Желатин в варенье как добавлять

0

Желатин в варенье как добавлять

Как и когда добавлять в варенье желатин, чтобы получить мармелад или джем?

Проваривать или нет?

Как хранить? В холодильнике или нет?

Если готовить джем или конфитюр из таких фруктов как яблоки, сливы, черная и красная смородина, абрикосы, то сочетая их с сахаром в определенных пропорциях, можно вообще обойтись без желирующих компоненотов, потому что в них самих содержатся пектины , то есть получается неплохое желе или конфитюр или джем. Так у меня отлично застыл конфитюр из долек яблок в сиропе из красной сливы.

Но если речь идет об очень жидких сиропах, о фруктах, в которых много воды (вишня, садовая земляника, малина) , то сами по себе они ни за что не застынут, как их не уваривай. Хочу поделиться личным удачным опытом приготовления джема из вишни с помощью желирующих компонентов.

Мне дали пару килограммов совершенно переспелой кислой вишни, очень сочной. Промыв ягоды, я засыпала их сахаром из расчета на 1 кг ягод с косточками 0,8 кг сахарного песку., люблю варенье с кислинкой. Вишня сразу дала сок, поставила ее вариться. Дала закипеть, сняла пену, поварила немного, затем слила все через сетчатый дуршлаг.

В дуршлаке остались косточки и кожица от вишни, немного протерла содержимое с помощью толкушки. Из того, что было в дуршлаке ложкой вынула косточки, добавила сахара, разлила на крышке от кастрюли – получилась отличная пастила, когда все подсохло. А вишневый сироп снова поставила на огонь и немного поварила.

Затем остудила до комнатнатной температуры, осторожно помешивая добавила пищевой желатин из расчета на 0,5 л сиропа 1 пакетик желатина. Нагрела до начала закипания, быстро разлила по стерильным банкам и стерильными крышками закрыла, после остывания убрала в холодильник. Все прекрасно застыло, получился вишневый конфитюр или желе, хранить можно при комнатной температуре.

Чтобы сделать варенье как желе или джем, добавляем желатин в самом конце варки. Только желатин размачиваем сначала в воде, потом эту массу заливаем в варенье (сок, джем), хорошенько перемешиваем и можно выключать. Доводить до кипения не следует, так как желатин в таком случае скорее всего не загустеет при остывании.

Храню все заготовки в прохладном месте. Джемы и мармелады из различных фруктов и ягод – в холодильнике.

Если вы хотите сделать из варения желе, то желатин следует добавлять в самом конце варки этого самого варения.

На 1 килограмм ягод достаточно 3 грамм желатина.

Но не забудьте, что желатин добавляется уже растворенный в воде, а не насыпается в варение порошком. Его следует растворить в теплой воде и он должен постоять примерно 15 минут, только после этого он добавляется в варение.

После прогреть наш будущий джем несколько минут и выключаем.

Горячий ждем разливаем по подготовленным и стерилизованным банкам и закатываем.

Остужаем в естественной среде.

Убираем в холодное место (холодильник, погреб).

Вот вкусный рецепт клубничного джема (с добавлением желатина):

Разные рецепты есть.

Есть рецепт по которому следует добавлять желатин в самом конце процесса, для этого нам нужно предварительно замочить желатин в теплой воде. Как только закипит варенье, кидаем желатин и практически сразу выключаем. После этого можем разливать варенье по банкам и закатывать.

Читать еще:  Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

Есть и другие рецепты, в них варенье нужно добавлять на первом этапе. Берем ягоды или фрукты засыпаем с сахаром и желатином и оставляем на 6-8 часов, далее начинаем варить варенье, после того, как варенье сварится можно его разливать по банкам и закатывать.

Так что выбирайте рецепт, который вам больше подходит.

Я очень люблю готовить лимонный мармелад, это несложно и набор продуктов вполне доступен и приемлем по цене. Рецепт выглядит так:

Как вы видите желатин я добавляю в самом конце процесса. Так же поступаю и с вареньем: разведенный желатин аккуратно добавляю в кипящую массу и выключаю огонь, то есть всё вместе я уже не кипячу. Объясню почему: были случаи когда желатин не застывал. Соответственно желаемого блюда не получалось. Мама посоветовала новый способ: добавлять желатин в самом конце, когда варенье уже готово, который я теперь и применяю.

