Икра из кабачков со сладким перцем на зиму
Икра из кабачков со сладким перцем на зиму
Содержание
- 1 Икра из кабачков со сладким перцем на зиму
- 1.1 Икра из кабачков с болгарским перцем
- 1.2 Как правильно выбрать овощи
- 1.3 Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму
- 1.4 Сроки и условия хранения
- 1.5 Заключение
- 1.6 5 лучших рецептов кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
- 1.7 Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
- 1.8 Как выбрать и подготовить ингредиенты
- 1.9 Правила подготовки тары
- 1.10 Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
- 1.11 Сроки и условия хранения
- 1.12 Кабачковая икра с перцем
- 1.13 Ингредиенты
- 1.14 Процесс приготовления
Икра из кабачков с болгарским перцем
Кабачковая икра с болгарским перцем − это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.
Как правильно выбрать овощи
Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:
- Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
- Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
- Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
- В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.
Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.
Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму
Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.
Болгарская кабачковая икра
Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:
- 6 кабачков;
- 100 мл масла;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных дольки;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1/2 ст. л. соли.
Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.
Пошаговая технология консервирования:
- Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
- С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
- Свежую зелень мелко порубить.
- С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
- Болгарский салатный перец перемолоть.
- Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
- Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
- Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.
Кабачковая икра с перцем и помидорами
Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:
- 7 кабачков;
- 2 кг томатов;
- 6 шт. моркови;
- по 2 болгарских перца и яблока;
- 100 г зелени;
- 1 чили;
- 6 чесночных долек;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- специи.
Поэтапное заготовление закуски на зиму:
- Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
- По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
- Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
- Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
- Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
- Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
- Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.
Икра из кабачков, перца и томатной пасты
Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:
- по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
- 6 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 2 ст. масла и томатной пасты;
- 10 долек чеснока;
- 1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
- 1 стручок острого чили.
Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:
-
Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре.
С перцем и грибами
Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:
- 3 кабачка;
- 1 крупная морковь;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 5−6 томатов;
- 1/4 ст. масла;
- 20 г зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- по 2 ст. л. сахара и уксуса.
Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:
- Кабачки и морковь очистить и натереть.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Тонкими брусками нарезать грибы.
- С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
- На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
- В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
- По прошествии половины времени всыпать грибы.
- За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.
Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.
С морковью
Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ст .л. сахара и соли;
- 1/4 ст. масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
- Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
- После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
- При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
- Переложить икру в банки, закатать.
Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.
Сроки и условия хранения
Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.
Заключение
Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.
Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.
5 лучших рецептов кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.
Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
Существует несколько особенностей приготовления закуски:
- Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
- Готовят блюдо на медленном огне.
- При термообработке икру следует постоянно помешивать.
- Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
- Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.
Учитывая все советы, можно избежать ошибок.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.
Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.
Правила подготовки тары
Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.
Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.
Простой рецепт с помидорами
Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:
- Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
- Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
- Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
- Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
- Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
- Затем добавляются специи.
Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.
Вариант с томатной пастой
Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.
Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.
С морковью в рукаве
Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.
Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.
Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.
По-уральски в мультиварке
Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:
- Кабачки рубятся кубиками.
- Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
- В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
- Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
- Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.
По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.
С грибами
Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.
Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.
Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.
Рецепт для духовки
Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.
- Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
- Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
- Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.
Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.
Кабачковая икра с перцем
Ингредиенты
Лук репчатый – 3 головки
Перец болгарский – 5 шт.
Масло подсолнечное – 100 мл
Смесь перцев (молотая) – по вкусу
Уксус 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Кабачки и болгарский перец – идеальные овощи для приготовления вкусных зимних запасов. Богатый урожай кабачков и перца – уже далеко не мечта дачника. Кабачки родятся ежегодно практически в любом регионе России. С перцем немного сложнее, но при должном уходе и поливе можно вырастить неплохой запас на зиму.
Покупка овощей на рынке у бабушек имеет место быть – как вариант для приготовления домашних заготовок. Самая популярная августовская закрутка – овощная икра. Сегодня приготовлю «заморскую» кабачковую икру с перцем. Икра получается невероятно вкусной и зимой расходится на ура.
Возьмем ингредиенты из списка. Я буду использовать овощи, выращенные у себя на грядках. На все вопросы посадки и созревания отвечу в комментариях.
Тара для хранения – небольшие стеклянные баночки. Банки моем, вытираем и прогреваем в духовке. Крышки кипятим.
Итак, рецепт. Репчатый лук нарезаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в любой удобной емкости с толстым дном. Я беру казан объемом 5 литров.
Морковь трем на крупной терке. Когда лук слегка подрумянится, присоединим морковку. Продолжим обжаривать лук с морковью до легкой золотистости.
Пропускаем через мясорубку болгарский перец. Предварительно у овощей удаляем плодоножку и семена. Добавляем пюре из перца в казан с луком и морковью. Продолжаем приготовление на среднем огне.
Тушим овощи. Добавляем красный жгучий перец. Остроту икры варьируем по своему вкусу.
С кабачков счищаем кожуру. Удаляем крупные семена. Мякоть перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан.
Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло. Тушим икру с маслом 30 минут на среднем огне.
Помидоры вместе со шкуркой перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан. Тушим икру с помидорами 60 минут. Режим нагрева – минимальный. Не забываем в процессе помешивать.
В конце приготовления в икру необходимо добавить молотый перец, соль и тертый чеснок.
Тушим икру еще 10 минут. Добавляем уксусную кислоту. Хорошо размешиваем.
Разливаем горячую икру в остывшие стерильные баночки. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания в одеяло или плед.
Источники:
http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/ikra-iz-kabachkov-s-bolgarskim-pertsem.html
http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-bolgarskim-pertsem.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15684
Оставить комментарий