Белые грибы что с ними делать приготовить
Белые грибы что с ними делать приготовить
Содержание
- 1 Белые грибы что с ними делать приготовить
- 1.1 Как готовить белые грибы? Белый гриб – рецепты приготовления
- 1.2 Вкусовые качества
- 1.3 Как собирать грибы
- 1.4 Как выбирать грибы при покупке
- 1.5 Предварительная обработка
- 1.6 Грибной суп с манной крупой
- 1.7 Суп с баклажанами и белыми грибами
- 1.8 Маринованные грибы
- 1.9 Грибная икра
- 1.10 Суп из сушеных белых грибов
- 1.11 Замороженные грибы
- 1.12 Жареные грибы
- 1.13 Жульен
- 1.14 Гречневая каша с грибами и беконом
- 1.15 Как приготовить свежие белые грибы правильно и вкусно (понравится даже тем, кто их не ест)
- 1.16 6 самых вкусных рецептов
- 1.17 Свежие белые грибы рецепт | Как приготовить белые грибы
Как готовить белые грибы? Белый гриб – рецепты приготовления
Белый гриб – самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. “Как готовить белые грибы?” – интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.
Вкусовые качества
О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.
Как собирать грибы
Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.
Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно – достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.
Как выбирать грибы при покупке
Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.
Предварительная обработка
Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.
Грибной суп с манной крупой
Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.
Суп с баклажанами и белыми грибами
Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.
Маринованные грибы
Белые грибы маринованные – это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.
Грибная икра
Икра из белых грибов – это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.
Суп из сушеных белых грибов
Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Замороженные грибы
Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.
Жареные грибы
Белые грибы жареные с луком – одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.
Жульен
Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска – жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.
Гречневая каша с грибами и беконом
Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!
Как приготовить свежие белые грибы правильно и вкусно (понравится даже тем, кто их не ест)
Набрала корзину белых грибов (вот это удача!) и не знаешь, что с ними делать? Мы научим тебя их готовить так, что просто пальчики оближешь.
Белые грибы — элита лесного царства. Они самые вкусные, самые ароматные и, пожалуй, самые полезные. А знаешь, почему они называются белыми? Потому что на срезе не меняют цвет. Кстати, имей в виду, что так ты можешь отличить ценный белый гриб от похожего на него ядовитого желчного. Срез последнего очень быстро розовеет, поэтому если ты заметила это, оставь такой экземпляр в лесу.
Найти боровик (другое название белого) можно и рядом с лиственными деревьями, и рядом с хвойными. Только помни, что собирать грибы (любые) нужно вдали от шумных трасс, заводов и фабрик, ведь эти дары леса легко впитывают все ядовитые вещества.
Хороший белый гриб очень полезен: он богат йодом, медью, цинком, а также витаминами РР, А, С, группы В. И все это — при калорийности в 34 ккал. А еще в боровиках много растительного белка. Чем моложе гриб — тем больше в нем этого самого ценного протеина. Как ни странно, его количество можно увеличить, если мелко нарезать продукт, а потом его долго варить.
Белые, как и любые другие грибы, сразу после сбора необходимо вымыть и почистить. Старые и слишком крупные экземпляры лучше не трогать. Перед тем, как использовать их в пище, грибы надо нарезать и отварить в течение 40 минут. Некоторые не делают этого, утверждая, что так теряется аромат и вкус, но мы считаем, что безопасность важнее. Как ни крути, кипячение убивает большинство бактерий, поэтому от этого этапа подготовки лучше не отказываться. Сваренным грибам дай остыть и затем уже используй по рецепту.
6 самых вкусных рецептов
Жареные грибы с картофелем
Самое простое, что можно делать с белыми грибами — просто жарить или тушить в сметане. С картошкой или без — решать только тебе.
Как приготовить белые грибы вкусно? На наш взгляд, лучший рецепт выглядит так. Отварные грибы откинь на дуршлаг. Луковицу очисть и мелко нарежь. С картофелем сделай то же самое, но нарежь ломтиками. А теперь возьми две сковороды и нагрей их. В каждую добавь растительное масло. В одной обжарь картофель.