Желатин следует разводить с тёплой водой отдельно от самого варенья и сразу после снятия с плиты кипящего варенья – его необходимо влить и тщательно перемешать вместе с вареньем и разложить по заранее приготовленной таре.

Уже набухший желатин в стакане с водой нужно использовать для приготовления из варенья или компота – джема или конфитюра. Один пакетик на пол литра варенья будет достаточно.

Если при изготовления самого варенья не пожалели сахара, то оно не испортится очень долгое время и не забродит и его можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше конечно хранить такой продукт в темном и прохладном месте и холодильник (если нет погреба) тут подходит больше всего.

Если вы любите джем, то сможете его самостоятельно приготовить. Для этого достаточно при варке варенья добавить в него желатин.

Желатин правильно добавлять на последний стадии приготовления варенья.

Предварительно желатин нужно развести водою, приготовить его согласно инструкции. После того, как желатин разойдётся, его нужно добавить в только что сваренное, кипящее варенье. После чего, тщательно перемешать желатин в варенье. После того, как варенье закипит, снимаем его с плиты.

Пока варенье окончательно не остыло (не застыло) разливаем его по банкам и оставляем остывать (застывать).

Всё, повидло готово, приятного аппетита.

Джем – это вкусная заготовка из фруктов, ягод, когда массу проваривают в сладком сиропе до густой консистенции и мармелад делают аналогичным образом.

Джем может представлять собой однородную консистенцию, когда готовят из протертых фруктов или ягод через сито, когда их сварили и уварили до состояния джема, также джем может иметь форму ягодок в сиропе, когда ягоды в сиропе уварили до густой консистенции джема.

Обычно джем готовят только из фруктов (ягод) и сахара примерно в соотношении 1:1 в равных частях, иногда добавляя лимонную кислоту.

В последнее время появились способы готовить джем или мармелад, добавляя желирующие компоненты, как желатинирующий сахар или желатинирующий порошок или сам желатин. Добавление такого порошка или желатина дает возможность быстрее уварить фрукты или ягоды, сделав нужную консистенцию джема, а также дает возможность поменять пропорции ягод и фруктов к сахару вместо 1:1 до 2:1.

Как готовить и на каком этапе добавлять сахар? Обычно сахар добавляют, когда уже доваривают джем, когда он нормальной густоты в конце добавляют желатинирующий сахар и быстро после закипания раскладывают по банкам. Хотя встречаются рецепты, что желитинирующий сахар кладут сразу еще в начале приготовления. Для наглядности скорее приведу пример.

Читать еще:  Как приготовить скумбрию в фольге в духовке рецепт

А вот такой будет алгорирм, как обычно желатин кладут в конце варки, – алгоритм, как варить джем с добавлением желатина:

Рецепт с малиновым джемом и берем такие продукты: малины и сахара по одному килограмму, лимонного сока свежевыжатого – сок половины лимона, желатина одна чайная ложка.

В этом рецепте для джема ягоды протирают. Сначала клубнику моют, отбирают все свежие ягоды и присыпают сахаром. Пусть ягоды клубники в сахаре постоят в течение суток. Далее будем делать джем в три этапа.

  • Сначала ставим на огонек ягоды в сиропе, привариваем в течение пяти минут, снимаем по ходу варки пену. Затем убираем с огня, даем остыть – примерно шесть часов. Тогда перемалываем на блендере всю массу.
  • Следующим этапом возвращаем на огонь, теперь держим десять минут, вновь даем остыть.
  • Прежде, чем проварить джем в третий раз добавляем сок лимона и желатин, растворив в воде – 50 мл. Когда проварится, то отставляем, пусть немного остынет.

Затем разливаем по баночкам и можно хранить до зимы.

Во время приготовления джема его можно есть и просто так, и на хлеб намазать, и в пирог положить.

Есть еще один рецепт, где для джема, где желатин кладут на первом этапе приготовления. В этом рецепте также берут по одному килограмму клубники и сахара плюс желатина – 20 граммов.

