Березовый сок когда можно собирать

0

Березовый сок когда можно собирать

Содержание

Когда лучше всего собирать березовый сок

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.

Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины – конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.

Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте мхом или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.
Читать еще:  Как вырастить хороший лук

Что касается того, собственно, как получить березовый сок:

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.

Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, вино, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.

Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, ягоды, можно также листья вишни или стебли укропа. Через две недели квас уже будет готов.

Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника, рябина, черника, смородина), либо настаивать на разных травах (ромашка, чабрец, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банке, накрытой марлей, около двух недель. Также можно добавлять настои мяты, зверобоя, мелиссы, сосновой хвои.

Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это незаменимый помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы любите такой напиток, обязательно запомните, как собрать его и сохранить.

Когда собирать березовый сок в этом году

Ранней весной из корневой системы берез, поднимается от корней по стволу сок, который называют пасокой или березовицей. Это жидкость, с растворенными в ней биологически активными веществами, микроэлементами, солями, органическими кислотами и витаминами, используется в качестве биостимулирующего напитка.

Сокодвижение и выделение его через повреждения коры или сломленные ветки, в народе называют «плачем» берез. Многие задаются вопросом: когда собирать березовый сок в этом году, как определить время сбора, как правильно собирать, чтобы не нанести ущерб дереву.

Согласно закону, принятому еще в Советское время, пасока березовая считается лесным ресурсом пищевого значения. Было организовано промышленное производство и консервирование березовицы, которую разливали по банках трехлитровым и продавали в продуктовых магазинах за 8 копеек. Натуральный природный сок был самым дешевым напитком по тем временам.

В наши дни производство напитка сократилось в разы, из старых предприятий осталось производство в Ленинградской области (КФХ «Фестиваль березового сока»), которое заготавливает пасоку и продает в замороженном виде.

Продолжают свою работу производства в Белоруссии и Украине, где выпускается сок натуральный, и в смеси с настоями душицы, зверобоя, шиповника, чабреца. Напитки консервируют в асептических емкостях (банках, бутылках, тетрапакетах, сохраняющих его полезные свойства.

Когда собирать березовый сок в этом году

Время сбора в каждом регионе России разное, это зависит от климатических условий. Начинается движение живительной влаги уже весной с оттепелями, пока не распустятся почки на дереве. Активное сокодвижение продолжается более месяца.

Когда можно собирать березовый сок в нашей стране. Территория страны обширна, условия климатические и период пробуждения деревьев от зимней спячки разный. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. В Подмосковье начинают сбор березовицы примерно в то же время. А для Сибири, время собирать сок сдвигается к апрельским дням.

Обобщая, можно сказать, в каком месяце собирают березовицу. Это время приходится на март — апрель месяцы. В мае начинают распускаться почки и появляются молодые листочки, которым необходимо питание и вода. Поэтому сбор в этот период не проводят.

Посмотрите видео: Как проводится промышленный забор сока работниками лесничеств

Чтобы проверить, началось ли сокодвижение, можно срезать небольшую веточку и понаблюдать, есть ли выделение пасоки. Только не забудьте после заклеить срез воском, чтобы напрасно не обеднять дерево.

За одни сутки береза может дать от 2 до 7 л пасоки, если дерево крупное, с мощной системой корневой. Большее количесто сока с одного дерева, собирать не рекомендуется. В период активного движения корневая система поднимает к веткам и молодым листьям до 150 л живительной влаги. Но собрав ее полностью, дерево обрекается на гибель!

Читать еще:  Как вырастить лук на зелень в домашних условиях

Забор жидкости, может привести к засыханию верхних ветвей, которым не хватит питания и воды и даже всего дерева. Поэтому собирать сок рекомендуется только у мощных берез, обходя стороной молодые деревья. И соблюдать определенную норму.

Если толщина дерева около 20 см, следует сверлить лишь одно отверстие, чтобы не принести вреда дереву.

  • При толщине ствола до 35 см — 2 отверстия,
  • при толщине ствола до 40 см — 3 отверстия,
  • а если дерево мощное и диаметр ствола более 40 см, то сверлить до 4-х.

Расстояние между которыми выдерживайте около 25 см. Ни к воем случае не делайте зарубки топором. Такие раны будут заживать долго и ослабят дерево.

Как правильно собирать березовый сок

Где собирать березовицу. Лучше выбирать место, где деревья растут свободно. Хорошо если они находятся на солнечном, прогреваемом участке. Выбирается крепкая, здоровая береза. Толщина ствола и хорошо развитая крона говорят о мощной корневой системе.

Сбор сока с ветки

Пожалуй, это самый щадящий метод для дерева. Нужно выбрать подходящую веточку, толщиной примерно с палец, учитывая, что она направлена не вверх под углом, а располагается горизонтально, по отношению к земле.

Сделать срез ветки косой направленности, опустить ее в горлышко бутылки. А бутылку привязать к этой же ветке проволочкой или веревкой. На одно дерево стоить ставить не более 2 полутора-литровых бутылок. Собирать живительную влагу можно и в пакет, привязав его к ветке.

Какие приспособления использовать

Металлическая трубочка . Для этого необходимо сверло или шуруповерт, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру трубки. Метод этот называется подсочкой.

Сверлится неглубокое отверстие, вокруг нее отводится желобок из металла или язычок, по которому будет стекать пасока. Либо вставляется в отверстие трубка, а на нее надевается бутылка или мешочек целлофановый.