В другой сначала подрумянь лук, затем положи грибы и жарь все вместе, помешивая, 10 минут. Добавь сметану, посоли и поперчи. Перемешай и туши на маленьком огне 15 минут. Затем переложи грибы к картошке, перемешай и прогрей все вместе в течение 5 минут. Готово! Посыпь рубленым укропом и подавай на стол.
Легкий суп грибами
Еще один прекрасный вариант кулинарного применения белых грибов — сварить из них суп. Сначала отвари грибы в течение одного часа. Затем бульон процеди через марлю, а грибы промой. Отдельно обжарь на растительном масле лук и тертую морковку.
Бульон с грибами снова доведи до кипения, положи нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Затем положи обжаренные лук с морковью, доведи до кипения, посоли и поперчи. Вари еще пять минут. Дай супу немного остыть и только потом уже наливай в тарелки. Так блюдо станет более ароматным, а вкус — более насыщенным.
Крем-суп со сливками
Хочется чего-то особенного? Свари из белых грибов вкуснейший крем-суп со сливками. Лови рецепт.
Тебе понадобится 700 граммов белых грибов, 1–2 луковицы, 1 зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, 4 картофелины, 2 веточки укропа, пол-литра сливок жирностью 20%.
Грибы почисть, нарежь ломтиками и сложи в кастрюлю. Влей в нее два л. воды и доведи все вместе до кипения. Сними пену и вари один час. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Картофель очисть и нарежь ломтиками. Бульон процеди, грибы промой и снова положи в бульон.
Поставь на огонь и доведи до кипения. Добавь картофель, лук, жаренный с чесноком, и вари пять минут. Влей горячие сливки и на сильном огне доведи до кипения. Посоли и поперчи. Суп измельчи погружным блендером и сразу разлей по тарелкам. Укрась укропом.
Лазанья с белыми грибами
Что еще приготовить из белых грибов? Есть и более оригинальные идеи. Знаешь ли ты, что белые грибы пользуются огромной популярностью не только в России? Например, итальянцы их тоже обожают, однако собирать их в лесу, как мы, не могут (из-за жаркого климата). Они выращивают их в искусственных условиях и активно используют для приготовления разнообразных блюд. По понятным причинам, стоимость итальянских боровиков весьма высокая, но это не останавливает гурманов, которые изобретают все новые и новые рецепты.
Одним из таковых блюд является лазанья с белыми грибами. Кстати, готовится она не так уж и сложно. Понадобится 800-900 граммов белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, немного зелени, растительное и сливочное масло (50 граммов), 2 столовые ложки муки 500 миллилитров молока щепотка мускатного ореха, 300 граммов сыра и 12 сухих листов лазаньи.
Для начинки белые грибы почисть и отвари в течение 30 минут. Откинь на дуршлаг. Бульон можешь оставить для приготовления супа. Лук и чеснок поруби, обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на среднем огне 15 минут. Не забывай перемешивать.
В конце положи измельченную зелень. Сделай соус бешамель. Для этого в ковшике растопи сливочное масло, всыпь муку и, при помешивая, обжарь ее д золотистого цвета. Влей молоко, немного посоли и, не прекращая помешивания, доведи до кипения.
Добавь мускатный орех и вари до загустения, перемешай и держи на огне до загустения. В небольшую форму укладывай слоями листы лазаньи, начинку, тертый сыр и соус. Сверху залей соусом и посыпь сыром. Запекай 40 минут при 180.
Ризотто с грибами
Что можно приготовить из белых грибов? Отличное блюдо с берегов Италии — ризотто с кабачками и грибами. Возьми 200 граммов белых грибов, 1 луковицу, 2 маленьких кабачка, 150 граммов сливочного масла, 300 граммов круглого риса, 200 миллилитров белого сухого вина и 100 граммов тертого сыра.
