Желуди что из них можно сделать

0

Желуди что из них можно сделать

Содержание

Рецепты из плодов дуба. Блюда из желудей с фото.

Желуди богаты витаминами B12, B9, В6, В2, В1, А, РР, белками и углеводами, клетчаткой и минеральными веществами: медь, цинк, железо, калий, кальций, магний, фосфор. Желуди полезны для регулирования уровня сахара в крови, для укрепления работы сердца. Наружно отвар желудей применяют при ожегах, порезах, геморрое.

Из муки, приготовленной из желудей, пекут хлеб, кексы, печенье и различную выпечку, готовят кондитерские изделия, десерты, сладости и желе.

Готовим из плодов дуба.

Мука из желудей, старинный рецепт.
Желуди, очищенные от кожуры, нарезают и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем желуди заливают двойным по объему количеством чистой воды и ставят на огонь. После закипания воды, ее сливают, а желуди пропускают через мясорубку и раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу для просушивания на воздухе, а потом в чуть теплой духовке. Высушенные желуди измельчают в кофемолке.
Желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола используют в качестве муки для выпекания лепешек.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Продукты: крупа желудевая – 30 г, молоко – 250 г, масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая – 30 г, сыр – 20 г, сметана – 30 г, яйца – 1 штука, сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудевые с салом

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки – 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Желудевый кофе, кофе из желудей

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

Кисель из желудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый – 7 г, картофельный крахмал – 10 г, сахар – 15 г, вода – 200 г.

Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, масло сливочное или топленое – 10 г.

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Читать еще:  Как вырастить кипарис из семян

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа – 40 г, масло сливочное – 5 г, яблоки – 30 г, яйца – 1 шт., сахар и корица – по вкусу, молоко – 60 г, варенье – 30 г.

Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку, какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Читать еще:  Как выглядит окопник трава

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Поделки из желудей своими руками

Из такого природного материала, как желуди, можно придумать множество разных поделок, которые будут украшать дом, дачу или сад.

Все эти поделки можно сделать вместе с детьми, так как они очень простые, и для их изготовления не нужно обладать особыми навыками.

Все, что вам понадобится, это несколько инструментов, желуди, воображение и время.

На нашем сайте вы также найдете:

Вот несколько очень интересных и несложных поделок из шишек, которые вы можете сделать сами или вместе с детьми:

Поделки из желудей и пластилина: маленькое гнездо

– шапки желудей (плюски)

– пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя)

– горячий клей или суперклей

– краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина

1. Из пластилина сделайте 3 фигурки, похожие на маленькие птичьи яйца. Если вы используете бобовые, то тогда их желательно покрасить.

2. Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.

3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки.

4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.

Осенние поделки из желудей: яркие шапки

Из этих шапок можно сделать различные поделки, но если их покрасить, то ваши работы станут еще ярче и красивее.

1. Для начала нужно их помыть и высушить (можно в духовке). Если вы хотите в будущем повесить эти шапки в доме или на елке в качестве украшения, то можно в них сделать маленькие отверстия дрелью с тонким сверлом или шилом.

2. Приготовьте гуашь или акриловые краски и начните раскрашивать шапки желудей.

Читать еще:  Как готовить щи из квашеной капусты

Можно эти яркие шапки положить в прозрачный простой стакан или маленькую вазу, и они станут красивым декором для вашего дома.

Еще один способ раскрасить шапки желудей

1. Раскрасьте маркером внутреннюю часть шапки.

2. Налейте клей ПВА внутрь каждой шапки и оставьте на 48 часов.

Вы заметите, как клей перемешался с маркером и шапки стали яркими и красивыми.

Как сделать поделку из желудей: домик для грибочка

– маленькая пила или канцелярский нож

– грибочек или другая маленькая игрушка.

1. Отрежьте половину желудя (или чуть меньше) и очистите все внутри.

2. Приклейте внутрь небольшую игрушку (в данном примере искусственная трава и гриб).

3. Прикрепите к шапке желудя нить. Используйте нитки и иголку или суперклей.

Что сделать из желудей: магнитики

– маленькие магниты (продаются в канцтоварах или магазинах для поделок)

– суперклей или горячий клей.

1. Соберите желуди и по одному приклейте к маленьким магнитикам.

2. Можете нарисовать смешные мордочки на желудях.

Теперь можно крепить ваши поделки на холодильник. Также можете прикрепить к холодильнику календарь и использовать желуди с магнитами, чтобы отмечать важные даты.

Детские поделки из желудей своими руками: разноцветные желуди

– бумага для выпечки

– горячий клей или суперклей (при необходимости)

1. Постелите бумагу для выпечки на противень, и положите на нее чистые желуди.

2. Засуньте противень в духовку и подержите в ней желуди при температуре 150-170 градусов около 2 часов.

* Возможно, некоторые желуди расколятся или слегка подгорят.

3. Достаньте желуди из духовки. У всех должны быть шляпы, если у желудя упала шляпка, приклейте ее. Начните красить желуди акриловыми красками. Используйте различные цвета.

* Такие желуди можно положить в вазу и использовать, как украшение для интерьера, или их можно приклеить к поделке или открытке.

* Также вы можете привязать или приклеить их к бечевке и использовать как гирлянду.

Поделки из желудей своими руками: фото рамка, украшенная желудями

– шапки от желудей

– ровная деревянная рамка

– краска и кисточка (по желанию)

– лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см)

– подходящая картинка или фотография.

1. Если у вашей рамки есть стекло – снимите его и покрасьте рамку.

2. Приготовьте ленту и приклейте к ее середине шапку желудя.

3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.

4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью.

5. Вставьте картинку или фотографию в рамку и стекло.

Поделки из желудей для детей: белочка

– карандаш или принтер

– пустая рамка для фотографии (без стекла)

1. Нарисуйте или распечатайте силуэт белки на бумаге и раскрасьте его в темный цвет.

2. Покройте шапками желудей весь силуэт белки, приклеивая их клеем ПВА.

3. Вставьте вашу поделку в рамку для фотографии.

Поделка из желудей на тему осень: гирлянда

– холст или другая плотная ткань

– бечевка или другая плотная нить

– клей (ПВА, горячий клей или суперклей)

1. Из плотной ткани вырежьте несколько квадратов.

2. Приклейте по одному желудю в центр каждого квадрата.

3. Вденьте нитку в иголку и начните соединять все квадраты. Не забудьте в начале и конце каждого квадрата сделать узел.

4. Соединяя все квадраты, закрепляйте ниткой желуди двойной петлей, как показано на изображении.

Между квадратами оставьте 7-10 см.

Теперь можно повесить гирлянду в любом месте.

Что можно сделать из желудей: ваза

– горячий клей или суперклей

– шапки от желудей.

1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх.

2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей.

Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые.

Осенние поделки из желудей: венок

– искусственные или натуральные желуди

– горячий клей или суперклей

– блестки (по желанию)

1. Начните приклеивать желуди к венку. Заполните весь венок.

* Можете покрыть некоторые места блестками.

2. Из джутовой ткани отрежьте широкую полоску (10 х 50 см).

3. Приклейте двухсторонний скотч к одному концу полоски из джутовой ткани.

4. Сложите ткань пополам и соедините концы.

5. Оберните полоску посередине другой полоской (5 х 12 см), как показано на изображении. Концы также соедините с помощью двухстороннего скотча.

6. Приклейте бантик к венку и можете украсить вашей поделкой любое место в доме или на даче.

Как сделать украшение для дома из крашеных желудей

– акриловая краска и кисточки

– ваза (или другая емкость).

1. Покрасьте каждый желудь с шляпкой в белый цвет – полностью. Подождите, пока краска высохнет.

2. Покрасьте синим (или другим) цветом желуди, оставляя шляпку белой.

3. Покрасьте шляпку в коричневый цвет.

4. Насыпьте покрашенные желуди в емкость и украшение готово!

Поделки из желудей и шишек

– “вертушки” от клена

Используйте ваше воображение, чтобы создать целую волшебную лесную семью.

Источники:

http://www.omolody.ru/recipes_ru/acorns.htm

http://fb.ru/article/351146/mojno-li-est-jeludi-i-kakova-polza-ot-nih-dlya-cheloveka

http://www.infoniac.ru/news/Podelki-iz-zheludei-svoimi-rukami.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о