Грибная солянка из опят на зиму рецепты
Содержание
- 1 Грибная солянка из опят на зиму рецепты
- 1.1 Солянка с опятами на зиму – как приготовить? Рецепт приготовления?
- 1.2 Грибная солянка с капустой на зиму – самые вкусные рецепты отменной заготовки
- 1.3 Как приготовить солянку из капусты на зиму?
- 1.3.1 Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
- 1.3.2 Солянка из опят с капустой на зиму
- 1.3.3 Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
- 1.3.4 Солянка с груздями и капустой на зиму
- 1.3.5 Солянка с лисичками и капустой на зиму
- 1.3.6 Солянка на зиму с маслятами и капустой
- 1.3.7 Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами
- 1.4 Солянка с грибами на зиму
- 1.5 Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
- 1.8 Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)
Солянка с опятами на зиму – как приготовить? Рецепт приготовления?
Как приготовить на зиму солянку с опятами? Рецепт приготовления?
Для приготовления Солянки с Опятами на зиму,нам понадобится:
Перец болгарский-1 кг.;
Масло растительное-100 мл.;
Перец горошком-5 шт.;
Лавровый лист-2 шт.;
Соль,Перец по вкусу.
Приступим к приготовлению: Грибы промываем,ставим варить примерно на 40 минут.Овощи все промыть.Капусту мелко шинкуем.Болгарский перец,лук(очищенный)и петрушку мелко нарезаем.Лук обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета,добавляем капусту,затем болгарский перец ,солим,перчим и обжариваем минут 20.За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист,перец горошком,гвоздику,после добавляем вареные грибы.Перед выключением плиты добавляем уксус и выключаем огонь.Затем готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам,закрываем крышками,переворачиваем в верх дном и оставляем остывать.
Все наша Солянка с Опятами на зиму готова.Всем Приятного Аппетита. и Хорошей Зимы.
Солянка с опятами – один из вариантов грибной консервации. Понравится именно такой вариант тем, кто любит овощные блюда, а не грибы в чистом виде в качестве закуски. Рецептов солянки много, вот один из них: полкило опят и столько же моркови, 2 кг капусты, несколько крупных луковиц и острый перец. Можно добавить гвоздику и куркуму. Обжариваем на сковороде на растительном масле, посолив и поперчив. Потом берем стерилизованные банки и туда закладываем готовый продукт, добавляем уксус – 1-2 столовые ложки.
Солянка с опятами на зиму готовится очень просто. Возьмём (на 1,5-2 литра) белокочанной капусты – 500 гр., моркови – 3 шт., болгарского перца – 500 гр., репчатого лука – 3 шт., опят (подойдут и замороженные) – 500 гр., томатного соуса – 1 стакан, 9%уксуса – 2 ст. ложки, соли – 1/2чайные ложки, масло растительное, чёрного перца – 10 горошинок, лаврового листа – 3 шт., гвоздики – 3 штучки.
Сначала отвариваем опята в подсоленной воде 20 минут.
Овощи режем тонкой соломкой, кладём к ним отваренные опята и томатный соус, растительного масла 1/2стакана, уксус, соль. Хорошо перемешиваем и тушим в течение часа на среднем огне, непрерывно помешивая. А за 10 минут до окончания тушения кладём специи и лавровый лист.
Затем раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом. Затем переносим на хранение в прохладное и тёмное место.
В нашей семье грибная солянка с опятами – одна из любимейших заготовок на зиму.
Я готовлю её по следующему рецепту:
- 2 кг. свежих опят;
- 2 кг. томатов;
- 1 кг. лука;
- 1 кг. капусты;
- 0.5 кг. моркови.
- 0.5 литра растительного масла;
- 2,5 ст.ложки соли;
- 3 ст.ложки сахара;
- 20 горошин чёрного перца;
- 70 гр. 9% уксуса.
В первую очередь необходимо почистить, промыть и отварить опята в подсоленой воде на протяжении 20-30 минут. Готовые грибы откинуть в друшлаг, чтобы лишняя влага стёкла.
Капусту шинкуем соломкой. Лук режем либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами. Томаты нарезаем дольками, а морковь трём на крупной терке.
Далее все овощи закладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и доводим до закипания.
Как только овощи закипели, добавляем грибы, соль, сахар, специи и тушим около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
За 3-5 минут до готовности добавляем уксус.
