Брокколи с картошкой в духовке с сыром

0

Брокколи с картошкой в духовке с сыром

Картошка с брокколи в духовке – три подробных рецепта с фото

Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным.

Секреты приготовления и рекомендации

Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.

Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.

Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.

Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала.

Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой

Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Брокколи (замороженная) – 350 г;
  • Картофель молодой – 500 г;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль.

Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону.

Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин.

Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня.

В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия.

Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут.

Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее.

Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи.

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций):

  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 8 соцветий;
  • Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль.
Читать еще:  Как из черенка вырастить сливу

Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины.

Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть.

Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром.

Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин.

Начините массой половинки картофеля.

Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут.

Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам.

Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Блюдо очень простое с точки зрения технологии приготовления, по времени процесс займет от 45 минут до 1 часа. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картошка – 7-9 клубней;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Для приготовления молочно-сливочного соуса требуется:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Соль.

Клубни тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками или полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, соли и измельченной петрушки до полуготовности.

Брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду, оставьте на несколько минут остывать.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите кубики картошки, чеснок, посолите, затем брокколи и кусочки обжаренного филе.

В небольшой сотейник влейте сливки и молоко, высыпьте муку, взбейте венчиком. Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите. Когда соус загустеет и начнет закипать, уберите емкость с плиты.

Сливочной массой залейте запеканку.

Затем емкость с содержимым отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого достаньте форму, посыпьте всё тертым сыром, снова отправьте в духовку еще на 10-15 мин.

Все вышеперечисленные рецепты приготовления картошки с брокколи в духовке можно причислить к диетической пище, поэтому такие блюда можно спокойно подать на ужин или обед, не боясь навредить фигуре.

Если Вам нравится легкая, полезная еда, то рекомендуем Вам обратить внимание на материал, где подробно описаны несколько способов запекания курицы с брокколи в духовке. Такие блюда также наполнены витаминами и все они низкокалорийные.

Читать еще:  Как правильно обрезать смородину и крыжовник осенью

Картофельная запеканка с брокколи

Этот рецепт настолько простой в приготовлении, что его может исполнить даже. начинающий поваренок! Или даже муж. Результат превосходный! Заходите, научу!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с брокколи»:

  • Картофель — 800 г
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сыр твердый (чедар,наретерь на терке) — 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Кукуруза (170гр) — 1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельная запеканка с брокколи»:

Картофель отварить в мундире.
Остудить, почистить и нарезать кружочками.

Брокколи разобрать на соцветия

Ветчину нарезать на кусочки.

В большой миске смешать нарезанный картофель, брокколи, ветчину, кукурузу и половину твердого сыра.

Чтобы твердый сыр не прилипал к терке и не забивался в дырочки, терку надо слегка смазать подсолнечным маслом.
Терка прекрасно и быстро отмоется.

На сковороде растопим масло, добавим мелко нарезанный чеснок и муку.

Быстро перемешать.
Добавить молоко и довести до кипения.
Снизить огонь и проварить бешамель 5 минут.

Залить нарезанные овощи в миске Горячим соусом и перемешать.

По желанию можно добавить нарезанный перец чили.
Перемешать.

Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем овощи в форму. Разровнять ложкой.
Присыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200гр 40 минут или до румяной корочки.

Приглашаю к столу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка из баклажанов

  • 2
  • 271
  • 4062

Картофельный пирог с сыром

  • 14
  • 85
  • 5360

Картофельная запеканка с куриным суфле

  • 67
  • 176
  • 10136

Шпинатная запеканка

  • 17
  • 25
  • 4039

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • 11
  • 171
  • 3921

Веночки картофельные

  • 28
  • 18
  • 3008

Картофельная тортилья с рисовыми хлопьями

  • 51
  • 39
  • 1527

Диетическая запеканка из цветной капусты

  • 10
  • 271
  • 11146

Дачный омлет

  • 39
  • 66
  • 1177

Попробуйте приготовить вместе

Свекла по-корейски

  • 302
  • 4596
  • 556970

Куриная ветчина “Пальчики оближешь”

  • 192
  • 1247
  • 96428

Мазурка из геркулеса

  • 71
  • 378
  • 20035

Фотографии «Картофельная запеканка с брокколи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 января 2018 года F-M #

6 января 2018 года Беннито # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года louvre61 #

14 ноября 2017 года Алисинья24 #

14 ноября 2017 года Алисинья24 #

14 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года tatu116 #

12 ноября 2017 года тататима #

12 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года veronika1910 #

9 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года laka-2014 #

7 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года mariana82 #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года ирпенчанка #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года lioliy1967 #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года victoria ms #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года victoria ms #

6 ноября 2017 года Kuss #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Читать еще:  Как вырастить кизил из косточки

6 ноября 2017 года мисс #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Ирушенька #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года ved-marina #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Mary Stone #

6 ноября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный картофель с брокколи и сыром чеддар

Любовь к картошке во всех ее видах и формах заложена в наших генах, и ничего с этим поделать нельзя. Мы любим картошку жареную, вареную и запеченную, это самый частый овощ в традиционном меню русских, украинцев и белорусов.

В моей семье картофель любят и едят все, и мои попытки заменить богатый крахмалом овощ на что-то более полезное регулярно разбиваются о диверсии со стороны мужа, который рушит все мои диетические планы своей сковородкой с суровой мужской жареной картошкой.

Собственно, именно поэтому рецепт от Savory Simple в нашем семействе отлично прижился: я рада возможности ввести в меню брокколи (на тему этого овоща у нас было немало разборок с нежелающими его есть ни в каком виде детьми), семейство радо своей любимой запеченной картошке. В оригинальном рецепте Jen (основательницы Savory Simple) много чеддара, я даю вам пропорции автора, но сама я добавляю сыра совсем чуть-чуть.

Запеченный картофель с брокколи и чеддаром от Savory Simple:

Photo: savorysimple.com

  • 4 крупных картофелины для запекания
  • ½ стакана сметаны или сливок
  • 2 стакана брокколи, отваренной или приготовленной в пароварке
  • 1 стакан натертого сыра чеддар
  • 3 ст ложки нарезанного зеленого лука
  • ½ ч ложки соли (или по вкусу)

Поставить печь на разогрев на 200 градусов. Проткнуть картофелины вилкой несколько раз, выложить на бумагу для запекания и отправить в печь примерно на час (или до готовности). Достать, дать остыть.

Срезать с картофелин примерно 1/3 объема, отложить. Ложкой аккуратно достать мякоть, стараясь не повредить кожуру, выложить мякоть в миску.

Photo: savorysimple.com

Вмешать в мякоть брокколи, сливки, сыр, лук и соль. Выложить смесь обратно в картофелины.

Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут (нужно чтобы картофелины прогрелись целиком и сыр внутри разошелся).

Я иногда делаю такую картошку как гарнир, готовлю ее заранее и ставлю в печь когда гости садятся за стол, чтобы дать ей время «дойти» пока мы едим закуски. Несмотря на длительность процесса, делается она очень просто, и прекрасно смотрится на тарелках.

Когда я запекаю так картошку для семьи, то сыр использую только для присыпки сверху, и в наполнитель добавляю сливок совсем чуть-чуть. Получается что-то вроде пюре с брокколи, которое под видом их любимой запеченной картошки дети съедают на раз. Ну и, понятное дело, этот рецепт можно брать за основу, и запекать так картофель с чем угодно — цветной капустой, болгарским перцем, грибами и всем тем, что нужно доесть в холодильнике, и что на самостоятельную порцию уже не претендует.

Photo: savorysimple.com

Источники:

http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kartoshka-s-brokkoli.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/146424/

Запеченный картофель с брокколи и сыром чеддар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о