Где растет клюква в подмосковье на карте

Клюквенные места Подмосковья. Где и когда собирать клюкву?

Полезнейшая ягода клюква цветет в июне месяце, а собирать ее начинают с сентября. Причем ее можно собирать всю осень до самого снега, а показателем спелости является ее цвет — темно-красный. Клюква обожает влагу и подкисленные почвы, поэтому ее места обитания находятся на склонах оврагов, в низинах озер и болот.

В Подмосковье традиционные клюквенные места находятся в северной и восточной частях области, в основном ягода произрастает в заболоченных сосняках и на торфяных болотах. Клюкву можно собирать в поймах рек Сулоти и Дубны, а также в районе Шатуры. Обнаружить ее можно возле озер Круглое (район Лотошино) и Тростенское — говорят, что именно в этих местах собирают около тонны клюквы в год.

Осенью можно за клюквой поехать в поселок Рязановский, который давно облюбовали опытные сборщики ягод. Именно эти клюквенные места вблизи поселка они считают лучшими в Подмосковье.

Клюкву рекомендуют собирать не ранее середины сентября, то есть, сейчас уже можно идти запасаться этой ценной ягодой, известной большим количеством витамина С.

Как известно, клюква растет, в основном, на болотах или в болотистых местах, в Подмосковье это Талдомский и Шатурский районы.

Говорят, что и в Тверском районе тоже появилась клюква.

Собирают клюкву и чернику в районе Кервы между Северной гривой и Шатурой, а также возле реки Мещеры. Река эта достаточно обширная, протекает она в Московской, Владимирской, Рязанской областях. Клюква водится ближе к Рязанской области, только местные жители предостерегают, что нужно быть осторожными, поскольку эти места славятся опасными болотами.

Клюкву в Подмосковье начинают собирать примерно с сентября, потому что в августе она ещё белая, чуть начинают краснеть бока, а собирать её можно до заморозков.

Желающих запастись на зиму витаминной полезной ягодой много, поэтому в самых ягодных местах клюквы к заморозкам уже не останется, так что лучше не откладывать и сходить в лес пораньше.

Клюква растёт на болотистых местах в смешанных лесах.

Если вы не знаете клюквенных мест, то не советую заходить далеко на болото, может быть опасно. Пройдитесь по краю болота, а лучше всего посмотреть, нет ли рядом других сборщиков клюквы и держаться поблизости от тех, кто уже бывал в этих местах.

Клюква — это очень ценная и полезная ягода, которую любители начинают собирать уже в первом осеннем месяце, а точнее в сентябре. В начале, или в середине — все зависит от региона проживания. Мы когда в первых числах сентября ездим за клюквой, а когда и попозже, если дождей мало было. Любит клюква болотистую местность и сосновые леса. Самые ягодные места на клюкву в Подмосковье — это районы: Талдомский, Рузский, Волоколамский, Шоховский, Шатурский.

Вблизи от п. Лотошино много клюквы. Около реки Сулоти, Мещера, Дубна и у озера Круглое. Собирать клюкву надо только в ручную, от комбайна куст будет восстанавливаться ни один год.

Московская область славится своими местами для сбора необыкновенно полезной и витаминной ягоды клюквы, которая является, кроме всего прочего, и природным антибиотиком.

Клюква чрезвычайно полезна для профилактики образования тромбов, при варикозном расширении вен.

Вещества, содержащиеся в клюкве способствует тому, что эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров сильно увеличивается при ее употреблении.

Кроме того, эта ягода может храниться достаточно долгое время в свежем виде благодаря в её составе бензойной кислоты.

Клюква выбирает для своего роста болотистые места, причём болото именно низменные.

Каждый год клюкву собирают немножко раньше или немножко позже в зависимости от погоды, но уже в начале сентября можно начинать сбор в Подмосковье и продолжается сбор ягоды на протяжении всей осени до самых заморозков.

Читать еще:  Как приготовить дома томатный сок

Клюква очень любит болота, на которых есть мох, именно поверху ковра из мха укрепляются корневища клюквы.

В Подмосковье места с клюквой есть в Воскресенском, Раменском, в Шатурском и других районах.

Посмотрите на карту ягодных мест Подмосковья, которая расположена ниже.

Клюква — это полезная ягода, ценная своими свойствами. Она вкусная просто так, в заготовках (варенье, компоты и др.). На вкус кисловатая, что тоже определяет ее пользу при многих заболеваниях, например, расстройствах МПС.

Где ее в Подмосковье искать?

