Бизнес план по разведению птицы на мясо

0

Бизнес план по разведению птицы на мясо

Содержание

Бизнес-план по птицеводству в домашних условиях

Птицеводство как успешный бизнес привлекает многих – простотой организации дела, сравнительно невысокими первоначальными вложениями, стабильно высоким спросом на продукцию и возможностью получать хорошую прибыль. Мясо птицы принято считать диетическим – его едят даже те, кому по состоянию здоровья или предписаниям диетолога противопоказаны говядина и свинина.

Разведение и выращивание птицы вполне реально организовать в домашних условиях , есть возможность самостоятельно регулировать объемы производства, гибко реагировать на запросы рынка, разводя сразу несколько видов или переходя с одного вида птицы на другой. Для успешного старта достаточно все тщательно продумать, составить бизнес-план и вложить несколько тысяч рублей.

Этапы организации малого бизнеса по птицеводству:

1) Выбор оптимального направления – после изучения рынка, предложений конкурентов, спроса, особенностей выращивания птицы и других нюансов: определение рентабельности

2) Финансовые расчеты – подробный анализ всех расходов (регистрация, аренда площадей, обустройство птичника, покупка молодняка, кормов и т.д.), потенциальной прибыли

3) Определение сроков окупаемости и составление списка всего необходимого

4) Выполнение работ, реализация проекта

Выбор направления и подготовка

При выборе направления необходимо учитывать массу факторов и особенностей. Сама бизнес-идея заработка на птицеводстве не нова – практически все сельские жители разводят птицу для себя и на продажу, но далеко не все знают, как создать большую ферму и эффективно разводить, растить птицу в масштабах сотен и тысяч тушек.

Предварительно желательно изучить рынок, проанализировать уровень предложения разного типа мяса и яиц, найти то, что пользуется спросом и представлено в недостаточном объеме. Так, если в регионе мало курятины и привозят ее издалека, есть смысл заранее заключить договоры с местными супермаркетами или открыть несколько точек по продаже именно куриной продукции – мяса, яиц, субпродуктов, полуфабрикатов.

Если в городе или регионе достаточно птицы, но нет сравнительно редких видов и свободна ниша продажи перепелов или индюшатины, то лучше развивать это направление. Также стоит обратить внимание на сложности в разведении, выращивании. Практически все виды птицы достаточно неприхотливы, но требуют правильного обустройства помещений, грамотного составления рациона.

Самые популярные виды:

  • Гуси и утки
  • Курицы (бройлеры, несушки)
  • Фазаны и перепелки
  • Индюки

Самые простые направления – курица, утка . Сложнее разводить перепелок и фазанов, требуют создания правильных условий индюки. Зарабатывать можно на продаже мяса (тушки, субпродукты, отдельные части), яиц, мяса и яиц одновременно. Решить желательно заранее, так как от того, какой вариант предпочтителен, будет зависеть выбор породы птицы.

Реализация бизнес-идеи по птицеводству в домашних условиях требует правильной регистрации. Обычно выбирают ООО или ИП, указывая код ОКВЭД группы 01.47, которая регламентирует разведение и выращивание кур, индеек, уток, цесарок, гусей. В данном случае речь не идет про производство пуха и пера, поэтому можно дополнительно указать код 10.12. Выращивание для получения яиц, на мясо, разведения молодняка, племенных особей – все это предполагает свои коды.

Разрешительная документация от ветеринаров и СЭС, сертификаты качества понадобятся обязательно. С учетом множества сложностей и тонкостей есть смысл нанять опытного юриста либо выделить время для самостоятельной подготовки пакета документов.

Подбор площади и помещения

Важный аспект, который напрямую будет влиять на рентабельность птицеводства как бизнеса – это выбор площади и помещения . Лучше всего остановиться на сельской территории, подбирать площадь и помещения нужно в соответствии с типом птицы и предполагаемыми объемами. Так, фазанам понадобится вольер для полетов, куры могут расти в помещениях. Но для нормального роста и качественного продукта желательно создать условия, максимально приближенные к природным.

Желательно наличие собственной большой территории, что существенно удешевит стоимость кормов в весенне-летний период. Собственный огород позволит сэкономить на кормах и обеспечить птиц нужными добавками к комбикорму: трава, растения и т.д.

