Ежевик гребенчатый как готовить

0

Ежевик гребенчатый как готовить

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.
  • Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

    Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

    Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

    Польза и лечение

    Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

    • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
    • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
    • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
    • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
  • На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

    Особенности приготовления

    Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

    Грибной суп с плавленым сыром

    На четыре порции понадобится:

    • гриб ежевик – 300 г;
    • куриное мясо – 180 г;
    • плавленый сыр – 200 г;
    • картофель – 3 средних клубня;
    • сливочное масло – примерно столовая ложка;
    • средняя головка репчатого лука;
    • соль, перец.

    Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

    Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

    В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

    Читать еще:  Заправка для супа на зиму рецепты с солью

    Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

    Грибы с овощами по-китайски

    Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

    • гриб ежевик – 150-170 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кунжутное семя – чайная ложка;
    • кунжутное масло – 20-30 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • устричный соус – половина чайной ложки;
    • сахар – половина чайной ложки.

    Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

    Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

    Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

    Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

    На две порции понадобится:

    • гриб ежевик – 200-250 г;
    • чечевица – 200 г;
    • масло сливочное – пару столовых ложек;
    • филе куриное – 100-150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соус соевый – 20 мл;
    • мука – треть чайной ложки;
    • розмарин, петрушка, молотый перец.

    Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

    В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

    Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 28-02-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
    • Род: Hericium (Гериций)
    • Вид: Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый)

    Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

    Описание гребенчатого ежовика

    Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

    Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.

    Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

    Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

    На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

    Где и как растет

    На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

    Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

    Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

    Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

    Двойники и их отличия

    Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

    Усиковый ежовик

    Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

    Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

    Читать еще:  Как привить на тыкву дыню

    Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

    Коралловидный ежовик

    Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

    Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

    Съедобен гриб или нет

    Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

    Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

    Как готовят гребенчатые ежовики

    Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

    После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

    Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

    Отваривание

    Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

    В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

    Маринование

    Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

    Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

    Маринованный ежовик может храниться всю зиму

    Жарка

    Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

    • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
    • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
    • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

    После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

    Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

    Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

    В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

    • при гастрите и язве желудка;
    • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
    • при недугах дыхательных органов;
    • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
    • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

    Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

    Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

    Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

    Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

    Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

    1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
    2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
    3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
    4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.
    Читать еще:  Как вырастить финиковую пальму дома из косточки

    После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

    Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

    Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

    Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

    Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

    В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

    Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

    В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

    В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

    Заключение

    Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

    Ежевик гребенчатый – объявляем войну Альцгеймеру

    Ни один новичок не пройдет в лесу мимо этого гриба, до того диковинный у него вид: на стволе дерева вдруг видишь седую или рыжеватую бороду – это ежевик гребенчатый

    Гриб крупный и заметный, хоть и нечастый трофей. В народе его зовут грибная лапша. Правда похож? Знающие грибники бережно срезают с дерева находку и с радостью берут в грибное лукошко: ежевик гребенчатый – очень вкусный безусловно съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. По вкусу здорово напоминает мясо крабов.

    Я – не исключение, тоже очень радуюсь встрече с “бородачом”, правда уже давно перестала готовить его в пищу. Собираю только в лекарственных целях для фунготерапии.

    Список целебных свойств этого гриба очень велик, все перечислять я не стану, да и не знаю я полного перечня его полезностей, скажу только о тех, ради которых его собирала я лично:

    • Ежевик гребенчатый помогает при лечении болезней пищеварительного тракта, особенно желудка и поджелудки
    • Подавляет рост новообразований, в том числе злокачественных
    • Стимулирует иммунитет
    • Самое-самое главное, из-за чего этот гриб собираю и бережно использую я: этот гриб содержит вещества, способные тормозить и даже предотвращать старческие немощи мозга, такие, как Альцгеймера, деменция и прочее старческое слабоумие

    Из этого гриба делают вполне официальную фармакологическую вытяжку, которую назначают для восстановления нервных тканей, в том числе тканей мозга.

    Расскажу немного о себе лично, что бы не быть голословной: 28 лет назад я потеряла слух – атрофия слуховых нервов из-за нарушения кровообращения мозга. В то время у меня были очень плачевные прогнозы: атрофия прогрессировала, очень медленно, но все же начала задевать вестибулярный аппарат, в общем полноценной жизни с нормальным состоянием мозга мне тогда не обещал никто. Жила на препаратах, улучшающих кровообращение мозга, которые колола прямо в голову (за уши), но все равно каждый год отмечала ухудшения.

    Пока не познакомилась с ежевиком гребенчатым. Когда узнала о его чудодейственных свойствах, стала делать из него настойку, несколько лет пила ее по схемам с перерывами. Потом узнала, что гриб можно просто сушить и пить его порошок в лечебных целях и стала делать так.

    С тех пор прошло уже много лет, слух мой, к сожалению, не восстановился, но зато все остальное в норме. Давно забыла про все таблетки и уколы, живу полноценной жизнью, не перестаю все время учиться чему-то новому и раз в полгода пью порошок ежевика гребенчатого курсом 🙂

    Уверенна, что старческая немощь мозга мне теперь не грозит и до конца своих дней я буду оставаться в ясном уме, чего и вам желаю 🙂

    На канале Грибное лукошко будет еще много интересной информации, подписывайтесь на канал . Лайк статье – показатель вашей заинтересованности темой

    Источники:

    Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-grebenchatyy-foto-i-opisanie-tselebnye-svoystva-kak-gotovit-retsepty.html

    http://zen.yandex.ru/media/id/5ab7fcf89d5cb38d1d05a5bb/5b2098d48c8be31ae43dc937

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о