляющее действие. Прекрасно она справляется и с восстановлением иммунной системы.

Употребляя большое количество ягод, можно предотвратить развитие атеросклероза.

Многие садоводы используют кусты ирги и в качестве украшения сада. Кустарник смотрится просто великолепно и украсит любой уголок. Кроме того, эти кусты могут выступать в качестве живой изгороди.

Описание ягоды

После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.

Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии. Изначально кустарник появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.

Ирга – кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения – большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся:

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Что можно из нее готовить

Учитывая большое количество полезных веществ в ирге, из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаем вам рецепты, которыми можете воспользоваться. Использовать иргу можно не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов.

Довольно часто из ягод делают настойки, морсы, джемы, десерты. Кроме того, ягоды добавляют в кашу, что придает ей неповторимый вкус.

  • можно приготовить сироп, который прекрасно помогает при разной терапии, а также заготавливается и на зиму. Сироп из ирги гарантированно сохранит все полезные свойства ягоды. При приготовлении сиропа ягоды должны сначала быть подсушены, после чего их помещают в соковыжималку и выжимают сок. Далее на 1 л сока добавляется 300 г сахара. Чтобы сок закрыть на зиму, его можно немного подогреть, а далее перелить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками;
  • прекрасно ирга подойдет для приготовления варенья. Для этого на 1 кг ягод добавляют 800 г сахара и 200 г воды, ставят на газ и кипятят в течение 15 минут. После этого потребуется добавить около 2 г лимонной кислоты – и можно закрывать;
  • настойка будет полезна всем. Употребляя ее, можно быстро справиться с затяжной диареей, восстановить баланс кишечника, а также устранить проявления геморроя. На 1 стакан воды засыпают 2 столовые ложки ягод. Приготовленная смесь настаивается в течение 2 часов. Выпивают такой настой три раза в день;
  • отвар из ирги применяется для лечения кожных заболеваний, используется как средство для наружного применения. Приготовить его можно при использовании коры, которую заливают кипятком. После емкость помещается на водяную баню и греется в течение 30 минут. Средство можно использовать для полоскания и промывания;
  • используйте сушеные цветы кустарника для приготовления препарата, который поможет при гипертонии, снизит давление, а также поможет нормализовать сон. Для приготовления необходима пара ложек сушеных цветов, которые нужно залить кипятком. После средство настаивается в течение 15 минут. Выпить готовый настой нужно минут за 15 до сна.
Читать еще:  Как высушить красную черемуху

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, стоит сказать и противопоказаниях, запрещающих употреблять иргу в любом виде:

  • нельзя употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
  • нельзя употреблять тем, у кого пониженное давление;
  • тем, кто страдает запорами;
  • водитель должен задуматься, прежде чем начать употреблять ягоды, та как они могут вызвать заторможенность.

Ирга – полезная ягода, но употреблять ее нужно с осторожностью.

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Автор: Галина

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Содержание статьи

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Читать еще:  Как вырастить мускатных уток

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Ирга ягоды полезные свойства видео

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок из ирги на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Читать еще:  Как вкусно запечь мясо свинины в духовке

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Лекарственные травы

Ирга ягода полезные

Яг ода ирга полезные свойства , противопоказания

Куст ирги — оригинальное, нетребовательное растение семейства розовоцветных. Растет в различных условиях, легко переносит морозы до пятидесяти градусов, а во время образования цветков до пяти. Кислотность почвы, состав также может быть разным. Ирге важно солнце, которое необходимо для образования вкусных и полезных ягод ирги.

Чаще всех встречаются круглолистная или обыкновенная ирга. Уникальное дерево с огромным количеством полезных свойств выращивают для сбора ягод ирги. При правильном уходе, удается вырастить здоровое, медоносное растение, которое порадует ягодами, красивым внешним видом, украсит садовый участок возле дома.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга — кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет — начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги — приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Народные рецепты

Нарушение зрения — употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения — с помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос — тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита — тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой — по тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Противопоказания

Ягоды с большой осторожностью употребляют при склонности к аллергии, они противопоказаны при низком давлении, гемофилии. У плодов сильный успокаивающий эффект, поэтому не употребляют если требуется садится за руль автомобиля или предстоит работа требующая умственного напряжения.

Источники:

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/irga-poleznyie-svoystva.shtml

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

http://rgtravnik.ru/yagody-irgi/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о