Грибы нарежь, отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Бульон сохрани. Лук поруби, кабачки нарежь ломтиками (можешь их не очищать). В сотейнике растопи 70 граммов масла и подрумянь лук. Добавь кабачки и жарь, помешивая, 5 минут. Кабачки выложи. В сотейник добавь оставшееся масло и нагрей его.
Всыпь рис и жар, помешивая, 2 минуты. Влей вино и туши 10 минут. Постепенно, по 1 половнику добавляй грибной бульон (всего потребуется чуть меньше литра) и туши до готовности риса. Посоли и поперчи. Добавь кабачки и перемешай. Укрась базиликом.
Гречка с грибами
Как приготовить жареные белые грибы? Например, воспользоваться русским блюдом из нашей родной гречки. Все очень просто, но получается необыкновенно вкусно. Итак, записывай рецепт гречки с грибами. Понадобится 450 граммов белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень петрушки, растительное масло по вкусу и 150 граммов гречки.
Грибы отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Лук, морковь и корень петрушки измельчи и обжарь на масле. Добавь грибы. Жарь, помешивая, 5 минут. В кастрюле вскипяти 300 мл. воды, всыпь гречку и вари до готовности. Перемешай с грибами и прогрей все вместе. Посоли и поперчи по вкусу.
Грибной жюльен
Что приготовить из свежих белых грибов? К примеру, жюльен. Кстати, некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что именно это блюдо имел в виду профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда упоминал лучшую закуску под водку. Будешь ли ты употреблять жюльен с крепкими напитками — дело твое, но рецептик жюльена мы дадим тебе прямо сейчас.
Подготовь 500 граммов белых грибов, 1 зубчик чеснока, луковицу, 300 г сыра, пол-литра сливок (10— 20 % жирности), немного муки и растительного масла.
Грибы отвари и мелко нарежь. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Добавь грибы и жарь 5 минут. Разложи по маленьким формочкам или специальным кокотницам. Залей сливками, посыпь тертым сыром и запекай 15 минут при 180.
Грибная икра
Как готовить свежие белые грибы? Например, сделать из них вкусную холодную закуску — грибную икру. Ее можно есть с отварной картошечкой, макаронами или просто мазать на тосты из белого пшеничного хлеба. Очень вкусно!
Для приготовления грибной икры тебе понадобится 500 граммов белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, немного растительного масла, 100 г очищенных грецких орехов и пара веточек кинзы.
Грибы, как обычно, почисть, нарежь и отвари в течение часа. Не забывай снимать пену после закипания. Откинь на дуршлаг и дай немного остыть. Пока грибы остывают, нарежь лук, морковь натри на средней или мелкой терке. Подготовленные овощи обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на маленьком огне 10 минут. Посоли и поперчи. Сними с огня. Орехи измельчи в блендере. Кинзу мелко поруби. Грибы и луком и морковью измельчи в блендере. Добавь орехи и кинзу. Посоли, поперчи и перемешай. Такую икру можно поместить в баночку, закрыть и убрать в холодильник. Хранить в течение четырех-пяти дней.
Свежие белые грибы рецепт | Как приготовить белые грибы
Белый гриб во все времена считался королем грибов. Ведь он не только имеет большие размеры, но и редкий аромат. Уникальная особенность этого гриба – в отличие от остальных съедобных грибов, он не изменяет цвет, когда его разрезают и сушат.
Свежие белые грибы можно варить, сушить, жарить, мариновать, солить. Можно предварительно даже не отваривать! Из–за того, что белые грибы при кулинарной обработке не темнеют, их любят использовать супах. Но как приготовить белые грибы?
Как заморозить белые грибы?
- Отварные грибы – самый лучший вариант заготовок на зиму. Ведь так приятно зимой приготовить суп из белых грибов, пожарить их с картошкой, даже приготовить свежую грибную солянку. Хранить свежие белые грибы нужно небольшими порциями в полиэтиленовых пакетиках – таким образом, вы сэкономите пространство в морозилке.