Сначала подготовим и промываем клубнику. Далее ее надо превратить в однородную массу при помощи блендера или вручную растолочь удобным способом. Тогда к клубнике в посуде с эмалированным покрытием всыпать сахар, а следом желатин. Перемешаем, ставим емкость с клубничной массой в сахаре и желатином на огонек, ждем, что закипит, убираем пенку.

Когда масса закипит, надо помешивать интенсивно одну – две минуты, чтобы масса загустела. Теперь проверим, готов ли джем, взяв каплю и капнув на тарелке. Она не должна растекаться, а быть густой. Если еще растекается, ставим обратно на плитку с огнем, дальше варим, пусть загустеет. Когда точно готово, горячий с плиты джем расфасовываем по стеклянным стерилизованным баночкам, закатываем.

Насчет рецепта из мармелада поделюсь в готовом вопросе про лимонный мармелад.

Рецепт варенья с желатином

Классическое варенье может быть абсолютно разным по составу, однако, как правило, отличается густотой. Консистенция его достигается с помощью длительного уваривания с небольшим количеством воды. Варенье с желатином, рецепт которого мы приведем, не совсем натуральная консервация. Дело в том, что желатин добавляет искусственной густоты. Однако, такая заготовка – хороший вариант разнообразить ваши обычные и привычные рецепты и при этом немного разнообразить вкус домашней кухни. Готовить эту заготовку можно практически из любых ягод и фруктов.

Лучшая подборка рецептов варенья на основе желатина

Классическое варенье с желатином – рецепт с фото

Взять нужную вам ягоду или фрукты, хорошо вымыть отделить от косточки, плодоножки, при необходимости крупно или мелко нарезать. Перекрутить фрукты или ягоду на мясорубке дважды. Или можно готовить и не из измельченных фруктов, ягод по этому рецепту. А в дальнейшем использовать уже рецепт по вашему усмотрению и вкусу для приготовления варенья с желатином.

Хорошенько перемешать сахар и желатин для приготовления варенья с желатином. Полным объёмом засыпать фрукты смесью сахара с желатином и оставить в таком виде на 8 часов. Довести смесь до кипения. Пусть это спокойно кипит 5 минут при этом нужно постоянно перемешивать.

Читать еще:  Икра анкл бенс из кабачков на зиму

Потом просто наполнить хорошо вымытые и уже стерилизованные банки кипящим вареньем с желатином и закатать их под крышки. Оставить до остывания, потом поставить в холод до полного запустения варенья с желатином. Особенно вкусным такое варенье получается из свежих персиков, абрикос, слив.

Как сделать варенье с желатином из ревеня и клубникой

В огромной кастрюле перемешать ревень с сахаром. Накройте это и дайте постоять 1 ночь. На следующие сутки приготовления варенья с желатином, закипятите ревень с сахаром на небольшом огне. Варите, обязательно помешивая, 12 минут на самом маленьком огне. Потом снимите кастрюлю с огня и высыпьте в эту кастрюлю весь порошок для желе из пакетика. Разложите варенье потом по стерильным банкам. Банки закатайте или желательно поставьте в холодильник. Вот и все. Приятного!

Варенье из ревеня с ананасом и клубничным желатином – рецепт с фото

В самой большой кастрюле смешайте три ингредиента: ревень, сахар и ананасы. Довести эту смесь до кипения на небольшом огне. Варить потом это все 10 минут, часто помешивая ложечкой. В это же время нужно простерилизовать банки. Как только ревень проварился 10 минут, нужно тут же снять с огня и добавить в кастрюлю порошок для клубничного желе для приготовления варенья с желатином по нашему рецепту. Переложить всю смесь в стерилизованные банки, закрыть крышками и прокипятить все банки около 15 минут (чтобы вода доходила банками до плечиков). Остудите банки. Те, которые не закрылись, как следует, храните в холодильнике.

Черничное варенье с желатином

Ингредиенты

Вода для разведения желатина – 100 мл

Видео рецепт: Черничное варенье с желатином

Процесс приготовления

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином.

Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов – клубники, малины, яблок и т.д.

Ставим варенье на хранение, лучше – в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2146456-kak-i-kogda-dobavljat-v-varene-zhelatin-chtoby-poluchit-marmelad-ili-dzhem.html

http://www.owoman.ru/cook/varene_s_zhelatinom.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9127

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о