Следует оговориться, что такая ягода предпочитает увлажненные и заболоченные участки, где произрастает обильно. Именно туда следует отправиться за ее «добычей».

Клюкву можно найти во множестве в области Оршанских болот. Направление можно посмотреть на карте или по навигатору. Если двигаться от Твери, то сначала дорога хорошая, а потом больше в ухабах, да выбоинах. Доехав до проселка, который располагается в той стороне, вскоре дорога выведет к Спасо-Преображенском­ у погосту со старым храмом. А после этого можно идти далее пешком примерно пару километров, ближе к месту, где растет ягода. Вскоре будет болотистая местность с четко определенной границей болота. Болотистую местность узнать нетрудно: там мшистые кочки, временами попадаются сосенки.

Собирают клюкву руками, самым консервативным способом, без современных технических средств. Сначала дело продвигается медленно, потом быстрее.

Клюква начинает спеть в конце августа — сентябре или позже, смотря по региону (в более северных регионах страны позже. Сбор продолжается в течение осени, клюкву можно собирать хоть до первых снегов, даже когда «приморозит» еще находят клюкву и она пригодится для заготовок, только из подмороженной ягоды надо сразу же что-либо приготовить.

Когда клюква еще не вполне поспела, ее тоже можно собирать и дать дозреть, хотя предпочтительно все же идти за зрелой ягодой.

Еще можно смотреть на карте, — там, где клюквенные места сбора, там участки помечены коричневым цветом.

Лучше за ягодой отправляться утром, едва сходит роса, а вечером искать ягоду хуже. К пасмурным дням это не относится — можно в любое время ходить за клюквой.

Тайна, покрытая торфом: что такое болотный туризм и как его развивают в Подмосковье

Вы вряд ли в курсе, но 2 февраля человечество отметило Всемирный день водно-болотных угодий. Хороший повод задуматься, что мы вообще знаем о болотах. Они издревле привлекают людей, но продолжают оставаться в восприятии местами неприятными и страшными. Даже в литературе болота чаще всего ассоциируются с чертями, лешими, пропавшими людьми и собакой Баскервилей. Между тем эти труднопроходимые места являются одними из самых экологичных мест для прогулок. «Подмосковье сегодня» объясняет, почему не стоит бояться болот, особенно если вы любите путешествовать.

В ПЯТЕРКЕ

На днях сервис Tvil.ru объявил итоги опроса о регионах России, наиболее пригодных для болотного туризма. По итогам голосования в социальных сетях, в котором участвовали путешественники, Московская область заняла пятое место наряду с Владимирской и Нижегородской. Все три региона набрали по 5% голосов.

Кое-кто может подумать, что попадание в подобный рейтинг – это минус. Мол, в области много абсолютно непригодной для жизни территории. Однако научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко приводит немало аргументов в защиту болот.

– Болота в Московской области остались последним оазисом жизни, где есть нерубленые леса, где растут клюква, морошка, гнездятся журавли, где чистый воздух, – объясняет исследовательница. – Многим хочется там побывать. Болота всегда казались людям таинственными и загадочными. Там какие-то непонятные звуки, странные запахи, трясина, крючковатые, кривые деревья.

В БОЛОТО – ДАЖЕ НА КОЛЯСКЕ

Ольга Гринченко – директор заказника «Журавлиная родина». Располагается он на северо-востоке Московской области на территории Талдома и Сергиево-Посадского района. Вместе с единомышленниками Гринченко ведет научную и просветительскую работу, проводит сезонные экскурсии, экологические, фольклорные и природоохранные фестивали, в том числе рассказывает посетителям о пользе болот.

– У себя в заказнике мы с удовольствием развиваем болотный туризм, – рассказывает Гринченко. – Осенью показываем скопления журавлей, водим людей на болотную тропу. Она у нас оформлена дощечками. Мы даже проводим экскурсии для детей с ограниченными возможностями – коляска там проедет. Болота можно пощупать, погладить, попробовать клюкву, почувствовать запахи. Чтобы дети не боялись болот, мы проводим сказочные экологические игры.

Читать еще:  Как засушить гербарий быстро

СМЕСЬ ЭКОЛОГИИ И ИСТОРИИ

В нашей стране болотный туризм получил развитие совсем недавно, а многие про него даже не слышали. Болотами Россия и впрямь богата. По этой причине жители нашей страны не видят ничего удивительного в таком ландшафте. Между тем в северной Европе болот не так много, но с ними связаны легендарные находки: полностью или частично сохранившиеся человеческие останки людей, живших 2000–2500 лет назад. У «болотных тел» сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются важнейшими объектами исследования. Военная техника и оружие в болотах также прекрасно сохраняются: нередки случаи, когда вытаскивают танки времен Великой Отечественной войны – торф не дает металлам окислиться. Может, и у вас получится отыскать что-то интересное.

