Жаркое из свинины в духовке с овощами
Содержание
Жаркое в духовке
Жаркое в духовке – одно из самых вкусных, сытных и довольно простых в приготовлении блюд. Его насыщенный аромат и аппетитность покорят всех ваших близких и заставят просить добавки. Такое кушанье – не только прекрасный обед или ужин, оно также может занять почетное место на праздничном столе!
Ингредиенты для приготовления жаркого в духовке
- Свинина (свежая вырезка) 600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 800 грамм
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 листика или молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Паста томатная 60 грамм
- Вода очищенная 300–400 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Духовка, Миска – 3 штуки, Глубокая миска, Мерный стакан (для воды), Керамический (глиняный) горшок с крышкой (емкость 3 литра), Сковорода, Кухонная лопатка, Чайник, Столовая ложка, Пиала, Кухонные прихватки
Приготовление жаркого в духовке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Шаг 3: обжариваем мясо.
Шаг 4: обжариваем лук с морковью.
Шаг 5: готовим заправку.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 7: подаем жаркое в духовке.
Советы к рецепту:
– почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!
– тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;
– очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;
– набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;
– жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;
– нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.
Жаркое из свинины с овощами
Опубликовано 10.08.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое – блюдо довольно простое в приготовлении, практически не требующее кулинарных навыков. Набор продуктов тоже самый простой – мясо, картошка, овощи какие есть (подойдут и свежие, и замороженные) и любимые специи. И еще один плюс – времени на приготовление нужно не так много. Точнее – даже не времени, а вашего участия в процессе приготовления. Все нарезали, слегка обжарили, залили водой и оставили томиться до готовности.
При желании жаркое можно разнообразить добавлением грибов, правда, вкус у готового блюда будет уже несколько другим.
– свинина (шейная или лопаточная часть) – 400 гр;
– картофель – 800 гр;
– морковь – 2 шт (крупные);
– лук репчатый – 2 шт (крупные);
– замороженный зеленый горошек – 0,5 стакана;
– замороженная зеленая фасоль – 150 гр;
– свежие или консервированные помидоры – 2 шт;
– соль – по вкусу;
– молотый черный перец – 0,5 ч. л;
– растительное масло рафинированное – 3-4 ст. л.
Мясо для жаркого с овощами нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами.
Морковь разрежьте на 3-4 части, затем каждую часть нарежьте крупными длинными полосками.
Выложите куски свинины в хорошо разогретое масло, обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки. Потом добавьте репчатый лук. Ну а если вы предпочитаете тепловую обработку в духовке, а не на сковороде, то предлагаем вам рецепт жаркого со свиными ребрышками в духовке.
Огонь сделайте меньше, обжаривайте лук до слегка золотистого цвета. Добавьте морковь. Обжарьте вместе с луком и мясом.
Когда овощи для жаркого со свининой станут мягкими, положите в сковороду нарезанные кусочками помидоры. Можно взять свежие или консервированные в собственном соку. На тихом огне томите овощи с мясом 5-7 минут.
Картофель очистите, нарежьте длинными дольками.
Добавьте картофель к мясу с овощами, аккуратно перемешайте. Огонь сделайте больше, немного обжарьте картошку, чтобы она пропиталась маслом (пока сверху цвет не станет более светлым, как бы прозрачным).
Залейте жаркое со свининой и овощами кипящей водой. Посолите. Воды наливайте столько, чтобы она немного не доходила до верха картофеля. Приправьте молотым перцем, убавьте огонь и под крышкой готовьте жаркое до мягкости картофеля.
Подготовьте зеленый горошек и зеленую фасоль. Горошек не размораживая обдайте кипятком и сразу же положите в очень холодную воду, тогда при дальнейшем приготовлении он не потемнеет. Фасоль положите в кипящую воду, подержите в кипятке 2-3 минуты, шумовкой достаньте.
К готовому жаркому добавьте зеленый горошек и зеленую фасоль, аккуратно перемешайте, чтобы не раскрошить готовый картофель.
Прогрейте под крышкой, через 5 минут выключите огонь и дайте жаркому немного настояться. Подавайте жаркое со свининой и овощами горячим, со свежими овощами или овощным салатом.
Жаркое из свинины с овощами в горшочках
Это вкусное, по-праздничному красиво оформленное блюдо. Благодаря необременительному процессу приготовления и порционной форме подачи, жаркое из свинины в горшочках может стать и отличным вариантом быстрого сытного обеда, и коронным блюдом любого застолья.
Ингредиенты на 6 горшочков (300 мл):
- свинина — 600 г;
- репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картофель — 6 шт.
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода или мясной/куриный бульон — около 300 мл;
- соль, перец горошком, лавровые листья.
Как приготовить жаркое в горшочке из свинины:
- Все овощи очистите. Картофель нарежьте средними кубиками, лук — четверть кольцами, перец — крупной соломкой, морковь — небольшими брусочками.
- Мясо промойте, при необходимости срежьте сало, пленку. Нарежьте кусочками средних размеров.
- Выложите свинину на раскаленное в сковороде (но не кипящее!), чуть подсоленное, растительное масло. Помешивая, быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Выложите на дно каждого горшочка по кусочку сливочного масла.
- Положите лук, морковь, картофель. Посолите овощи по вкусу.
- Верхним слоем выложите обжаренную свинину.
- Добавьте в каждый горшочек по одному лавровому листу и по несколько горошин перца.
- Влейте примерно по четверть стакана бульона или воды.
- Выставьте свинину с овощами в духовку на 1 час, запекайте жаркое при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочках — простое, но в то же время изысканное блюдо, которое дает возможность проявить фантазию относительно ингредиентов, получая каждый раз новые, интересные вкусы.
Перед подачей свинину с овощами можно посыпать свежей зеленью и сдобрить сметаной. Приятного аппетита.
Источники:
http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/zharkoe-v-duhovke.html
http://every-holiday.ru/523/ZHarkoe_iz_svininy_s_ovowami/
http://razdva-i-gotovo.ru/zharkoe-iz-svininy-s-ovoshhami-v-gorshochkah/