Территорию и помещения можно арендовать или купить , но лучше найти незадействованные собственные активы недвижимости либо заключить договор аренды на площади и здания в далеких селах, что существенно понизит расходы в бизнес-плане. До его составления и выполнения всех расчетов нужно уже иметь определенные задумки и договоренности, чтобы потом из-за высокой аренды расходы не превысили прибыли.

Птичник и необходимое оборудование

Птицеводство как домашний бизнес – это вполне реально для жителей сельской местности. Но для разведения и выращивания птицы в большом количестве мало обычного сарая и двора, придется все обустраивать.

В первую очередь, необходим птичник – для холодного времени года и ночи, где птице будет комфортно и спокойно. Строительство и оборудование птичника можно выполнить самостоятельно или с привлечением работников, планов. Размеры и расходы напрямую зависят от предполагаемых объемов. Кроме того, в бизнес-план вносят расходы на оборудование и обустройство.

Для разведения птицы понадобятся:

  • Клетки для содержания взрослых особей
  • Инкубаторы для разведения молодняка
  • Поилки и кормушки
  • Обогреватели для молодняка
  • Специальный инвентарь для уборки птичника и территории
  • Приборы для измерения уровня влажности в помещении, термометры
  • В помещении придется позаботиться про теплоизоляцию, вентиляцию, хорошее освещение
Читать еще:  Если позеленела картошка ее можно есть

Конкретные виды и породы пернатых могут предполагать особые требования, о чем нужно позаботиться заранее. Приобретение инкубатора даст возможность впоследствии экономить на покупке птицы и разводить самостоятельно. Но первый раз молодняк нужно будет приобрести у фермеров.

Закупка молодняка, подбор персонала, другие расходы

Яйца и молодняк для выращивания покупают на специализированных фермах , предварительно проконсультировавшись со специалистами по поводу конкретных пород. Сотрудничая с поставщиком впервые, желательно взять с собой ветеринара, который проверит птенцов, поможет купить здоровых и сильных.

Персонал желательно выбирать из тех, кто обладает необходимыми знаниями, опытом, навыками. Для обслуживания птицефермы понадобятся несколько людей: несколько человек для ухода за пернатыми и уборки в птичнике, специалист для забоя и разделки, водитель для доставки готового продукта, если планируется самостоятельно реализовывать – продавцы. Бухгалтера можно привлечь в качестве фрилансера.

Корма могут предполагать самые разные расходы, что зависит от: процента натуральных кормов (трава с территории весной и летом), вида и породы птицы, скорости роста и уровня натуральности продукции, оптовых цен конкретных поставщиков.

Также стоит подумать о транспорте для доставки мяса и яиц до места продажи, о выкупе мест для реализации (если планируется самостоятельно сбывать), о расходах на топливо, специальной таре для доставки и т.д.

Окончательные расчеты

Чтобы понять, выгодно или нет организовывать бизнес по птицеводству, нужно все хорошо продумать и просчитать. Перед тем, как составить бизнес-план, нужно изучить рынок, узнать цены на оборудование и корма, поинтересоваться уровнем заработной платы сотрудникам в сфере и провести серьезную предварительную работу.

Основные расходы:

  • Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации
  • Аренда/покупка территории, помещения
  • Строительство птичника и обустройство территории
  • Покупка оборудования
  • Закупка молодняка
  • Приобретение кормов и прикормок
  • Заработная плата сотрудникам
  • Дополнительные расходы на доставку и т.д.

Прибыль рассчитывается в соответствии с видом реализуемой продукции и ее оптимальной цены в регионе. Обычно это продажа мяса и яиц (розничная и оптовая цена).

Бизнес-план птицефермы

Финансовая модель птицефермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Читать еще:  Как приготовить суп из лисичек грибов

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Бизнес-план разведение птиц в домашних условиях

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.
Читать еще:  Как правильно потушить свежую капусту с мясом

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Источники:

http://invest2you.com/investments-business/business-plan-for-poultry-at-home.html

http://www.beboss.ru/bplans/152-biznes-plan-pticefermy

http://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-razvedenie-ptic-v-domashnih-usloviyah.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о