Горячую солянку раскладываем по стерелизованным банкам, закатываем под железные крышки и укутываем до полного остывания крышками вниз.
Это блюдо поедается домашними с огромным удовольствием, надеюсь и Вам понравится.
Грибная солянка с капустой на зиму – самые вкусные рецепты отменной заготовки
Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
- Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
- Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
- Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
- Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
Самый легкий способ – солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.
- капуста – 4 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
- Грибы отварить, порезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Лук, морковь обжарить с грибами.
- Отдельно потушить капусту 10 минут.
- Добавить зажарку, специи, сахар.
- Тушить 20 минут.
- Влить уксус.
- Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из опят с капустой на зиму
Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.
- капуста – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
- Грибы порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить капусту и сладкий перец.
- Тушить 20 минут.
- Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
- Долить уксус.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.
- капуста – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томат-паста – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1,5 ст.
- Грибы поджарить.
- Морковь и лук пассеровать 5 минут.
- Капусту нарезать.
- Долить воды, прокипятить.
- Положить зажарку, томат, уксус.
- Долить воды, тушить 40 минут.
- Всыпать соль, сахар, специи.
- Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с груздями и капустой на зиму
Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.
- капуста – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.
- Грибы нарезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
- Всыпать специи и сахар.
- Готовить 20 минут.
- Добавить уксус, держать еще 10 минут.
- Разместить в тару, закатать.
Солянка с лисичками и капустой на зиму
Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.
- капуста – 2 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 300 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 500 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.
- Грибы обжарить с морковью и луком.
- Томат-пасту развести водой.
- Положить капусту, помидоры, томат.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать масло, соль, сахар.
- Готовить 1,5 часа.
- Влить уксус.
- Разместить в банки, закатать.
Солянка на зиму с маслятами и капустой
Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.
- капуста – 2,5 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 кг;
- томат-паста – 200 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Грибы обжарить с луком.
- Отдельно пассеровать перец.
- Разбавить водой томат-пасту.
- Смешать овощи, залить томатом.
- Готовить 30 минут.
- Всыпать специи, варить 7 минут.
- Разместить в банки, закатать.
Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами
Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант – солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.
- капуста – 2 кг;
- грибы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 300 г;
- уксус 9% – 100 г.
- Грибы и овощи нарезать.
- Тушить 40 минут.
- Добавить капусту, соль, сахар.
- Готовить еще 40 минут.
- Доложить грибы, уксус.
- Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
- Разложить в тару, закатать.
Солянка с грибами на зиму
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Грибы (вареные) — 3 л
- Соус (томатный любой) — 500 мл
- Перец болгарский — 10 шт
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 125 г
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Лист лавровый — 10 шт
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
- Вода — 22 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные – хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в “промышленных” объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую “Краснодарский”), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе “Овощи”. После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное “НО”, мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Грибная солянка
- 21
- 278
- 4200
Грибная солянка
- 108
- 183
- 2764
Похожие рецепты
Острый перец с луком
- 48
- 193
- 14735
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца
- 43
- 585
- 15145
Баклажанный салат с капустой на зиму
- 205
- 1948
- 53821
Десятка (10 х10 )
- 16
- 108
- 13998
Неострое лечо
- 4
- 32
- 2434
Капуста по-гурийски
- 71
- 654
- 113402
Салат-закуска на зиму
- 83
- 2068
- 83831
Овощной салат “Анкл бенс” с морковью
- 1
- 84
- 5866
Салат “Осенний” на зиму
- 4
- 18
- 1341
Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
21 августа 2019 года kcenia17 #
19 августа 2019 года Золотая Мечта #
20 ноября 2018 года zuravlik #
8 августа 2018 года Senyora #
27 августа 2018 года Наталья Надымова #
8 августа 2018 года Senyora #
22 июля 2018 года olya mishka #
21 января 2018 года Moshkin #
16 ноября 2017 года loruva #
1 ноября 2017 года bbk 666 #
14 октября 2017 года Концевая Олеся #
5 октября 2017 года ламриль #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
24 сентября 2017 года Emergency #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
12 сентября 2017 года nastya677 #
4 сентября 2017 года МэриНик #
11 марта 2017 года karsa na #
20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года андрей лисовой #
2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 января 2017 года Минёнзэ #
31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Минёнзэ #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1193046-soljanka-s-opjatami-na-zimu-kak-prigotovit-recept-prigotovlenija.html
http://womanadvice.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoy-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-otmennoy-zagotovki
http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/