Жаркое из свинины как готовить

0

Жаркое из свинины как готовить

Жаркое из свинины

Жаркое из свинины – идеальный вариант вкусного и сытного блюда, которым можно накормить всю семью. Хозяйки любят жаркое за простоту приготовления, экономию времени, питательность и возможность экспериментировать с ингредиентами, и мы предлагаем вам познакомиться с этим замечательным блюдом поближе.

Если в прошлые столетия словом «жаркое» называлось зажаренное целым куском мясо, то современный вариант жаркого напоминает венгерский гуляш, представляющий собой мясо, тушенное с картофелем и другими овощами. Помимо картофеля в жаркое можно добавлять лук, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, грибы, сухофрукты, маслины и т.д. Существует множество способов приготовления жаркого, но в традиционном варианте сначала слегка обжаривается нарезанное на куски мясо, после чего к нему добавляются остальные ингредиенты (некоторые из них также могут быть предварительно обжарены), заливаются небольшим количеством воды или бульона и тушатся до готовности. В качестве альтернативной жидкости можно использовать вино, чтобы придать блюду изысканный вкус, а также сливки или разведенную в воде сметану для получения более нежного вкуса.

Для приготовления жаркого лучше всего брать свиную шейку, но также подойдет и окорок. При желании мясо можно предварительно замариновать – это сократит время приготовления, сделает свинину более нежной и придаст ей дополнительные нотки вкуса. Идеальной посудой для приготовления жаркого считаются керамические горшочки, но не менее вкусным блюдо получается и в другой посуде, способной хорошо сохранять тепло – казанах, утятницах и толстостенных сотейниках. Не возбраняется использовать мультиварку – это «чудо техники» приготовит жаркое из свинины практически без вашего участия.

Одним из важных правил приготовления жаркого является добавление соли в конце приготовления – как известно, соль вытягивает соки из мяса, а это может сделать его сухим и жестким. Это правило особенно актуально, если вы готовите жаркое из большого куска свинины. Что касается специй, то со свининой прекрасно сочетаются смесь перцев, тмин, паприка, майоран, хмели-сунели, шалфей, тмин, розмарин, прованские травы и базилик. Как видите, особых кулинарных навыков и умений для приготовления жаркого из свинины не требуется, да и испортить это блюдо весьма сложно, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Сытное и ароматное жаркое из свинины с картофелем – классический вариант жаркого, для приготовления которого требуется минимум усилий, времени и ингредиентов. При этом вкус у блюда просто отменный, попробуйте сами!

Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему

Ингредиенты:
800 г свинины,
7-8 больших картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка сахара,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать на маленькие кусочки и обжарить в разогретом сотейнике в растительном масле в течение 5 минут, часто помешивая. Добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще около 5 минут, не прекращая мешать. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить горячую воду, чтобы она практически покрывала все ингредиенты. Добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне около 30-40 минут.
Развести томатную пасту в 100 мл воды, перемешать с сахаром и небольшим количеством соли. Добавить томатную смесь в жаркое за 10 минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Если жаркое уже готово, но в нем слишком много жидкости, зачерпните с помощью половника немного бульона из жаркого, размешайте с 1 столовой ложкой муки и добавьте обратно, хорошо перемешав. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Жаркое из свинины, приготовленное по следующему рецепту, отличает разнообразие овощей и терпкий вкус благодаря добавлению темного пива. Такое жаркое хорошо подавать с картофельным пюре.

Жаркое из свинины по-ирландски

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 большая луковица,
3 моркови,
2 стебля сельдерея,
200 г брюссельской капусты или брокколи,
1 бутылка (500 мл) темного пива,
500 мл мясного бульона,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3/4 чайной ложки семян тмина,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки,
1/2 пучка петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Читать еще:  Как выращивать комнатные растения без почвы

Приготовление:
Свинину нарезать кубиками размером около 5 см. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на сильном огне. Обжарить свинину в горячем масле до золотистого цвета со всех сторон, от 5 до 10 минут. Выложить мясо в миску и отложить в сторону.
Добавить оставшееся масло в сотейник и обжарить нарезанный лук в течение 7-10 минут, пока он не станет мягким. Добавить измельченный чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить около 2 минут. Добавить лавровый лист и тмин, жарить в течение 2 минут. Налить пиво в луковую смесь, перемешать и готовить, пока смесь не загустеет, от 1 до 3 минут.
Перемешать свинину, бульон, нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, разрезанную пополам брюссельскую капусту (или соцветия брокколи) и душистый перец с пивной смесью и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока свинина не станет мягкой, около 1 часа. За 5 минут до готовности размешать жаркое с рубленой петрушкой, добавить соль и черный перец по вкусу.

Сочное жаркое из свинины с помидорами и сладким перцем – это замечательное блюдо для всей семьи. Данный рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавив в него, например, замороженный зеленый горошек, стручковую или сушеную фасоль.

Жаркое из свинины с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
800 г свинины,
1 кг картофеля,
500 г помидоров,
2 болгарских перца,
1 большая луковица,
2 моркови,
1 столовая ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на куски свинину посолить и обжарить в сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут до легкого румяного цвета. Отложить свинину в сторону, добавить еще 1 столовую ложку масла и нарезанный лук. Жарить в течение 3-4 минут. Добавить нарезанную морковь, а также нарезанные помидоры и болгарский перец. Тушить около 10 минут, после чего размешать с паприкой и сушеными травами.
Вернуть в сотейник свинину и добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Влить небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, добавляя воду, если это необходимо. Подавать готовое блюдо, посыпав его измельченным укропом.

Удобство приготовления блюд в горшочках сложно переоценить, и жаркое из свинины – не исключение. Минимум временных затрат, отсутствие обжарки в масле, а на выходе – прекрасный результат в виде аппетитного вкусного блюда. Необычная подача в горшочках добавит вашей трапезе нотку домашнего тепла и уюта.

Жаркое из свинины с грибами и сливками в горшочках

Ингредиенты:
600 г свинины,
500 г шампиньонов,
5 больших картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл сливок,
8 лавровых листьев,
специи для свинины,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать кусочками размером около 2,5-3 см, посыпать солью и специями и перемешать руками. Равномерно распределить мясо между четырьмя горшочками. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанную морковь. Добавить нарезанные грибы и нарезанный кубиками картофель. В каждый горшочек выложить по 2 лавровых листа. Развести сливки пополам с водой и посолить по вкусу. Залить полученной смесью ингредиенты в горшочке. Накрыть горшочки крышками и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 80-90 минут.

Если вы хотите добавить блюду ярких красок и сочный тропический вкус, попробуйте приготовить жаркое из свинины по-гавайски. Основной особенностью данного блюда является контраст мяса, фруктов и пикантных компонентов. Отличным гарниром к такому жаркому станет рис, который превосходно оттенит колорит блюда.

Жаркое из свинины по-гавайски

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 банка нарезанных консервированных ананасов,
3 болгарских перца разных цветов (красный, желтый и зеленый),
1 морковь,
30 г свежего имбиря,
150 мл соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле в течение 10 минут. Добавить тертую морковь, нарезанный соломкой перец, ананас, ананасовый сок, натертый на мелкой терке имбирь и соевый соус. Тушить в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок. Посолить и поперчить, если это необходимо. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, разнообразные овощи, густой ароматный соус – все это жаркое из свинины, приготовив которое, вы, наверняка, услышите восторженные отзывы от ваших близких с просьбой подложить добавку. Приятного аппетита!

Читать еще:  Варенье или джем из сливы на зиму рецепты

Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Как готовить жаркое из свинины?

Вкус жаркого из свинины может меняться в зависимости от того, какие дополнительно овощи и приправы, зелень будут добавляться в это блюдо. Ниже будет приведён один из самых простых и универсальных рецептов как готовить жаркую по-домашнему со свинины. Однако, несмотря на свою простоту, этот рецепт является одним из самых универсальных и вкусных. Далее готовим жаркое из свинины и картофеля по одному из самых простых рецептов.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления жаркого со свинины приведен ниже. Для приготовления мяса с картофелем на восемь порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Свиные рёбрышки либо филе свинины. Количество мяса около одного килограмма.
  2. Два болгарских перца среднего размера. Можно взять красный или зеленый перец. Вкус от этого практически не изменится.
  3. Три среднего размера моркови.
  4. Одна большая луковица вес около 250 граммов.
  5. Три зубчика чеснока.
  6. Очищенный картофель — один килограмм.
  7. В качестве приправ к жаркое необходимо использовать следующие специи: чайная ложка сухого порошка чеснока, чайная ложка паприки, пол чайной ложки чёрного перца, одна столовая ложка соли. Также используются лавровый лист и свежий молотый чёрный перец.

Процесс приготовления блюда

Необходимо взять глубокую толстостенную сковородку либо жаровницу. В посуду необходимо налить три-четыре ложки растительного масла

Пока масло на раскалённой сковороде нагревается, необходимо заняться приготовлением мяса. Для этого свинину тщательно точной водой, обтираем полотенцем и сушим.

Затем необходимо нарезать мясо одинаковыми кусками размером три с половиной сантиметра . Если используются рёбрышки, необходимо также порезать их довольно мелкими кусочками. Это необходимо для того, чтобы свинина сразу начала жариться, и процесс приготовления не затягивался слишком долго.

Подготовленную нарезанную мякоть необходимо выкладывать на раскалённую сковородку и хорошо обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Важно при этом не пережарить свинину, и не давать ей излишне засушиваться.

Читать еще:  Как и когда обрезать плодовые деревья

Необходимо нарезать крупную головку репчатого лука. Для этого её довольно мелко шинкуют полукольцами.

Так как жаркое из свинины будет готовиться в довольно глубокой ёмкости, идеально для этого будет подходить сковорода широкого диаметра или глубокая жаровня. Репчатый лук отправляют жарить именно в эту посуду. Но одно сковороды, казанка или жаровни предварительно наливают несколько ложек растительного или оливкового масла. Затем репчатый лук опускают в жаровню и обжаривают до появления яркой золотой корочки. Именно хорошо зажаренный лук придаст жаркое яркий оранжевый цвет и необычный аромат.

К луку через несколько минут добавляется нарезанные кружками морковь либо другие овощи по желанию. Морковь выкладывается сверху на лук, но не следует торопиться перемешивать овощи. Лучше поджарить лук посильнее. Перемешивать овощи желательно через четыре – пять минут, не ранее. Также следует следить, чтобы они не подгорели.

Тем временем необходимо подготовить перец. Для этого его тщательно промывают и очищают от семян и сердцевины. Обсушенные овощи далее нарезают довольно большими кусочками. Один перчик разрезают примерно на десять-двенадцать долек. Порезанный болгарский перчик добавляют к луку и моркови. Вот сейчас они обжариваются вместе до золотого цвета. Следует не забывать помешивать овощи в жаровне или казанке, чтобы предотвратить подгорания в казанке.

В готовящееся блюдо добавляют мелко порубленный чесночок. Его можно пропустить через чеснокодавку, а можно просто мелко порезать и добавить в казан. Также далее в казан или в жаровню добавляется отдельно прожаренное мясо свинины. Важно помнить, что при приготовлении жаркое со свининой от мяса не следует отделять жир и прожилки. Они придадут мясу дополнительный вкус, а блюдо станет более сытным и наваристым.

Пока мясо и овощи томятся в жаровне или казанке, следует подготовить картофель. Для этого овощи тщательно моют, просушивают. Затем, в зависимости от размера картошки, её необходимо разрезать на две или четыре части.

Совет! Помните, если картофель особенно мелкий его можно отправлять жариться в казан или жаровню прямо целиком.

Картофель выкладываем в казан к мясу и овощам, затем тщательно перемешиваем и добавляем приправы. Солим и перчим по вкусу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить также зиру и молотый кориандр, зерна горчицы. Затем жаркое тщательно перемешиваем, а в казан вливаем литр горячей воды, заранее разогретой до температуры около 130° градусов по Цельсию. Если в казан или жаровню влить холодную воду низкой температуры, то овощи будут не обжариваться и готовиться, а станут раскисать.

Не следует этого допускать! Поэтому заливать необходимо кипяток, а не прохладную воду. После того как вы довели жаркое и овощи до кипения, посолили и добавили приправ по вкусу, перемешиваем мясо. Также обычно выкладывают наверх картофель оставлять под низом филе и ребрышки свинины. Закрывать казан, сковороду или жаровню необходимости нет. Ведь жаркое из свинины прекрасно приготовиться на открытом огне.

Также это горячее блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого необходимо выбрать «режим жарки». Время приготовления зависит от размеров картофеля и кусков мяса, общего объема блюда. Однако время готовки жаркое обычно занимает не более тридцати-сорока пяти минут после закипания.

Как только мясо с картофелем в казане или жаровне закипит, необходимо убавить огонь и медленно тушить под закрытой крышкой это блюдо. Низкая температура способствует тому, что жаркое со свининой и картофелем начинает томиться, приобретает навар и аромат. Большое значение имеет то, что при этом овощи не переваривается.

Жаркое из свинины подается с рублеными зеленью и овощами. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются свежие томаты и огурцы. После приготовления этого блюда, мясо с картошкой разливают по порционным чашкам, на них выкладывают зелень. Также рекомендуется добавить перед подачей на стол чёрный молотый перец.

В заключение следует сказать, что рецептов, как готовить жаркое со свининой достаточно много. Приведённый выше пример приготовления мяса с картофелем является одним из самых универсальных, однако его вкус можно разнообразить, добавив в жаркое различные овощи и приправы, а также свежую зелень. В конечном счёте, как готовить жаркое со свининой и картошкой решать именно вам. Однако это блюдо испортить сложно — оно хорошо в любом исполнении!

Источники:

http://m.kedem.ru/chtoprigotovit/zharkoe-iz-svininy/

Жаркое по-домашнему

http://primemeat.ru/blog/kak_gotovit_zharkoe_iz_svininy/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о