ТОП-5 ПОДМОСКОВНЫХ БОЛОТ ДЛЯ ПРОГУЛОК

Дубненский болотный массив, частично входящий в государственный природный заказник «Журавлиная родина», на территории Талдомского городского округа и Сергиево-Посадского района.

Сфагновые клюквенные болота в городском округе Шаховская, на землях Волоколамского лесничества.

Болота у поселка Туркмен под Клином. Здесь находился в ссылке советский писатель Варлам Шаламов.

Замерзшие болота Саматихи в городском округе Шатура.

Торфяные болота возле озера Сенеж в городском округе Солнечногорск.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Вопреки распространенному мнению, вода в болотах чистая и обновляется за пять лет – это втрое быстрее, чем в озерах. Заболоченная местность из-за торфа регулирует климат и является единственной на планете экосистемой, противодействующей скоплению углекислого газа. В этом отношении болото в десять раз эффективнее, чем лес такой же площади.

Где в Подмосковье собрать клюкву, как ее хранить и использовать

В наших краях еще продолжается осенний ягодный сезон

03.10.2018 в 20:32, просмотров: 4988

Первая половина осени в средне-русской полосе – это «высокий» ягодный сезон. Сейчас уже сошла на нет брусника, но приобрела товарную зрелость клюква. Так что любители такой «кислятинки» активно прочесывают болота, набирая рюкзаки и ведра супер-полезных природных даров. Корреспондент «МК» решил присоединиться к «охотникам за красными витаминами».

Ехать предстояло довольно далеко: сначала до Твери, а оттуда еще около 60 километров в район Оршанских болот. По мере приближения к «ягодному месторождению» дорожные условия постепенно все ухудшались. Гладкий асфальт межрайонной трассы сменили ухабы и ямы полу-умершей тупиковой шоссейки, которую проложили еще в советские времена к турбазе и нескольким отдаленным деревенькам. А после 15-километрового лавирования между асфальтовыми выбоинами под колесами оказался проселок местного значения. Его колеи привели к старинному заброшенному Спасо-Преображенскому погосту с храмом позапрошлого века. От этого приметного рубежа уже на своих двоих пришлось одолеть еще пару километров по лесной корявой тропинке среди лесных зарослей.

Граница собственно болота на местности обозначена очень четко: глубокой дренажной канавой, по которой струится коричневая торфяная вода. До горизонта расстилается зеленый простор болотных моховых кочек, среди которых растут многочисленные худосочные сосенки, заслоняя собой всю дальнюю панораму. Вот в такой супер-экологичной обстановке и предстоит провести ближайшие несколько часов.

Первый из них посвящен в основном ходьбе. Предусмотрительно переобувшись в резиновые сапоги бреду вслед за моими проводниками по приметной «стежке» вглубь этой «терра-инкогниты». Заядлые «промысловики» все расстояния здесь мерят – как альпинисты, – не километрами, а временем ходьбы. «До урожайных мест часа полтора ходу. » «Буду собирать ягоду неподалеку – минутах в двадцати. »

Сам процесс сбора, конечно, сугубо на любителя. Поначалу мучило то, что мои руки явно отставали от глаз. Потом, когда втянулся в процесс, дело пошло на автомате. Впрочем такого комфортного состояния корреспонденту «МК» хватило ненадолго. В ситуацию властно вмешалась собственная поясница, которая начала весьма настойчиво заявлять свои протесты.

В итоге по прошествии трех часов удалось собрать килограмма четыре ягод.

Кстати, заблудиться на болоте – пара пустяков! Увлекся человек процессом сбора ягод, перебираясь от одной кочки к другой, да и забрел ненароком в самые дебри. Когда спохватился, совершенно непонятно, в какую сторону оттуда выходить: куда ни глянь – над буро-зелеными мхами торчат абсолютно одинаковые чахлые сосенки, загораживая горизонт. Хорошо, если навигатор при себе имеется, но такие гаджеты есть далеко не у всех, многие промышляют ягодной охотой по старинке.

