Значение дуба в жизни человека и в природе

Как человек использует дуб?

Как обычно человек использует дуб, Вы узнаете из этой статьи.

Как человек использует дуб?

Дуб является лиственным деревом с пышной и кудрявой кроной. Его ствол темно-серый и покрыт толстой корой. Это светолюбивое, стройное и высокое дерево. Среди деревьев считается долгожителем. Человек научился использовать дуб в своих целях.

Кора дуба применяется в официальной медицине. В ней содержится большое количество тиаминов, дубильных веществ, некоторое количество крахмала, органических кислот, углеводы и минеральных веществ. В плодах дуба – желудях, есть жиры и эфирные масла. Кору дуба можно и самому заготовить. Достаточно ее высушить и измельчить, а только потом использовать. Готовый препарат продается в любой аптеке. Из него делают отвары для лечения наружных заболеваний: кровотечений (кора это отличное кровоостанавливающее средство) и фурункулез, также отваром полощут горло и рот при стоматитах, ангине, гингивитах, пародонтозах. При некоторых желудочно-кишечных расстройствах помогает отвар из коры дуба.

Кроме коры в медицине используют и желуди. Они также обладают медицинскими особенностями. Желудевый кофе помогает лечить анемию и разит. В желудях содержится много витамина А и железа. Мука из плодов дуба эффективна при заболеваниях печени и даже алкоголизма.

В народной медицине использую не только желуди и кору, но и листья дуба. Из них выжимают сок либо делают отвар для лечения сахарного диабета.

  • В пищевой промышленности

С пищевой целью используют желуди дуба. Их очищают и семена измельчают. Полученную муку и крупу добавляют при выпекании хлеба. С обжаренных желудей делают суррогат кофе.

  • В ландшафтном дизайне

Дуб часто используется в ландшафтном дизайне. Особенно ценятся краснолистные и пестролистные формы дерева. Их сажают для украшения участка. Делать это лучше на открытом пространстве, ведь дуб светолюбивое растение. Он растет медленно, зато будет радовать Вас, Ваших детей и внуков долгое время.

  • В промышленности

Кору дуба применяли для дубления шкур. Очень ценится древесина дуба. Она прочная и плотная, имеет красивую текстуру. Поэтому из древесины изготавливают самую дорогую мебель, емкости для хозяйства, бочки для хранения вин и других напитков. Благодаря этому дереву мир познакомился с таким алкогольным напитком как коньяк, ведь его изготовляют, хранят только дубовых бочках.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как человек использует дерево дуб.

Живые деревья. Значение в природе и жизни человека

К сожалению, сегодня не все помнят о том, что живые деревья – это неотъемлемая часть нашей экосистемы. Стоит им исчезнуть, и привычный нам мир рухнет, оставив по себе лишь горстки пепла. Возможно, некоторые скажут, что подобное утверждение слишком пессимистично, и что сегодня ученые смогут найти выход даже из такой сложной ситуации.

Однако в действительности такие люди не понимают, насколько ценным может быть обычное дерево. Живая природа попросту не сможет существовать без этих удивительных представителей флоры, а человечество — тем более. И дабы доказать это, давайте поговорим о том, какую именно роль играют деревья в жизни нашей планеты.

Что такое дерево?

Итак, любое дерево – живой организм. Думается, каждый человек на планете знает, как оно выглядит. Основой всего является одеревеневший ствол, на котором размещены сотни, а то и тысячи веток. Они связывают этого гиганта с окружающим миром посредством листьев или иголок, растущих на них. Однако сердцем древа следует считать корни, ведь именно они черпают силу из земли, а также удерживают его в равновесии.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 100 000 разновидностей деревьев. Но при этом их все можно поделить на несколько простых классов. Например, хвойные и лиственные, вечнозеленые и листопадные. Но оставим классификацию ученым, поговорим лучше о том, какую же пользу приносят живые деревья планете.

Деревья как неотъемлемая часть экосистемы

Так уж сложилось, что деревья – это одни из самых старых обитателей Земли. Они появились здесь задолго до первых людей и пережили не один десяток глобальных катаклизмов. За это время они успели создать крепкий симбиоз с обитателями планеты, который часто дает о себе знать.

Например, большинство животных привыкло обитать в лесу. Для них это естественная среда, их дом. Стоит только начать вырубать деревья в лесу, и животные сразу же уйдут прочь из этих земель. Ведь они попросту не смогут выжить в подобных условиях, так как лиственные гиганты давали им пристанище и еду.

Читать еще:  Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Или возьмем, к примеру, ветки деревьев. Все знают, что именно на них птицы вьют гнезда и проводят большую часть своего времени. Опять же, обрубите ветви — и пернатые вынуждены будут искать себе новый приют. Естественно, у некоторых это получится. Однако будут и те, кто не сможет преодолеть миллионы лет эволюции и наверняка погибнет в своем поиске.

То, чем дышит планета

Кислород – это основа жизни. Если его не станет, то дни человечества будут сочтены. Более того, даже небольшое понижение уровня кислорода в атмосфере может привести к трагическим последствиям. В частности, вызвать существенное повышение температуры, что приведет к природным катаклизмам.

Все живые деревья выделяют кислород. Следовательно, они являться теми генераторами воздуха, что так необходимы для жизни на Земле. Из-за этого лесные массивы довольно часто называют легкими планеты. Помимо этого, деревья вбирают в себя углекислый газ, который является сильным токсином. А значит, если их не станет, то некому будет очищать воздух от этого яда. Поэтому чем больше деревьев растет на планете, тем свободнее могут дышать люди.

Дерево как источник пищи

Для многих животных лес является главным источником пищи. Так, одни звери нагибают ветки деревьев и поедают с них листья. Другим же приятней собирать упавшие на землю плоды или шишки. Например, любимым едой дикого кабана являются желуди, а вот бобер — тот и вовсе не прочь полакомиться простой древесиной.

Человек также научился использовать дары природы себе во благо. Благодаря его усилиям сегодня существует не одна тысяча фруктовых садов. При этом разнообразие плодов, которые они приносят, прямо таки будоражит воображение. Взять, к примеру, те же манго или финики, которые издавна считаются одними из лучших деликатесов.

Также не стоит забывать о том, что некоторые фрукты используют не только как пищу, но и как составляющие для приготовления других блюд. Вот хотя бы обычное оливковое дерево: на основе его плодов люди научились изготавливать изысканное масло и майонез.

Красивые деревья как часть ландшафта города

Увы, для большинства жителей мегаполиса поездка в лес – запредельная мечта. Из-за плотного графика работы лишь немногие могут выбираться на природу, и то ненадолго. Учитывая это, неудивительно, что человечество стремится воссоздать некое подобие леса в своих городах.

Миловидные парки, декоративные аллеи и скверы – все это небольшие частички живой природы. Казало бы, в них нет ничего необычного, но стоит убрать красивые деревья с наших улиц, и город станет темным и пустынным. Согласитесь, подобная картина мало кому понравится и быстро приведет к глубокой депрессии.

Да и к тому же деревья являются хорошим фильтром. Преобразуя углекислый газ в кислород, они очищают улицы мегаполиса от зловредного запаха и угара. А еще листья впитывают в себя пыль, благодаря чему она перестает витать в воздухе.

Деревья-защитники

Иногда деревья сравнивают с безмолвными стражами, и этому есть достойное объяснение. Все дело в том, что они способны охранять землю, на которой растут. А происходит это следующим образом.

Во-первых, корни деревьев скрепляют грунт, делая его более прочным и цельным. В обычных условиях от этого мало толку, однако если речь идет о прибрежных зонах, то тут все кардинально меняется. Так, скрепленный корнями грунт не так сильно размывается водой, благодаря чему берег становится более устойчивым.

Во-вторых, все живые деревья способны защитить землю от ветряной эрозии. Словно каменная стена, они один за одним принимают на себя удары воздушных порывов и даже ураганов. Именно поэтому сегодня принято сажать деревца по всему периметру поля или огорода.

Эстетическая польза деревьев

Не стоит забывать и об эстетической функции деревьев. Многие писатели и поэты искали вдохновения на лоне природы, глядя на чарующие очертания леса. А сколько замечательных стихов было посвящено вечнозеленым туям или экзотическим пальмам! Не говоря уже о том, на скольких картинах художники изображали необычайно высокое дерево или тот же таежный лес. Полотна Шишкина — вообще отдельная тема для разговора.

К тому же недавние исследования психологов указывают на то, что пребывание на природе значительно улучшает эмоциональный фон. Достаточно 2-3 раза в месяц выбираться в лес, и шанс впасть в депрессию снизится в несколько раз. Согласитесь, подобный метод куда дешевле и приятней, чем прием таблеток или походы к тем же психологам.

Деревья как сырье для производства

Помимо всего вышеперечисленного, деревья используют еще и в различных сферах промышленности. Например, испокон веков люди применяют древесину в строительстве различных сооружений. Даже сегодня нет такого здания, в котором бы не использовалось дерево или его побочные продукты.

Но и это еще не все. Благодаря прогрессу человек научился использовать дары природы в создании новых, до этого невиданных материалов. Например, одним из первых таких открытий стало появление бумаги. А она в свою очередь поспособствовала развитию письменности, а впоследствии и грамотности населения.

Читать еще:  Как вырастить из семян лук порей

Также, благодаря смоле, выделяемой каучуковым деревом, человечество изобрело резину. Думаем, не стоит рассказывать о том, насколько это упростило жизнь людей. Например, представьте, что бы было с автомобилями, если бы их лишили резиновых покрышек.

И подобных примеров можно привести великое множество. Однако все они свидетельствуют об одном и том же: деревья – это один из самых ценных природных ресурсов на планете.

Не забывайте о главном!

Невзирая на всю важность лесов, сегодня многие пренебрегают ими. Ежегодно люди вырубают тысячи гектаров лесных массивов, не задумываясь о последствиях. А ведь они могут вскоре дать о себе знать. И тогда страдать будут не только коммерческие организации, но и все население Земли.

Однако мы можем повлиять на этот процесс. Достаточно лишь начать бережно относиться к природе и не забывать о том, что мы являемся ее частью. И перемены начнут проявляться сами по себе, изменяя этот мир к лучшему.

Желуди в жизни леса и человека

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Читать еще:  Как обрезать взрослую ель

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Источники:

http://kratkoe.com/kak-chelovek-ispolzuet-dub/

http://fb.ru/article/238139/jivyie-derevya-znachenie-v-prirode-i-jizni-cheloveka

Желуди в жизни леса и человека

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector