Жареная цветная капуста с луком и морковью
Жареная цветная капуста с луком и морковью
Содержание
- 1 Жареная цветная капуста с луком и морковью
- 1.1 Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”
- 1.2 Ингредиенты для «Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”»:
- 1.5 Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления
- 1.6 Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде
- 1.7 Рецепт приготовления в панировочных сухарях
- 1.8 Простой рецепт в кляре
- 1.9 С яйцом на сковороде
- 1.10 Как приготовить замороженную капусту?
- 1.11 С мясом
- 1.12 В сливочном соусе
- 1.13 Котлеты из замороженной цветной капусты
- 1.14 Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде
- 1.15 Жареная цветная капуста с овощами
Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты для «Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”»:
- Капуста цветная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Специи (по вкусу)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная цветная капуста “Мечта диетолога”»:
Измельчить луковицу и спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.
Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть.
Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.
Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусточке постоять под крышкой.
По истечении даного времени можно начинать трапезничать. Такая капуста отлично подойдет, как гарнир, к любому блюду, я люблю просто с кусочком черного хлебушка с твердым сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
25 сентября 2019 года svetik5552 #
23 сентября 2019 года Ирина Очкур #
16 июля 2019 года Voronenok75 #
10 июля 2019 года Гита Ягг #
22 ноября 2018 года Matros7 #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года terry-68 #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года mazziadri #
31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 октября 2018 года beautiful woman #
31 октября 2018 года virgola71 #
19 апреля 2018 года Болельщица #
15 апреля 2018 года fialkaXY #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 февраля 2018 года Ariaden #
2 января 2018 года FIMblCH #
15 декабря 2017 года Ariaden #
3 декабря 2017 года тонни ua #
12 октября 2017 года lina0710 #
7 августа 2017 года Катерина32 #
Получилось очень вкусно, сочно и нежно.
Одно отступление вместо молока сливки 10%.
28 июля 2017 года maks elen #
28 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Катерина32 #
24 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)
3 июля 2017 года Ryzh1 #
4 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления
Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.
Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде
Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.
Ингредиенты:
- 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
- 1-2 зубца чеснока (при желании);
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
- На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
- Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
- Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.
Рецепт приготовления в панировочных сухарях
Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 850 г соцветий капусты;
- 115 г перемолотых сухарей;
- два крупных яйца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
- Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
- На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.
Простой рецепт в кляре
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Ингредиенты:
- 550 г соцветия (от цветной капусты);
- два куриных яйца;
- 115 мл молока;
- 110 г муки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
- В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
- Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.
С яйцом на сковороде
Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий;
- два сырых яйца;
- 35 г муки;
- приправы, масло.
Приготовление:
- Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
- В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
- Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.
Как приготовить замороженную капусту?
Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий овоща;
- 320 мл воды;
- 17 г муки;
- специи, масло.
Приготовление:
- Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
- Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.
С мясом
Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
В сливочном соусе
В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.
Ингредиенты:
- 320 г свежих соцветий;
- 155 мл сливок со средним процентом жирности;
- 55 г масла (слив.);
- соль, мускат, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
- Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
- Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
- Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
- Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
- Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.
Котлеты из замороженной цветной капусты
Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.
Ингредиенты:
- вилок цветного овоща;
- два крупных яйца;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- ложка измельченной зелени.
Способ приготовления:
- Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
- С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
- В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
- Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.
Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде
Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 625 г соцветий овоща;
- 355 г томатов;
- 355 г цукини;
- по 155 г морковки и лука;
- два зубца чеснока;
- 17 г томат-пюре;
- 25 г масла (слив.);
- ложечка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
- В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
- Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
- Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
- Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
- Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.
Жареная цветная капуста с овощами
Лето – невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием – бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе – жареная цветная капуста с овощами, но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание — это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, “Календарь простофили Вильсона”
Помимо того, что жареная цветная капуста – это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап – сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же – болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки – осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг – цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом – получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем – совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше – два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе – мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные – поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или – что еще прекраснее – нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее – на детский взгляд.
В конце, перед подачей, обязательно добавьте в овощи немного мелко нарезанной зелени – это и украсит блюдо, и добавит полезности, и освежит вкус.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34571/
http://mylapochka.ru/kak-prigotovit-vkusno-tsvetnuyu-kapustu-na-skovorode-9-retseptov-prigotovleniya/
http://izuminka.net/page/zharenaja-cvetnaja-kapusta-s-ovoshhami
Оставить комментарий