Читать еще:  Бройлеры садятся на ноги причина и лечение

Между тем, болото отнюдь не маленькое. Если верить карте, из конца в конец чуть ли не полтора десятка километров. Как рассказывают ветераны ягодной страды, где-то в средней его части с давних времен лежит среди мхов и кочек советский бомбардировщик Ил-4, потерпевший аварию в 1942 году. Есть еще одна загадка здешних болот. Бывали случаи, когда заплутавшие на пустынных просторах граждане выбирались оттуда, идя на звук колокольного звона Преображенской церкви. А ведь колоколов-то на тамошней колокольне давным-давно нет!

Рецептов использования «царицы болот» – клюквы опытные сборщики знают множество.

Очень удобное для хозяек свойство этих ягод – в их способности дозревать уже будучи сорванными со стебелька. Поэтому частенько клюкву собирают еще полу-зрелую – с белым бочком. Уже в домашних условиях такие ягоды можно пересыпать в банки или, как в старину, – в плетеные корзинки и выдержать так при комнатной температуре 10-15 дней. Ягоды в результате приобретут «фирменный» красный цвет. Есть способ ускорить процесс. Еще наши прабабушки подметили, что клюква дозревает гораздо быстрее, если положить в емкость, заполненную ягодами яблоко.

Впрочем, «клюквенные гурманы» все-таки предпочитают собирать уже полностью созревшие ягоды. Они отличаются более богатым вкусом и ароматом, они слаще и меньше горчат. Так что с этой точки зрения отправляться на болото за клюквой следует уже на исходе осени (хотя транспортировать такой урожай сложнее: спелые ягоды становятся более мягкими).

Один из удобных способов долговременного хранения клюквы – отправить ее в морозилку. Но перед этим все ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и высушить. Лучше всего хранить замороженную клюкву расфасованной по небольшим «одноразовым» порциям. В зимние безвитаминные месяцы мороженая клюква пригодится для вкусного киселя, соуса к мясу, из нее легко приготовить начинку для пирогов.

Некоторые предпочитают хранить эту ягоду в моченом виде. Клюкву насыпают в стеклянные банки и заливают чистой (желательно родниковой или бутилированной) водой. Банки сверху закрывают плотно крышками и в таком виде ставятся в холодильник или иное прохладное место. Главное – не заморозить продукт!

Как вариант – приготовить и хранить в холодильнике сок из выжатых ягод клюквы. К слову сказать напитки с использованием этой ягоды известны у нас еще с незапамятных времен. В общей сложности количество таких напитков зашкаливает за сотню!

Еще один «хит» – клюква, протертая с сахаром. Пропорция при этом такая: на 1 кг ягод 1,2 – 1,5 кг сахара. Конечный продукт расфасовывается по банкам и хранится в морозилке. Дальнейшее использование – как и в случае с просто замороженной ягодой. А кроме того вкусное, сохранившее все витамины клюквенное пюре вполне подходит в качестве десерта – вместо варенья.

Самое надежное с точки зрения долгого хранения – приготовить сушеную клюкву. Один из вариантов при этом – предварительно отварить клюкву в сахарном сиропе, потом откинуть на дуршлаг и далее сушить ягоды на малом огне в духовке или специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов. Сухая клюква даже после трех лет хранения в стеклянных банках или полотняных мешочках может обеспечить приготовление вкусного киселя или компота.

Предвижу вопрос читателей, вдохновившихся идеей самостоятельного сбора клюквы: неужели за этой ягодой нужно ехать в Тверскую область? А поближе к столице есть шанс на клюквенный урожай?

Есть. В пределах Московской области существуют моховые болота, на которых растет эта ягода. Хотя масштабы самих этих болот, да и урожайность их – уступают тверским.

Самые перспективные клюквенные места можно найти под Шатурой, Электрогорском и Орехово-Зуевом, в окрестностях поселка Радовицкий, в мещерской глухомани севернее Черустей, к северу и северо-востоку от города Куровское и поселка Авсюнино. А отдельные «клюквенные пятна» на карте обнаруживаются и куда ближе к столице: к северо-востоку от города Лосино-Петровский и даже у Пятницкого шоссе – буквально в 15 километрах от МКАД.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1080014-kljukvennye-mesta-podmoskovja-gde-i-kogda-sobirat-kljukvu.html

http://mosregtoday.ru/culture/tayna-pokrytaya-torfom-chto-takoe-bolotnyy-turizm-i-kak-ego-razvivayut-v-podmoskov-e/

http://www.mk.ru/mosobl/2018/10/03/gde-v-podmoskove-sobrat-klyukvu-kak-ee-khranit-i-ispolzovat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector