Жмых от облепихи что с ним можно сделать

0

Жмых от облепихи что с ним можно сделать

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Читать еще:  Как правильно свекла писать

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Подготовка ягод

Качество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:

  • перебрать их, удалив все мятые и мелкие;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • затем слегка подсушить, разложив на подносах или противнях в один слой.

Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце!

Читать еще:  Как приготовить салат из пекинской капусты

После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Приготовление масла из облепихи своими руками

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

Читать еще:  Как обработать и подкормить клубнику осенью

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Источники:

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

http://sait-pro-dachu.ru/naturalnoe-oblepixovoe-maslo-vse-sekrety-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepihovoe-maslo/14446-prigotovlenie-oblepihovogo-masla.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о