Домашнее вино из изабеллы вред и польза

0

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Вред винограда Изабелла, чем вредно и опасно вино из него

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Читать еще:  Как определить что за цветок

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Вино “Изабелла” вредно для здоровья.

Вчера, 4 ноября, собрал последний урожай винограда “Изабелла” , остатки 25 кг, получилось после первых морозов.

С двух первых партий вино уже пробую, ставил в сентябре, неплохое. Но этот виноград более сладкий, созревший.

Перебрал от веток.

Начал в интернете искать новые рецепты домашнего вина, наткнулся на статью о том,что вино из винограда “Изабелла” вредно для здоровья.

Прочитал вот что:

Так и не закрыт спор по приготовлению вина из винограда сорта Изабелла, гибридом дикого и культурного винограда, который запрещен для использования в коммерческом виноделии Евростран.

Противники винограда “Изабеллы” в качестве основного аргумента для запрета указывают на крайне высокое содержание метилового спирта, по сравнению с винами из культурного винограда(Vitis vinifera). Еврознатоки сказали, что пектинов в виноградной кожице больше в Изабелле, чем в благородном винограде, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для организма.

Фермеры в Европе, которые выращивают американские гибридные сорта винограда, говоря, что повышенное содержание метанола в их винах – это вранье.

В интернете и по телевидению говорят, что употребление вина “Изабелла” приводит к различным заболеваниям, убеждают в его вреде, запугивают. Я уже третий год ставлю вино на Изабелле , я что пью отраву? Я то ладно, жена очень любит это домашнее вино.

Как оказалось проблема заключается в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах.

Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – “Виноградная филлоксера” и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он неприхотлив и морозоустойчив.

“Изабелла” практически не требует опрыскивания химикатами и является экологически чистым сортом винограда, другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. Недопустимое высокое содержание метанола в Изабелле, это слух – эту информацию подтвердила межправительственная международная организация виноделов.

Читать еще:  Как пересадить клубнику осенью на новое

После обращения в штаб-квартиру международной организации винограда и вина с вопросом:-“О содержании метанола в винограде сорта Изабелла?”, выяснилось, что намного меньше допустимой нормы.

В официальном ответе международной организация виноградарства и виноделия за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин.

В винах “Изабелла” и “Лидия” концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в три раза ниже допустимой нормы. По мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья.

Также задавался вопрос французским специалистам, которые выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. Ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, не имеют. Просто Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

В итоге прояснилось, что европоуважаемые соседи просто исключили дешевый виноград из производства. Ну, у меня другого винограда нет, буду пить вино, какое есть.

В магазине можно купить вино, в котором и виноградом не пахнет.

Вино из Изабеллы – так яд ли это или нет?

Изабелла – это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость – он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность – гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина “на продажу” из этого сорта законодательно запрещено?

“Изабельными сортами” принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда – корневая тля “филлоксера”, уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана – мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

Читать еще:  Как вырастить опята в домашних условиях на пеньках

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе “Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety” (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение – результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза – энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники “изабельных” сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как “Фраголино” выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той “Изабеллы” которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино (“балк”) из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из “Изабеллы”, особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

Источники:

http://lublu-vino.ru/o-vine/vino-i-zdorovye/vred-vinograda-izabella

http://zen.yandex.ru/media/id/5d7a8f9aa660d700bf455982/5dc09acae6e8ef00aecab326

http://pikabu.ru/story/vino_iz_izabellyi__tak_yad_li_yeto_ili_net_6251186

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о