Имбирь чем можно заменить

0

Имбирь чем можно заменить

Чем заменить имбирь в салатах, горячих блюдах и напитках ?

В последние годы на прилавках наших магазинов появились в продаже странные корешки песочного цвета, внешний вид которых и мысль о возможности их использования в пище сначала вызывали легкое недоумение. Увидев в рецепте имбирь, сразу же начинали думать, а чем можно заменить его.

Сейчас мы уже настолько привыкли к этой пряности с довольно необычным вкусом, что, наверное, трудно найти человека, который не слышал, что такое имбирь и как его можно применять.

Не все представляют, что это красивое прямостоящее растение с яркими цветами высотой 1,5 метра, можно вырастить и в домашних условиях. Но при этом полезной частью растения, которая широко применяется и в медицине, и в кулинарии, является небольшое корневище, которое мы и видим на прилавках магазинов.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот небольшой корешок занял свое почетное место благодаря отличным вкусовым качествам, тонкому аромату и терпкому островатому привкусу. Имбирь используют в кулинарии в трех видах: сушеном, свежем виде или маринованном. Свежий корень очень ароматен, а сушеный имеет более острый вкус. Кроме ярко выраженного привкуса у этой пряности есть одна замечательная особенность – она помогает пище лучше усваиваться.

Применение корешка в кулинарии очень разнообразно, его употребляют в качестве самостоятельной приправы в маринованном виде, в виде добавок в напитки, при приготовлении мясных и рыбных горячих блюд, при консервировании овощей и фруктов.

Но частенько бывает так, что начав готовить блюдо, в рецепте которого есть в том или ином виде имбирь, мы обнаруживаем отсутствие дома этого важного ингредиента. Яркий вкус и аромат его сложно полноценно заменить какой-либо одной специей или сочетанием нескольких. Но попробовать подобрать такую замену, чтобы расставить такие же вкусовые акценты, все-таки можно. Любое кушанье с применением этой пряности имеет довольно специфический вкус, поэтому и замену надо подбирать в зависимости от того, какой ингредиент и в каком блюде надо сменить. Назревает вопрос чем же заменить имбирь?

В салатах

Если рассматривать традиционный набор блюд в меню любого человека, то начать, пожалуй, лучше с салатов. Новый свежий вкус, напоминающий свежесть и остроту имбиря, придадут салату различные заправки.

Например, можно смешать немного оливкового масла, соевый соус и мелко нарезанную дольку чеснока, удалив предварительно из нее сердцевину, чтобы убрать неприятный запах.

Еще один вариант замены этой пряности в салате — применение в рецептуре различных видов перца: болгарского, красного или кайенского. При выборе перца надо помнить, что степень остроты у него разная и если болгарский перец подойдет по вкусу практически всем, то жгучесть кайенского перца придется по вкусу только любителям острого вкуса.

Если в рецепте салата применяется свежий имбирь, то вполне равноценной заменой ему будет смесь из молотых кардамона, душистого перца, мускатного ореха и корицы, взятых в равных количествах.

Еще один интересный вариант замены корешка в блюдах без термообработки — это употребление тертого хрена. Но надо помнить, что количество используемых специй в этом случае не одинаково: одна чайная ложка имбиря в рецепте сопоставима примерно с одной столовой ложкой хрена.

В горячих блюдах и выпечке

При приготовлении супов, выпечки или других горячих блюд чаще применяют сушеную пряность, так как по сравнению со свежим корнем молотый порошок гораздо острее и вкус его не исчезает после термической обработки.

Читать еще:  За сколько часов вырастает гриб в лесу

Как альтернативу имбирю в этих случаях используют различные специи или их сочетания. Например:

  • аир, высушенные корневища которого имеют терпкий привкус и сильный пряный запах. Его хорошо добавляют в супы, используют при приготовлении мяса, овощей. Корневища аира кладут в компоты и варят в сиропе.
  • мускатный орех, вкус его немного перечный, островатый с нотками сладости. Его используют при приготовлении любых кушаний, он очень хорошо сочетается с другими пряностями.

  • корица, у нее пряный сладковатый привкус и ярко выраженный аромат, напоминающий имбирь, поэтому корицу часто кладут в тесто при приготовлении кондитерских изделий, добавляют в компоты, пунши, глинтвейны.
  • кардамон, острая специя с лимонным ароматом, ощутимой жгучестью и нотками камфоры, используют буквально во всех блюдах.
  • гвоздика, имеет специфический острый аромат и жгучесть, ее часто применяют при изготовлении маринадов, горячих напитков, например, пунша, пряного чая, тушении мяса.

В напитках

Любителям выпить утром чашку кофе, понравится тонизирующий напиток с имбирем в различных вариантах. Можно заварить несколько ломтиков имбиря, добавив листики мяты и пару долек лимона. Получится отличная замена традиционному утреннему кофе, оказывающая свое тонизирующее действие без танина или кофеина.

