Икра из кабачков с красным перцем рецепт

Кабачковая икра с перцем

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 головки

Перец болгарский – 5 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Смесь перцев (молотая) – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Кабачки и болгарский перец – идеальные овощи для приготовления вкусных зимних запасов. Богатый урожай кабачков и перца – уже далеко не мечта дачника. Кабачки родятся ежегодно практически в любом регионе России. С перцем немного сложнее, но при должном уходе и поливе можно вырастить неплохой запас на зиму.

Покупка овощей на рынке у бабушек имеет место быть – как вариант для приготовления домашних заготовок. Самая популярная августовская закрутка – овощная икра. Сегодня приготовлю «заморскую» кабачковую икру с перцем. Икра получается невероятно вкусной и зимой расходится на ура.

Возьмем ингредиенты из списка. Я буду использовать овощи, выращенные у себя на грядках. На все вопросы посадки и созревания отвечу в комментариях.

Тара для хранения — небольшие стеклянные баночки. Банки моем, вытираем и прогреваем в духовке. Крышки кипятим.

Итак, рецепт. Репчатый лук нарезаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в любой удобной емкости с толстым дном. Я беру казан объемом 5 литров.

Морковь трем на крупной терке. Когда лук слегка подрумянится, присоединим морковку. Продолжим обжаривать лук с морковью до легкой золотистости.

Пропускаем через мясорубку болгарский перец. Предварительно у овощей удаляем плодоножку и семена. Добавляем пюре из перца в казан с луком и морковью. Продолжаем приготовление на среднем огне.

Тушим овощи. Добавляем красный жгучий перец. Остроту икры варьируем по своему вкусу.

С кабачков счищаем кожуру. Удаляем крупные семена. Мякоть перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан.

Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло. Тушим икру с маслом 30 минут на среднем огне.

Помидоры вместе со шкуркой перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан. Тушим икру с помидорами 60 минут. Режим нагрева — минимальный. Не забываем в процессе помешивать.

В конце приготовления в икру необходимо добавить молотый перец, соль и тертый чеснок.

Тушим икру еще 10 минут. Добавляем уксусную кислоту. Хорошо размешиваем.

Читать еще:  Как правильно жарить куриные бедра на сковороде

Разливаем горячую икру в остывшие стерильные баночки. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания в одеяло или плед.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Кабачковая икра с болгарским перцем − это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.

Как правильно выбрать овощи

Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:

  1. Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
  2. Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
  3. Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
  4. В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.

Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.

Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму

Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.

Болгарская кабачковая икра

Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:

  • 6 кабачков;
  • 100 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • 20 г свежего укропа и петрушки;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
  2. С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
  3. Свежую зелень мелко порубить.
  4. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
  5. Болгарский салатный перец перемолоть.
  6. Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
  7. Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
  8. Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.

Кабачковая икра с перцем и помидорами

Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:

  • 7 кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 6 шт. моркови;
  • по 2 болгарских перца и яблока;
  • 100 г зелени;
  • 1 чили;
  • 6 чесночных долек;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • специи.
Читать еще:  Как правильно поливать кактусы во все времена года

Поэтапное заготовление закуски на зиму:

  1. Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
  2. По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
  3. Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
  4. Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
  6. Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
  8. Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.

Икра из кабачков, перца и томатной пасты

Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:

  • по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 2 ст. масла и томатной пасты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
  • 1 стручок острого чили.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

    Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре.

С перцем и грибами

Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 5−6 томатов;
  • 1/4 ст. масла;
  • 20 г зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. сахара и уксуса.

Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:

  1. Кабачки и морковь очистить и натереть.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Тонкими брусками нарезать грибы.
  4. С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
  5. На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
  6. В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
  7. Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
  8. По прошествии половины времени всыпать грибы.
  9. За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.

Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.

С морковью

Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ст .л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
  2. Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
  3. После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
  4. При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
  5. Переложить икру в банки, закатать.
Читать еще:  Как выкапывать чеснок и сушить

Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.

Сроки и условия хранения

Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.

Заключение

Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.

Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.

Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь! Мои мужчины очень любят остренькое, поэтому у нас в меню много грузинских блюд. Даже заготовки я приноровилась делать «с остринкой», например, кабачковую икру. Получается она у меня куда пикантней и зажигательней нежели по обычному классическому рецепту. Хотите попробовать?

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 55 мин

способ приготовления

Кабачки промойте, очистите от кожицы, удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (если удобнее блендер, воспользуйтесь им).

Лук очистите, порежьте на пару частей и измельчите вслед за кабачками (блендер или мясорубка — решать вам).

Морковь почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (для меня это любимый блендер 😉

Теперь вооружитесь перчатками, чтобы не сжечь руки (у меня уже есть опыт, никому не советую повторять!). Очистите перец чили от семян, промойте, измельчите так же, как и предыдущие ингредиенты. Также измельчите чеснок.

А теперь в одну общую кастрюлю выложите пюре из кабачка, моркови и лука, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло и отправьте кастрюлю на огонь. Тушите икру примерно 2 часа на слабом огне, периодически помешивая.

Затем введите в икру томатную пасту и кашицу из острого перца и чеснока, перемешайте и тушите такое же количество времени, а именно — еще 2 часа.

Не снимая кастрюлю с огня, разложите кипящую массу по стерильным банкам и закатайте крышками. Дайте остыть при комнатной температуре, после чего перенесите в погреб или в кладовку на хранение.

На стол подавайте обязательно только в холодном виде.

Приятного аппетита вам и богатырского здоровья!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15684

http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/ikra-iz-kabachkov-s-bolgarskim-pertsem.html

http://1000.menu/cooking/22332-ostraya-kabachkovaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblijesh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector