Жульен из белых грибов рецепт со сливками

0

Жульен из белых грибов рецепт со сливками

Содержание

Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами

Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.

  • белые грибы — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.

Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.

Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.

В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.

Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.

Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.

Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.

Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.

Жульен с курицей, белыми грибами и сыром

Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.

  • мясо курицы — 600 г;
  • белые грибы — 600 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • паприка.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.

Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.

В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.

Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.

Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.

Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей

Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.

  • филе курицы — 400 г;
  • замороженные грибы — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки (15%) — 300 г;
  • масло топлёное — 20 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • соль;
  • зелень (для украшения).

Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.

Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.

Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.

Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.

Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.

Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.

Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.

Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.

Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.

Жульен из сухих белых грибов с курицей

Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.

  • грибы (сушёные) — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • мясо курицы — 300 г;
  • сливки (жирные) — 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • перец молотый (чёрный) — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
Читать еще:  Интерьер кухни на даче в деревянном доме

Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.

Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.

Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.

Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.

Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.

Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.

Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.

Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.

Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке

Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.

  • грибы — 700 г;
  • лук — 4 шт.;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 200 г;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный — щепотка;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.

Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.

Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.

Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.

Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.

Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.

Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.

Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.

Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото

Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.

  • белые грибы — 800 г;
  • лук — 3 луковицы;
  • сметана — 200 г;
  • творог (не кислый) — 100 г;
  • сыр — 300 г;
  • паприка;
  • масло растительное;
  • приправа к грибам — 1 ч. л.;
  • пучок зелени петрушки.

Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.

Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.

Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.

Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.

Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.

При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.

Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?

Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.

  • куриный окорок — 2 шт.;
  • грибы (белые) — 600 г;
  • сыр голландский или российский — 300 г;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • смесь молотых перцев;
  • масло сливочное;
  • листья базилика.

Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.

Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.

Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.

Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.

Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.

Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.

Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.

Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу — ему нет равных.

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 4 головки;
  • сливки — 400 г;
  • сыр — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • рафинированное масло;
  • перец чили — по вкусу.

Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.

Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.

Запекать в духовке 15 мин при 180°C.

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.

Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.

  • ветчина — 400 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • сыр — 300 г;
  • оливки — 50 г;
  • растительное масло.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Читать еще:  Как вырастить глицинию из семян в домашних условиях

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.

Нежный жюльен со сливками

Очень нежная и ароматная горячая закуска. Гости всегда в восторге. Готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Нежный жюльен со сливками»:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр твердый — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежный жюльен со сливками»:

Очищенные грибы нарезать пластинками и обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.

Куриное филе порезать мелкой соломкой и обжарить на сильном огне с добавлением растительного и сливочного масла в течение 2-3 мин.

Добавить грибы к курице и жарить все вместе еще минуту.

В чашке смешать муку, соль, перец. Добавить сливки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь влить в сковороду и быстро все перемешать. Довести до кипения. Иногда, для большего аромата, я добавляю немного порошка из сушеных белых грибов. Но можно и без него :)))

Полученную массу разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 210С духовку на 10-15 мин.

Наш нежный жульен готов. Можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра из шампиньонов

  • 137
  • 1891
  • 46161

Грибные слойки “Вертушки”

  • 59
  • 106
  • 3058

Шампиньоны с брынзой и вялеными томатами

  • 30
  • 198
  • 1919

“Тефтели” из шампиньонов

  • 14
  • 39
  • 1954

Шампиньоны, фаршированные овощами с сыром

  • 4
  • 39
  • 1468

Жюльен наоборот

  • 70
  • 127
  • 3890

Грибное ассорти

  • 56
  • 74
  • 2578

Теплое карпаччо с грибами под сливочным соусом

  • 67
  • 72
  • 2742

Сырные трубочки с жюльеном

  • 62
  • 371
  • 20445

Попробуйте приготовить вместе

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1847
  • 384218

Салат из курицы и граната

  • 68
  • 384
  • 76667

Мандариновая курица

  • 139
  • 652
  • 47159

Комментарии и отзывы

12 мая 2018 года Бабусяка #

12 мая 2018 года al68 # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Капо-Верде #

3 мая 2018 года Капо-Верде #

30 марта 2018 года Jerichowalls #

29 марта 2018 года tanushka mikki #

28 марта 2018 года Basynka #

27 марта 2018 года Люмана #

5 апреля 2018 года Юрченко Нина #

27 марта 2018 года Люмана #

26 марта 2018 года Наталик-2015 #

26 марта 2018 года savina tatiana #

26 марта 2018 года al68 # (автор рецепта)

26 марта 2018 года dimkakonoshev #

26 марта 2018 года swetik m80 #

26 марта 2018 года АлюСа #

22 марта 2018 года Мэриэл #

22 марта 2018 года lena elena 92 #

22 марта 2018 года inulia68 #

21 марта 2018 года nadin0930 #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жюльен из белых грибов.

Я тут уже выкладывал рецепт жюльена . В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

Читать еще:  Как приготовить бездрожжевой хлеб

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.

Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.

Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот рецепт жюльена я тоже уже выкладывал . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.

Источники:

http://prirodalife.ru/zhuleny-iz-svezhikh-sushenykh-i-zamorozhen/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/150465/

http://yourmeal.ru/2012/12/11/zhyulen-iz-belyx-gribov/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о