Ежевика лесная с сахаром на зиму без варки
Ежевика лесная с сахаром на зиму без варки
Содержание
- 1 Ежевика лесная с сахаром на зиму без варки
- 1.1 Ежевика без варки
- 1.2 Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму
- 1.3 Ингредиенты:
- 1.4 Процесс приготовления:
- 1.5 Ежевика, протертая с сахаром — вкусное варенье без варки
- 1.6 Ингредиенты:
- 1.7 Приготовление:
- 1.8 Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки
- 1.9 Кулинарные секреты
- 1.10 Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
- 1.11 Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
- 1.12 Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
Ежевика без варки
Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.
Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.
Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму
рецепт ежевики на зиму без варки
Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.
Ингредиенты:
- 500г ежевики;
- 750г сахара.
Процесс приготовления:
Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.
В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.
Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.
В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.
В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.
Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.
Ежевика, протертая с сахаром — вкусное варенье без варки
Ежевика — ягода вкусная и витаминная, но в варенье практически безвкусная. Так почему же не добавить к ней в компанию немного душистой смородины? Тогда варенье из ежевики получится вкуснее и застынет лучше, ведь, как известно, в смородине есть много природного пектина.
В сегодняшнем рецепте готовить будем так называемое «сырое варенье» без варки, когда ягоды просто перетираются с сахаром до однородности. Его не нужно варить или стерилизовать. Хранится продукт в холодильнике под завинчивающимися или под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев. Оно напомнит вам о вкусе лета, а также подарит массу витаминов.
Ежевика без варки, протертая с сахаром — одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Можно есть просто так, вприкуску с чаем или использовать для выпечки (особенно хороши пироги с ежевикой).
Ингредиенты:
- Ежевика – 400 г.
- Черная смородина – 100 г.
- Сахар – 750 г.
Время приготовления: 2 часа. Выход: 1 л.
Приготовление:
1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.
2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.
3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.
4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.
5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.
6. Поверх варенья в каждую банку засыпьте по 1 столовой ложке сахара — он создаст на поверхности своего рода «пробку», что уменьшит доступ воздуха к варенью и будет способствовать его хранению. Затем плотно закройте крышками.
7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).
Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.
Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки
Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
- Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
- Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
- Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
- Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.
Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.
Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания
Что нужно:
- ежевика – 3 части;
- сахар – 1 часть.
- Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
- Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
- Спрячьте в морозильную камеру.
Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.
Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)
Что нужно:
- ежевика – 1 части;
- сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).
- Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
- Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
- На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
- Наполните банки ежевичным вареньем.
- Засыпьте сахаром.
- Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.
Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.
Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром
Что нужно:
- ежевика – 2 части;
- сахар-песок – 1 часть.
- Ежевику протрите через сито.
- Засыпьте сахаром.
- Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
- Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
- Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
- Поставьте на тихий огонь.
- Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Укутайте банки одеялом.
- После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.
Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.
Источники:
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ezhevika-bez-varki.html
http://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/ezhevika-protertaya-s-saharom-vkusnoe-varene-bez-varki/
http://www.dom-7ya.ru/ezhevika-protertaya-s-saxarom-na-zimu-3-recepta-bez-varki/
Оставить комментарий