- Нужно почистить свежие белые грибы нужно и тщательно вымыть от песка и оставшейся грязи. После этого нужно взять кастрюлю, ведерко, тазик, выложить грибы и залить их проточной свежей водой. Сверху немного прижмите большой тарелкой, тогда всплывшие грибы окажутся под водой. Замочите грибы на час–полтора.
- Достаньте белые грибы из воды, промойте в чистой воде. Порежьте небольшими кусками или отварите целиком. В кастрюле объемом на три литра вскипятите 1,5 литра воды, поместите туда грибы и уменьшите огонь. Посолите, положите чеснок, горошинки перца, листик черной смородины. Варить нужно на небольшом огне 15–20 минут.
- По окончанию свежие белые грибы достаньте дуршлагом, дайте немного остыть.
- Чтобы заморозить белые грибы, разложите их по полиэтиленовым пакетикам, примерно по 0. 5 кг. Проследите, чтобы в пакетиках не было лишнего воздуха. Уложите их аккуратно рядами в морозильную камеру. Храните заготовку в морозилке не дольше года.
- После размораживания грибы можно приготовить как угодно: как суп, жаркое с картошечкой, начинку для пирожков или блинчиков.
Как приготовить свежие белые грибы?
Как правильно приготовить белые грибы, знают все. Особенных секретов в этом нет. Самое главное – это выбрать целые и здоровые грибы, без червоточин. И хорошо их подготовить.
- Итак, перед тем, как правильно варить белые грибы, хорошо их надо перебрать и очистить от комьев земли и прилипших листиков и вымыть. Мыть в большом количестве проточной холодной воды. Особенно грязные ножки можно мыть с помощью небольшой щеточки.
- Затем вымытые грибы перед тем, как варить, правильно замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов. Это надо сделать для того, чтобы размок весь песок и грязь, которые не отмылись. Сверху на грибы надо положить небольшой груз в виде большой тарелки или крышки меньшего размера, чем вся емкость. Это не даст грибам всплывать, и они полностью будут покрыты водой.
- После того, как белые грибы постоят в этом соленом растворе, их надо перед тем, как правильно варить, достать и снова очень тщательно вымыть в проточной воде.
- Ставим на плиту кастрюлю с таким расчетом, чтобы в нее вошли все белые грибы, и их можно было бы полностью залить водой. Воду, после закипания грибов, посолить. Сразу добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
- Небольшие грибы можно и правильно оставить целыми, а крупные порезать. Закладывать грибы в кипящую воду. Варить белые грибы, после закипания, 35 – 40 минут. Главное достоинство белых грибов в том, что они не теряют свой красивый, природный цвет во время приготовления.
- После того, как грибы сварились, их надо достать из воды с помощью шумовки или просто слить воду. Теперь белые грибы можно использовать по назначению. Сваренные и охлажденные грибы можно заморозить. Для этого, в целях экономии места в морозильной камере, их надо разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и сложить в холодильник.
- А можно использовать белые грибы сразу. Потушить или пожарить, или использовать как начинку для блинов и пирогов.
Белые грибы можно не только варить. Очень хорошо их солить и мариновать. Они прекрасно сушатся. Из сушенных белых грибов получается красивый и очень ароматный бульон.
Польза белых грибов
Чаще всего, в средней полосе России, можно встретить крепкий и красивый гриб – это белый (боровик). Отличные вкусовые качества, которыми обладают эти грибы, сделали его самым популярным на нашем столе. Белые грибы обладают еще и многими полезными свойствами. Если употреблять его в пищу регулярно, то волос и ногти станут крепче и станут быстрее расти. Положительно влияет этот чудо–гриб и на сердечную мышцу и на работу щитовидной железы, не дает образовываться раковым клеткам.
Источники:
http://www.syl.ru/article/151538/new_kak-gotovit-belyie-gribyi-belyiy-grib—retseptyi-prigotovleniya
http://lisa.ru/recepty/576612-kak-prigotovit-svezhie-belye-griby-pravilno-i-vkusno-ponravitsya-dazhe-tem-kto-ih-ne-est/
http://www.owoman.ru/cook/varim_svezhie_belye_griby.html
Оставить комментарий