С другой стороны, в чае имбирь допускается заменить ломтиком обычного лимона. Этот вариант в качестве замены подойдет напиткам как с черным, так и с зеленым чаем.

Приверженцам горячих напитков понравится положить в чашку с чаем смесь из гвоздики, корицы, кардамона и кусочков цедры апельсина или лимона.

Что касается маринованного имбиря, то его заменить практически невозможно, так как это самостоятельная приправа, его употребляют без дополнительной обработки, и очень сложно подобрать сочетание специй, хотя бы отдаленно напоминающих его вкус.

Если по медицинским показаниям вам нельзя использовать в пище имбирь или вы просто его не любите, не стоит огорчаться. Всегда имеется возможность подобрать различные варианты замены этой удивительной специи.

Чем заменить имбирь

В рецептах сухой молотый или свежий имбирь можно заменить на:

Не исключена смесь из:

  • кардамона;
  • душистого перца;
  • мускатного ореха;
  • корицы.

Также заменить в салате имбирь может тертый хрен. Однако добавлять такой продукт нужно в разумных количествах.

Корица будет актуальна для приготовления различных десертов. Кардамон отличается выраженными лимонными нотками, жгучестью, что актуально для всех блюд. В маринаде будет уместно использовать гвоздику. Благодаря своему специфическому вкусу, остроте она легко заменит имбирь.

Имбирь – это довольно распространенный продукт, которым сегодня вряд ли получиться кого-либо удивить. Его используют не только в кулинарии, но и косметологии и различных сферах медицины. Молотый имбирь и его свежие корневища можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Однако, если по каким-либо причинам его нельзя добавлять в блюдо, но он есть в рецепте, нужно найти вариант, чем можно заменить имбирь.

Следует отметить, что в блюдах, таких как имбирное печенье, заменить этот продукт нельзя. Аналоги не смогут повторить его вкусовые качества, что нужно обязательно учитывать ну и название блюда придется менять.

Замена в салатах

Если необходимо получить свежий, островатый вкус имбиря в салате следует воспользоваться специальными заправками. Например, оригинальным выбором окажется смесь из оливкового масла, мелко нарезанного чеснока и соевого соуса. Сердцевину из чеснока лучше убрать, она может провоцировать такие неприятные проблемы, так изжога.

Также актуальным дополнением будет перец. Он может быть острым, сладким или два варианта одновременно. При выборе кайенского перца необходимо контролировать его количество, чтобы блюдо оставалось умеренно острым.

Также для салата подойдет ложка измельченного хрена. Не исключена смесь из:

  • душистого перца;
  • кардамона;
  • корицы;
  • мускатного ореха.

Аналоги для выпечки и горячих блюд

В выпечке можно использовать кардамон и корицу. Данные пряности подходят не только для десертов, но и для соленых блюд. Они отличаются приятным вкусом со жгучими нотками, которые присущи имбирю. Гвоздика будет уместна в маринаде для мяса, рыбы.

Также ее можно включить в состав горячих напитков. Мускатный орех актуально добавлять как в выпечку, так и в горячие блюда. Это универсальная пряность, которая уместна в любом блюде. Для приготовления супа или сладкого сиропа можно использовать аир.

Данные корневища отличаются сильным терпким вкусом и выраженным пряным ароматом. Аир идеально дополняет блюда из овощей, мяса.

Читать еще:  Как клематис развести черенками

Приготовление напитков

Если с утра нужно получить хороший тонизирующий напиток, то вместо кофе лучше использовать чай из мяты, лимона и имбиря. Такой напиток прекрасно бодрит, но не содержит агрессивный кофеин, который оказывает негативное влияние не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную и пищеварительную систему.

Для тех, кто любит пить чай с ломтиком имбиря идеальной заменой окажется долька лимона. Лимон будет уместен для черного и зеленого чая. Если вы любитель горячих напитков, таких как глинтвейн, но нужно найти варианты, чем можно заменить имбирь, воспользуйтесь смесью из:

  • цедры лимона и апельсина (либо по отдельности);
  • гвоздики;
  • корицы;
  • кардамона.

Все ингредиенты можно измельчить или использовать целыми, на вкусовых качествах и аромате это никак не отразится.

Если же вам нужно заменить маринованный имбирь, то аналогов не существует. Ни один из других продуктов не способен повторить вкус этого блюда. В других же случаях можно найти альтернативные варианты, которые будут максимально приближенными по вкусу и аромату к имбирю.

Имбирь — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Имбирь для здорового питания

Имбирь (Адрак, Джинжер, Нагара) – это светло-коричневый узловатый корень растения из семейства имбирные. Имбирь – одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире и считается едва ли не самой полезной из пряностей. В древности имбирь называли «панацеей от всех болезней».

