Жук от которого появляются дырки на теле

Теперь можно не бояться: американские психологи установили, откуда берется трипофобия

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Читать еще:  Как и когда садить крыжовник

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Жук кожеед: описание, этапы развития, чем опасен и как его можно вывести

Удивительно, но многие люди никогда и не слышали об одном из самых распространенных и опасных вредителей — жуке кожееде. Это маленькое и очень неприятное насекомое живет во многих домах, портит еду и мебель, но хозяева жилья даже и не догадываются о том, кто же доставляет им так много неприятностей. Итак, знакомьтесь — жук кожеед. Как избавиться от этого вредителя, чем он опасен и как его найти в своем доме — это и есть тема сегодняшней статьи.

Кто он такой

Если вы хотя бы раз встречали в своей квартире маленького черного или коричневого жучка, да еще и не одного, вам обязательно стоит внимательно прочесть эту статью. Вполне вероятно, в вашем доме поселился жук кожеед. Если услышав его название, вы решили, что это мелкое насекомое питается исключительно кожей, то вы очень сильно ошибаетесь. К сожалению, для этих гадких насекомых существует очень мало несъедобных вещей. Клей, ткань, картон, пищевые продукты — это далеко не полный перечень «вкусняшек», которые с удовольствием попробуют на зуб такие жучки. С таким же успехом они не побрезгуют изделиями из дерева, пластмассы и даже бетона. Поэтому если вы вдруг обнаружили такую «зверушку» у себя дома — от нее нужно срочно избавляться.

Виды кожеедов

Жук кожеед — это общее название для большого количества видов этого насекомого. Давайте рассмотрим некоторых из них:

  • Ковровый жук. Это название целой группы вредителей, которая включает в себя еще 3–4 подвида. Это небольшие (2–4 мм) жучки коричневого цвета, которые могут питаться только самыми мелкими частичками органического мусора — кусочками кошачьих шерстинок, мелкими крошками, чешуйками кожи человека и так далее. Примечательно, что питается такой жучок только на стадии личинки, а взрослые особи расходуют тот подкожный «жир», что накопили на начальных этапах своего развития.
  • Ветчинный кожеед. Эти жучки наиболее распространены на евразийском континенте. Насекомое очень быстро и легко проникает в жилище и мгновенно откладывает большое количество личинок. На вид это небольшой черный продолговатый жучок с желтовато-серой окраской на части обоих крыльев.

Откуда они берутся

Жук кожеед проникает в жилище человека разными способами: через открытые окна, с цветами и мебелью, одеждой и обувью, которая некоторое время находилась в зараженном помещении. Попадают в дома они легко и незаметно, некоторое время вы даже не будете знать о новых «соседях». А вот избавиться от них порой бывает очень непросто, в особо запущенных случаях может даже понадобиться помощь специалистов.

Развитие и размножение

Чтобы понимать, как долго может происходить борьба с этими вредителями, давайте рассмотрим этапы развития жука кожееда. Самки могут откладывать свои личинки где угодно: на поверхности различных материалов, в щелях пола и стен, в мебели и так далее.

В зависимости от температуры в помещении, период появления на свет новой популяции может составлять от двух до пятидесяти суток. Чем суше и теплее в помещении, тем процесс идет быстрее. Каждая самка за период своей жизни способна отложить около сотни яиц, а в условиях температурно-влажностного режима квартиры жуки кожееды могут давать 4–5 потомств в год.

Личинка жука кожееда линяет 6–7 раз с перерывом 5–9 дней, а перед стадией окукливания может выгрызать длинные (до 10 см) ходы даже в тех материалах, которые не используются для еды. Таким образом, именно личинки наносят наибольший урон помещению и людям.

Какой вред способны нанести жуки

Итак, у вас завелся жук кожеед. Чем опасен такой «сосед» и как от него избавиться? Прежде всего, кожееды уничтожают все вещи, изготовленные из материалов животного происхождения: пуха, кожи, меха, войлока, шелка, шерсти и других. Также они любят погрызть и пищевые продукты: сушеное и вяленое мясо и рыбу, сыр, молоко и злаки. Дальше они не побрезгуют книгами, особенно старыми. В их переплетах находится клей, который они также очень «уважают».

В особо запущенных случаях кожееды могут нанести вред проводам и кабелям, например от компьютера, погрызть мебель, особенно обивку, картинные рамы, «слопать» обои, прежде всего натуральные, и погрызть паркет.

Где найти кожееда в квартире

Найти насекомых в квартире можно во многих местах. Чаще всего они гнездятся в теплых и сухих местах — в матрасах, диванах, на кухне, возле батарей отопления. Прежде всего, внимательно осмотрите обивку диванов, кресел и другой мягкой мебели — к этим местам кожееды относятся с особым трепетом. Иногда бывает так, что хозяева жилья не обращают внимания на насекомых до тех пор, пока один из жуков, не рассчитав траекторию полета, не врезается прямо в лоб хозяину. Несмотря на то, взрослые особи хорошо летают, они достаточно толстенькие и не всегда с успехом долетают до цели с первого раза.

Чаще всего обнаружить очаг размножения вредителя очень сложно. Жук кожеед выбирает для размножения такие места, куда очень сложно добраться, например под плинтусом и в воздушном пузырьке под обоями. Также местом размножения могут стать оконные рамы и подоконники, цветочные горшки, плафоны и светильники с большим количеством деталей.

Физические способы устранения

Существует несколько вариантов того, как вывести жуков кожеедов. Прежде всего, нужно попытаться избавиться от них физически, например обработать все подозрительные места при помощи пылесоса. Делать это нужно хотя бы два раза в день на протяжении 7–10 дней. Мешок для пылесоса нужно каждый раз тщательно вытряхивать, а еще лучше — заменять новым. Также можно использовать агрегат с водяным фильтром — это даст гарантию того, что жуки не расползутся обратно.

Кроме этого, все зараженные предметы и вещи нужно обработать с применением разности температур — кожееды этого очень не любят. В зимнее время можно вынести все на улицу или на балкон и оставить там на несколько часов, а потом занести в теплое помещение. Для пущего эффекта процедуру нужно повторить несколько раз. Также все проблемные места можно обработать с применением парогенератора, особенно эффективна такая обработка плинтусов и труднодоступных мест. Процедуру также стоит повторить несколько раз.

Химическое воздействие

Что еще можно сделать, если вас настигло такое бедствие, как жук кожеед в квартире. Как избавиться от этой напасти, если предыдущие способы не помогли?

Справедливости ради стоит отметить, что простое физическое устранение может помочь только в том случае, если насекомые поселились у вас недавно и еще не успели сильно расплодиться. В остальных же случаях без применения химикатов, скорее всего, не обойтись. Вот несколько рецептов.

После тщательной уборки рассыпьте порошок борной кислоты во всех доступных местах, особенно под ковровым покрытием и возле плинтусов. Также для этих целей подойдет препарат «Боракс».

Для обработки вещей небольшого размера, например одежды, можно положить их в полиэтиленовый пакет вместе с препаратами «Палач» или «Тетрикс». Это специализированные средства, не оставляющие ни пятен, ни запаха. Обработку нужно проводить в течение 3–4 часов, после чего вещи постирать и высушить.

Существуют также аэрозольные препараты, которые уничтожают как взрослых особей, так и личинки. Поскольку при подобной обработке не повреждаются яйца насекомых, процедуру стоит повторить 2–3 раза с интервалом 10–14 дней. В качестве примера аэрозольных препаратов можно привести «Дифокс» или старый добрый «Дихлофос».

Также для выведения жуков кожеедов подойдут препараты для борьбы с молью, но лучше использовать их как дополнительное средство. Стоит помнить, что антимольные препараты обладают лишь кратковременным эффектом, но при этом наделены сильным запахом, кстати, не всегда приятным.

10 фактов о кожеедах — это нужно знать

Чтобы эффективно бороться с жуками кожеедами в доме или квартире, просто необходимо знать о них некоторые детали:

  1. Вредители абсолютно не приемлют влаги. Так что регулярная влажная уборка с применением парогенератора поможет избавиться от напасти раз и навсегда.
  2. Несмотря на то, что кожееды всеядны, наибольший интерес для них представляют вещи животного происхождения.
  3. Взрослые особи могут летать по дому в дневное время суток, а ночью прячутся. Так что можно выманить их, просто включив свет — они полетят на лампочку. Однако личинки таким способом выманить не получится.
  4. Как и многие другие насекомые, жуки кожееды портят вещи только на стадии личинок. Взрослые особи не наносят практически никакого вреда (кроме того, что размножаются).
  5. Процесс превращения личинки в жука занимает 2–3 месяца. Это значит, что все это время насекомое будет активно питаться, то есть грызть вашу мебель или сапоги.
  6. Личинки всех видов кожееда не терпят света. Поэтому при обработке особое внимание уделяйте внутренним поверхностям шкафов, тумбочек и диванов, а также другим местам, куда не попадает свет.
  7. Укусы жука кожееда не просто довольно болезненны. Эти насекомые могут переносить различные заболевания.
  8. Личинки кожееда намного менее подвержены внешнему воздействию, чем, к примеру, личинки моли. Поэтому для их уничтожения одних антимольных препаратов недостаточно.
  9. Если в помещении сухой теплый климат, то личинки будут развиваться быстро и в большом количестве. Если климат изменить на более неблагоприятный, то насекомые будут развиваться медленнее, но вот вреда от них будет гораздо больше.
  10. Личинки жука кожееда никогда не спят, они все время находятся в движении.

Профилактические меры

Если вам удалось избавиться от этих мелких домашних вредителей, стоит также принять некоторые меры для того, чтобы они снова не появились в вашем жилище.

    Как можно чаще проводите в доме влажную уборку, желательно с применением бытового парогенератора.

И помните, появление любых насекомых в доме легче предотвратить, чем устранить, так что держите ваше жилище в чистоте, и тогда никакие насекомые ему не страшны.

Ох уж эти пугающие дырки! Откуда же идет страх?

Трипофобия — слово, пожалуй, знакомое многим. Но даже те, кому оно не знакомо, скорее всего, будут испытывать довольно не приятные чувства при просмотре такого:

Что же это за реакция и, самое главное, откуда она у нас взялась?
Трипофобия — это один из самых странных массовых человеческих страхов. Порядка 15% населения испытывают мучительную тревогу, которая может доходить до панических атак, приступов удушья и даже тяжелых кожных реакций.

Самый большой страх вызывают кластерные отверстия в биологических объектах, особенно такие, в глубине которых что-то есть.

Довольно многие наблюдают за собой сильное желание выдавить вот это вот нечто.

Возвращаемся к истокам, так сказать 🙂

Когда-то эта поведенческая реакция помогала нашему виду выжить в довольно трудных условиях дикой природы.
Всех приматов, в том числе и наших предков, бесконечно мучают кожные паразиты. Ведь кожа тонкая, шерсть редкая и так далее.
Поэтому, все свободное время приматы занимаются грумингом (поведение животных, нацеленное на очистку поверхности тела). Они взаимно обыскивают друг друга на предмет поиска всяких мерзостей.

Одной из таких мерзостей является муха Тумбу. Её личинки могут забираться под кожу человека и других млекопитающих и жить там.
Выглядит это как довольно большой фурункул с отверстием на верхушке через который личинка дышит. И смотрит.

(нет, это не фото человеческой кожи, но, кому интересно, заболевание называется кожный миаз)

Вот подобные вещи сильно портили жизнь нашим предкам.

Даже существует гипотеза, объясняющая исчезновение шерсти у людей из-за этой напасти.

За миллионы лет реакция «дави паразита» закрепилась у нас как врожденная. Как и всякое генетически обусловленное поведение, она не может исчезнуть вот так вот сразу.

Сюда, кстати, можно отнести почти параноидальное желание выдавливать прыщи. И вроде бы даже понимаешь, что не надо его трогать и будет только хуже, но ничего не можешь с собой поделать.

Поэтому, довольно трудно сосредоточиться на разговоре с человеком, у которого на лице выскочил прыщ.

«Был он прыщавее, чем когда-либо, и приходилось гадать, какой же могучей силой воли должен обладать человек, чтоб удержаться и не выдавить черные головки, засорившие грубые поры» Владимир Набоков.

В заключении хочу сказать, что наличие таких реакций — это не свидетельство какой-то грубости или примитивности натуры. Всем добра :3

Источники:

http://disgustingmen.com/nauka/trypophobia

http://fb.ru/article/245601/juk-kojeed-opisanie-etapyi-razvitiya-chem-opasen-i-kak-ego-mojno-vyivesti

http://pikabu.ru/story/okh_uzh_yeti_pugayushchie_dyirki_otkuda_zhe_idet_strakh_4015609

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector