Икра грибная из шампиньонов на зиму рецепт

0

Икра грибная из шампиньонов на зиму рецепт

Икра из шампиньонов

У меня нет слов, чтобы описать вкус и простоту приготовления данного блюда. Можно назвать это закуской, гарниром или основным блюдом. Подходит для поста и не только. Красиво оформив, можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Икра из шампиньонов»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра из шампиньонов»:

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистим от кожуры. Шампиньоны не моем, протираем влажной тряпочкой, сильные загрязнения срезаем. Делаем это для аромата грибов, когда шампиньоны моют, они впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид и запах.

Шампиньоны разрезаем пополам, крупные на 4 части. Выкладываем на слегка смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 150*яс духовку на 25 – 30 минут.
Грибы не надо жарить; когда они запекаются, это намного полезнее, и запах стоит просто потрясающий.

Пока наши грибочки запекаются, обжариваем на растительном масле до готовности предварительно нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Вот наши красавцы. Не пережарьте.

Грибы измельчаем с помощью блендера, не погружного. Или используем мясорубку.

К ним добавляем также измельченные с помощью блендера лук и морковь. Перемешиваем.

Используем для заправки нашей грибной икры соевый соус Kikkoman. Грибы и соевый соус прекрасно сочетаются.

Перемешиваем. По желанию добавляем соль и перец. Мне соевого соуса было достаточно, соль не использовала. Подаем либо в виде бутербродов или маленьких канапе, либо как основное блюдо, либо с гарниром – картофелем, рисом и. т. д.

Читать еще:  Как приготовить вкусные кексы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с грибами, сметаной и луком

  • 69
  • 173
  • 6862

Жюльен “10-минутка” из детского питания

  • 21
  • 76
  • 2255

Отварные шампиньоны

  • 26
  • 41
  • 17751

Шампиньоны, фаршированные диким рисом

  • 10
  • 38
  • 1959

Грибы на мангале

  • 16
  • 196
  • 21959

Фаршированые грибы “Мишель”

  • 10
  • 140
  • 1336

Фаршированные яйца “Мышки”

  • 10
  • 2
  • 121

Блинные пенёчки

  • 54
  • 110
  • 4302

Тарталетки из слоеного теста

  • 38
  • 174
  • 28693

Попробуйте приготовить вместе

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 434
  • 25690

Салат «Лохматый»

  • 270
  • 6071
  • 846758

Сардельки по-эльзасски

  • 62
  • 157
  • 9342

Фотографии «Икра из шампиньонов» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

2 июля 2019 года Anna-tag19 #

7 декабря 2018 года Инночка07 #

20 июля 2018 года pahago #

28 марта 2017 года inno4ka k45 #

16 марта 2017 года Анна Коткова #

5 марта 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)

12 января 2017 года ViolaTriColor #

9 января 2017 года Гаспадарка #

30 декабря 2016 года Ля-Мария #

27 декабря 2016 года chaika1908 #

26 декабря 2016 года Наталия Горохова #

26 декабря 2016 года ЗОЯ_М #

19 февраля 2017 года специалист # (модератор)

26 декабря 2016 года lesfinances #

26 августа 2016 года 169915 #

10 апреля 2016 года Л-лька2805 #

5 июня 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Маргоша35 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

Шампиньоны самые распространённые грибы, которые часто можно встретить на рынке или в супермаркете. Продаются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях. Они являются полностью безвредными и отравиться ими невозможно, а блюда, приготовленные с шампиньонов имеют насыщенный вкус и аромат. Икра из грибов это простое и вкусное блюдо, которое можно использовать как закуску или гарнир к основному блюду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежие шампиньоны имеют белый цвет без тёмных пятен и вкраплений. На ощупь хороший гриб плотный и упругий, а испорченный имеет на своей поверхности скользкую и липкую плёнку. Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой и очистить от плёнки.

Читать еще:  Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев

Рецепты грибной икры из шампиньонов

Для праздничного и повседневного стола в качестве закуски прекрасно подойдёт грибная икра. Приготовить это блюдо очень легко. При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом. Его можно добавлять в выпечку или использовать в качестве гарнира. Грибную икру из шампиньонов можно употреблять в пищу сразу или заготавливать на зиму.

С чесноком и лимонным соком

Классический рецепт заготовки на зиму

С чесноком и лимонным соком

  1. Измельчить лук и натереть на мелкой тёрке морковь. Помыть и нарезать кубиками грибы.
  2. На разогретую сковороду выложить лук, морковь и шампиньоны. Прожарить на протяжении 5 минут на среднем огне.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.Прожарить 10 минут.
  4. Выдавить лимонный сок и добавить его в блюдо.
  5. Измельчить грибы и овощи блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.

Классический рецепт заготовки на зиму

  1. Помыть грибы и обмакнуть их бумажным полотенцем для впитывания влаги.
  2. Мелко нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Почистить, помыть, просушить и нарезать тонкой соломкой лук.
  4. На разогретую сковороду налить растительное и растопленное сливочное масло.
  5. Поместить на сковородку грибы и лук.
  6. Периодически помешивая, добавить соль и специи по вкусу.
  7. После прожарки на протяжении 15 минут дать блюду остынуть.
  8. Смесь необходимо мелко измельчить при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Особенности хранения заготовок

Грибную икру можно употреблять в пищу сразу, а можно заготавливать на зиму. Для запасания консервацией, необходимо сразу после приготовление горячее блюдо разложить в чистые, стерилизованные банки и закатать. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше +23°С. Срок годности таких заготовок не больше года, поскольку при длительном хранении они могут испортиться.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.

Шампиньонная икра для сэндвичей

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

Как приготовить икру из грибов

Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:

  • Очищаем луковицы и морковку.
  • Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
  • Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
  • Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
  • Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
  • Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
  • Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.
Читать еще:  Как перенести правильно слово деревья

Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Средняя морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лавровые листья – 2 шт.

Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Как сделать икру из шампиньонов

Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:

  • Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
  • Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
  • Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
  • Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
  • Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
  • Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
  • Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
  • Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.

Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.

Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/103374/

http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13753-ikra-iz-shampinonov.html

http://agroflora.ru/gribnaya-ikra-iz-shampinonov-recept-na-zimu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о