Джем из облепихи без косточек без варки

Содержание

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Читать еще:  Как определить качество меда

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Читать еще:  Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Без варки

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

С медом

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.

  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Читать еще:  Как называется большой кузнечик

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

В хлебопечке

Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

  1. Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
  2. В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
  3. Заложить полученную массу в хлебопечку.
  4. Выставить режим — варенье.

Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.

Хранение

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях

15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных — облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!

Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото

Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.

Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях

Список ингредиентов для тары объемом 500 миллилитров:

  • 650 граммов облепихи;
  • 450 граммов сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму

Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.

Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.

Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.

Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.

Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.

Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.

Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.

Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.

Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.

В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.

Источники:

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-oblepihi-na-zimu.html

Как заготовить на зиму облепиховый джем без косточек в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector