Желе из калины на зиму без варки

0

Желе из калины на зиму без варки

5 рецептов приготовление желе из калины

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

Далее действуем так:

  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.
Читать еще:  Заготовка свеклы на зиму в банках целиком

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • примерно килограмм калины и столько же сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
  3. Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
  5. После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:

  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
  2. Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
  3. Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
  4. Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
  2. Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
  3. Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
  4. Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
  5. Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
  2. Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
  3. Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
  4. В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
  5. Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.
Читать еще:  Как называется подоконник со стороны улицы

С желатином

Необходимые ингредиенты:

  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
  2. Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
  3. То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
  4. Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
  5. Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
  6. Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
  2. В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
  3. Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Калина красная: лучшие рецепты заготовок на зиму

Красная калина – народное средство от многих болезней. Она просто поражает большим количеством содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. В наши дни ягоды калины не особо популярны среди хозяек, поскольку многих отталкивает неприятный горький привкус плодов. Но от него легко избавиться, если суметь правильно приготовить эту ягоду. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок на зиму, которые вы можете сделать в домашних условиях (желе, джем, варенье, калиновый сок без кипячения, ягоды с сахаром без варки и, конечно же, вино).

Калина красная: полезные свойства

Ягоды калины обладают поистине волшебными свойствами. Плоды растения являются источником большого количества витаминов: А, С, Е, В9, К и др. Кроме того, калиновые ягоды устраняют из организма радионуклиды благодаря антиоксидантам, имеющимся в их составе.

Также калина издавна использовалась как успокоительное и для остановки кровотечений. Она способна даже лечить бронхиальную астму, экзему и некоторые инфекции. Калину широко применяют и в косметологии: ее целебное воздействие на кожу поистине волшебно.

Предлагаем вашему вниманию рецепты зимних заготовок из калиновых ягод, которым порадуется любая хозяйка.

Сок из калины без кипячения

Для того чтобы калиновый сок был не только приятным на вкус освежающим напитком, а еще и приносил пользу, его ни при каких условиях нельзя готовить посредством долгой тепловой обработки. Соответственно, далее мы рассмотрим рецепты приготовления сока из красной калины, в которых термическая обработка либо минимальна, либо вовсе отсутствует.

Рецепт № 1. Итак, нам понадобятся калиновые ягоды, сахар и вода (в соотношении 5:1:1). На 2 кг ягод уйдет по 400 мл воды и сахара. Ягоды калины необходимо помыть и слегка промокнуть бумажным полотенцем. Затем хорошенько потолочь их деревянной толкушкой и выжать сок. Оставшийся жмых залить водой и варить около 5-10 минут. После чего процеживаем отвар, выливаем его в сок и высыпаем туда же сахар. Тщательно перемешиваем смесь из сока, сахара и отвара и даем готовому напитку остыть.

Рецепт № 2. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить калиновый сок в чистом виде. Для этого уже понадобится соковыжималка. Добытую таким образом ценную жидкость переливаем в банки и закрываем их плотной крышкой. В этом случае даже не требуется сахар. Концентрированный сок может стать основой для других напитков или употребляться неразбавленным.

Рецепт № 3. Можно также приготовить калиновый сок с мякотью. Для этого нам понадобятся лишь ягоды и сахарный сироп (подойдет как готовый, так и приготовленный собственноручно). Ягоды калины необходимо тщательно вымыть, после чего бланшировать в кипятке несколько минут (это позволит устранить неприятную горечь из ягод). Затем перетереть их через сито и смешать полученное калиновое пюре с сахарным сиропом (соотношение 1:1).

Желе из калины

Рассмотрим два варианта приготовления желе из калины: вареное и «сырое». В последнем, как вы могли догадаться, все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Рецепт № 1. Ниже представлен процесс приготовления сырого желе:

  • Ягоды, используемые для приготовления желе, должны быть «как на подбор». Итак, моем ягоды, затем аккуратно заливаем кипятком на 5 минут.

Совет. Чтобы желе получилось нужной консистенции, ягоды необходимо обязательно выдержать строго отведенное время. Если недодержать – их будет довольно трудно перетирать из-за твердой кожицы. Если же передержать – желе попросту не застынет.

  • Спустя 5 минут, достаем ягоды дуршлагом и оставляем, пока вода полностью с них не стечет. Берем деревянную ложку и начинаем аккуратно и быстро перетирать их. Жмых нам не понадобится.
  • С помощью мерного стакана определяем объем полученной массы. В зависимости от количества массы, определяем нужное количество сахара. В любом случае, соотношение ягодной массы и сахара должно быть одинаковым (1:1), то есть на литр массы уйдет килограмм сахара и т.д.
  • Высыпаем сахар в ягодную массу и помешиваем до полного его растворения.
  • Готовую массу разливаем по стеклянным баночкам и оставляем загустеть. А затем закрываем крышками и отправляем в холод. В таком виде желе может храниться до 3 месяцев.
Читать еще:  Как из семян вырастить жимолость

Рецепт № 2. Для приготовления калинового желе по второму рецепту потребуется варка. На 1 кг ягод нам понадобится около 800 г сахара. Ягоды перебираем и моем. После пересыпаем в эмалированную/алюминиевую глубокую емкость и наливаем воду (она должна покрыть ягоды полностью). Ставим емкость с ягодами на плиту и варим на слабом огне до полного их размягчения (на это уйдет приблизительно 15-20 минут после того, как масса закипит).

Достаем ягоды и перетираем их в дуршлаге (жмых нам не понадобится). Полученную массу снова выливаем в воду, где кипели ягоды. Дуршлаг покрываем двумя слоями марли и ставим на какую-нибудь эмалированную емкость. Выливаем в него ягодную массу и хорошенько процеживаем. Жмых снова выбрасываем, а процеженный сок оставляем настаиваться 2-3 часа.

Спустя отведенное время сок переливаем в емкость так, чтобы не взболтать осадок. Затем высыпаем туда сахар и отправляем на огонь, чтобы растворить его. Полученный калиновый сироп необходимо повторно процедить, а потом снова поставить на небольшой огонь, пока масса не уварится до первоначального объема (когда еще не добавлялась вода). Готовый продукт разливаем по стеклянным (предварительно стерилизованным) банкам и закатываем. Получается отличное желе на зиму.

Варенье из калины

Нет ничего проще, чем приготовить калиновое варенье. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Ягодки необходимо хорошенько промыть и оборвать с кистей, обсушить. Довести до кипения воду и аккуратно пересыпать туда подготовленные ягоды для бланширования. Готовим сироп и заливаем им ягоды, предварительно вытащенные из воды. Оставляем на 10-12 часов. Спустя отведенный промежуток времени ставим массу на слабый огонь, ждем пока она закипит и не снимаем с огня около 30 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем их. Невероятная вкуснятина достоит до зимы.

Джем из калины

Джем из калины – отличный продукт, который, кроме всего прочего, можно смело использовать в качестве украшения на тортах, пирожных и т.д. Чтобы его приготовить, нам нужны ягоды калины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (2 ст. ложки). Ягоды тщательно моем и обрываем с веточек. Их нужно измельчить либо в мясорубке, либо в блендере. Пюре обязательно перетрите через сито, чтобы удалить все косточки. Жмых на этом раз нам понадобится. Его нужно залить водой и прокипятить. Полученную воду добавить в ягодное пюре.

Ставим массу на медленный огонь и добавляем туда сахар. Ждем пока закипит и держим на слабом огне минут 30. При необходимости длительность варки можно увеличить. Главное, чтобы масса как следует загустела. После снимаем ее с огня и переливаем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем их.

Вино из красной калины

Вино из красной калины очень нежное на вкус и отличается тонким ароматом. Главное, до того как приступить к приготовлению вина, нужно выбрать подходящее количество сахара в зависимости от того, какое вино вы планируете готовить: столовое, десертное или ликер.

Для приготовления столового вина необходимо такое количество ингредиентов: ягодный сок – 1 л; вода – 1,6 л; сахар – 300 г.

Для приготовления десертного вина необходимо такое же количество сока, но воды уже поменьше – 1,2 л, а сахара, наоборот, больше – 400 г.

А вот для приготовления ликера соотношение ингредиентов резко отличается от двух предыдущих вариантов (поскольку он должен иметь очень тягучую консистенцию и сладкий вкус): на 1 литр сока уйдет лишь 200 г воды и 450 г сахара.

Ягоды тщательно перебираем и разминаем в пюре. Затем помещаем в емкость для брожения и оставляем там на несколько дней. Не забудьте накрыть емкость марлей, чтобы предотвратить попадание пыли, мошек и поставить ее в теплое место.

Совет. Для того чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в калиновое пюре небольшую горсть изюма.

Сахар высыпать в калиновое пюре необходимо частями: первую на 4-й, вторую – на 7-й и последнюю – на 10-й день. При первых признаках брожения – появлении пузырьков и пены на поверхности ягодной мезги, напиток нужно процедить, отделив мезгу от сусла и перелить в бутыль или большие банки, на горлышко которых нужно надеть медицинскую перчатку и проделать в ней небольшую дырочку.

Оставляем полу готовое вино бродить приблизительно в течение месяца. По прошествии этого периода вино нужно перелить в какой-нибудь бутыль и закрыть его крышкой. На этот раз период выдержки неограничен, но он должен составлять не менее одного месяца.

Калина с сахаром без варки

Невероятно простой и вкусный рецепт калиновых ягод с сахаром предлагаем вашему вниманию. Понадобится лишь ягода и сахар в одинаковых пропорциях. Ягоды нужно тщательно вымыть и слегка обсушить, затем засыпать сахаром. Высыпаем ягодно-сахарную массу в предварительно простерилизованные банки и пастеризуем их в течение 40 минут. после остается лишь закатать банки и после остывания убрать в прохладное место.

Красная калина – вкусная и очень полезная ягода и вы сможете в этом убедиться: достаточно лишь попробовать приготовить хотя бы пару зимних заготовок по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

Заготовка калины на зиму: видео

Источники:

5 рецептов приготовление желе из калины

Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

http://kakhack.ru/eda/zagotovki/kalina-krasnaya-luchshie-recepty.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о