Земляной орех как называется

0

Земляной орех как называется

Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис является любимым лакомством многих людей. Он обладает отменным вкусом и запахом, а также наделён очень большим количеством полезных свойств, которые помогают организму человека правильно работать. Но редко кто задумается о том, откуда начинается история продукта и почему он не относится к орехам. Сельскохозяйственная культура принадлежит к семейству Бобовых. Сегодня лидерами по ее выращиванию стали страны Азии и Африки. Земляной орех пользуется огромной популярностью в США. Здесь из него делают всеми любимую арахисовую пасту.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Арахис это орех или бобовая культура

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

На протяжении долгого периода времени арахис являлся пищей для бедных, а также кормом для домашнего скота. Благодаря своим питательным свойствам, культура использовалась в качестве основного продукта питания в период американской гражданской войны. Солдаты ели орешки и тем самым помогали организму быстрее восстанавливаться.

С точки зрения ботаники арахис принадлежит к семейству Бобовых, а точнее он является бобовой травой. Но по своему составу и свойствам земляной орех больше близок к орехам.

Как выглядят арахисовые орехи

Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля. Урожай можно собирать через несколько месяцев. Для возведения овощной культуры не требуется особого ухода. Главное, чтобы своевременно осуществлялся полив, а также на улице стояла теплая погода.

Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.

Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.

Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.

На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.

Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.

Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.

Как и где растут плоды из рода арахис

Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.

Идеальными условиями для земляного ореха является затянувшееся сухое лето осень. В этом случае от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Такой погодой и климатом могут похвастаться далеко не все страны. Сегодня лидерами по выращиванию арахиса являются Индия и Китай. Но при большом желании и подземный урожай можно собрать и на собственном дачном участке. Главное соблюдать основные правила по выращиванию арахиса.

Выращивание арахиса в странах Африки

Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.

Читать еще:  Как вырастить в домашних условиях хризантему

Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.

Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.

Китайский орех

В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.

Оценив по достоинству все сильные стороны арахиса, как ореха и бобовой культуры, китайцы и другие жители азиатских стран стали выращивать большое количество разновидностей земляных орехов на своих землях. Здесь продукт встречается под названием китайский орех. С 17 века он получил широкое распространение на территории Индии и Китая. Затем плоды перекочевали на Филиппины и в Макао.

Средняя полоса поднебесной, а именно Сенегал, занимает лидирующие позиции по выращиванию арахиса с тех времен, когда культурное растение было завезено на континент и по сегодняшний день. Более половины жителей заняты обработкой, посадкой, сбором арахисового урожая.

Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе

Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.

Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:

  • витамины;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.

Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.

Вернуть былую славу и популярность культуре помогло стечение обстоятельств. Когда США занялось активным выращиванием хлопка, культура начала высасывать из плодородных почв все соки, что стало причиной упадка урожая и появлением большого количества вредителей. В то время изучением арахиса занимался известный американский ученый Д. В. Карвер. Проведя определенные исследования, он установил, что в составе орешков сконцентрировано большое количества белка, растительных масел, аминокислот и других питательных веществ. Благодаря чему не осталось никаких сомнений в том, что арахис является полезной культурой. Он положительно влияет не только на работу организма человека, но также используется для восстановления плодородного слоя почвы, наделяя ее азотом. Его можно назвать спасателем истощенного грунта.

Арахис это орехи, подходящие для выращивания в России

Хоть страной происхождения культурного растения является Южная Америка, но земляной орех получил широкое распространение в средней полосе России, а также на остальных территориях страны.

Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.

Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.

Орехи. Список с фото

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Читать еще:  Жаркое из свинины в духовке с овощами

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» – название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее – в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса – до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Читать еще:  Как называются листья у сосны

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях – это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

“Оккупация” всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – “травяной аптекой”.

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них – тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт – хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Источники:

http://nutsexpert.ru/arahis/chto-takoe-arahis-proishozhdenie-vidy.html

http://edaplus.info/directory-nuts.html

http://www.syl.ru/article/152863/new_zemlyanyie-orehi-polza-i-vred-vyiraschivanie-zemlyanyih-orehov

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о