Медицинская капельница — приемлемый метод сбора березовицы. Купить ее можно в любой аптеке, за небольшие деньги, а служить она будет много лет. Дырка в стволе делается толщиной с иголку, в которую вставляется игла капельницы.

Поэтому сбор сока капельницей, считается не только приемлемым, но и щадящим способом. Второй ее конец опускается в стеклянную банку или бутылку с просверленными дырочками на крышке, для трубочки. Для ускорения забора напитка, рядом можно поставить 2 капельницы, в одну емкость, если это банка.

Если иглу с капельницы снимают, тогда отверстие надо просверлить, используя другое сверло, по диаметру пластиковой трубочки. При смене одной бутылки на другую, можно заметить, что из лубяных волокон березы сока выделяется меньше. Это защитная реакция березы, она сама себя врачует, залечивая раны. Не стоит углублять отверстие, лучше найти другую березу.

Как залечивать раны на березах

Для залечивания ран используется специальный воск, садовый вар, если под рукой ничего нет, то просверленную дырочку можно забить чопик деревянный, пробку или кусочек сухой ветки, соответствующий диаметру дырки. Хорошо, если предварительно ее смазать садовым варом.

Можно использовать и пластилин, но если корневое давление сильное, его выдавливает напором воды. Приходится сверху пластилина, накладывать кусочек коры и плотно привязывать его к дереву, пока ранка не затянется.

Из народных средств, готовят болтушку. Делается она из глины и торфа, с малым количеством воды. Средство не должно быть жидким, чтобы удобно было замазать ранки на стволах берез. Подсыхая, смесь не дает сочиться влаге наружу. Без необходимых охранных мер, береза может высохнуть, от недостатка воды и питательных веществ.

Посмотрите видео, как правильно собирать березовый сок, используя капельницу:

На фото ниже вы увидите, как недопустимо поступать с природой:

Поскольку пасока является по Закону ресурсом пищевого значения. Сбор сока в промышленных масштабах могут проводить только работники лесничества, которые делают выборку берез…

На фото видно, что одинаковые мешки, причем огромные, привязаны и к тонкоствольным березам…

По закону такой забор сока березового причисляется к браконьерству, который подлежит штрафу, за нанесение ущерба природе. Поскольку березы ослабнут, прекратится дальнейший рост и развитие… в конечном итоге, дерево может погибнуть.

Как сохранить натуральный напиток

У березовицы короткий срок хранения. Даже в холодильнике сок не стоит более 2 дней и закисает. Поэтому невольно встает вопрос, можно ли как-то сохранить живительный напиток березы на более длительное время.

В составе сока присутствуют сахара, фруктоза и глюкоза. Поэтому кго используют для приготовления напитков, с более длинным сроком хранения. Например:

Березового кваса — вкусного тонизирующего напитка. Рецепт напитка был разработан институтом питания в 60-е годы прошлого столетия. Согласно рецепту, в свежую пасоку березы добавляют дрожжи, сахар и бактерии молочно-кислые и оставляют для сбраживания.

После завершения процесса брожения, квас процеживают, отделяя образовавшийся осадок, охлаждают и немного подслащивают. Разлив по бутылкам и укупорив, готовый квас хранят в холодильнике.

Есть и такой рецепт приготовления: на 5 литров сока, потребуется 25 г дрожжей. Сок необходимо вскипятить. После остывания, до состояния теплого парного молока, примешать дрожжи и поставить для брожения на несколько дней. После завершения брожения разлить по бутылкам и убрать на хранение в место прохладное.

Березового вина. Приготовить вино можно из 10 л березовицы, килограмма сахара, шкурки 2-х лимонов и 2-х бутылок вина виноградного (белого).

К соку примешивают сахар и уваривают его на огне сильном на 1/5 часть (чтобы осталось 8 литров жидкости). Сняв с огня, добавить порезанные корки цитруса, влить белое вино и перемешать. Как остынет, примешать половинку ложки столовых дрожжей и поставить на брожение, дня на 4. После процедить, разлить по бутылкам и убрать в место прохладное. Выдержав бутылки около месяца, вино будет готовым.

Есть много интересных рецептов консервирования сока березы с фруктами, ягодами, травами. Но об этом, в другой статье.

Теперь вы знаете, когда собирать березовый сок в этом году. Время еще есть, можно успеть порадовать себя и своих близких, этим целебным напитком.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читать еще:  Как дома вырастить горький перец

Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Добавление статьи в новую подборку

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без “химии” и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.

Чем полезен березовый сок

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).

Как правильно пить березовый сок

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Безвредный “березовый” сахар – ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.

Когда можно собирать березовый сок

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.

Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания “донорской” процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место “повреждения” садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.

Как закатывать березовый сок

Лучше всего употреблять его свежим, тогда полезные свойства березового сока наиболее высоки, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.

Березовый сок с апельсином

Вам понадобятся: на 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.

Березовый квас со вкусом леденцов

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 стакана сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца “Барбарис” или “Дюшес”. Они добавят квасу аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного “эликсира” собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

Источники:

http://agronomu.com/bok/2719-kogda-luchshe-vsego-sobirat-berezovyy-sok.html

http://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/kogda-sobirat-berezovyj-sok

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13065/Berezovyj-sok-kak-pravilno-sobirat-i-chem-on-polezen.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о