Дыня хасанка как выбрать

0

Дыня хасанка как выбрать

Огород и прочее

27.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

09 сент. 2015 16:31 | №100 0 15859 0

Из года в год на своем участке всей семьей выращиваем более 40 сортов дынь. Причем все они из разных стран и даже континентов. Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о лучших из лучших.

Сорта — на вес золота

Начать хочу с Тигра. Плод у него желтый с блестящими огненно-красными, зигзагообразными полосками. Это просто красиво! Тигр — самый ароматный из всех дынь. Мякоть белая, сочная, толстая. Даже в засушливую погоду она остается сладкой. Небольшой размер плодов до 0,8-1 кг — идеальное решение для одной порции. Такую дыню можно скушать за один раз. На одном растении завязывается до 15 плодов. Понравилось мне еще то, что плодоносит она до самых заморозков.

Заслуживает внимания сорт Банана (США). По форме и запаху эта дыня напоминает банан. В Америке ее возделывают с 1885 года. Кожура у нее гладкая, желтая, поразительно мощная. Мякоть оранжевая, сладкая, сахаристая. Длиной плоды до 30-35 см, диаметром 8-14 см. Созревает Банана за 90 дней. Это одна из наших избранных дынь.

Длинная из Багдада — очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура оранжевая в серых царапинках. Мякоть темно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Ультраскороспелый, холодостойкий сорт Злато скифов обладает хорошей устойчивостью против болезней и стрессовых условий, завязывает по несколько плодов одновременно. Причем созревают они на 55-й день после появления всходов. Короткоовальные, они, в среднем, весят 1,5-3 кг, имеют желто-оранжевую кожуру и небольшую сетчатость, которая при созревании сливается с окраской кожуры.

Мелкоплодная дыня Вьетнамская радует интересной формой плодов. Это среднеспелый азиатский сорт. Плети у дыни короткие, плоды необычной окраски — темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Вес плодов до 200 г, мякоть желтая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом.

Очень ранний сорт сетчатой дыни Супермаркет превосходно вписался в нашу коллекцию и порадовал своими качествами. Плоды у него овальные, слегка сегментированые, желтого цвета, мякоть оранжевая. Средний вес плода 2,5-3 кг, могут храниться более 60 дней после уборки. Сорт этот стабильно плодоносит в течение всего сезона, быстро адаптируется к условиям лета.

Заслуживает внимания и Золотой Амарил — сорт позднего срока созревания. Плод овальный, желтый. Мякоть белая, самая тяжелая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств.

Среднеспелый, урожайный сорт Муза имеет крупные плоды округло-овальной формы, с обозначенными дольками. Масса каждого из них до 3 кг, мякоть белая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. В ней много витаминов А и С.

Раннеспелая Берегиня созревает через 74 дня после появления первых всходов. Плоды у этого сорта шаровидные, желто-оранжевого цвета, масса 2,5-3 кг, с очень ароматной мякотью. К числу лучших относится дыня Дубовка — среднеранняя, транспортабельная, лежкая, она одаривает короткоовальными очень вкусными плодами желто-оранжевого цвета.

Хороша также украинская дыня Подарок солнца. Начало плодоношения у нее наступает через 58-60 дней после появления всходов, причем стабильное. Плоды у этой дыни овальные, сетчатые, весом 4-5 кг. Срывая их, моя мама Валентина Семеновна каждый раз наслаждается неповторимым ароматом. На одном растении обычно завязывается три-пять плодов. Этому сорту свойственна высокая полевая устойчивость против заболеваний. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с хорошо выраженным ароматом.

Ранняя дыня китайской селекции Новый Белый Илиша хорошо переносит низкую температуру и недостаточное освещение. Плоды круглые, белые, сладкие, весом до 1 кг. На одном растении их бывает до 10 штук и больше.

Змеевидная дыня (другое название — дыня Тарры) тоже заслуживает внимания. Плоды у нее удлиненные, пальцевидные, напоминают змею, многосемянные, с сочной и сладкой мякотью. В молодом возрасте они зеленые, а зрелые — желтые. Есть сорт с белыми плодами. Созревают они в июле-сентябре. Вкусовые качества сходны с обычными дынями. Но все же есть у них своя изюминка — имеют запах огурца, а вкус дыни.

Хорошими стабильными урожаями радуют Капуччино, Узбекская сладость, Шарлотта, Мельбы, Ока, Рошет, Загадка и Персидская.

Нуждаются в поливе и прополке

Для дыни отвожу хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовлю с осени (внесение навоза и вспашка). Весной обязательна культивация. Лучшими предшественниками являются томаты, свекла, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).