Имбирь обладает острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Используется свежий корень и сушёный молотый порошок из него. Сухой имбирь острее свежего и обладает большим проникающим действием.

Имбирь уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Имбирь — полезные свойства

Имбирный корень содержит витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В составе имбиря присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Имбирь укрепляет иммунную систему. Лечит простудные и лёгочные заболевания, бронхиальную астму, ангину, кашель. Очищает лёгкие, применяется в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Увеличивает количество внутреннего тепла в организме.

Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет спазмы в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины. Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать свежий имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы. Также можно пожевать его и после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. К тому же имбирь улучшает запах изо рта и убивает микробы в полости рта. Пряность стимулирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.

Имбирь укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение головного мозга. Благодаря улучшению мозгового кровообращения проходят головные боли и улучшается память.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы.

Эта пряность – хорошее средство от укачивания, морской болезни и тошноты.

Корень имбиря – хорошее средство для лечения большинства кожных и аллергических заболеваний. Имбирный сок способствуют быстрому заживлению ран, язв и фурункулов. Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угревой сыпи.

Лечебные свойства имбиря настолько широки, что его также применяют и для укрепления волос. Хорошо наносить имбирный сок на кожу головы при повышенной сальности.

Полезный имбирный чай

Рецепт имбирного чая для очистки крови

Налейте в стакан 1/3 отвара, 1/3 лимонного сока и 1/3 тёплой воды. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды. Настоянный отвар храните в закрытой стеклянной банке на нижней полке в холодильнике.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Читать еще:  Гербарий как правильно сделать

Смесь против простуды – имбирь, лимон и мёд

Эта смесь послужит профилактикой от простуды в весенне-осенний период. Во время простудных заболеваний можете принимать усиленные дозы.

Применение в кулинарии

Имбирь – универсальная пряность, которую можно класть практически во все блюда.

В кулинарии пряность используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, крупяным гарнирам, горячим блюдам из овощей. Специя придаёт тонкий вкус соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в квасах, сбитнях, компотах, чаях, пудингах. Эта пряность широко используется в выпечке хлеба, пряников, печенья, кексов, булочек, куличей.

Добавление имбиря в хлеб и выпечку значительно ускоряет процесс переваривания и улучшает усвояемость мучных изделий. Пряность следует вводить в тесто либо в процессе, либо в конце замеса. Хлебными специями, улучшающими пищеварение, также являются розмарин, тмин и кориандр. Эти пряности придают несравненный аромат и изысканный вкус хлебу.

В Юго-восточной Азии свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Японской кухне он употребляется в маринованном виде, его часто подают к суши и роллам.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Свежий корень имбиря следует чистить очень аккуратно, соскабливая минимальный слой ножом, потому что ароматические вещества и масла в основном сконцентрированы под кожицей.

Дозировка

Добавляйте от 0,5 до 1,5 чайной ложки сухого имбиря на 1 кг теста или на блюдо для 4-5 человек.

Как выбрать и хранить корень имбиря

Степень свежести корня имбиря можно определить визуально. Свежий корень имбиря должен быть с гладкой ровной кожицей, плотный, не сморщенный, без видимых повреждений и тёмных пятен. Если обнаружите прожилки или волокна, а также глазки, похожие на картофельные, знайте, что это старый корень имбиря. При этом, чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

В холодильнике свежий корень имбиря может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую плёнку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Желательно его хранить на нижней полке холодильника или же в специальном отделении для овощей.

Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипячёной водой и поставить в холодильник. В таком виде он сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Сочетание с другими специями

Имбирь сочетается практически со всеми специями: горчица чёрная и жёлтая, калинджи, чёрный перец, душистый перец, корица, фенхель, мускатный орех, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, куркума, асафетида, тмин, кумин, кориандр, розмарин, листья карри и др.

Порошок имбиря входит в состав многих пряных смесей, включая Карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, высокая температура, гипертония, воспалительные заболевания кожи, кровотечения.

Не рекомендуется употреблять имбирь при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку он стимулирует выработку желчи, что крайне не желательно при гепатитах, циррозах или камнях в желчном пузыре.

Во время кормления ребёнка грудью не рекомендуется использовать имбирь – он хорошо проникает в грудное молоко и может вызвать перевозбуждение ребёнка. Не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет.

Теги по теме Имбирь специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Имбирь специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Имбирь противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Имбирь специя трава стручок цветы растение. Имбирь противопоказания польза свежая полезные свойства Имбирь специя полезные свойства лечебные свойства. Имбирь применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Имбирь специя здоровое питание р ецепты Имбирь противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источники:

http://mirimbir.ru/imbir-chem-zamenit/

Чем заменить имбирь

http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о