Читать еще:  Как пересадить клен из леса на участок

Семена всех сортов весной высеял в открытый грунт в конце апреля. Посадил по 3-4 штуки в одну лунку. Схема посева дыни 1,5х1,0 м. Глубина заделки семян 5-7 см. Предварительной обработки посевного материала не проводил. Всходы появились через 6 дней. При полном их появлении междурядья рыхлил, удалял сорняки и лишние сеянцы, оставляя по 2 растения в лунке.
Прошедшая весна не баловала теплом, поэтому растения немножко притормозили в росте. Но в конце мая дни становились жарче и по мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Поливал дыни один раз в 12-14 дней. Во время цветения полив проводил чаще, каждые 8-10 дней.

С конца июня пришла жара. На кустах завязалось много плодов и, чтобы их спасти, поливы были каждые 3-5 дней. Вручную ни одно растение дыни не опылял, ботву не обрезал и не формировал, они росли свободно, как хотели. Поливы прекратил после появления первого спелого плода. С начала августа не поливал ни разу.

Уход за дынями на протяжении всего лета заключался в поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев. За вегетационный период дополнительных подкормок не проводил. Плоды дынь нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили вредители. С этой целью их кладу на фанеру или дощечку.

Руслан Духов, огородник-опытник. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровский области.

Ароматная и вкусная дыня «Хасанка»: как выбрать и вырастить на своем участке

Хасанка – уникальный дынный сорт, информации о котором не так много. О нем мало кто знает и редко культивирует. Но те, кто уже успел попробовать и вырастить ее, не остались равнодушными. О том, в чем ее особенности, какими достоинствами она обладает и как ее правильно выращивать — в нашей статье.

Описание сорта дыни Хасанка

По форме плоды этого сорта продолговатые. При вызревании Хасанка не желтеет и не достигает крупных размеров. Поговорим подробнее о ее особенностях, составе и характеристиках.

На фото – дыня Хасанка.

Отличительные черты

Для сорта характерен зеленоватый цвет кожуры с прерывистыми «арбузными» полосками.

Этот цвет зачастую отпугивает покупателей — создается впечатление, что плод не дозрел. Но дыню просто нужно вскрыть – внутри она желтая и сочная.

Состав, польза, калорийность

В 100 г дыни содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • пищевых волокон – 0,9 г;
  • воды – 90 г.

Калорийность – 33 ккал.

Витамины и минералы в дыне Хасанка:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • натрий.

Сок дыни используют для отбеливания кожи, он отлично справляется с проблемами пигментации и устраняет прыщики.

В народной медицине дыня показана при туберкулезе, ревматизме и малокровии.

Справка. Основная польза дыни — в способности ощелачивать организм. Ее рН – 6,0-6,7.

Характеристики

Дыня Хасанка относится к бахчевым культурам, семейству тыквенных. Привередлива в уходе. Растет при сухом жарком климате.

Кусты этой культуры напоминают лиану с характерным пушком на стеблях. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Плоды продолговатые, полосатые, издалека их иногда путают с арбузами. Не желтеют при дозревании.

Спелость Хасанки проверяют, надавливая на кожуру: она должна быть умеренно мягкой. То есть прогибаться под пальцами, но не расплющиваться и не лопаться, а возвращаться в исходное положение.

Мякоть дыни светлая, плотная и сочная. По сладости не уступает популярной Колхознице. Хасанка из тех сортов, которые называют медовыми.

У себя на родине, в Туркменистане, дорастает до 4-5 кг. В России – до 1,5-2 кг. Возможна культивация как в южных регионах, так и в средней полосе.

К транспортировке и хранению устойчива. Переносит их лучше остальных среднеазиатских сортов.

Как выбрать плоды при покупке

Большинство из нас при покупке фруктов ориентируется на запах. Но с Хасанкой все иначе. Дыня не откроет своего аромата, пока она целая. Удивительный запах этого сорта можно ощутить, лишь разрезав плод.

Но покупать Хасанку в разрезанном виде или порционно не рекомендуется: недобросовестные продавцы могут срезать подгнившие участки (а остаточный эффект гниения на мякоти останется и после этого), и продать вам некачественный товар.

При выборе дыни обращайте внимание на следующее:

  1. Поверхность кожицы: она должна быть ровной, без вмятин и царапин.
  2. Покупателя должно насторожить наличие даже одного небольшого серого или черного пятнышка на дынной кожуре. Это значит, что плод начал гнить и пораженная область дыни обязательно будет горчить.
  3. Надавливание на дыню проводят не по всей поверхности, а выборочно – давить нужно на «носик» дыни. Вмятин после надавливания оставаться не должно – они означают, что плод перезревший.

Если около дынного «носика» твердовато, все равно покупайте Хасанку и оставьте ее вылежаться 2-3 дня при температуре +18… +20°C. В таких условиях она обязательно дозреет.

Читать еще:  Как осенью обрезать кусты смородины

Эксперты утверждают, что в разгар сезона по-настоящему вкусную Хасанку трудно найти еще и потому, что из мест, где она растет (страны Средней Азии), плоды начинают транспортировать еще зелеными. Не всякий перевозчик придерживается норм хранения, поэтому дыни не дозревают в пути, а увядают.

Что в таком случае делать? Дожидаться сентября – в этот период из Средней Азии доставляют спелые и вкусные Хасанки зимних сортов, и покупать дыни только в проверенных точках. Немного терпения, и вам гарантирована дегустация изумительной ароматной дыни с медовой сладостью.

Другие сорта дыни:

Как вырастить сорт самостоятельно

Хасанка – сорт, требующий тщательного ухода и соблюдения агротехнических правил.

В России культивирование этого сорта возможно. Культура лучше всего себя чувствует в жарких регионах, поскольку растение теплолюбивое и требовательное к свету и уровню влажности. Выращивают Хасанку семенным и рассадным способами.

Выращивание поэтапно и уход

Этапы при семенном способе выращивания дыни:

  1. Выбор и подготовка семенного материала. Семена должны быть полные, не сморщенные и не пустые. Перед высадкой в грунт их замачивают в теплой воде на 3-8 часов.
  2. Подготовка грядок. Дыне потребуется хорошо освещенное, маловетреное место, рыхлая легкая почва, богатая органическими веществами.
  3. Посев. Оптимальный срок – 20 апреля-10 мая, когда почва прогревается до +14… +16°C. Завершают посев 10 июня. Первые всходы появляются через 7-10 дней.
  4. На 4-6 день после появления всходов можно заметить, что ростки развиваются медленно и «лениво». Пусть это вас не беспокоит – в этот период активно происходит развитие корневой системы дыни, все силы растения брошены туда. Рост куста активизируется после появления 6-8 листа – это начало ветвления дыни.
  5. Цветение начинается с мужских цветков. Они закладываются в пазухе 2-3 или 4-5 листа побега. Появление женских цветков происходит после образования 6-30 мужских.
  6. Формирование плодов. На одном кусте формируется 1-5 плодов. Если завязей много, куст избавляют от лишних.
  7. Завершение роста и созревание. Плоды завершают рост примерно на 30 день после завязывания — в этот период они интенсивно накапливают сахара. Фаза полного созревания дыни длится еще несколько дней, от 8 до 20.

Этапы рассадного выращивания:

  1. Высевание. Подготовленные семена лучше сразу высадить в отдельные стаканчики, желательно торфяные, поскольку дыня болезненно переносит пересадку и так ей будет комфортнее прижиться на постоянном месте. Срок – начало мая.
  2. Всходы. Проклевывается Хасанка на 5-7 день после посева, при условии содержания растения при стабильной температуре +20°С.
  3. Поливают впервые теплой отстоянной водой после формирования первого листа.
  4. Прищипывание проводят после появления третьей пары листов. Процедура необходима для формирования куста.
  5. Пересаживают растения в открытый грунт в начале июня.

Дальнейшее развитие растения такое же, как и у выращиваемого из семян.

Важно! Основные правила в уходе за дыней: регулярный полив (под корень при подсыхании почвы), рыхление междурядий и подкормка (2-3 раза до смыкания листьев).

Для подкормки используют:

  • аммиачную селитру (сразу после массовых всходов);
  • раствор органики в пропорции 1:10 (фаза бутонизации);
  • раствор фосфорно-калийных туков в пропорции 20 и 50 г на ведро воды (через три недели после предыдущей подкормки).

Если участок длительный период удобряли только минеральными веществами, почва приобретает повышенную кислотность. Перед посадкой дынь ее известкуют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения полноценного урожая Хасанки важно ограничить развитие вегетативной массы куста, то есть провести прищипывание побегов.

Процедура простая: прищипнуть главную плеть и оставить две боковые. Важно не забывать это делать, чтобы роскошные кусты не оказались неурожайными.

Несмотря на плотность кожуры, дыня не всегда выдерживает повышенную влажность и подвержена механическим повреждениям. Гарантия защиты от повреждений – осторожность при сборе и транспортировке, а от высокого уровня влажности – умеренный полив и наличие подстилки. Еще маленькими дыньки выкладывают на куски рубероида или другой похожий материал, чтобы они не прикасались к грунту.

Еще один способ избежать гниения плодов – вытянуть дыни из куста. При высаживании Хасанки на гребень грядки огородник уже на стадии посева облегчает жизнь и себе, и растению. В дальнейшем, при необходимости выкатить дыни для дозревания на солнце, сделать это будет проще – поспособствует наклонная грядка.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Как и остальные бахчевые, дыня Хасанка подвержена грибковым заболеваниям, развивающимся при повышенной влажности грунта.

Распространенные болезни:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • пероноспороз.

Чем лечить:

Вредители, которые любят полакомиться дынькой:

Для борьбы с вредителями используют биоинсектициды (против грызущих – «Битоксибациллин», «Басамил», «Фитоверм», «Актофит», против сосущих – «Микоафидин» и «Вертициллин»).

Сбор и применение урожая

Собирают дыни этого сорта по мере дозревания. Полуспелые плоды закладывают на хранение и дозревание в помещение с комфортной температурой. Лучше всего хранить их в подвешенном виде в сетках или разложенными на полках.

Важно! Если в помещении жарко (температура выше +22°С), то плоды станут мягкими и потеряют вкус.

Читать еще:  В чем отличие ложных опят от настоящих

Срок сбора в России зависит от региона выращивания, качества и полноценности ухода за растением. В среднем срок созревания дыни – 45-75 дней. Обычно массовый сбор урожая начинается в августе.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на схожий витаминно-минеральный состав, у каждого сорта дыни есть свои особенности.

Среди преимуществ дыни Хасанка стоит отметить:

  • сладкий вкус, схожий со вкусом ананаса;
  • сочность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Читайте также:

Недостатки сорта:

  • плоды не проявляют аромат в неразрезанном виде, что затрудняет выбор спелой дыни;
  • сорт требователен к условиям выращивания.

Заключение

Хасанка – удивительная дыня, вкусовые и ароматные достоинства которой скрыты за крепкой кожурой. Она требовательна в уходе, но терпеливого огородника обязательно порадует богатым урожаем. Если же вы не спешите выращивать ее на своем участке, но хотите попробовать на вкус, помните о правилах выборах плода, чтобы не разочароваться в покупке.

Как выбрать самую сладкую дыню: инструкция

Продавец фруктов и бахчевых культур Бахтияр Нагиев рассказывает, на что обращать внимание при покупке. А мы советуем, как съесть дыню!

Выбрать спелую дыню — это целая наука. Тайны порталу Ревда-инфо.ру приоткрыл Бахтияр Нагиев, владелец магазина «Фрутовый сад». Он торгует фруктами 23 года и знает про них все. По его словам, из Узбекистана дыни начинают возить уже в июне, но они еще несладкие, а как раз сейчас разгар дынного сезона. У нас на рынке представлены, в основном, три сорта: известные всем Колхозница (желтая, круглая) и Торпеда (продолговатая, светло-желтая) и Торпеда-хасанка (это такие зеленые полосатые). Они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А в конце сентября пойдет зимний сорт. Итак, на что же смотреть при выборе дыни?

На внешний вид

Совет: не храните дыню в холодильнике, она не любит холода.

На дыне не должно быть серых и черных пятен: это гниль, и мякоть вокруг места поражения будет горчить. Не говоря уже о том, что там отлично себя чувствуют болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому не стоит покупать резаную дыню: недобросовестный продавец мог просто срезать гнилую часть, а остальное выставить на продажу, и тем более вы не можете быть уверенными в чистоте его рук и ножа. По этим же причинам опасно брать треснутую дыню.

Поверхность дыньки должна быть ровной, один бочок может быть поярче — им она грелась на солнышке. Количество прожилок, их рисунок и фактура зависят от сорта.

На запах

Всем, кто вырос во времена СССР, конечно, памятны восклицания героя Олега Басилашвили в киноленте «Вокзал для двоих». Помните? «А вот, кому дыни чарджуйские…». А еще в Союзе сняли фильм «Дыня», правда, он рассказывает не о дыне, а о немного непутевом казахском парне Болате, который ее покупал.

Спелую дыню-«колхозницу» выдает запах: сладкий, медовый, нежный. Ее даже не надо подносить к носу, аромат чувствуется на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше.

«Торпеды» тоже пахнут, но не так интенсивно. Кстати, при высокой температуре воздуха запах усиливается, поэтому в прохладе торгового зала супермаркета придется принюхаться, чтобы его уловить.

А вот «хасанка» характерного запаха не имеет. Она пахнет, только когда ее «откроешь». И умопомрачительно! Внутри эта дыня ярко-желтая, даже оранжевая, а по сладости даст фору даже «колхознице».

На ощупь

Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.

Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.

Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.

Как подать

В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Она показана при болезнях почек. А ее аромат повышает настроение. При этом дыню не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара) и кишечными расстройствами.

Дыню не стоит есть натощак, а также сочетать с другими продуктами, особенно с молочными. Рекомендуется есть ее в промежутках между приемами пищи (2 часа).

Ешьте дыню свежей, а на зиму приготовьте из нее джемы, варенье, цукаты. Вот несколько интересных рецептов.

Цукаты

Варенье

Читайте еще: как выбрать вкусный арбуз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ogorod.ahuman.ru/dynja-hasanka-kak-vybrat/

Ароматная и вкусная дыня «Хасанка»: как выбрать и вырастить на своем участке

http://www.revda-info.ru/2017/08/23/kak-vybrat-dynyu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о